Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.


Оксиген. Квинт Лициний – 5.

Сообщений 51 страница 60 из 909

51

Kra написал(а):

Про школьника, открывшего комету, он уже писал. Про школьника, создавшего новый математический метод, ему сам бог велел написать.

Сомневаюсь, что он успеет. Скорее всего встреча их не состоится вообще. Как только имя ГГ проявится, его может и не изолируют, но на Лубянку он точно попадёт, тем более что в поле зрения он уже попал, хотя папку и отложили. Может Автор создаст новый сюжетный ход, чтобы парнишка дольше морочил голову искателям истины из КГБ и ЦРУ.

0

52

Kra написал(а):

Вот этот точно приедет

Занят он. Вот-вот "Возрождение" выйдет и "Целина" на подходе.

КСТАТИ!!! Февраль 1978 - как раз выход "Малой Земли", весной на ней вся ППР клином сошлась, чтения в школах, сочинения и т.п. - мимо ГГ никак такая волна не пройдет.
Самое время пробивать поисковый отряд в Новороссийск :)

+2

53

Zampolit написал(а):

Занят он. Вот-вот "Возрождение" выйдет и "Целина" на подходе.

А что тут ехать - Ленинград фактически под боком. День-другой на поездку выкроит. Правда, не факт, что очерк про Соколова в 1978 году успеет написать. Так его никто и не подгоняет. Как Вы совершенно правильно заметили - есть дела и поважнее

0

54

Статья выйдет с подписью "А.Соколов" :)
И необычного там будет отсутствие префиксов "кандидат/доктор/членкор"
Правда светила-соавторы молчать не будут, и как минимум в редакции журнала про юное нахальное дарование растреплют. Дальше инфа пойдёт по непредсказуемым путям распространения слухов и баек, и получится, что про него слышали дохрена народа, но верят и заинтересовались очень немногие

+2

55

Поздравляю автора с выходом второй книги на бумаге.

+1

56

Котозавр написал(а):

Статья выйдет с подписью "А.Соколов" 
И необычного там будет отсутствие префиксов "кандидат/доктор/членкор"

Возможно, автору пригодится. Вот сайт журнала "Функциональный анализ и его приложения"
А вот как выглядели отзывы Колмогорова о работах Гельфанда (так сказать, для образца)
Как следует из публикаций, научные степени в публикациях не указываются, зато указывается место работы автора. Вряд ли Канторович откажет себе в удовольствии написать предисловие к статье юного дарования.
Кстати говоря, не исключено, что Аграновский и Гельфанд были знакомы - Аграновский писал о ЗМШ, к организации которой имел отношение Гельфанд.

Присоединяюсь к поздравлениям по поводу выхода второй книги.

Отредактировано Kra (19-04-2016 17:10:12)

0

57

Спасибо:)

Следующая итерация эпизода:

Воскресенье 05 марта, день
Ленинград, Пулково.

