Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.

Оксиген. Квинт Лициний – 5.

Сообщений 831 страница 840 из 909

831

Oxygen написал(а):

...актера готовят достаточно давно...
...Автор загоняет ГГ в ситуацию выбора между убийством невиновного человека и спасением мира (да еще и этот выбор возник по вине ГГ)...

Автор делает это совершенно напрасно, так как у ГГ нет никаких особых причин для того, чтобы "убирать" "космонавта".
При описанной вводной, КГБ, на данном этапе, скорее всего, вообще не захочет тратить время на поиски какого-то там непонятного молодого "московского джинсового портного", так как у них уже есть актер, подготовленный к "подставе" под шпионов.

А после задействования в мероприятии контрразведывательного характера, КГБ само сделает так, чтобы "космонавт" на некоторое время "удалился" из Ленинграда. Например, можно предусмотреть то, что предлагали участники форума - отправить его в армию.
Двадцатишестилетнего Гагарина КГБ может послать немножко послужить Родине - типа, в качестве командира взвода в каких-нибудь строительных или железнодорожных войсках, где-нибудь поблизости от Байкало-Амурской магистрали (под присмотром "особистов", конечно, чтобы не начал бетон "налево" продавать, а предоставлял информацию о тех, кто это делает).  :D

Отредактировано Иванов (20-06-2016 12:54:40)

+3

832

Oxygen написал:
Т.о., книга подошла к тому рубежу, когда надо решать - будет ли ГГ (мотивировано) меняться…

А разве он уже не изменился?

Oxygen написал:
– Ах-хх… – левая нога его зацепилась за правую, и Ваня начал медленно заваливаться вбок.
Я с ужасом понял, что он метит виском прямо в стопку ржавых уголков.
«Ушибется!» – стеганула короткая мысль, и я шагнул вперед, заботливо подхватывая его левой рукой.
– Осторожно, осторожно… – забормотал, помогая Ване опуститься на пол. Правая моя рука при этом продолжала жить самостоятельной жизнью, удерживая нож в его теле, – осторожно...

Что-то мне это напоминает… Что-то вроде этого:
«Вот тебе, Ваня, шесть тысяч, и спокойно уезжай, отдохни… Но зачем же ты взял с собой столько французских духов? А вот ножичком тебя за это! Только головкой не ударься!»

Oxygen написал:
Суббота, 15 октября 1977, вечер,
Ленинград, Измайловский проспект.
…- Вот, например, вчера. Больная сердится на меня, кричит, рвет листок бумаги, где я написал, как лекарство принимать, топает ногами из-за того, что ей пришлось немножко подождать, а я смотрю ей в глаза и вижу, что она ко мне тепло относится, по-своему любит меня. И как бы в доказательство она вытаскивает из своей сумки смятый букетик фиалок и протягивает мне, еще продолжая топать ногами и ругаться. И эти две вещи происходят одновременно! Она кричит на меня и дарит цветы... Чудно, правда?…

Я, разумеется, не врач, чтобы диагноз ставить. Но всё же, всё же, всё же… Явно Андрюша Соколов изменился со времени визита дяди Кеши.

Oxygen написал:
С другой стороны, мне изначально хотелось по дороге прогнать ГГ через ряд конфликтов - между долгом и долгом, между долгом и любовью и т.п. Это должно было стать "топливом" для его трансформации из нынешнего безалаберного авантюриста во что-то более серьезное и пригодное для погоняния Истории. …Но такая трансформация ГГ без драматизма, без личных драм, да что там, признаем, без предельно острых с моральной точки зрения ситуаций и, да! - без крови, невозможна…

А что, «хунта» во главе с «Сомосой», таки, утёрлись? Крови надо добавить? (Надеюсь, это не просьба издательства?) Так распишите с медицинскими подробностями, как поступила «хунта» с «Гагариным», выйдя на него чуть-чуть раньше и КГБ, и ЦРУ. А когда обе спецслужбы, возможно, - объединившись (при попытке «отбить» Ваню пострадают/погибнут оперативники с обеих сторон), начнут преследовать бандитов, не допустить задержания любого из них в доступной для допроса форме. А то расскажут, откуда у Буратино сольдо.
Ещё крови и бессмысленных жертв? А раскопки под Холмом на майские для чего «подвешены на стену» – только для вербовки Мэри и/или Синти?

Oxygen написал:
Скажу так - я и сам, мягко говоря, не в восторге, куда вырулил сюжет… А дальше или-или: или гуманизм и пониженный уровень реализма, …или реализм и возможность выточить из ГГ, на основании усвоенных уроков, что-то более вменяемое, чем текущая версия безалаберного авантюриста.

Уважаемый Автор! Разумеется, ГГ уже живёт самостоятельной жизнью, как и случается в настоящем литературном произведении (как негодовал Лев Николаевич, когда Анна Каренина бросилась под поезд!). Но вот советским человеком его назвали Вы, или он сам таким себя считает? Если же сам Главный Герой, в обеих своих ипостасях, - и пятнадцатилетнего, и пятидесятилетнего, - то у него и выбора нет. Только как советский человек, он и может поступать. И ныне, и присно… Иначе заниматься спасением человеческой цивилизации, или, хотя бы, спасением СССР – зачем?
Если же Вы, то чего можно ожидать от третьей ипостаси ГГ – всего лишь годовалого малыша? Как сказано у классика:

«Человек, учась ходить, падает, и только падая, он учится ходить».

Наш годовалый «безалаберный авантюрист», действительно, лишь учится. Учится совершать поступки, учится любить, учится жить. Повзрослеет – увидим, что получилось. А у Вас – плохо получиться не может.

+2

833

Прежде чем заняться критиканством - Михаил, огромное вам спасибо! Давно у меня не было такой эмоциональной встряски от пары страничек текста.

