...
Квартира была самая что ни на есть обычная – с кухней, выходящей во двор, скрученной наружной проводкой вдоль коридора и чуть облупившейся краской на подоконниках. Бачок в туалете не тек, газовая колонка гудела ровно, и не витали в воздухе въевшиеся за десятилетия запахи.
– Ну, ничего, ничего, – благосклонно покивал я, изучая оставленную хозяевами посуду, – необходимый минимум в наличии. Даже вот что есть, – ткнул пальцем в сковороду с прессом для цыпленка-табака.
– Угу, – опять односложно откликнулся Гагарин. Мысли его явно витали где-то не здесь.
Я покосился на него с озабоченностью.
В принципе, Ваня был устроен несложно, и, разобравшись в системах координат его своеобразного кодекса чести, с ним можно было вполне комфортно сотрудничать. Принятые им для себя правила отчасти носили вынужденный характер: так, врал он совершенно неловко, и оттого старался работать с клиентами честно, зарабатывая именно на спекуляции.
– Сколько? – спросил я, не меняя тон.
– Угу… – повторил он.
Я остановился перед ним, пристально его рассматривая.
– А? – вернулся он в реальность, – что?
– Ваня, – ласково сказал я и увидел в его глазах взметнувшуюся тревогу, – ты ведь хочешь мне что-то рассказать, да?
– Ты чего? – фальшиво заулыбался он и сделал полшага назад. Мне это не понравилось.
– Вань… – я шагнул следом, взял его за пуговицу и продолжил проникновенным голосом, – знаешь, сколько методик уже наработано в Конторе по невербальным коммуникациям?
– По чему? – он по-птичьи склонил голову к плечу, опасливо разглядывая меня с высоты своего роста.
– Язык тела. Неконтролируемые реакции, которые выдают эмоции, правду человек говорит или лжет.
Он прошелся языком по губам.
– Да, – подтвердил я, – торопливое облизывание губ там тоже есть. Давай, Ваня, расскажи, что тебя тревожит. И вместе помозгуем.
Гагарин замялся:
– Ну, эта…
Я отпустил пуговицу и забрался на широкий подоконник, показывая, что никуда не тороплюсь.
– Слушаю.
– В общем, – глядя в сторону, начал колоться тот, – опять приходили сегодня за тобой… Поймали меня, когда я за духами заехал на Галёру. Тот же самый гомик губастый был.
– Ага… – покивал я понятливо, – и он сделал тебе предложение, от которого невозможно отказаться?
– Нет, ну почему невозможно… – он старательно разглядывал старенький линолеум у себя под ногами.
– Ага. То есть ты сейчас просто взвешиваешь «за» и «против», верно? – устало уточнил я.
Ваня бурно покраснел и запротестовал относительно такой произвольной интерпретации его поведения.
Я, быть может, испытал бы умиление от этой почти детской невинности, если бы не был так озадачен и встревожен. За прошедшие полтора месяца я чего только не думал о той попытке неизвестного выйти через Гагарина на «москвича», но так ничего путного и не придумал. Факт был в том, что я эту маску использовал только с Ваней. Через него же на меня и пытались выйти. Получалось, что кто-то заинтересовался его рассказами обо мне, но ничего значимого в «допросных листах», что я стряс с него, не нашлось. Не считать же такой информацию о причине «Петрозаводского феномена»? Или считать? И кого это могло, на само деле, заинтересовать?
Я тяжело вздохнул. В любом случае, повторный интерес ко мне, да еще спустя такое время, не предвещал ничего хорошего. Придется переходить к варианту «Б»…
Я спустился с подоконника.
– Вань, – медленно, с расстановкой проговорил, подходя к нему все ближе и ближе. – Понимаешь, я – не тот человек, с которым следует ссориться. Со мной надо дружить. Ты очень плохо представляешь стоящие за мной возможности. Поэтому послушай меня внимательно. В том, что в создавшейся ситуации ты начал думать о выборе стороны, нет ничего плохого. Это – естественно. Как говорят на западе: «ничего личного, просто бизнес».
Он хмыкнул и чуть расслабился. У меня создалось впечатление, что эту фразу ему довелось услышать впервые.
