Уважаемые коллеги, а не может ли ГГ научиться безвозвратно стирать у людей ненужные ему воспоминания и заменять их на нужные? Или вкладывать нужную память нужному человеку. Тогда все проблемы с Гагариным и другими решатся сами собой. А в самом конце, когда миссия ГГ будет выполнена, то о нём вообще забудут все, кто его разрабатывал. С уважением.
Оксиген. Квинт Лициний – 6
Сообщений 121 страница 130 из 850
Поделиться12203-07-2016 17:59:03
а в стране пребывания вы вдруг нос к носу сталкиваетесь со своим бывшим одноклассником, который кричит на всю улицу (этаж): "Привет Вася! Ты тут какими ветрами?!" Вот это случайность.
Угу. У меня так один знакомый чуть бывшему сослуживцу инфаркт не устроил.
даже в таком случае опытный агент типа Джорджа или Карла имеет хороший шанс ускользнуть - в том случае, если у наружки указание не засветиться самим.
Лучшие шансы в этом случае у объекта ростом не выше 160, а еще лучше 150 сантиметров
Поделиться12303-07-2016 18:11:41
Oxygen, в Ленинграде тогда работали Высшие курсы КГБ, как раз "семёрка" повышала квалификацию. Так что для очень хорошей наружки резерв был, для важной операции вполне могли привлечь курсантов оттуда.
Поделиться12403-07-2016 18:23:46
Неплохо про шпионов
http://expert.ru/russian_reporter/2012/ … -uchenyih/
Поделиться12503-07-2016 20:02:18
Неплохо про шпионов
Ага, спасибо. А то мне доводилось от кого-то слышать, что от использования нелегалов в позднем СССР решили отказаться. Подготовку прекратили, агентов отозвали. Верить или нет предлагалось на собственное усмотрение. А тут арест в 2010 году, 20 лет работы в стране пребывания. Значит есть еще у нас нелегалы.
Поделиться12603-07-2016 20:03:39
Дмитрий Александрович
При цитировании Вы выделили немного не те фрагменты текста.
Для более чёткого понимания того, что там написано, стоило акцентировать внимание на другом:
...апреля 1938 года...
...Дополнительно показал...
...по требованию германской разведки в конце 1926 года был командирован Разведупром — КРАСТЫНЕМ и БЕРЗИНЫМ (арестованы) — в Берлин...
...Через «Спек», как двойника...
Из всего этого следует, что от перечисленных в тексте работников Разведупра были каким-то образом получены показания о работе на германскую разведку, с последующим обозначением ситуации с "двойным агентом" в качестве одного из "фактов", якобы, подтверждающих версию следствия о работе данных сотрудников Разведупра на Германию.
Однако судя по тому, что стало известно позднее, все эти выводы не соответствовали действительности (тот же Берзин, к примеру, был посмертно реабилитирован в 1956 году).
Кстати, весьма красноречиво и наглядно выглядит упоминание в такой же "сводке" сути "признательных показаний", полученных от известного авиаконструктора Туполева А.Н.:
...ТУПОЛЕВ А.Н., зам. нач. 1-го Главного Управления НКОП. Допрашивали: ГРУЗДЕВ, БЕЛОГОРОДСКИЙ.
Дал дополнительные показания о своей шпионской работе в пользу Франции, сознался, что с 1924 года он был связан с агентом французской разведывательной службы русским эмигрантом МАРГУЛИСОМ, которому систематически передавал сведения о советском воздушном флоте. Дополнительно показал о ряде вредительских актов, проведенных им и другими участниками антисоветской организации в авиационной промышленности. Дал показания о срыве им перелета ЛЕВАНЕВСКОГО через Северный полюс в Америку в 1935–1937 гг.; показал, что им и участником антисоветской организации *ОЗЕРОВЫМ* был сорван полет ГРОМОВА в 1933 году на установление мирового рекорда дальности...
80% нелегалов валились на предателях.
Именно так.
Отредактировано Иванов (03-07-2016 20:06:18)
Поделиться12703-07-2016 20:23:58
Неплохо про шпионов...
Вопросы журналист задавал, мягко говоря, не очень хорошие, однако, несмотря на это, разведчик дал на них вполне замечательные ответы.
Поделиться12803-07-2016 21:15:07
было время, когда нелегалы сыпались из-за непрофессионализма "выпускающих"...- http://www.k2x2.info/politika/vneshnjaj … metkadoc33 - если верить этой книге, то того же Фишера подставил "Вик", а вот кто этого урода выпустил на такую работу???
Отредактировано Kleine Tod (03-07-2016 21:36:32)
Поделиться12903-07-2016 23:53:21
Дмитрий Александрович
При цитировании Вы выделили немного не те фрагменты текста.Для более чёткого понимания того, что там написано, стоило акцентировать внимание на
Спасибо за Ваше замечание. Хочу лишь уточнить, что выделил те фрагменты, которые удивили меня, м-мм…, так сказать, странностью. А не тем, каким образом и с какой целью были получены эти показания, - с документами тех лет я довольно много работал, есть целая подборка не менее странных, чем приведённый Вами протокол допроса А.Н. Туполева. Считаю, что продолжать здесь разговор об этом будет явным оффтопом, и если Вас интересует тот период, могу написать в личку.
Но, будучи согласен с мнением, которое высказал ув. Artof об основной причине провалов наших нелегалов, меня, действительно, поставила в логический тупик информация о том:
«…что Берлин в 1926—1928 гг. являлся центром оформления и снабжения паспортами нелегальных работников Разведупра, посылаемых в западноевропейские страны и в Америку…»
Действительно ли оформляли спецдокументацию такого уровня на территории противника с помощью тамошней полиции и были уверены, что работают не «под колпаком»?
Поделиться13004-07-2016 13:44:05
Отличная книга, сплошная ностальгия!
Но про спасение союза пока ни слова. Избегание афганской войны не поможет вернуть руководство к адекватности. Читал байку что по поводу ввода войск в Афганистан в комитете были разработаны несколько возможных сценариев развития событий, типа оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. И когда большинство членов Политбюро склонились в пользу ввода, то Андропов предъявил оптимистичный вариант, а случился пессимистичный. Напоминаю, что Андропов был партийным назначением, а не разведчиком. Если байка права то Андропов поступил как профессиональный бюрократии, а не радеющий за дело и Родину! А если не правда, то мое мнение о комитете ниже плинтуса. И даже если в силу объективных по причин Андропов был вынужнет согласиться с большинством, то комплексный план мероприятий по снижению рисков скатывания в пессимистичный сценарий должны был быть разработан и выполняться.
Еще минус Андропова, и правда всем первым лицам СССР, ни один не оставил после себя приемника, который бы продолжил их правое Дело! А это самое главное, ведь пока жива Идея и ее носители можно бороться за Светлое будущее!
Я про то что слабо верю, что с тем руководстом возможно спасти союз даже с послезнанием. Недаром многие альтернативщики ставят на Шелепина и Романова, так как они остались темными лошадками - могли, но не стали. Но это священное право Автора на возможность изменения мировозрения Андропова и прочих руководителей страны.