Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6

Оксиген. Квинт Лициний – 6

Сообщений 281 страница 290 из 850

281

Дмитрий Александрович написал(а):

Второе. Недавно я интересовался, какого числа могла проходить олимпиада.

Oxygen написал(а):

Понедельник 06 марта, утро
Ленинград, Измайловский пр.

– Вместе весело шагать по просторам… – присоединился я к летящей из радио песне, напутствуя уходящих родителей. Мою иронию проигнорировали.
– Не опоздай, смотри, – мама оставила привычное указание, и я закрыл за ними дверь.
«Пионерская зорька» закончилась, пошли «Новости». Я убрал звук. Потом ноги сами занесли меня в комнату, и я еще раз озабоченно изучил трещинки на потолке – после вчерашних экзерсисов ко мне вернулась паранойя.
Вообще-то я люблю этот кусочек утра – полчаса неторопливого одиночества до выхода в школу: отличное время, чтобы помечтать за завтраком о чем-нибудь в собственное удовольствие. Если правильно настроиться, то время течет лениво, словно большая-пребольшая вода над головой, и будущее наливается красками, точно яблоко соком; пусть все это в грезах, но все равно приятно.
Сегодня, однако, не мечталось – не тот был после Москвы настрой. Я деловито жевал обжаренную в омлете булку и мысленно пробегался по намеченным вешкам:
«Слава те господи, отстрелялся… Все, на ближайшие месяцы никаких поворотных исторических точек, можно расслабиться. В Иране все только начинается, до Тримайлайленда еще год… Первый корейский Боинг пропускаю, до «Народного храма» в ноябре время еще есть… Что там на мне по мелочам висит? Агитбригада на городе в среду, следующий тур по математике в воскресенье. Еще ползти и ползти через модулярные функции к Ферма, а потом летом придется переводить доказательство на бумагу…

(c)  Оксиген. Квинт Лициний – 5. » 08-05-2016 18:52:53  п № 279
На СИ этот текст из-за Гагарина значительно переделан и дат нет. Руки у автора развязаны.

С другой стороны ГГ до ноября, а то и на год вполне может затаится, если опередит режим «поставлен на уши», сообщив Чернобурке о Гагарине первым.

0

282

Если выкинуть красную аляску, и беготню, вполне выходит:
ГГ "на своей волне", на математической, видит Синти, и  моторным образом привлекает её внимание. Синти, на адреналине, выдаёт свой интерес, ну хотя бы обозначив попытку рывка, "захват цели", но  тормозит себя за шкирку, и в бессильной злобе наблюдает, как сутулый паренёк прикрывая физиономию портфелем, с гоготом, через две ступеньки прыжками уносится вдаль. И дальнейшие поиски ЦРУшников  практически не облегчаются: он/не он - хз, участник или мимокрокодил - хз. Опять же, копать только матшколу=навести КГБ на след

+1

283

Лыжник написал(а):

Тряси-не тряси, а как был Березовский кандидат математических наук из НИИ, так и не состоялся в качестве партхозактива. Остальные - аналогично...))

Ну, вообще-то ещё в 1983 докторскую защитил, а с 1991 года - член-корреспондент РАН, так что Вы его в первых же словах сильно понизили в звании.
Официальных должностей в аппарате и правда, не занимал.

Правда, в официальной биографии куча дыр и не срастающихся концов - типа того, где и когда успел завязать контакты на Кавказе и откуда у него в тумбочке зародился стартовый капитал...

Отредактировано Wild Cat (12-07-2016 07:13:34)

+2

284

Wild Cat написал(а):

Ну, вообще-то ещё в 1983 докторскую защитил, а с 1991 года - член-корреспондент РАН, так что Вы его в первых же словах сильно понизили в звании.
Официальных должностей в аппарате и правда, не занимал.
Правда, в официальной биографии куча дыр и не срастающихся концов - типа того, где и когда успел завязать контакты на Кавказе и откуда у него в тумбочке зародился стартовый капитал...
Отредактировано Wild Cat (Сегодня 09:13:34)

Стартовый капитал он наработал, когда с Бадри Патаркацишвили наладил реэкспорт "Лады" через Грузию, обратно в Россию. Компания "Логоваз" на 100% была Березовского. Отсюда и Кавказские следы, кроме того охраной Березовского занимались боевики из чеченских криминальных групп. Может раньше это и было неизвестно, но теперь, как говорится, в свободном доступе.

