У вас скайп есть?
Спасибо за предложение, но я на работе. А, вообще, больше люблю переписку - есть время подумать над формулировкой, и архив остается.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.
У вас скайп есть?
Спасибо за предложение, но я на работе. А, вообще, больше люблю переписку - есть время подумать над формулировкой, и архив остается.
встреча с актером могла быть лишь в том случае, если ГГ уже конкретно заподозрили,
Я понимаю, что вы правы, но не могу не отметить три момента:
1. раздолбайство было не редкостью, и, порой, носило эпический характер (причем в самых неожиданных местах),
2. сводная опергруппа работает не в родных стенах и, вероятно, в стесненных условиях,
3. актер-подросток - это просто подросток, а не профессионал.
И еще одна общая реплика на тему "ГГ быстро найдут, пройдясь по связам Гагарина":
Сколько связей у работника Галёры, работающего в сегменте "журналы, презики, жвачка"? Причем 50-70% - подростки, мелькающие где-то раз в месяц. А ГГ, кроме первых двух раз, почти год назад, решал дела с Гагариным вне Галеры. Сколько будет словесных портретов сверхнизкого качества: "кажется, волосы светлые были..."?
Фактически, именно к ГГ ведет только две ниточки:
1. от двоюродной тетки, которая вполне может не захотеть делиться информацией о своем подприлавочном бизнесе (и то, она ГГ не видела и, возможно, Гагарин даже не рассказывал ей откуда штанишки),
2. эксперт по джинсам - на которого Гагарин выходил через кого-то. Это надо, чтобы этого "кого-то" нашли, опросили, и он захотел рассказать ту историю.
Больше я не вижу, каким образом по цепочке связей могут перейти от убитого Гагарина к ГГ.
Отредактировано Oxygen (20-06-2016 09:47:59)
Уважаемый Оксиген,
Я, например, за переход с реализмом. Но. Предлагаемая версия убийства не развивает героя, а ломает и его и сюжет. Я, конечно, не на государевой служе безопасностью занимался, но тут просто такое нагромождение случайностей должно пройти, чтобы ГГ не запалили...
Если уж хотите провести ГГ через кровь - валите Гагарина прямо на квартире, "не отходя от кассы".
1. Вряд ли за гагариным успели установить слежку. По крайней мере "не успели" не выглядит натянутым вариантом. А при удаче КГБ просто не успеет подхватить Гагарина - ну пришел роговфф, прождал, ушел...
2. Никаких следов связи ГГ с квартирой еще нет, соответственно - обнарудат гагарина не раньше, чем черехз месяц-полтора, по просрочке оплаты. А в это время может стать не до того ни тем, ни другим.
3. квратиру для Мелкой можно через Софью взять, придется, правда, сместить эпизоды, но думаю тут еще психологизма можно выжать
Сколько связей у работника Галёры, работающего в сегменте "журналы, презики, жвачка"?
Это пока интерес Рогоффа к Гагарину не проявился. После этого будут рыть "московского подростка" целенаправленно. А там выбор несколько ограничен... Пока не знают что искать - могут и пропустить. Когда знают - найдут, система она как бульдог, дожует рано или поздно. В данномс случае скорее рано. так что хотиите валить - валите сразу, пока оная система инеруию не набрала.
Отредактировано SerBur (20-06-2016 10:20:43)
Нет. Предложенный автором, вариант стирания рискового контакта, грозящего расконспирацией, оптимален со всех точек зрения.
Ууу... ка-ак всё запущено. Член кружка, Вы мне всё больше напоминаете нашего штатного паникёра в его лучшие дни
И, чтоб не два раза - опять повторяю вопрос: ОТКУДА ГГ ИЗВЕСТНО, ЧТО КАРТА ИМЕЕТ К НЕМУ ОТНОШЕНИЕ???
Возможно, я привередничаю, но мне как-то не верится в столь взрывное развитие сюжета.
Смотрите сами:
7 марта.
1. Минцев уехал в Москву к Андропову.
2. ГГ посещает КГБ вместе с завучем и проводит там несколько часов + договорились, что он снова приходит в здание КГБ завтра (в праздничный день, между прочим).
3. Вечером ГГ узнаёт, что на Гагарина вывели мутного типа-иностранца, который за информацию о ГГ предложил 5000 рублей. ГГ убеждает Гагарина бросить всё и бежать.
8 марта. Праздник.
Мне кажется, что есть ряд несуразиц, в которые сложно поверить.
1. Куратор операции по поиску ГГ - Минцев. Он в Москве (или только-только возвращается из Москвы).