Серьезные машины всегда красивы. А этот ТУ-134 был серьезен, как кадровый офицер, в кои-то веки натянувший на себя вдруг идеально севший гражданский костюм. Плавные линии обводки и зализанные стыки, отсылающие к стратегическим бомбардировщикам шестидесятых, большие круглые иллюминаторы – дань эстетике космической эпохи, и мощные двигатели, явно рассчитанные на более тяжелую машину… Да, все это даже не намекало, а прямо говорило о том, что в случае особой на то необходимости этот пижон может, поменяв «обвес», быстро преобразиться в нечто иное – хищное и целеустремленное.
Хвостовое оперение, из окна аэропорта показавшееся мне легкомысленным, словно взятым от ласточки, вблизи обрело свой настоящий размер и походило теперь на вздыбленный хвост исполинского синего кита, замерший на миг перед ударом вниз. Видимо, так казалось не только мне: пассажиры, ручейком протекавшие под ним к трапу, непроизвольно втягивали головы в плечи.
Я оглянулся: лента подземного транспортера выплевывала в застекленный круглый зал, что расположился прямо посреди аэродрома, последних попутчиков. Что ж, пора и мне, а то стюардесса уже начала с легкой обеспокоенностью поглядывать на одинокого подростка, что застрял у выхода. А оно мне надо, привлекать внимание? И я двинулся к самолету.
С этим полетом мне чуть-чуть не повезло: с января при продаже авиабилетов стали требовать документы. Светить на операцию свое свидетельство о рождении было бы верхом глупости. КГБ, конечно же, далеко не всемогуще, но «порядок бьет класс», и я предпочел не бодаться с отлаженной системой. Пришлось расходовать дефицитный ресурс на поиски воспоминаний о квартирных пожарах этой зимы, а затем бренчать отмычками и изымать обреченный в ином варианте бытия документ на своего ровесника. Поэтому по ступенькам трапа сейчас поднимается вовсе даже не Андрей Соколов, а Вася Крюков – именно эти данные остались в кассе на билетном корешке.
«Все, вот теперь можно и расслабиться на часок», – выдохнул я с облегчением и плюхнулся в кресло у окна.
За иллюминатором, совсем недалеко, стоял заснеженный лес – тихий и расслабленный; пара крупных воронов неторопливо и вальяжно кружила над вершиной сосны. Я невольно им позавидовал.
«Что-то я, действительно, себя загоняю… Прямо «и вечный бой, покой нам только снится». За зиму ни разу в Павловск не выбрался», – подумал я с невольным сожалением, – «актив класса, что ли, вытащить на следующие выходные? Или с Томкой вдвоем на финских санях порассекать?»
И я невольно поморщился, вспомнив, как изворачивался вчера перед ней, объясняя, почему мы не встретимся ни вечером, ни завтра.
Ложь, мелкая регулярная ложь вторглась в мою жизнь, словно наглый непрошенный гость, вторглась и привольно в ней расположилась. Я врал тем, кто верит. Я врал той, что любит. Это было как минимум унизительно, и порой я себя презирал. И еще этот липкий страх разоблачения… Я даже не знаю, что буду делать, когда эта ложь выползет наружу.
«Нет, точно, надо будет нам выбраться за город, пока еще снег лежит», – пообещал я сам себе, отгоняя подальше мрачные предчувствия, – «и Мелкой адрес узнать. А то два дня в школе нет – заболела, поди, а я даже навестить не могу. Не забыть бы завтра».
И, чуть успокоившись, я еще раз мысленно пробежался по своему графику:
«Посадка в Шереметьево в полдень, обратно – полпятого… Час на регистрацию, два часа дороги…  Черт, всего полтора часа остается, в самый-самый притык!»
Успокаивало меня лишь то, что во внутреннем кармане куртки, рядом с письмами на итальянском, лежало целых два запасных билета на более поздние рейсы.
Нет и еще три года не будет в Ленинграде итальянского консульства, поэтому мне приходится устраивать эту эскападу на выезде, к тому же – с неясными шансами на успех. Но другого плана у меня сейчас просто нет, будем играть карамболь.
Самолет качнуло, началась рулежка. Взгляд мой бездумно скользил по траурным елям за оградой, изредка цепляясь за белые полоски березовых стволов, а мысли, словно воронье, кружили над одной и той же воспаленной точкой.
«Ничего личного, так надо. В тот раз было Иоанном-Павлом II больше, в этот раз – будет меньше. Шальной джокер, что история дружелюбно подкинула Бжезинскому – символ и флаг раздуваемого им пожара, ну зачем он ему? Пусть будет по-честному, без этих поддавков и подарков. Афганистан, не совсем адекватный Брежнев, «польский папа», корейский «Боинг»… Я пересдам карты заново, тогда и посмотрим».
Тонкий свист турбины наполнил салон, пробирая до самых костей – пилот, удерживаясь на тормозах, вывел движки на номинал. Самолет замер, чуть подрагивая, словно кошка перед прыжком. Потом меня вжало в кресло, а свист вдруг обрел необыкновенную глубину и силу, превратившись в рев неведомого зверя. Мелькнуло своими перевернутыми «стаканами» здание «Пулково», и мы оторвались – легко и мощно. Пошел крутой набор высоты, и почти сразу воткнулись в облака. В салоне резко потемнело, мелко затрясло, и заложило уши.
«Папабили – какое забавное слово…» – подумал я, прикрывая глаза.
Череда пап семьдесят восьмого года: двое похорон и две интронизации, закулисная борьба двух мощных ватиканских группировок – вот точка приложения моих усилий.
