Сразу видно - автор в отгуле...
А когда вернётся?
Оксиген. Квинт Лициний – 5.
Сообщений 561 страница 570 из 909
Поделиться56104-06-2016 19:17:29
Поделиться56204-06-2016 19:29:37
Уже в Москве (с трудом сели в Шереметьево)
Поделиться56304-06-2016 19:57:15
Oxygen, дождь?
Поделиться56404-06-2016 20:19:42
В ВУЗах, где не было военной кафедры, призывали на год срочной службы после окончания учебы, с получением высшего образования (могли и не призвать).
После окончания учебы в ВУЗах, где не было военной кафедры, призывали на полтора года срочной службы. Призывали после окончания таких ВУЗов всех, ну конечно кроме тех, кто уже отслужил срочную перед ВУЗом, ну и кроме неподходящих по здоровью и прочим общим для всех обстоятельствам. В порядке исключения могли не призвать тех, кто успевал после ВУЗа устроиться на работу в "почтовые ящики" и прочие непростые учреждения, имевшие возможность обращаться в военкоматы о предоставлении отсрочки, ну и при этом успевал доказать, что он действительно нужен в данный момент этому учреждению (или имел какой-то иной выход на начальство учреждения).
Отредактировано Игорь К. (04-06-2016 20:23:30)
Поделиться56504-06-2016 23:15:34
После окончания учебы в ВУЗах, где не было военной кафедры, призывали на полтора года срочной службы. Призывали после окончания таких ВУЗов всех, ну конечно кроме тех, кто уже отслужил срочную перед ВУЗом, ну и кроме неподходящих по здоровью и прочим общим для всех обстоятельствам. В порядке исключения могли не призвать тех, кто успевал после ВУЗа устроиться на работу в "почтовые ящики" и прочие непростые учреждения, имевшие возможность обращаться в военкоматы о предоставлении отсрочки, ну и при этом успевал доказать, что он действительно нужен в данный момент этому учреждению (или имел какой-то иной выход на начальство учреждения).
Отредактировано Игорь К. (Сегодня 20:23:30)
Чуть не так. В тех ВУЗах, где не было военной кафедры, после получения диплома призывали на год (естественно, тех, кто ранее не служил и годных по здоровью). Потом, спустя год, могли призвать на полугодичные сборы по результатам которых присваивалось звание "лейтенант запаса". Желание молодого человека навечно остаться "младшим сержантом" не учитывалось. Кто-то в пединституте мог отделаться годом, а почти все математики через год шли на второй круг и становились "лейтенантами". Вот тут их могли на законном основании отправить в армию еще раз, но уже на два года и летёхой.
Поделиться56605-06-2016 01:05:57
Не понял, о чём, собственно, спор.
ГГ "грозит" либо матмех ЛГУ, либо физмат МГУ.
И там, и там есть военные кафедры.
И ещё, при уже достигнутом им уровне знаний математики никакая двухгодичка ему не грозит (ну, или - не светит, это от точки зрения зависит). Оставят на кафедре с бронью.
Поделиться56705-06-2016 01:30:33
Чуть не так. В тех ВУЗах, где не было военной кафедры, после получения диплома призывали на год (естественно, тех, кто ранее не служил и годных по здоровью). Потом, спустя год, могли призвать на полугодичные сборы по результатам которых присваивалось звание "лейтенант запаса".
Вы мне рассказываете про то, что прошел я сам и куча моих знакомых? Спустя год - служба продолжалась дальше. Сборы были всего лишь трехмесячные, а вовсе не полугодичные, проходили в той же армии, начинаясь за три месяца до полутора лет службы, причем "не отходя от кассы". Будущий лейтенант запаса просто переезжал из одной части в другую на сборы, с теми же солдатскими или сержантскими погонами, ну а если часть достаточно крупная и профильная по ВУСу - не переезжая, в той же части оставаясь, только в другой казарме. Всё это без какого-либо перерыва и отпуска. На курсах было конечно полегче и попроще, но тем не менее это оставалось срочной службой. И демобилизация со срочной службы проходила уже после окончания сборов, опять же с теми же погонами, ну а офицерский военный билет получали уже в военкомате дома. И кстати, тогда я слышал (хотя лично таких людей не знал), что не все срочники с высшим образованием через полтора года стали лейтенантами запаса, некоторые невезучие (или залетчики) на сборы вообще не попадали, но до истечения полутора лет службы их естественно никто не демобилизовал.
Отредактировано Игорь К. (05-06-2016 02:28:43)
Поделиться56805-06-2016 05:38:25
Oxygen, дождь?
Да, шквал накрыл как раз аэродром. Пришлось покружить.
Поделиться56905-06-2016 12:18:27
После окончания учебы в ВУЗах, где не было военной кафедры, призывали на полтора года срочной службы
Коллега, на год. У меня знакомые так служили.
Законом установлены следующие сроки действительной военной службы: а) для солдат и сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации ВМФ, пограничных и внутренних войск — 2 года; б) для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения ВМФ и морских частей пограничных войск — 3 года; в) для солдат, матросов, сержантов и старшин Советской Армии, ВМФ, пограничных и внутренних войск, имеющих высшее образование, — 1 год.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/75468/Воинская
Поделиться57005-06-2016 12:57:40
Вы мне рассказываете про то, что прошел я сам и куча моих знакомых? Спустя год - служба продолжалась дальше. Сборы были всего лишь трехмесячные, а вовсе не полугодичные, проходили в той же армии, начинаясь за три месяца до полутора лет службы, причем "не отходя от кассы". Будущий лейтенант запаса просто переезжал из одной части в другую на сборы, с теми же солдатскими или сержантскими погонами, ну а если часть достаточно крупная и профильная по ВУСу - не переезжая, в той же части оставаясь, только в другой казарме. Всё это без какого-либо перерыва и отпуска. На курсах было конечно полегче и попроще, но тем не менее это оставалось срочной службой. И демобилизация со срочной службы проходила уже после окончания сборов, опять же с теми же погонами, ну а офицерский военный билет получали уже в военкомате дома. И кстати, тогда я слышал (хотя лично таких людей не знал), что не все срочники с высшим образованием через полтора года стали лейтенантами запаса, некоторые невезучие (или залетчики) на сборы вообще не попадали, но до истечения полутора лет службы их естественно никто не демобилизовал.
Отредактировано Игорь К. (Сегодня 02:28:43)
Боюсь мы говорим о разных вещах.
Я говорил чуть иное: дембель в выпускников ВУЗов без ВК был через год. Офицерское звание не присваивалось. Очень многие ребята из моего 1963 г.р., которые закончили пединститут, в дальнейшей жизни армии никогда не видели и офицерского звания не имели. Но некоторых, особенно математиков (по ВУС - артиллеристов) в течении пары лет призывали на сборы (случай - через полгода реальный), по завершении сборов (полугодовых) давали лейтенантские погоны.
О непрерывной полуторогодовой службе на выходе которой обязательно были погоны я слышу в первый раз. Но, поскольку, она предполагает офицерские погоны для всех выпускников, то я в ней сомневаюсь.
Последняя Ваша фраза так же вызывает сомнения.