Wild Cat
"то время" - это не 1978 год конретно, а период "позднего Брежнева"... Упомянутый мной разгоор с Никитиным состоялся в ноябре 1983-го года, через 5лет после описываемых тут событий. Так что никакого кадрового голода не было, была группа студентов Политеха, организованная по инициативе Данилы Никитина, окончившего тот же Политех, и по партийному набору попавшему в органы... По его словам, методы работы с фарцой не менялись лет 15 - именно про это я и писал. Надеюсь, теперь вопросы по моей компетенции и возрасту у вас пропали?
Оксиген. Квинт Лициний – 5.
Сообщений 691 страница 700 из 909
Поделиться69116-06-2016 12:47:31
Поделиться69216-06-2016 18:51:40
Лыжник
я не совсем понял ваш комментарий по поводу отчетности перед убхсс... КГБ контролировало работу "смежников" на Галере, это точно -об этом мне намекал Никитин (в том числе и запрещая попользоваться галерой "в личных целях" во избежание пятен на репутации членов опергруппы). Как я писал выше, собственно "бумагой" по статье 88 занималось КГБ, убхсс по второй части этой статьи занималось металлами, камнями, дела по этим частям стати часто пересекались, вот кгб и решало в итоге - где чье
Я вообще эту тему поднял для того, что бы уважаемый автор так же логично учитывал реалии того периода, как делал до сих пор и его труд досталял бы то же удовольствие, которое я испытываю от погружения в среду своего детства и юности! Спасибо Михаилу за это!
Поделиться69316-06-2016 22:32:24
kleine Tod
Я не автор, но любопытно, чем конкретно отличается "глубокая разработка" от "присмотра"? Не в целом, а конкретно применительно к ситуации с Гагариным, раз уж у вас есть опыт со стороны ОБХСС.
Впрочем, автору это тоже может быть интересно.
Поделиться69417-06-2016 03:21:49
CAHEK
присмотр означает, что Контора регулярно получает текущую инфу от осведомителей по фарцовщикам - появился ли кто новый, что поделывают старые, есть ли необычные сделки, покупатели и т.п. Цель присмотра - не посадить конкретного фарцовщика, а держать руку на пульсе. Если же присмотр дает инфу о необычном (крупные суммы, необычные запросы, всплывает товар по ориентировке и т.п) или же поступает соответствующая команда (например в рамках определенного дела) - начинается разработка -сбор доказательств, выявление связей и т.п. Цель разработки - либо посадка, либо вербовка фигуранта. Поэтому получив сигнал об исчезновении Гагарина, да еще инфу о слухах о пуске ракет ( если космонавт таки на галере об этом болтал), плюс инфа онеобычном пиндосе - разработка ивана точно начнется!
Поделиться69517-06-2016 06:43:37
Поэтому получив сигнал об исчезновении Гагарина, да еще инфу о слухах о пуске ракет ( если космонавт таки на галере об этом болтал), плюс инфа онеобычном пиндосе - разработка ивана точно начнется!
Причём разработка в качестве подозреваемого в шпионаже...
Поделиться69617-06-2016 09:26:10
Спасибо за комментарии по Галере. В принципе - я себе примерно так это и представлял. Важно избежать крайности типа "КГБ там все было известно". Не так. Было определенное "сенсорное поле" - не все в него попадало, не все попавшее в сенсор доходило до анализа в КГБ, ибо важны настройки "что из попавшего в сенсор анализируется". Тот же Гагарин, по меркам Галеры - полнейшая мелочь и мог просто не отражаться на сенсоре, а отразившись - не вызвать интереса у анализаторов. По сути, единственный нестандарт от него - байка по "петрозаводский феномен", но тогда таких баек по той теме из уст в уста передавалось немало. Так что в реале, полагаю, интерес к нему мог возникнуть только после контакта с г-ном Рогофф -если этот контакт удалось засечь, а это зависело от того, та пара центровых", что сводила Гагарина и ЦРУшника - был среди них агент КГБ/милиции или нет. Могло быть и так и этак (на усмотрение автора, так сказать:)). И, понятно дело, что встреча и обсуждение в формате Рогофф-Гагарин была не на самой Галёре... Т.о. КГБ как могло быть в курсе интереса ЦРУ к Гагарину, так вполне могло оказаться и не в курсе.
Поделиться69717-06-2016 12:11:00
Спасибо за комментарии по Галере. В принципе - я себе примерно так это и представлял. Важно избежать крайности типа "КГБ там все было известно". Не так. Было определенное "сенсорное поле" - не все в него попадало, не все попавшее в сенсор доходило до анализа в КГБ, ибо важны настройки "что из попавшего в сенсор анализируется". Тот же Гагарин, по меркам Галеры - полнейшая мелочь и мог просто не отражаться на сенсоре, а отразившись - не вызвать интереса у анализаторов. По сути, единственный нестандарт от него - байка по "петрозаводский феномен", но тогда таких баек по той теме из уст в уста передавалось немало. Так что в реале, полагаю, интерес к нему мог возникнуть только после контакта с г-ном Рогофф -если этот контакт удалось засечь, а это зависело от того, та пара центровых", что сводила Гагарина и ЦРУшника - был среди них агент КГБ/милиции или нет. Могло быть и так и этак (на усмотрение автора, так сказать:)). И, понятно дело, что встреча и обсуждение в формате Рогофф-Гагарин была не на самой Галёре... Т.о. КГБ как могло быть в курсе интереса ЦРУ к Гагарину, так вполне могло оказаться и не в курсе.
В целом - все правильно, по реакции Конторы Глубокого Бурения... смущает мелочь - я уже писал, что в числе родственников Гагарина упоминалась тетка из комка - надо обязательно отыграть почему она не кипишует, особенно если упоминавшийся товар на квартире Ивана, в том числе и ей предназначался... Такие люди при потере гешефта не успокаиваются
Поделиться69817-06-2016 12:46:37
смущает мелочь - я уже писал, что в числе родственников Гагарина упоминалась тетка из комка - надо обязательно отыграть почему она не кипишует, особенно если упоминавшийся товар на квартире Ивана, в том числе и ей предназначался... Такие люди при потере гешефта не успокаиваются Подпись автораDas Troll muss sterben!
Почему ей? Ей нерегулярно, по мере того, как ГГ сподобится. Товар на квартире Гагарина - всякая "джинса, жвачка, французские духи", взятая им у скупщиков для последующей перепродажи на Галёре.
Поделиться69917-06-2016 13:26:13
Oxygen
Ну, я предположил только
Поделиться70018-06-2016 15:18:34
Красиво получается, столько сюжетных линий, но отслеживать по продам трудновато, однако терпимо. Крайне интересна линия с математикой и школой, но видимо автор решил сюжет улучшить, закрутив линию с Иваном. Если этим заинтересуется КГБ, то ГГ вычислят мгновенно, там языки развязывают на раз, как в анекдоте: "... сам признался, гад!" Тем более, что сам ЮВА шибко мечтает поставить ГГ на "поток". Так, что рано или поздно ГГ придётся податься в бега, или сдаться, что не очень желательно, потому что угробят чекисты мальчонку. Что им курица - несушка с золотыми яйцами, ждать пока снесёт долго, вскроют, чтобы все сразу достать. Опять же помогать в рулении СССР, находясь по сюжету в бегах интересно, но крайне неудобно. Лучший вариант для ГГ, это обезопасив Ивана, сидеть затихарившись дома.
Отредактировано Читатель (18-06-2016 15:22:51)