Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6

Оксиген. Квинт Лициний – 6

Сообщений 291 страница 300 из 850

291

http://interviewmg.ru/530/
Интервью с Тарасовым. Сложно сказать, насколько отровенен, но детали характерные. И по тому, чем занимались, и как (и для чего) такие зарплаты начислили.

+1

292

Wild Cat написал(а):

Тарасов приобрёл известность в СССР и за рубежом как первый легальный советский миллионер

Не первый.
Задолго до него легальным миллионером был Р.Е.Кипиани - он просто передал государству фамильные драгоценности грузинской короны :)

0

293

Братья Васильевы - режиссёры фильма про Чапаева - тоже были легальными миллионерами. Вольф Мессинг, на собственные средства, купил для армии, ЕНИП, самолёт.
Но, на сколько  знаю, во время действия книги, даже самые популярные артисты легальными миллионерами не были. Условия оплаты труда, по сравнению со сталинским временем, изменились; причём, повсеместно, не только среди деятелей культуры.

ЗЫ Если Синти бегала за ГГ не чтобы поймать, а чтобы разглядеть поближе, получше, так как у неё сломалась камера и очки, может быть даже друг об друга: уходила от наружки, в метро давка, вещицы хрупкие, то эпизод получается чуть-чуть логичнее.

Отредактировано CAHEK (12-07-2016 23:44:59)

0

294

Zampolit написал(а):

Не первый.
Задолго до него легальным миллионером был Р.Е.Кипиани - он просто передал государству фамильные драгоценности грузинской короны

То есть заявил эти драгоценности как клад? Или как личное имущество?
Знаю про колхозы-миллионеры. Про частников-миллионеров не знаю. Охотно допускаю, что отдельные граждане СССР вполне могли быть легальными (честными) миллионерами. Но скорее в виде большого исключения. Пример: нашедшему клад отходило 25% от оцененной стоимости клада. Т.е. клад, оцененный в 4 млн. рублей и более, автоматически делал нашедшего и сдавшего клад государству честным миллионером. Советский разведчик-нелегал мог оперировать миллионными суммами, формально принадлежащими ему согласно "легенде".
Пока приведенные примеры легальных миллионеров СССР мягко говоря не вдохновляют. На приблизительно 200 млн. граждан всего 2 приведенных примера. Да, последнее пятилетие, а то и десятилетие, существования СССР лучше не учитывать. Уже пошло шатание и разброд.

Неужели по другим пунктам моего основного поста с предыдущей страницы возражений нет? Там даже я сам себя мог бы подправить. :)
Ситуация, когда разваливается огромная страна, а никто даже особо и не "рыпнулся", в первую очередь те, кто отвечал за её, этой страны, безопасность, очень печальна. А вдруг подобное повторится?! И массовая позиция граждан, пассивно взиравших на происходящее на экранах телевизора в мрачном о...ренении (высшая степень изумления)... Я же помню как это было. Помню реакцию своих родителей, не глупых людей. Хуже, но помню реакцию окружающих. Не верю, что подобное могло произойти "случайно". Скорее было тщательное планирование и огромный проделанный объем работы. А реакция людской массы была просчитана и учтена в расчетах. Но всё равно произошедшее изумляет. Помните? "Будь готов! Всегда готов!" Коммунисты, комсомольцы, разведка и контрразведка, присягу дававшие военные и милиция... Ладно пионеры с октябрятами. Возраст. Хотя многие галстук еще долго не снимали. Понимаете, если бы свои клятвы и присягу нарушили лишь отдельные индивиды, то можно было бы заклеймить негодяев позором и т.д. А тут такое впечатление, что сработала некая необоримая сила, сродни физическому закону. Даже любопытно, чисто с познавательной точки зрения.

+1

295

Вот что отсутствие проды с людьми делает.

Коллеги, может заведет тему в истории или антиляпе, и там будете обсуждать особенности жизни в позднее СССР?

0

296

Torch написал(а):

Вот что отсутствие проды с людьми делает.

Давно подмечено: отсутствие проды порождает самые невероятные идеи в умах читателей и не менее невероятные обсуждения этих идей.

0

297

Андр-Мэн написал(а):

Torch написал(а):Вот что отсутствие проды с людьми делает.

Давно подмечено: отсутствие проды порождает самые невероятные идеи в умах читателей и не менее невероятные обсуждения этих идей.

