Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.

Оксиген. Квинт Лициний – 5.

Сообщений 801 страница 810 из 909

801

Wild Cat написал(а):

Если только постороннего не привели специально в специально же подготовленный кабинет с этой самой картой...

А это, пожалуй, и есть тот единственный вариант, при котором такое могло произойти...
Ведь если перед ГГ разыграли сцену с артистом, то это означает, что сотрудники КГБ уже абсолютно точно установили факт связи ГГ с "космонавтом", а то, что для него там ещё и карту повесили, однозначно показывает, что главгероя конкретно заподозрили в том, что это именно он является тем самым "связным", которого удалось зафиксировать при отправке письма "Квинта Лициния". :dontknow:
В этом случае, главгерою останется лишь вспоминать телепередачи будущего про "Улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера!", и пытаться "удержать лицо", не показав признаков нервозности. Соответственно, про спекулянта ему можно будет уже не думать, так как станет понятно, что тот уже сидит где-нибудь в том же здании и чистосердечно-многословно рассказывает про то, как его "обложили" мериканские шпиЁны и злобный молодой "джинсовый портной" "из хорошей семьи". :D
Так что, в этот момент главгерою придется очень быстро соображать, как себя вести дальше... :)

В принципе, чисто технически, такой сюжетный поворот возможен, но автору, на мой взгляд, на данном этапе не стоит полностью объединять усилия главгероя с КГБ - ведь ГГ ещё не всё доделал "на воле", поэтому ему пока рановато перемещаться в "золотую клетку". :)

Отредактировано Иванов (20-06-2016 01:12:33)

+2

802

В данном произведении потенциал КГБ автором периодически несколько преувеличивается. :dontknow:
Применительно к этому, можно вспомнить сюжетные моменты, где такое изначально имело место:
- наблюдение за всеми почтовыми ящиками Ленинграда;
- улавливание частот, на которые настроены все радиоприемники, имеющиеся в нескольких домах;
- сверхточные и сверхдальние оптические приборы автоматической видеозаписи;
- сверхскоростная подготовка и проведение мероприятий;
- возможность незамедлительно разыскать на территории СССР человека, официально не объявленного во всесоюзный розыск;
- ну и т.п...

насчет первого пункта -все почтовые ящики же и не контролировали? там же сосредоточились в итоге на определенном маршруте? все и не смогли бы контролировать - оцениваю численность уличных ящиков в 700-800 штук
второй пункт -нереально тогда... можно было примерно определить приемники, работающие на определенную частоту, особенно нестандартную, а не уловить частоты всех приемников в квартале
третий пункт - нужно уточнить, что имеется ввиду под сверхточностью и сверхдальностью (какая разрешающая способность и какая дальность имеется ввиду)? кое-какая неплохая аппаратура была!
последние два - согласен, операции готовились и проводились достаточно долго, розыскные в том числе...

но хотел бы обратить внимание на то, что автор создает не документальное произведение о работе кгб, а художественное !

0

803

Член кружка написал(а):

Какой  ему смысл  иметь  дело  с  шестерками,  если  геополитические  операторы  совсем другие  и  живут совсем  в  других  странах.  Кстати,  этот момент  в  раскладах как то  опущен.  В  любом  случае,  его  игра  на самом  деле  против  этих,  самых  крупных  игроков  и она тем  успешнее,  чем  дольше  сам  факт  его существования  будет  спорным.

Ах, какой сочный конспирологический заход. Осмелюсь спросить, сами за "закулису" заглядывали?

+1

804

Борис написал(а):

Убивать "Гагарина" в таких условиях – показать КГБ, что и ЦРУ, и они идут по верному следу. "Копать" в этом случае начинают с удесятерённой силой, и искать будут именно "московского мажора" или человека мимикрирующего под оного. При этом в руках следствия уже имеются два факта:

Вот досюда все верно. Но:

Борис написал(а):

При этом в руках следствия уже имеются два факта: - некто (возможно - "мажор") начиная с прошлой весны контактировал с "Гагариным" ради сбыта самопально пошитых джинсов;- ленинградский школьник Андрей Соколов (уже попавший в поле зрения Комитета, правда, по иному поводу) занимается индпошивом на профессиональном уровне и тоже менее года.