А что касается судьбы ГГ,  я думаю он доберётся до конца тома целым и невредимым, но с приключениями. Было интересно читать о ГГ в школе и просто в жизни, но супергерой в борьбе с иностранной разведкой, да под дамокловым мечом собственных спецслужб не выходит из простого питерского пацана, будь он трижды умудрён прожитыми годами и наделёнными способностями, которые он, кстати,  и не развивает особо, видимо некогда. Такие резкие развороты в сюжетной линии ГГ читаются с интересом, но мозги чуток греются. Буду надеяться на скорую проду.

0

285

Читатель
Угу, а откуда деньги на ЛогоВАЗ?
Опять же, другие источники уверяют, что "Логоваз" практически полностью принадлежал Каданникову (тогда вопрос о деньгах на это предприятие снимается, но возникает вопрос - как он тогда на чужом бизнесе на банк и газету денег добыл и жив остался), да и Грузия не совсем Чечня...

Наиболее вероятно, что работал на кого-то, с кем связался в ходе работы в Институте управления при АН СССР. И не исключено, что в последствии своего куратора "кинул".
И на роль этого "куратора" есть кандидатуры, имевшие доступ к казённой и/или партийной кассе...

0

286

Wild Cat написал(а):

ткуда у него в тумбочке зародился стартовый капитал

Оттуда же, откуда и у большинства других отечественных олигархов того периода.

Wild Cat написал(а):

где и когда успел завязать контакты на Кавказе

Сколачивание начального капитала на руинах СССР дело весьма грязное, ведь честных способов стать миллионером-частником в СССР не существовало. А после развала потребовались большие деньги и БЫСТРО. Кроме воровства, продажи гос.активов иностранцам за бесценок (тысячи тонн меди, других металлов и не только, прав на добычу рыбы, полезных ископаемых, иностранных активов СССР и другое) способов заработать много и быстро было не так много, и все они были ОЧЕНЬ грязными. Всех олигархов того периода (и не только их, к сожалению) есть за что поставить к стенке большое число раз. Самое смешное и грустное, что основными выгодоприобретателями стали не они (и не переродившиеся партийные и гос.чиновники, в том числе люди в погонах), а США, Англия, некоторые другие страны Европы (Германия, Франция).
В ходе проведения весьма грязных схем кандидаты в олигархи тесно контактировали с уголовным миром, которых, в целом, не смущало участие в подобных схемах. Армейцы и КГБшники тоже участвовали и получали свою долю. Не все, но в масштабах страны таких почему-то не было ни видно, ни слышно. Как-то так получилось. И это факт!
А уголовный мир СССР - это в первую очередь мощные преступные группы из Закавказья, из азиатской части СССР. Оттуда и контакты. Ну не писать же о подобным в американской Википедии!.. Даже и в нашей прессе, - некомильфо кормильцев обижать. :)