Ещё раз благодарю Автора за регулярное тестирование нас, читателей. (Возможно, длительное молчание Автора – тоже один из тестов для нас?) ;)
В комментариях на СИ Oxygen написал:

163. Oxygen  2016/06/19 15:50
Да, я специально запихнул ГГ в ситуацию такого выбора, чтобы исследовать этот аспект. Более того, планировал создавать такие ситуации и дальше (в следующий раз ГГ должен был встать перед похожим выбором "с ножом в руках" с рыжей Мэри).
  С другой стороны - да, очевиден конфликт между атмосферой предыдущих книг и моими попытками утащить сюжет в сторону большего драматизма (а без драматизма такие вопросы не исследовать).
  Так что мне опять придется делать нелегкий выбор:)

Дополнительно замечу, что Автор в другом комментарии признавался, что продолжает «в мыслях примериваться к лопатке Гагарина».
Поскольку Самиздат я лишь читаю (и очень выборочно), отвечу здесь, в виде нескольких соображений общего плана.
ГГ - Спаситель или Строитель Эпохи?
Спасителем в одиночку быть можно, были прецеденты. К тому же ГГ уже не один раз произносил: «Верь мне!», и даже иногда слышал в ответ: «Я тебе верю…». Но это спасение – для избранных.
А вот строительство эпохи через спасение СССР является наиболее перспективным из способов достичь главной цели – спасения всей человеческой цивилизации. Но совершить сей титанический труд в одиночку – нонсенс. Без полностью доверяющих тебе людей, без команды единомышленников, без группы поддержки это дело не поднять.
И здесь я опять возвращаюсь к проблеме выбора. К тому самому рубежу, проходящему через цепочку понятий «хочу – могу – можно – нужно»…
Цветник, тщательно пестуемый 50-летним ГГ, и заботливо лелеемый 15-летним Андреем в книгах КЛ-1 и КЛ-2 может быть лишь группой поддержки, «надеждой и опорой» для тех, кто «уходит строить эпоху», и, не исключено, что безвозвратно… «Прокручивание цветов через мясорубку истории», - как для Андрея Соколова, так и для автора, - полный абсурд на этих стадиях романа.
Но, если ГГ решил, таки, окончательно «задавить» свою 15-летнюю оболочку, и пережив катарсис, начать спасать цивилизацию, то наивно ограничивать себя моральными табу. Например, считать, что «серфить», подглядывать в будущее своих близких, - неэтично. Элементарное правило любого, идущего на риск такого уровня – быть абсолютно уверенным в тех, кто находится у тебя в тылу. Ненадёжных там остаться не должно - по определению. И «проверить на вшивость» ближайшее окружение он обязан. И не только брейнсерфингом, но и – делом. Вера в таких делах неуместна, необходимо абсолютно точное знание. ГГ пришёл, ни много, ни мало, - чистить «авгиевы конюшни» человечества.

«Если бог берется чистить нужник, пусть не думает, что у него будут чистые пальцы...» (с)

А куда ГГ до бога… Он даже пока не апостол, максимум - всего лишь пророк.
«Или всего лишь проводник с кажущейся свободой воли?» (с)
И, если ради спасения не человека, но – человечества, настоятельно необходимо, чтобы тебя услышали, правильно поняли, согласились, и стали действовать в соответствии с твоими откровениями, чистота рук тут совсем не при чём. Если нужно солгать – солги, если надо убить – убей. И если надо послать на смерть самого близкого тебе человека, ты тоже это сделаешь. И фарш из любовно выращиваемых годами цветов сам лично через мясорубку прокрутишь.…
Останешься ли ты после этого советским человеком, превратишься ли в монстра или супермена, станешь ли Мессией – вопросы уже совсем других книг.
«...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут». (Лука; 12, 48)

+2

298

Дмитрий Александрович написал(а):

Например, считать, что «серфить», подглядывать в будущее своих близких, - неэтично

Оно не столько неэтично, сколько безполезно. Никто из его близких в РИ не обладал информацией, важной для него, как попаданца. Соответственно, в данном случае можно себе позволить и этичность.

0

299

Московский гость написал(а):

Оно не столько неэтично, сколько безполезно. Никто из его близких в РИ не обладал информацией, важной для него, как попаданца. Соответственно, в данном случае можно себе позволить и этичность.

С точки зрения информации, возможно. С точки зрения подбора команды -

Дмитрий Александрович написал(а):

Элементарное правило любого, идущего на риск такого уровня – быть абсолютно уверенным в тех, кто находится у тебя в тылу. Ненадёжных там остаться не должно - по определению. И «проверить на вшивость» ближайшее окружение он обязан.

Если ГГ собирается вообще подбирать себе команду...

0

300

Чего-то два крайних эпизода наводят на мысли, что третья книга будет последней (((

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6