Первое ниоткуда не следует и следствию пока неизвестно и может таковым и остаться (эксперт по джинсам может не попасть в поле зрения - ниточка из 1 посредника между ним и Гагариным может не сработать; двоюродная тетка Гагарина легко может скрыть при допросе свой подпольный бизнес). Второе также не имеет места быть, ибо следствию об этом не известно. Известно Чернобурке как интересная, но не имеющая оперативного значения  подробность.

Борис написал(а):

К тому же сразу после начала расследования к ним присоединится ещё один неоспоримый факт: 8 марта Андрей Соколов получил от несознательного юного актёра информацию

Тоже не факт. К тому же всерьез будет рассматриваться версия о всезнании, как источнике информации о поисках КГБ. В итоге могут прийти к цепочке: "стало, наконец, "тепло"" и, зная об этом, "Сенатор" порвал ниточку". Заодно отмечу, что Гагарин по роду своей работы должен был контактировать с уймой народа, и "мажор" лишь один из его многочисленных контактов. Это неизбежно распылит силы следствия и замедлит его.

Борис написал(а):

он может сам сознаться в знакомстве с фарцовщиком по кличке "Гагарин" по схеме, которую я уже предлагал:

В свете того, что это идентифицирует его как "тот самый подросток, которого зачем-то искал оперативник ЦРУ Рогофф (а вот кстати: мы, в связи с "Сенатором" тоже ищем подростка")", то он неизбежно получает самую тщательную проверку на предмет совпадения или близости с "Сенатором" и надолго, очень надолго помещается под плотный колпак, препятствующий любой работе, начиная от получения сообщений от ЮВэ и заканчивая написание писем. Т.е. все, как оперативник Сущности ГГ заканчивается. А это значит - mission failed.

0

805

Котозавр написал(а):

Artof написал(а):Простите, но чем выход "через Гагарина" опасен Соколову? Джинсы шьёт? Так всё равно активист, отличник и умничка. Никаких прямых доказательств нет, а косвенные к подростку ещё "пришить" надо. Попробуйте "заострить" сюжет через "работу" ГГ под колпаком. Верю - у вас получится!Согласен. Критический момент - "петрозаводский феномен".

Еще раз. ГГ идентифицируют как "подросток, которого (вероятно. в связи с "Сенатором") ищет оперативник ЦРУ Рогофф". Это на первом шаге. На втором, поскольку у КГБ в связи с "Сенатором" также мелькает подросток, ГГ пробивают на связь или совпадение с "Сенатором", и с очень высокой вероятностью он эту проверку не проходит. Даже если предположить невероятное, что он ее проходит, то все равно он чисто для профилактики будет помещен под такой плотный колпак, что как оперативник сущности заканчивается.

kleine Tod написал(а):

Есть в истории с Гагариным для ГГ другой опасный момент - как легендировать Соколову (буде его идентифицируют с "москвичем) происхождение тех денег, которые он при помощи Ивана потратил на Галере при первой встрече?

Кстати - да.

kleine Tod написал(а):

откуда тогда полынья во льду с зелеными потеками ? если есть инфа про испытания ракеты - киньте плиз, ознакомлюсь для расширения картины мира

Про полынью с зеленой пеной мне одноклассник рассказывал после зимних каникул, проведенных в Петрозаводске (бабушка). Видимо - циркулирующий в то время по городу слух/свидетельства.
Версия про запуск ракеты - вполне рабочая, выглядело это примерно так (только взгляд из Петрозаводска шел под другим ракурсом - больше "снизу-сзади"):
http://ptoday.ru/photo/4918/1.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3900/nlp … b19_XL.jpg
http://static02.rupor.sampo.ru/39679/пуск.jpg

В целом, про значительную схожесть Петрозаводского феномена с запуском ракеты хватает статей. Там один минус - отсутствие официально объявленных запусков в те часы. В книге я закрыл это авторской версией об "экспериментальном запуске". Как на самом деле - не знаю.