По ситуации в книге в целом, моё видение:
1. ГГ недопустимо попасть "под колпак". Ибо он тут же окажется под жестким надзором и контролем. А главное - резко урезаются его возможности влиять на ситуацию в стране и в мире. Главная задача ГГ - избежать грядущего самоуничтожения человечества. Методом решения этой задачи он избрал спасение СССР (стратегическое решение). Но задача сохранения СССР не является первоочередной! Это лишь способ, а не конечная цель. Никто не позволит ГГ сообщить противнику стратегической значимости информацию без согласования с начальством, которое видит ситуацию иначе, чем ГГ. Никакое правительство не позволит ГГ навязывать себе важные политические решения, это же прямое покушение на власть. "Только через мой труп", - воскликнет множество людей.
2. ГГ надо как-то обрезать все выходы на себя. Он уже добился некоторых тактических целей. Мог бы достичь и большего, если бы из-за неопытности не подставился под разоблачение. Сейчас надо резать концы и имитировать переезд "Сенатора" в другой регион. При будущих попытках коррекции исторических событий можно дальше использовать имя Лициния Спектатора и тем, которым он представился американцам. Но никакой связи с Ленинградом и вообще настоящем местонахождении, уже с учетом полученного опыта.
Гагарин - это мина под ГГ. Причем фитиль уже горит и вопрос лишь во времени когда рванет. Может сдать Гагарина ЦРУ? Типа тот - искомый ими подросток. Пусть организуют его эвакуацию. Думаю, Гагарин против не будет.  :)
3. Да, Гагарин ничего не знает о "Сенаторе". Но ГГ выболтал ему достаточно, чтобы попасть под подозрение. Обязательно надо уничтожить все следы деятельности "Сенатора" у себя дома. Выкинуть чернила, сжечь конверты, черновики. Дома вообще нельзя хранить никакой компромат. Это азы. Ничего не хранить ни на даче, ни в гараже, ни у друзей, ни на съемной квартире и т.д. Такая банальщина, а так часто встречается. Ибо удобно же. :) И на тщательном обыске все тайники как правило находят. Хотя бывают, конечно, исключения. Ха, вспомнил одну такую историю. В США тогда взяли наших разведчиков, семейную пару, а их радиостанцию так и не нашли. Как-то там даже это дело обосновали. А нашли лет через 10, когда новые жильцы в доме обнаружили странные трещины в стене. Простучали, а это контуры двери. А за дверью - комнатка. А в комнатке - суперприз, - советская радиостанция. Только уже поздно было. В любом случае, это не характерный случай. Подобные тайники обычно находят.
4. ГГ вполне реально добиться большого влияния абсолютно легальным и безопасным способом. Стать академиком (желательно РАН). Дело не быстрое, но путь на эту вершину некоторым ПО СЛУХАМ удавалось преодолеть чуть ли не в мгновение ока. За ЗАСЛУГИ. Приведу одну историю, которую мне рассказывали как реальный случай. Один советский ученый контрабандой привез из США в 50-х годах образец вакцины от полиомиелита. Ранее США отказалось предоставлять (и даже продавать) эту вакцину в СССР. Холодная война уже шла во всю. За эту совершенно шпионскую историю ученому дали академика, а сам он уселся с коллегами украденную вакцину дорабатывать, ибо была та несовершенна. В результате конечная вакцина советского производства превзошла по качеству (и стоимости производства) свой американский доработанный аналог. Это был реально подвиг. Полиомиелит был бичом тех лет. За достоверность сей истории поручиться не могу. Слышал ее от одного отечественного вирусолога. Думаю, что она очень похожа на правду.
5. Успехи ГГ на математическом поприще логично выводят его на стратегические направления науки, например, на разработку вычислительной техники, атомный проект, космос и др. К сожалению, научный путь закономерно приводит ГГ к установлению над ним опеки органов безопасности. Мягкой. Но работать по теме "Сенатора" станет несколько сложнее. Зато открываются возможности легальных выездов за границу на конференции. Главное - не переусердствовать, а то можно стать таким секретоносителем, что за границу уже не выпустят. Академик в СССР - это реальная власть. Возможность войти в число "принимающих решения". Огромный авторитет у коллег, да и не только коллег. А уж как можно развернуться на научном поприще обладая "послезнанием", дополненным точным знанием этих технологий будущего... М-м-м...
6. Как ГГ избежать розыскных мероприятий спецслужб? Сенатор - это такая фигура, которую будут искать не взирая ни на что. Можно попробовать "умереть", но это ненадежно, да и сложно достоверно исполнить. Наверное, лучше действительно имитировать бегство в другой регион с угрозой перебраться под крыло ЦРУ, если попытки его розыска не прекратятся. Это для КГБ. А вот с ЦРУ "отмазка" должна быть другой. Впрочем, в СССР руки у ЦРУ связаны, возможности резко ограничены. Можно объяснить, например, что вызвал подозрения и был вынужден "залечь на дно". Эвакуация секретоносителя подобного уровня для США менее выгодна, чем эпизодическое получение новой информации уровня ранее предоставленной. Будущая авария АЭС в США - это будет вообще пенка.
7. Американская "лунная" программа "Апполон". Заявлено 6 высадок на Луну в период с 1969 по 1972. В наше время появились сомнения в достоверности этих достижений. Ну, что американцы вообще были на Луне. Пример такой критики:
Ссылка
Возможно, будет забавно поднять этот вопрос в 1978 году. Потроллить американцев. :) Вообще же, это можно провести как настоящую стратегическую зарубежную операцию. Если тайно "не палясь" выкрасть или уничтожить доказательства (если они у американцев вообще есть), подбросить (при нужде) фальсификат (фальсифицированную кинопленку, звукозаписи и др.)... О! О-о-о... Какой ушат грязи, какие колоссальные деньги американских налогоплательщиков окажутся выброшенными на ветер.