Смерть Павла VI в этом августе от инфаркта никого не удивит – возраст, восемьдесят лет. А вот скоропостижная кончина его сравнительно молодого преемника, Иоанна-Павла I, произошедшая при подозрительных обстоятельствах уже в сентябре, породила вал версий, что будоражит умы десятилетиями позже.
Участники же последнего, октябрьского конклава оказались расколоты на сторонников двух претендентов-итальянцев — лидера консерваторов Джузеппе Сири, архиепископа Генуи, и более либерального Джованни Бенелли, архиепископа Флоренции. На первом голосовании повторилась ситуация двух предыдущих выборов: Сири опять набрал большинство, и опять, теперь уже в третий раз, отказался от папской тиары. Тогда и сошлись на подвернувшемся под руки поляке Войтыле, который стал компромиссным решением для конкурирующих группировок.
«Какая тонкая, неочевидная историческая цепочка!» – восхитился я, исследовав ситуацию, – «а где тонко – там и рвется. Надо попробовать».
Сегодня я попробую отодвинуть смерть Павла VI хотя бы на несколько месяцев. Глядишь, и не появится Иоанн-Павел I, а там уже, после такого сдвига, и шанса у Войтылы не будет… Не то, что бы это само по себе сняло польский кризис, но вот облегчить его течение – может.
Получится или нет – я не знаю. В определенном смысле, это будет натурный исторический эксперимент. Случайно ли Павла VI настиг инфаркт вскоре после похищения и убийства виднейшего итальянского политика Альдо Моро? Они ведь дружили более сорока лет, с довоенной поры, когда будущий папа был капелланом Федерации католических студентов, а Альдо Моро – ее молодым руководителем. После похищения политика «красными бригадами» Павел VI неоднократно предлагал себя на обмен, а после убийства – лично провел последнюю свою заупокойную мессу. Протянет ли его сердце хотя бы несколько дополнительных месяцев, если убрать этот стресс?
Я собирался проверить это на практике. Осталось исполнить план – донести конверты до получателей – до Джулио Грассини в SISDE* и, копией, до надзирающего за ним Франко Евангелисти. Этого должно хватить. Они будут отработать полученную информацию хотя бы из чувства политического самосохранения.
(* per le Informazioni e la Sicurezza Democratica (SISDE), служба информации и демократических гарантий – служба внутренней безопасности Италии).
Другое дело, что в этом клубке противоречивых интересов просто неизбежны стремительные протечки во все стороны. Без сомнения, о письмах из Москвы очень быстро узнает ЦРУ, возможно – еще до самой акции «Красных бригад».
Масонская ложа «Пропаганда-2» вообще может считаться почти официальным адресатом – оба министра-получатели ее члены. Конечно, от «масонов» там только название: это удобная форма прикрытия вполне традиционной специальной и полулегальной политической деятельности вокруг интересов влиятельных групп.
Да и не только ЦРУ… Соседи по континенту традиционно просвечивают Рим своими спецслужбами, а, значит, что через пару недель в курсе будут и Лондон, и Берлин, и Стокгольм.
Собственно, на эту огласку и надежда. Не прикрыть Альдо Моро итальянские спецслужбы теперь просто не смогут. Думаю, даже парламентского расследования не избежать. А это значит, что о «московском следе» дней через десять будет знать и КГБ.
«Как быстро они придут к очевидному выводу? Уверен, с «утечкой» по Хальку КГБ уже разобрался. И тут парный случай в Италии… Я даже знаю, какой следующий вопрос задаст мне Юрий Владимирович», – и я мысленно поморщился, – «остается надеяться, что оно того стоит. Да и, все равно, шила в мешке не утаишь…»
Мы вынырнул из серой мглы, и салон с моей стороны залило солнцем. Я задернул штору и откинулся на спинку, озабоченно глядя куда-то вперед. Озадачил меня вчера Юрий Владимирович, ох и озадачил. Не такого вопроса я ожидал от него.
«Что для вас «советский человек»»?
Умен Андропов, ох, умен. Использованное в ответе семантическое поле многое может сказать обо мне.
«А, впрочем, к черту страхи! И, правда, что для меня «советский человек»?
Я потер лоб, пропуская через себя память:
«Советский человек… Какой он был?
За шелухой казенной идеологии он ясно видел будущее – справедливый мир единого человечества. На меньшее советский человек был не согласен, и оттого ему было тесно в настоящем.
Ради этой мечты он брал сегодня поменьше и отдавал – побольше. Вот почему советский человек был свободен, как никто до него.
«Делай, что должно» – это его кредо. Именно поэтому Красное Знамя донесли до Эльбы, а люди планеты задирали головы, чтобы увидеть в ночи искорку Sputnikа.
Я верю – там, откуда я ушел, СССР однажды вернется. И советский человек вернется. А, быть может, он никуда и не уходил: лишь сделал шаг в сторону, и смотрит оттуда с усмешкой на потуги временщиков. Эти мещане выгрызли СССР изнутри, точно крысы, поселившиеся в головке сыра. Но разве у кого-то повернется язык назвать это победой? Создавать – не выгрызать. Нужны люди с настоящей мечтой, и они придут. Они вернутся. Я верю.
А здесь… Здесь мне повезло. Советский человек еще никуда не ушел. Мне надо не забывать, что я – не один. Что мне – повезло. Я, счастливый как никто...» – улыбка бродила по моему лицу, пока я мурлыкал про себя куплет.
«Спасибо, Юрий Владимирович. Спасибо за хороший вопрос. И – нет, так я отвечать не буду. Да я вообще отвечать не буду. Но за вопрос – спасибо».
Эту улыбку я пронес сквозь весь полет и даже сквозь зал Шереметьево к такси я так и шел – с улыбкой.