BORIS_MM написал(а):

Вариант с "устранением"(бесследным исчезновением) Гагарина для ГГ полностью катастрофический, поскольку  Гагарин уже попал в поле зрения комитета и его исчезновение  приведет к превращению его и его окружения(в том числе и ГГ) в объект пристального внимания и разработки. И расшифровка ГГ  в качестве объекта особого внимания становится неизбежной и скорой.

ГГ один из десятков, если не сотен, контактов Гагарина. В таком качестве он МОЖЕТ быть идентифицирован. Рвется связь ГГ с маской "москвич-мажор, которого ищет ЦРУ". Именно эта маска в сложившейся ситуации несет ГГ катастрофическое последствие - невозможность толкать исторический процесс в ту сторону, которую он считает нужной.

BORIS_MM написал(а):

По моему мнению в данной ситуации по принципу "меньшего зла" единственный разумный вариант действий ГГ  - полностью "свернуть" ( не возобновлять) любые контакты с Гагариным. В этом случае максимальной "добычей" комитетчиков будет выявление у него порняжских навыков и не думаю что эти навыки их заинтересуют.

См выше про "маску, интересную ЦРУ" и взятие под колпак.

Дмитрий Александрович написал(а):

А вот насчёт пошива костюмов для агитбригады я не уверен, что это – дело рук ГГ. Хотя в КЛ-2 такой вариант предполагался,

Его, его. См. стартовый разговор на тему костюмов для агитбригады с Кузей и Томой в столовой. Шил не всем - кому-то досталась форма из театрального реквизита (форма РККА, ватник и тп.) но несколько костюмов из послевоенной эпохи сшил - и это широко известно  в школе.

Иванов написал(а):

Если останется неизменной, то это будет очень грустно, так как уж очень неправдоподобно-рояльно получилось и с картой, и с артистом...

Меняться-то будет в любом случае. Осталось решить насколько радикально.

Иванов написал(а):

на мой взгляд, на данном этапе не стоит полностью объединять усилия главгероя с КГБ - ведь ГГ ещё не всё доделал "на воле", поэтому ему пока рановато перемещаться в "золотую клетку".

На мой - тоже. Осталось решить, как, не жертвуя реализмом, избежать того, что бы в КГБ ГГ пристально так рассматривали его как "подростка, которого искал Рогофф".

Отредактировано Oxygen (20-06-2016 05:53:41)

0

806

В качестве промежуточного резюме:

у меня сейчас выбор между продолжением книги в стиле (как было метко определено Евгением Овчинниковым) "советского аниме" или же сдвигу в сторону большей степени реализма.

Вопрос очень непростой, и я хорошо понимаю обе стороны.

К примеру, в пользу продолжения "аниме" говорит то, что у книг уже сложился круг читателей, которым комфортна эта атмосфера, и нехорошо, и, даже, неуважительно со стороны автора вдруг так их жестко обламывать.

К тому же, что, возможно, даже более важно, данная стилистика не препятствует рассмотрению основной заявленной темы: случайность или закономерность распада СССР. Т.е. альтисторическая линия вполне умещается в этот взятый размер и, в связи с важностью базовой темы возникает вопрос: а надо ли накручивать к этому еще что-то? М.б. сосредоточиться только на теме "ой, а чо это с нами было?" и хорошо эту тему отработать?

