Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6

Оксиген. Квинт Лициний – 6

Сообщений 111 страница 120 из 850

111

Zampolit написал(а):

считаю необходимым процитировать В.Г.Фишера:

да, тоже помню это, душевно читалось. хотя есть у меня смутные сомнения. Потому что тот, чья "профессия - иностранец"(с), будет прям таки честно и откровенно делиться со случайным читателям информацией, кгхм, ну почти что для служебного пользования.
Помню, общался я с одним мужичком. Он рассказывал про своего деда. Говорит, знаю, что он служил в разведке в самом начале 50-х. и всё. Пытался он в конце 90-х навести о деде справки в архивах - отказ. А сам дед, по его воспоминаниям, никогда не говорил родне где был и что делал, отбояривался шутками и прибаутками. Правда, говорит, мог с телевизора переводить итальянские фильмы и интервью с жителями Аппенин.
предатели, случайности - всё возможно.
а что до протоколов допросов... Очень мутно это всё. потому что потом многие из допрашиваемых тогда были реабилитированы...

Отредактировано Пушок (02-07-2016 20:55:50)

+1

112

Дмитрий Александрович написал(а):

Может, не до Варшавского, а до Витебского вокзала? Увы, уже не помню, откуда ходили трамваи до автовокзала на Обводном в те годы. Ну, от Московского, по Лиговке, наверное, и сейчас можно доехать.

По Лиговке якобы носится "хвост", упустивший Гагарина. Поэтому только кругалем - на троллейбусе до Обводного канала и потом на 19-м маршруте до пересечения Лиговки с Обводным, а там пешочком до автовокзала.

0

113

Дмитрий Александрович написал(а):

ЛОЗОВСКИЙ по требованию германской разведки в конце 1926 года был командирован Разведупром — КРАСТЫНЕМ и БЕРЗИНЫМ (арестованы) — в Берлин

Эпизод с Фишером - 1924 год.

Пушок написал(а):

хотя есть у меня смутные сомнения. Потому что тот, чья "профессия - иностранец"(с), будет прям таки честно и откровенно делиться со случайным читателям информацией, кгхм, ну почти что для служебного пользования.

Правильные сомнения. Тем не менее, жанр "байки старого чекиста" не на пустом месте возник.

0

114

Oxygen написал(а):

Бате проверял по своим каналам

Батя...

Oxygen написал(а):

Ваня! – заорал я громко, – Гагарин! Сюда! Бегом!
Он рванул ко мне как лось, высоко задирая колени. В отставленной далеко вбок руке болтался какой-то редкий по нынешним временам саквояж. Я торопливо натянул на голову парик и прихватил его сверху шапочкой. Вот никогда всерьез не думал, что мне этот реквизит пригодится…

Довольно не логично, сначала громко крикнуть, привлекая к себе внимание окружающих, а потом одевать парик.

0

115

Dimitriy написал(а):

Oxygen написал(а):

Ваня! – заорал я громко, – Гагарин! Сюда! Бегом!
    Он рванул ко мне как лось, высоко задирая колени. В отставленной далеко вбок руке болтался какой-то редкий по нынешним временам саквояж. Я торопливо натянул на голову парик и прихватил его сверху шапочкой. Вот никогда всерьез не думал, что мне этот реквизит пригодится…

Довольно не логично, сначала громко крикнуть, привлекая к себе внимание окружающих, а потом одевать парик.

Если кричать в уже в парике, Гагарин может не узнать сразу, замешкаться, заозираться, привлекая вместе с криком ещё большее внимание

+1

116

Harry написал(а):

Если кричать в уже в парике, Гагарин может не узнать сразу

Именно.

0

117

Zampolit написал(а):

Повторюсь, бич разведки - случайность.

Исходя из сути вашего комментария оный бич - мелочи, а не случайности.
Иной покрой брюк, чем принято. Что-нибудь поставленное не на положенное для этого предмета место, а туда, куда "логично". Даже чайная ложечка из анекдота про Штирлица отражает важность этих "несущественных" мелочей.
Случайности - это другое. Например, вас долго-долго готовили, отправили, а в стране пребывания вы вдруг нос к носу сталкиваетесь со своим бывшим одноклассником, который кричит на всю улицу (этаж): "Привет Вася! Ты тут какими ветрами?!" Вот это случайность. Тоже вещь опасная, но "мелочи" мне представляются опаснее.

0

118

А ещё мне не ясно, нафига кричать человеку, за которым идёт хвост? Есть масса других способов привлечь внимание, например, из подворотни помахать красной тряпкой, или просто из-за угла рукой. Кто надо - увидит.

Отредактировано Ognejar (03-07-2016 13:35:08)

0

119

Ognejar написал(а):

А ещё мне не ясно, нафига кричать человеку, за которым идёт хвост?

За кем идёт хвост? Гагарину сказали, что за ним следят (могут следить). Но это не значит, что за ним следят на самом деле.

0

120

Ognejar написал(а):

А ещё мне не ясно, нафига кричать человеку, за которым идёт хвост?

Даже если идет "хвост", то все равно объект наблюдения через секунду сорвется в отрыв - это событие волей-неволей привлечет внимание наблюдателя:)

Если проигрывать ситуацию, то ГГ стоит в глубине дворика, что выходит на улицу, по которой движется Гагарин. В момент подачи сигнала Гагарин виден (вышел из-за угла здания на 3-4 шага), а любой наблюдатель идет не ближе, чем 30-40 шагов позади, т.е. не виден. Дворик не прямоугольный, а "Г" образный, с лестницей за углом (если смотреть с улицы) этого "Г". Т.о. ГГ почти сразу после подачи сигнала (убедившись, что Гагарин его увидел и побежал) уходит за этот угол, что гарантирует отсутствие его засвета в том случае, если вдруг "хвост" проявит неблагоразумие и побежит вслед за объектом наблюдения. Вообще же, насколько я понимаю, в таких случаях один из наблюдателей (идущий последним) должен бежать на перекресток, что отсекает текущий квартал от соседнего - если он успеет туда раньше объекта наблюдения, то увидит, как и в каком месте тот пересекает улицу, что разделяет квартал. После чего этот наблюдатель перемещается на следующий перекресток, а его место занимает его товарищ. Это если наблюдателей было два, что, скорее всего и было бы в случае, если за Гагариным пустили "хвост". В случае же высокой квалификации объекта бригада наружного наблюдения может состоять из 15-20 человек (мужчины и женщины), перемежающихся с помощью 4-5 машин со связью. И то, даже в таком случае опытный агент типа Джорджа или Карла имеет хороший шанс ускользнуть - в том случае, если у наружки указание не засветиться самим.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6