Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6

Оксиген. Квинт Лициний – 6

Сообщений 361 страница 370 из 850

361

Poloz07 написал(а):

Ох уж этот Виктор Степанович... Ну, аплодисменты клоуна в цирке он, думаю, сорвал бы. Ему со своими цитатами на телевидении бы выступать, в разделе юмористических передач. Приведу примеры некоторых его "перлов". А читатели могут задуматься над тем, стоит ли доверять важный пост человеку, который так думает и не стесняясь коряво, как умеет, излагает свои мысли.
- Курс у нас один – правильный
- мы выполнили все пункты: от А до Б
- Надо же думать, что понимать
- Мы всегда можем уметь
- Это не тот орган, который готов к любви
- Вечно у нас в России стоит не то, что нужно
- Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа (надышался?)
- Хотели как лучше, а получилось как всегда
- Россия со временем должна стать еврочленом
- Нам никто не мешает перевыполнить наши законы
- Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит
- Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали
- Ну кто меня может заменить? Убью сразу... Извините

BORIS_MM, вы всё еще считаете Черномордина не одиозным политиком? Ярчайшая ведь личность! Его цитаты можно сборником анекдотов издавать. А корявая манера речи?.. Ей-ей, слушая этого деятеля начинаешь задумываться о его психическом здоровье. Манера чем-то напоминает Кличко (Украина). Можно разобрать и профессиональную, и этическую составляющие этого гражданина. Но лучше чем он сам в своих цитатах говорит я не напишу и личность его не раскрою.

Читайте внимательней - я писал о негативной одиозности, которой у принципиально Черномырдина никогда не было.
Да и вообще-то одиозность какой-либо личности в "глазах" общества  предполагает ее (одиозности) присутствие как минимум в большинстве проявлений этой личности -  то есть не бывает одиозности в высказываниях без одиозности в действиях. А к действиям Виктора Степановича на посту председателя правителя России в самый трудный сволочной период ее новейшей истории претензий быть не может.  Более того - то что Россия пережила этот период не скатившись до состояния теперешней Украины, во многом его заслуга. Что же касается экстровагантно-ерническо-афористичной системы его высказываний "на публике", то стоит заметить, что она была по моменту и смыслу исключительно точной, а форма диктовалась невозможностью "по должности" прямо называть все творившееся тогда в стране "своими именами".
Что касается Вашего сравнения Черномордина с Кличко, то Вы абсолютно не понимаете разницы в возможно допустимом для высшего государственного чиновника и публичного политика.  Если первый крайне ограничен в возможности откровенных высказываний и реально (без санкций) может донести свои мысли и мнение о происходящем  до людей разве что в шутовской форме, то бля второго "рубаха-парень режущий правду-матку" - своеобразная имеджевая маска в его "политической нише" (и не только в высказываниях но и в действиях - дать "в морду" политическому оппоненту отнюдь "не западло"). Кстати  этом отношении  Кличко сущая инфузория по сравнению с Владимиром  Вольфовичем

0

362

Имхо, Черномырдин далеко не так прост и нелеп, как о нём привыкли думать. Пришлось общаться с людьми, с ним работавшими. Отзывы были... интересными.

+1

363

Domini canis написал(а):

Отзывы были... интересными.

+1
Все как-то забывают, что он был министром газовой промышленности СССР (ага, "шулай-мулай не берут в замминистры") и провел, наверное, самую успешную приватизацию, превратив Мингазпром в просто Газпром.
А что до его "косноязычия" - оно на камеру, при серьезных разговорах оно куда-то пропадало.

0

364

Poloz07 написал:
За Машерова с Мазуровым "спасибо". Можно вообще создать "библиотеку" видных политических деятелей тех лет, ориентируясь на известные сегодня биографические данные.