Как без его одобрения местные сотрудники КГБ, зафиксировав контакт Гагарина с иностранцем, уже разработали операцию подвода к нему молодого актёра под личиной "москвича-мажора", подобрали актёра из молодых, выработали разные линии поведения, проинструктировали его и т.д.
ИМХО, если 7 марта наружка зафиксировала контакт американца на Галере с Гагариным, объективно должны последовать: подборка всей доступной информации о Гагарине для доклада начальству, подборка информации о том лице или тех лицах, кто подвёл иностранца к Гагарину, фотоматериалы самого момента контакта (если американца пасли с фотоаппаратурой) и т.д. Если у наружки была аппаратура для дистанционной записи разговора, то прикладывается расшифровка разговора в бумажном виде. Это - время.
Учитывая, что всей полнотой информации по делу "Сенатора" ни Блеер, ни кто другой из Ленинградского КГБ не располагают, возникает вопрос: как быстро свяжут контакт иностранца с Гагариным с делом о поиске "Сенатора"?
2. ГГ встречает в кабинете КГБ молодого актёра, который мимоходом сливает ему информацию о встрече с "первым космонавтом". Там же на стене ГГ находит карту с отметками о местоположении вброшенных писем.
Не верю. Что это за такая проходная комната, где проходит разработка операции высочайшей степени важности и куда получают доступ посторонние люди. Более того, в которой остались неубранными в сейф документы, касающиеся такой важной операции.
Если в управлении КГБ есть гостевая комната, то в ней НИКТО не будет держать какие-либо материалы.
Теперь о молодом актёре. Его кандидатуру перед отъездом в Москву заранее одобрил руководитель операции Минцев? Представьте ситуацию: праздник 8 марта, а молодого парня (возможно студента-актёра) выдернули в КГБ для подготовки к участию в какой-то операции. Не думаю, что этот самый молодой актёр уже настолько освоился в коридорах КГБ, что пытается командовать ГГ. Тем более, что будет раскрывать ГГ то, ради чего его сюда позвали. Наверное, он сразу забыл про те подписки о неразглашении, которые был вынужден подписать при привлечении к операции?
3. ГГ осознаёт, что "Штирлиц как никогда близок к провалу" и в тот же день вместо того, чтобы хоть чуть-чуть подумать, совершает большую глупость - убивает Гагарина в городе.
4. ГГ возвращается в праздничный вечер домой после целого дня отсутсвия. Подарки матери и Мелкой, я так понимаю, он подарил утром?
ИМХО, уважаемый автор слишком плотно спрессовал события в период 7-8 марта, поэтому возникает некоторая недостоверность. Возможно, следует растянуть события на три - четыре дня. Тогда сюжетная линия с Гагариным может обрести некоторые разумные действия.
Например: ГГ предлагает Гагарину уехать не просто, а в два хода: сначала на электричке, отсидеться где-то в области два-три дня (на даче у знакомых? снять комнату в частном секторе? что-то иное), потом ГГ обещает встретиться с Гагариным и передать ему билет на поезд в Крым/Сочи/Тбилиси. ГГ предлагает написать Гагарину письмо кому-то из родных, что "он решил поменять жизнь, заработать денег, поэтому завербовался на Север на два года, устроюсь на месте - напишу и т.д.", чтобы родные не стали его искать.
Потом, случайно ГГ узнаёт о том, что в КГБ ищут Гагарина и осознаёт, что он "близок к провалу". Планы меняются: ГГ покупает билет (например, до Москвы), но при встрече с Гагариным убивает его, а тело оставляет в кустах/лесу недалеко от станции (начало марта). С учётом того, что дачников/грибников ещё нет, тело Гагарина найдут не сразу, к тому же все возможные следы будут уничтожены временем. При возвращении домой посадка на полустанке (до сих пор есть разъезды-платформы, где отсутствуют кассы, то есть нет постоянного контингента, который даже теоретически может опознать ГГ).
В дальнейшем следует:
КГБ разрабатывает операцию, но тут исчезает важная фигура - Гагарин. Начинаются его поиски, родственники сообщают о полученном письме. Начинаются поиски в других регионах. Агентура ЦРУ так же возбуждается пропажей Гагарина, в результате идёт засветка контактов на Галере и возможно какие-то действия КГБ в этом направлении. ГГ в это время подселяет Софью к Мелкой, едет на встречу с академиком Конторовичем в Москву, готовится к математической олимпиаде, готовится к поездке на поиск и т.д.
У ГГ есть время. КГБ ищет пропавшего Гагарина и пытается увязать его с интересом ЦРУ и поиском "Сенатора" (всё-таки американец контактировал с кем-то из окружения Гагарина на Галере, чтобы выйти на него). Всплывает рассказ Гагарина про Петрозаводский феномен - в КГБ появляется новое направление поисков (среди тех, кто мог знать по долгу службы)...