О сюжетном повороте:
убийство = чрезвычайный розыск = раскрытие и изоляция Сенатора. Цепочка детерминирована, вопрос только в ее длительности +/- пара недель.

"КГБ обязательно найдет такого лопуха, как Гагарин" - Именно. Поэтому эвакуацию нужно организовывать сразу же после ПЕРВОГО, январского упоминания Гагарина о подходе к нему. Это - четкий сигнал "явка провалена", цветочный горшок и 33 утюга на подоконнике. И неважно, что ГГ не знает, кто встал на след - он же аналитик, он обязан понимать, что это в любом случае по его душу и даже если это ЦРУ, то КГБ отстает всего лишь на один шаг.
Вывезти в январе Гагарина в дом отдыха, например, на лыжах покататься (ага, студенческие каникулы), доходчиво объяснить ему, куда вляпались, спокойно подготовить пути отхода, кукушки етс.
И уж в любом случае не поручать ему после такого поиск квартиры.

+5

834

Zampolit написал(а):

Вывезти в январе Гагарина

Предложение здравое и симпатичное (на самом деле тут моя инертность мышления - эпизод с отчимом (и звонок Гагарину в концовке его) написан как бы не полтора года назад, и давит своей совершенностью - присутствием Гагарина. Переписать это, конечно, можно).

Гагарин рассказывает ГГ о подходе к нему 25.01.
   Третья книга начинается через месяц. Флешбеком в три фразы ("а еще я отправил Гагарина в Гагры") не отделаться, нужна полноценная сцена с запугиванием:). Но почему месяц спустя?

Отредактировано Oxygen (20-06-2016 13:12:22)

0

835

Oxygen написал(а):

Третья книга начинается через месяц. Флешбеком в три фразы ("а еще я отправил Гагарина в Гагры") не отделаться, нужна полноценная сцена с запугиванием:). Но почему месяц спустя?

Озарило во сне - приснилась как раз вот эта сцена убийства. Наутро стало ясно, что гагарина надо прятать.

Вообще. это своего рода шизофрения - общаться одновременно по тем же самым фопросаи на двух форумах :)

Отредактировано Zampolit (20-06-2016 13:22:48)

+5

836

Oxygen написал(а):

Т.о. выйти на него как на юзера галеры не получится.

Получится. Гагарин - мелкий поц, и то, что он сумел окучить покупателя (а там не на 200-300 р покупок было), не останется незамеченным. Его еще долго этим подкалывать будут.

Далее, тот же мелкий фарц вдруг связывается с производителем "самшита". Это тоже и заметят, и запомнят. Это покупателей жвачки никто запоминать не будет, а возможные поставки товара - отслеживают, тем более с выходом на "смотрящего по самшиту". И надеяться, что на Галере забудут о поисках походов к эксперту, а эксперт забудет о визите Гагарина - наивно.

Через тетку - да, тут ниточка слабее, но если на кону найти убийцу племянника - тут все постараешься вспомнить.

0

837

В целом я решил, что Ваня должен уехать:).

Основная причина - без очень большого рояля не обосновать, откуда ГГ узнал о том, что КГБ вот-вот выйдет на Ваню (рояль в выложенном фрагменте - беседа с подростком-актером).

Теперь осталось принять решение, как его элегантнее спровадить.

+9

838

Oxygen написал(а):

Hallelujah!   

Основная причина - без очень большого рояля не обосновать, откуда ГГ узнал о том, что КГБ вот-вот выйдет на Ваню

Никаких роялей - чистая аналитика.
ГГ знает и понимает, что Сенатора ищут. Ищут пожарные, ищет милиция ЦРУ и КГБ и что в этом поиске Гагарин - опасная уязвимость. Идет чрезвычайный розыск (ага, контроль почтовых ящиков, русисты, чернобурки и прочее усиление Р и КР активности). ГГ должен понимать, что прозвеневший звоночек - лишь подтверждение того, что ищет ЦРУ. А нагнанная толпа русистов означает, что кого-то из них непременно вербанут, т.е. КГБ встанет и на тот след, которым идут Рогофф унд Ко. Т.е. не обязательно "выйдут вот-вот" - это для драматизма хорошо, но "выйдут непременно". А раз так - прятать Гагарина, пока не поздно.

+1

839

Oxygen написал(а):

Основная причина - без очень большого рояля не обосновать, откуда ГГ узнал о том, что КГБ вот-вот выйдет на Ваню (рояль в выложенном фрагменте - беседа с подростком-актером).

Теперь осталось принять решение, как его элегантнее спровадить.

Надеюсь, он таки не на ладье Харона уедет? Вроде бы тут уже гору аргументов навалили, что такой "исход" ведет ГГ на Темную сторону Силы, и в железную клетку КГБ...   http://read.amahrov.ru/smile/gaol.gif хотя на все воля ваша ака Творца  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

Отредактировано kleine Tod (20-06-2016 13:35:31)

+1

840

Oxygen написал(а):

Вот и правильно, ИМХО.

Цепочка рассуждений:
1. На Ваню вышли западники.
2. Ищут какого-нибудь недавно появившегося подростка-москвича из верхушки.
3. Синтия меня заметила, но как кого? Просто как подростка, без лица и подробностей.
4. Почему это по мою душу? Потому что как раз успели проанализировать пакет информации и приняли решение искать контакт. Русисты появляются 9 января, Синти тоже замечена, в тот же день, что и разговор с Гагариным - 27 января. Т.е., тотальный шмон и поиск.
5. Значит, у ЦРУ есть какая-то зацепка, по которой его ищут. И эта зацепка связана с обликом "мальчика-мажора" с Галеры.
Значит, Ваню либо чистим, либо спроваживаем.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 5.