Jjvadik написал(а):Еще минус Андропова, и правда всем первым лицам СССР, ни один не оставил после себя приемника, который бы продолжил их правое Дело! А это самое главное, ведь пока жива Идея и ее носители можно бороться за Светлое будущее!
Я про то что слабо верю, что с тем руководстом возможно спасти союз даже с послезнанием.
Пожалуй. Но поскольку точно мы ничего не знаем (а знающие, если такие компетентные товарищи есть/были, молчат), то простор для волшебного "если бы..." остается широчайший. Это история не знает сослагательного наклонения.
Смотрел как менялись с годами тексты таких документов как воинская присяга, гимн Советского Союза, Торжественное обещание пионеров Совестского Союза, Законы пионеров Советского Союза и др. Общих корреляций со смертью Сталина все же нет. Явная связь прослеживается только с изменением текста гимна СССР: редакция 1943-1955 годов и редакция 1977-1991 годов. С 1955 по 1977 гимн СССР исполнялся без слов. Исключения были, но крайне редко. "Знамя советское, знамя народное Пусть от победы к победе ведёт!" было заменено на "Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!", а также другие исправления. Разумеется, смысл подобной замены был глубочайший. И это изменение на описываемый в произведении момент УЖЕ произошло. Другое дело, что узнав что произойдет через жалкое десятилетие многие бы ужаснулись. Вот только подготовка к развалу СССР уже наверняка ведется. А значит, есть и люди, которые занимаются этой работой. Конечно, желающие могут искренне считать, что СССР развалился исключительно сам, а "заклятые друзья" ну нисколечко к этому процессу рук не приложили. Лично я не знаю, подошел СССР к пропасти исключительно самостоятельно или его к ней целенаправленно и злоумышленно вели. А уверен лишь в том, что в пропасть ему шагнуть помогли, возможно, речь идет о большем, чем просто "помогли". Какой точки зрения придерживается автор? Так следы серьезного постороннего воздействия можно по косвенным признакам предположить с середины 80-х годов. Тогда начаться оно должно было еще раньше.