Отредактировано Oxygen (19-04-2016 18:36:22)

+44

58

Oxygen написал(а):

большие круглые иллюминаторы – дань эстетике космической эпохи

Нет, не дань - единственная на то время форма иллюминаторов. В Каравелле сдуру поставили квадратные окошки и стоило это очень много жизней.

+2

59

Oxygen. Спасибо вам, что находите время на вылизывание текста, несмотря на отсутствие времени.

Oxygen написал(а):

Плавные линии обводки и зализанные стыки, отсылающие к стратегическим бомбардировщикам шестидесятых, большие круглые иллюминаторы – дань эстетике космической эпохи, и мощные двигатели, явно рассчитанные на более тяжелую машину…

М.б. "Плавный контур обводов" или "... обшивки"?

Oxygen написал(а):

Хвостовое оперение, из окна аэропорта показавшееся мне легкомысленным, словно взятым от ласточки, вблизи обрело свой настоящий размер и походило теперь на вздыбленный хвост исполинского синего кита, замерший на миг перед ударом вниз. Видимо, так казалось не только мне: пассажиры, ручейком протекавшие под ним к трапу, непроизвольно втягивали головы в плечи.

Не могу утверждать точно, но, ПМСМ, под хвостом и, вообще - под какими либо другими частями планера пассажиров не водили и старались не давать им обходить самолёты со стороны хвоста. Перед взлётом вполне могли запускать ВСУ, чьё сопло завершает хвост фюзеляжа и на Ту 134а расположено на высоте 4-4,5 м от земли. Тем более, что пассажирский вход на 134-м расположен перед крылом и проходить к нему мимо хвоста пассажиры никак не могли.
М.б. как-нибудь так:

Oxygen написал(а):

Видимо, так казалось не только мне: пассажиры, ручейком обтекавшие его далеко стороной по пути к трапу, всё равно непроизвольно косились и втягивали головы в плечи.

P.s.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Oxygen написал(а):
большие круглые иллюминаторы – дань эстетике космической эпохи
Нет, не дань - единственная на то время форма иллюминаторов. В Каравелле сдуру поставили квадратные окошки и стоило это очень много жизней.

Всё верно, около углов вырезов в обшивке создаются гораздо большие концентрации напряжений. Но ГГ не специалист, в данном случае, для него форма важнее содержания: раз похоже на иллюминаторы в "Союзе" - значит так и хотели сделать.

Отредактировано Борис (19-04-2016 20:44:02)

0

60

Oxygen написал(а):

С этим полетом мне чуть-чуть не повезло: с января при продаже авиабилетов стали требовать документы.

А после "января" зпт не должно быть? Вроде как просится, но могу ошибаться. :dontknow:

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.