+1

287

Poloz07 написал(а):

7. Американская "лунная" программа "Апполон". Заявлено 6 высадок на Луну в период с 1969 по 1972. В наше время появились сомнения в достоверности этих достижений. Ну, что американцы вообще были на Луне. Пример такой критики:
Ссылка
Возможно, будет забавно поднять этот вопрос в 1978 году. Потроллить американцев.  В

Имхо американцы там были, а уж троллить их этим глупость, как и пытаться фальсифицировать доказательства. Могут поймать за руку.
А насчёт поднять тему...
Тему подняли уже давно.
Вот например в 1977 году вышел фильм Козерог-1 Сюжет - НАСА фальсифицирует полёт к Марсу.
Да и еще , говорят в каком-то фильме о Джеймсе Бонде, снятом в начале 1970х, он пробегает через ангар, где идут сьемки лунной экспедиции.

+1

288

Фрерин написал(а):

Имхо американцы там были, а уж троллить их этим глупость, как и пытаться фальсифицировать доказательства. Могут поймать за руку.

А не попадаться. :)
Пусть и впрямь они там были. Я иначе как курьез эту историю с якобы пропажей доказательств и не воспринимаю. Просто подумалось, а что если провести такую диверсию, а потом шум поднять? И ведь может выгореть. ГГ мог бы пользуясь своим "сверхзнанием" оценить перспективы такой операции. Удар по престижу США был бы очень сильным и своевременным. Заодно тему интереса к космосу подстегнуло бы.

0

289

Смотрел по ящику какую-то программу, там говорилось, причём довольно убедительно, что часть лунных съёмок, действительно снималась на Земле, но сомнений в факте самих полётов нет. По аналогии вспомним кинозапись выступления И.В. Сталина, на параде 1941 года. Глупо отрицать факт парада, на основании того, что съёмка производилась в павильоне.

0

290

Poloz07 написал(а):

ведь честных способов стать миллионером-частником в СССР не существовало.

А как же Тарасов Артём Михайлович?

Тарасов приобрёл известность в СССР и за рубежом как первый легальный советский миллионер, которому по решению возглавляемого им кооператива «Техника» за январь 1989 года была выписана заработная плата в 3 миллиона рублей из прибыли этого кооператива. Были заплачены все налоги с этой заработной платы — только налог на бездетность составил для Тарасова 6 % от зарплаты, или 180 000 рублей. Заместитель Тарасова по кооперативу, который тоже получил заработную плату в 3 миллиона рублей, будучи членом КПСС, уплатил членские взносы — в размере 3 % от заработной платы — 90 000 рублей. Это вызвало шок в советском обществе и волну обсуждений в СССР, событие было озвучено в популярной телевизионной программе «Взгляд» и разделило общественное мнение.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6