Domini canis написал(а):Добавлю только для всех сторонников *кровавого взросления* - ГГ, убивший Гагарина - хорош для опусов уровня СКС и ниже. Кровь - будет, грязь - будет. Но однажды мне объяснили правила выживания в определённых ситуациях - они просты.
1. Не терять достоинства, права уважать себя.
2. Не сдвигать внутреннюю планку в момент принятия решения.
Именно эти правила нарушала смерть Гaгарина.
АПД. Это работает. Проверено.
Я не за кровавое взросление, я против давления на автора с целью изменения сюжета. Я считаю, что сюжет - иепархия автора. Читателю может нравится или не нравится, но это не его дело формирование сюжета. Если ему не нравится - он может не читать. А автор помня о такой возможности уже и формировал сюжет. Значит если сто-то неприятное появилось - значит оно нужно.
И по вашим пунктам, котрые безусловно правильны:
1) ГГ не терял достоинства и права на самоуважение т.к.:
2) краеугольной планкой для ГГ является спасение мира, а не сохранение чистеньких ручек.
Эдак и до слезинки ребенка скатиться можно. Или до "пусть рухнет мир, но восторжествует закон!"
Герой под давлением ситуации (созданной автором умышленно) выбирает из двух зол меньшее - он приносит в жертву чистоту своей совести и рук во имя спасения жизни на Земле. Да, потом он наверняка поймет, что были и менее аморальные способы решения проблемы, но это будет потом и из этого для себя герой вынесет огромный урок и не один. И качества, обретенные в анализе этой драмматической и кровавой ошибки, помогут герою выполнить его главную миссию.
А ропот возмущенной общественности лишает сюжет всей этой глубины... Или кто-то тут настолько недалек, что предвидит неизбежное скатывание ГГ в мелкого уголовника, или там кровавого маньяка? Так тогда бы и книгу автору начинать было не след. А он начал и продолжает, значит не быть герою маньяком-уголовником, значит найдет он в себе силы преодолеть и огонь, и воду, и медные трубы...
А вы сразу - ай-ай-ай, аффтар не смей, почто шровиночку наша загубил?!!! Тьху, даже противно немного, чесслово! Имейте уважение и веру в автора! На этом все, больше этого вопроса касаться не хочу.