По моей, неофициальной информации, К.Т. Мазуров уже на 1977 г., действительно, серьёзно болен. Как и М.А. Суслов, и А.Н. Косыгин, и Н.В. Подгорный, и многие другие, включая и ЛИБ с ЮВА, что, кстати, хорошо известно их ближайшему окружению. Бывали случаи, когда на заседаниях ПБ отсутствовало по болезни около половины участников. Возникает закономерный вопрос: «cui prodest», т.е., кто в РеИ являлся выгодоприобретателем от столь болезненного состояния официальных высших руководителей страны? Не та ли самая «короля играющая свита»? Которая, собственно, и готовит, и контролирует принятие тех или иных решений…
С другой стороны, мы ведь помним, что уважаемый Автор пишет не историческое исследование, а художественное произведение, к тому же, в жанре «фэнтези».
А «досье» по мотивам «Квинта Лициния», согласен, собирать интересно. Причём, не только персоналии. Никто ещё не коллекционирует кулинарно-кондитерские рецепты, щедро разбросанные по страницам романа?  :)

+1

365

История из первых рук про Черномырдина - в середине 90-х годов создал оформленную на его сына компанию, через которую пытались заставить все добывающие угольные предприятия страны (разрезы) покупать многотонные БелАЗы только через них. Если, к примеру, 180-тонный БелАЗ на заводе-производителе стоил $400 000, то через них он стоил $800 000. Легко и просто пытались сделать деньги (и большие деньги!) из воздуха.

0

366

BORIS_MM написал(а):

Читайте внимательней - я писал о негативной одиозности, которой у принципиально Черномырдина никогда не было.
Да и вообще-то одиозность какой-либо личности в "глазах" общества  предполагает ее (одиозности) присутствие как минимум в большинстве проявлений этой личности -  то есть не бывает одиозности в высказываниях без одиозности в действиях.

Список видных деятелей я поначалу начал составлять полушутливо. Черномырдин, разумеется, не равен Ельцину, Горбачеву или Березовскому. Термин "одиозность" применен был мной не совсем удачно. Предлагаю прилагательное "одиозный" заменить на "видный". Что до моей оценки Черномырдина, то она в целом однозначно негативна. Как и в случае с Березовским. Ум не оправдание плохим поступкам. Умные люди как правило "играют" одиозность, а не болеют ею. Пример: Жириновский. Он далеко не тот клоун, роль которого играет. На роль почти официального шута дурак, как ни странно, не подойдет.
Черномырдин находился на высших государственных постах в самый сложный для страны период времени. И РАЗДЕЛЯЕТ ответственность за все деяния оного правительства. Политику и практику России/СССР как нефтяного придатка "запада" мне глубоко противна. Тем более, что на всех подобных каналах сидят высокопоставленные деятели из правительства, неплохо кормящиеся с этого. Народное достояние (природные ресурсы, согласно Конституции) давно стало чьим-то личным достоянием. Конечно, все желающие могут думать, что наши современные государственные деятели заработали свои состояния исключительно книжки свои издавая. Газпром не национальное достояние, как это пытается вбить в умы граждан его реклама, а личное достояние узкой группы граждан. Если бы Россия/СССР продавало бы не сырую нефть, необработанную древесину и т.п., а бензин, масла, керосин, изделия из обработанной древесины, то мы бы жили совсем в другой России. В свете этих взглядов Черномырдин ничуть не менее одиозная фигура, чем Березовский. Просто он не поднял мятеж против власти и компромата на его голову так массово и целенаправленно не сливали.

Жена академика Сахарова, Елена Боннэр, в 90-х в телеинтервью как-то сказала, что они с мужем так радовались когда во власть пришли такие молодые и умненькие ребята. Но вместо управления страной эти молодые и перспективные принялись воровать и разваливать.
Для тех кто помнит средний возраст членов Политбюро понятно, что и сам Черномырдин в этом свете выглядит "молодым", а в уме я ему не отказываю, да, был умен.

Эх, времени нет. Надо бежать. А то хотел про Сахарова коротенький текст набрать. Потом.

0

367

Так, появилось пол часика.
Продолжу тему видных деятелей восьмидесятых-девяностых годов.

