Небольшой фрагмент за утро:
   
   Андропов сидел, обложившись бумагами, в небольшой натопленной комнате. Он был явно болен: с покрасневшими, слезящимися глазами, постоянно текущим носом и глухим голосом. 
   - Садитесь подальше, Георгий, - вяло махнул рукой после приветствия, - чтоб я вас не заразил. Наливайте чай, угощайтесь... Борис Семенович в Женеве, обсудим новости вдвоем.
   Слушал долго, не прерывая, потом глубоко задумался. Сидел в кресле нахохлившимся вороном, время от времени поводя головой из стороны в сторону, словно чему-то удивляясь. Когда заговорил, в надтреснутом голосе звучала усталость:
   - Нет, Георгий, думаю, что это - не отвлекающая операция. Даже больше скажу - уверен в том. Наша резидентура в Кабуле смогла, наконец, выяснить подробности передачи информации о замыслах Халька, - он тяжело, словно через силу, повернул голову к Минцеву: - Стрелой в окно посольства в Москве доставили. Стре-лой, Георгий.
   - О как... - уткнувшись взглядом в стол, удрученно пробормотал Минцев, - вот оно откуда вылезло...
   Он огорченно покусал уголок губы. Искоса наблюдавший за ним Андропов удовлетворено качнул головой в такт каким-то своим мыслям.
   Сладкие мечты, что воспаряли в их головах еще полгода назад, с размаха налетели на риф жесткой реальности: "Сенатора" играл сам за себя. И, если первые смутные свидетельства тому еще можно было какое-то время ставить под сомнения, оставаясь во власти приятных иллюзий, то почти однозначно установленная связь между искомым источником и разгромом просоветской группировки в Кабуле уже не оставляла им никакого маневра - факты безжалостно прижимали к стенке.
   - В голове не укладывается... - признался Минцев, - дать нам столько информации... Такой информации... А потом сработать против нас. Не понимаю логики.
   - Целей мы не понимаем, - поморщился Андропов и повторил, пару раз наставительно пристукнув указательным пальцем по лакированному подлокотнику, - целей. И природы феномена - возможно, это взаимосвязано.
   Он немного помолчал, потом дернул лицом и доверительно пожаловался:
   - Мы ж теперь вынуждены допускать и возможность того, что противник получил близкий с нами объем информации, а наши разведсети там взяты под контроль - также каких их - здесь. По срокам все сходится... - он тяжело вздохнул, - если считать приезд доверенных оперативников Карлуччи в Ленинград началом операции ЦРУ по поиску "Сенатора", то, с учетом времени, необходимого на перепроверку, они получили важную информацию весной - тогда же, когда и мы.
   Жора прикрыл глаза, пытаясь представить себе возможный масштаб игры, и ощутил ужас, преуспев.
   - Кошмар, - выдохнул севшим голосом. Потом резко замотал головой: - Нет, не верю. Все равно не верю.
   - Почему? - заинтересованно подался вперед Юрий Владимирович.
   Минцев постучал кончиками пальцев друг о друга, формулируя то неявное ощущение, что оставляло надежду. Потом медленно заговорил:
   - В то, что ЦРУ что-то получает от "Сенатора" - верю. Против фактов не попрешь. Да, вероятно с весны, было там наблюдением отмечено определенное шевеление резидентуры. Но я не верю в то, что ЦРУ получает равноценный с нами объем информации.
   - Почему? - жадно повторил Андропов.
   Жора нервно повел подбородком вправо, потом упрямо насупился:
   - Исходя из характера и объема переданной нам информации. Я вижу желание помочь именно нам. "Сенатор" подталкивает нас вперед всеми доступными способами, по всем фронтам. Комплексно - вот правильное слово! - Жора оживился, поймав идею, - любая узкая цель не требует такой комплексности. Здесь же речь идет скорее о помощи вообще, а не в чем-то конкретном.
   - Ага! Это вы хорошо словили, - Юрий Владимирович довольно щелкнул пальцами и, откинувшись на спинку кресла, посмотрел сквозь Минцева. Потом на лице Председателя нарисовалась грустная ироничная улыбка: - А я, чтоб дать себе основание не верить в симметричность поставки информации нам и противнику, зашел с другой стороны. Все-таки личность, стоящая за "Сенатором", волей-неволей в полученных текстах проступает. И вот я глубоко убежден, что это действительно наш, местный, в основе своей - советский человек. Со своими завихрениями, вероятно... Но наш.
   - Идеалист? - бросил Жора пробный камень.
   - Да! - с неожиданным жаром откликнулся Андропов и дернулся вперед, - да, черт возьми! Какой-то теоретик гуманизма! - это невинное определение вырвалось из него грязным ругательством. Потом он мечтательно процедил: - Поставить бы такого на поток, выбирать между плохими и очень плохими вариантами...
   В комнате на какое-то время повисло молчание. Потом Андропов проворчал:
   - Но и худший вариант исключать нельзя. Поэтому выяснение характера и объема поступающей в ЦРУ информации является сейчас задачей, в приоритете лишь чуть уступающей собственно поиску "Сенатора". Первое главное свое задание получило. А вы в Ленинграде используйте для вербовок все доступные ресурсы. Нужно подтвердить данные, полученные от последней вербовки. И обязательно нужно внедряться на станцию ЦРУ. Обязательно! Мы должны любой, буквально – любой ценой, взять канал связи «Сенатора» с ЦРУ под контроль.
   Юрий Владимирович прервался и, страдальчески задрав брови, в очередной раз затеребил несчастный нос платком. Допил остывший чай и добавил:
   - Да, разрешаю информировать Блеера о характере полученной от "Сенатора" информации. Смысла держать его в неведении больше нет, - и сокрушенно пояснил, - после того, как к работе с материалами по Польше и Африканскому Рогу по поручению Леонида Ильича подключился Международный отдел ЦК и профильные институты, удержать в тайне необычно комплексные - вот удачное, право, слово вы, Жора, подобрали - анализы и прогнозы долго не удастся. Самое позднее этим летом в Вашингтоне будут знать, что мы знаем...
Отредактировано Oxygen (07-06-2016 06:16:16)