– Но тут главное не ошибиться, – продолжил я проникновенно. – А ты очень, очень близок к серьезной ошибке. Понимаешь, Ваня, это ты у нас птичка-невеличка, а серьезные люди работают командами. А в комитете у нас серьезные люди, поверь. Так вот, Ваня, – я остановился в шаге от него, покачиваясь с пяток на носок и обратно, – команды между собой соревнуются, и это очень, очень особый спорт. И ты, из-за своего длинного языка, оказался во все это втянут. Но не как участник, а как песчинка. А судьба песчинки в этой игре – быть перемолотой в пыль.
От Васи пошли флюиды страха, и я начал неторопливо обходить его по кругу, словно акула, что почуяла кровь. Он поворачивался вслед за мной.
– Под моего отца копает конкурирующая команда. Ты, я – в этой ситуации песчинки. Я вот подставлялся с Галёрой по-глупому, ты – с пересказом про ракеты и «Петрозаводский феномен»… В пыль, через тебя, будут пытаться обратить прежде всего меня, рассчитывая, что отец кинется защищать и подставится. Но тебе то не интересно… Давай я лучше про тебя погадаю, соколик. Возьмут тебя скоро. По-глупому возьмут, на мелочевке, – я остановился и пожал плечами, – ты ж каждый день подставляешься, в том твоя работа. И расколют тебя до самой задницы очень быстро, когда покажут статью и пятерик на зоне за ней. Покажут, и пообещают скостить до двухи за хорошее поведение… Самое смешное, Вань, знаешь в чем?
Гагарин растерянно молчал, и мне пришлось задрал бровь. Он сглотнул и покорно задал нужный вопрос:
– Ну, в чем?
– А ты двухе радоваться будешь как ребенок, – улыбнулся я ему радостно и издевательски похлопал по груди. – И потом, когда тебе треть срока заменят за хорошее поведение на химию, еще раз порадуешься. Правда, здорово, когда впереди так много поводов для радости? Заодно перевоспитаешься… На Галёру тебя все одно потом не дадут вернуться… Рабочую профессию получишь…
– А если не подставляться? – он смотрел на меня с нелепой надеждой. – Уеду в отпуск… На месяц-два, или, даже до конца лета…
Я с сожалением причмокнул:
– Неа, не поможет. Это целая наука, как человека на ровном месте законно посадить. Ты есть-пить не будешь, дома закроешься, и все равно на срок наберешь. Ты, Вань, уже в прицеле. Этот толстогубый – подстава. Но если ты сорвешься с ним, тебе найдут, и очень быстро, другой крючок. Нужный результат эти ребята получат по любому и достаточно быстро. Спорим?
Спорить Ваня не захотел. Вместо этого изошел таким острым запахом пота, что мне пришлось шагнуть назад.
– Сколько, кстати, предложили-то? – прищурился я на него.
– Пять тысяч…
Я присвистнул.
– Есть чем гордиться… Для столь юного возраста.
«Совсем ничего не понимаю», – подумал про себя, – «И, вроде, не врет… Тем более надо быстрее сворачивать этот проект».
Я опустился на стул и посмотрел на дозревающего Гагарина.
– Что делать-то? Что делать? – бормотал тот, покачиваясь из стороны в сторону.
– Что делать… – передразнил я его, – бежать, Ваня, бежать.
– Куда? – простонал он.
– Исчезнуть тебе надо из Ленинграда на пару лет, – начал я показывать ему выход из нарисованной ловушки, – пропасть из поля зрения конкурирующей команды. На всесоюзный розыск не подадут – слишком рискованно для них. Уйдешь удачно на дно, тебя поищут с полгода или год и махнут рукой. А за два года актуальность ситуации исчерпается. Вернешься, и не заметит никто, – я закинул руки на затылок и посмотрел поверх его головы. – Выбор у тебя, Ванюша, сейчас между двухой на зоне и той же двухой на воле вдали от Ленинграда. И все – из-за твоего длиннющего языка. Вот так вот…
– Жить-то я на что буду эти два года? – горестно воскликнул Гагарин.
– Вариант пойти работать не рассматривается?
Он молча вцепился в волосы.
– Двуха на зоне, Ваня, – напомнил я, внимательно за ним наблюдая, – а может и треху отгрузят. Ты совсем торговаться не умеешь, а у них план по посадкам есть… Ну, сам понимаешь, не маленький…
– Ыыыы… – отозвался он.
Отредактировано Oxygen (13-06-2016 16:16:33)