Вот как-то так...
Фактически, именно к ГГ ведет только две ниточки:
1. от двоюродной тетки, которая вполне может не захотеть делиться информацией о своем подприлавочном бизнесе (и то, она ГГ не видела и, возможно, Гагарин даже не рассказывал ей откуда штанишки),
2. эксперт по джинсам - на которого Гагарин выходил через кого-то. Это надо, чтобы этого "кого-то" нашли, опросили, и он захотел рассказать ту историю.
Больше я не вижу, каким образом по цепочке связей могут перейти от убитого Гагарина к ГГ.
Обе цепочки - железные, вот в чем дело. Гагарин жил не в вакууме, у кого-то брал фурнитуру, кому-то сдавал товар. Трепался за жизнь, хвастался клиентами и так далее. Даже то, что первый заказ был крупный - уже повод присмотреться, кому он такое количество товара сдавать собрался. Так что, помнят ГГ на Галере.
Далее, по первой цепочке, через эксперта, получают портрет подростка, который был с Гагариным. На эксперта выйдут неминуемо, Гагарин этот контакт наверняка не у одного человека пробить пытался. А когда расклад или статья или адресок эксперта - выбор очевиден. Эксперту тоже смысла нет ГГ отмазывать.
По второй цепочке - выходят на съемную квартиру, где ГГ и пальчиков, и волос оставил. И видеть его могли.
Ну и еще такой большой минус в избавлении от проблем путем убийства - ГГ не знает, кому и что Гагарин рассказывал.
Вариат с убийством "космонавта" недостаточно мотивирован и несет негатива много больше, чем дает для продолжения дела.
1. При том, что очень хорошо показаны случаи с убийством Чикатило, разгромом Халька, избиением отчима - в каждом случае гибель людей и агрессия четко обоснованы и оставляют ГГ в числе людей. Во всех этих случаях агрессия направлена на прямую угрозу обществу. В случае маньяка, последний вообще человеком не воспринимается... Убийство Вани - пусть больного фарцой, "никчемного" человека - есть убийство именно человека. Что сразу выводит ГГ из множества "советский человек". А по сути превращает ГГ в нравственного калеку.
2. Судорожное обрубание хвостов таким вот образом точно заканчивается загонной охотой и раскрытием. И небом в клеточку. И точно отрубает возможность вхождения в советскую власть. Единственный вариант - бежать к амерам и сдаваться им.
...Меняться-то будет в любом случае. Осталось решить насколько радикально...
Повторю фрагмент одного из своих предшествующих сообщений, а то Вы его, похоже, не заметили...
...Как-то слишком быстро выходит. Вы не учли, что на все эти мероприятия, чисто технически, требуется время - на то, чтобы распечатать фотки, напечатать документы, отправить всё это руководству, которое перепоручит это конкретным сотрудникам, которые, в свою очередь, получат и размножат фото Гагарина (если его уже установили), выяснят номер его домашнего телефона, заполнят некоторые бланки, подпишут их у руководства, отправят, куда следует, потом заполнят другие бланки, напишут бумажки, подпишут, завизируют, положат в сейф, пойдут домой после работы... На следующий день придут, определятся по мероприятиям, согласуют взаимодействие с теми, кто поедет глянуть на Гагарина, напишут бумажки, посовещаются, попьют чаю, завизируют у руководства то, что заполнили и написали, одновременно получат подтверждение того, что по Гагарину будут работать с такого-то дня, опять посовещаются, ну и т.д...
Кстати, это я расписал очень быстрое развитие событий.Что касается дискуссии по поводу "казнить-нельзя-помиловать" применительно к спекулянту, то, на мой взгляд, тут обсуждать особо нечего - главгерою надо сделать так, чтобы Гагарин благополучно удалился из Ленинграда. Подготовительная работа прошла успешно - спекулянт напуган вполне достаточно, поэтому ГГ просто стоит убедиться в том, что тот пока не находится под наблюдением, для чего он сам может немножко походить за Гагариным. Убедившись в отсутствии слежки, ГГ может сопроводить спекулянта в парикмахерскую, для внесения в его внешность максимально возможных изменений. После этого, спекулянт, следуя инструкциям главгероя, может отправиться на электричке до какой-нибудь станции, где останавливаются поезда дальнего следования. Там он сможет взять билет и сесть на поезд до нужного города...
Oxygen
Как мне помнится, в те времена не требовался паспорт при покупке железнодорожных билетов на поезда дальнего следования...
Да, еще один момент - доступность оперативных сведений приглашенному "сотруднику". Карта, как и любой документ не может находиться в помещении для гостей
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.