С другой стороны, мне изначально хотелось по дороге прогнать ГГ через ряд конфликтов - между долгом и долгом, между долгом и любовью и т.п. Это должно было стать "топливом" для его трансформации из нынешнего безалаберного авантюриста во что-то более серьезное и пригодное для погоняния Истории. В пределе - трансформация в Лидера (если, конечно, мне удастся это потянуть). Но такая трансформация ГГ без драматизма, без личных драм, да что там, признаем, без предельно острых с моральной точки зрения ситуаций и, да! - без крови, невозможна (оставляя в стороне качество этого драматизма в обсуждаемом эпизоде - с очень многими претензиями я согласен).

Второй важный момент состоит в том, что ряд линий в книге заложен именно под эти будущие конфликты (пример - Мелкая), и без них линии провисают, теряя свой смысл.

Т.о., книга подошла к тому рубежу, когда надо решать - будет ли ГГ (мотивировано) меняться, или останется в рамках "аниме". И то и то решение имеет как плюсы, так и минусы.

Ну, например, я совершенно не уверен, что потяну достоверно психологию взросления ГГ (в конце концов - я еще не пробовал такое писать...). Тогда вся эта "кровищщща" будет зря. Получится "за двумя зайцами погонишься...".

С другой стороны, "лучше сделать и жалеть, чем...".

В общем, я написал это для понимания того, как сам смотрю на ситуацию:) Пока - думаю.

Отредактировано Oxygen (20-06-2016 06:53:47)

+7

807

Иванов написал(а):

Если не принимать во внимание всю "мегарояльность" этой сцены, то, как я уже отмечал, следует отметить абсолютную нереальность наличия карты, и, тем более, общения с "артистом", задействованным в серьезном мероприятии по линии контрразведки - это, честно говоря, просто абсурд, так как такого никак не может быть, потому что этого не может никогда

На "конспе" мальчика должны были накачивать, это - да.

0

808

Иванов написал(а):

Ведь если перед ГГ разыграли сцену с артистом, то это означает, что сотрудники КГБ уже абсолютно точно установили факт связи ГГ с "космонавтом"

И в этом случае надо считать, что ГГ уже подтвердил факт связи с "Гагариным" - отсутствием искреннего удивления и недоумения в ответ на реплику "артиста".

0

809

Oxygen написал(а):

На втором, поскольку у КГБ в связи с "Сенатором" также мелькает подросток, ГГ пробивают на связь или совпадение с "Сенатором", и с очень высокой вероятностью он эту проверку не проходит. Даже если предположить невероятное, что он ее проходит, то все равно он чисто для профилактики будет помещен под такой плотный колпак, что как оперативник сущности заканчивается

С учетом того, что герой имеет более, чем поверхностное знакомство с принципами и методами ОРД, а легенда его никак "не бьётся" (биологически и биографически это он и есть), то расколоть при должной подготовке к "собеседованию" будет архисложно.
"Цеплять" его практически не начем, только косвенные. С удовольствием помог бы вам, как коллеге, чьё творчество мне нравится, через "словестный пинг-понг". У вас скайп есть?

+1

810

Резко Автор с Ваней обошёлся. Рупь за сто  читатели не ждали подобного! Потому и обсуждение мощное. Может не стоит Ваню резать, просто доиграть, что получится у чекистов, когда ЦРУшному гомосеку подведут "артиста". А лже -Андрюша вообще ничего не знает о том, что им передано. И после пары уточняющих вопросов шпион поймёт, что тут его играют. И на всякий случай замести его чекистам, и дело ему пришить, чтобы не трепыхался. А оправдывать лишнюю кровищу не стоит, её льётся в книгах вёдрами, не стоит следовать по пути некоторых авторов. Книга вызывает в душе определённый настрой, как то не хотелось бы его менять да ещё так неожиданно. Присоединяюсь к советам автору, переделать этот эпизод, можно написать красивее, талант позволяет. А ГГ ещё долго чекисты будут искать, у него ещё много способностей и умения, с такой мощью  как  брейнсерфинг. Да и линия с Мелкой требует продолжения, и с математикой тоже. Автору наилучшие пожелания!  Не торопиться с продолжением, отдохнуть и обдумать.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.