Сахаров Андрей Дмитриевич. Годы жизни 1921-1989. На 1978 год - давно сложившийся уважаемый за многочисленные заслуги ученый, видный общественный деятель. Академик АН СССР (1953), был избран в 32 года!!! Крупный физик-теоретик, один из создателей водородной бомбы. Труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации. Незаурядный ученый, незаурядная личность. С конца 50-х гг. активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 60-х — начала 70-х гг. один из лидеров правозащитного движения. В 1966 году подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.
В работе «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968) Сахаров рассмотрел угрозы человечеству, связанные с его разобщённостью, противостоянием социалистической и капиталистической систем: ядерная война, голод, экологические и демографические катастрофы, дегуманизация общества, расизм, национализм, диктаторские террористические режимы. В демократизации и демилитаризации общества, утверждении интеллектуальной свободы, социальном и научно-техническом прогрессе, ведущих к сближению двух систем, Сахаров видел альтернативу гибели человечества. Не находите почвы для вдумчивой беседы с "Сенатором"?
В 1972 женился на дочери изменника родины Е. Боннэр, оказавшей на него значительное влияние, которое я лично склонен оценивать как скорее негативное. Но сам академик считал с точностью до наоборот. Основные свои нападки против власти он совершил после этой женитьбы. Ох, "на всякого мудреца довольно простоты". Последние годы жизни Боннэр провела в США. Ну, Горбачев предпочел ФРГ. Возможная точка зрения: кто кому больше помог, тот туда и переехал.
Герой Социалистического Труда (1954, 1956, 1962). Любителям морщиться при слове "интеллегент" посвящается. Сахаров - ярчайший представитель русской интеллегенции. Как думаете, легко ли было при "Хозяине" получить такие награды и звания?
Лауреат Сталинской премии СССР (1953), Ленинской премии (1957) и других государственных наград.
Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год. Я лично полагаю, что если бы не секретность, то быть бы Сахарову и Лауреатом Нобелевской премии по физике.
За протесты по поводу ввода войск в Афганистан был отстранен от работ с грифами секретности (сомневаюсь), лишен государственных наград (в т.ч. государственных премий) и сослан в г. Горький (!). Но в том же источнике утверждается, что отстранение от работы и лишение наград состоялось в 1968 за манифест Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», опубликованном в иностранной прессе. В новой реальности повода для вторжения в Афганистан нет, а значит этого не случится. Впрочем, повод для недовольства собой Сахаров, я полагаю, найдет. Помню телеинтервью с Горбачевым, проведенное где-то в двухтысячных. Он вспоминал заседание Политбюро, где принималось решение о вводе войск. Как яростно-бессильно протестовал Сахаров, участвовавший в заседании как член Политбюро (?). Что после заседания Сахаров подстерег Мишу и подошел к нему, ожидая когда тот освободится. Со слов Горбачева (!) он подумал, что у Сахарова какие-то неприятности, может быть шантажируют его, может любовница молодая угрожает шум поднять. Ну, он, Горбачев, конечно был готов помочь в таком деле академику. Но когда будущий генсек освободился, то Сахаров обратился к нему по вопросу того же самого Афганистана, что ну, мол, неправильное это решение, войска вводить. И тут Горбачев вспоминает, что его в этот момент такая злость взяла...
Ну не дурак ли Миша о таком перед камерами вспоминать? Хотя чего ему в двухтысячных-то было терять? Но дух высших политических деятелей конца 70-х он этим воспоминанием передал хорошо. Как и их отличие от внутренней порядочности Сахарова. В некоторых вещах заблуждающегося, но я считаю - честно заблуждающегося. Разговор с "Сенатором" мог бы побудить его задуматься. Хотя влияние Боннэр перебороть будет очень нелегко. А может я неправильно оцениваю влияние Боннэр.

В 1958 Сахаров выступил против планов Н. С. Хрущева по сокращению среднего образования.
В 1964 Сахаров успешно выступил в Академии наук против избрания биолога Н. И. Нуждина академиком, считая его, как и Лысенко, ответственным за «позорные, тяжелые страницы в развитии советской науки».
В 1968 встречался с Солженицыным, но не сошлись во взглядах на необходимые общественные преобразования.
В 1977 и 1978 дети и внуки Боннэр, которых Андрей Дмитриевич считал заложниками своей правозащитной деятельности, эмигрировали в США. Сегодня-то мы смотрим на это другими глазами. С Боннэр надо что-то делать. Чем больше читаю про нее, тем больше признаков агента влияния США нахожу. Пишу я далеко не о всех найденных эпизодах.

Отредактировано Poloz07 (01-08-2016 19:51:47)

+1

368

Poloz07 написал(а):

Герой Социалистического Труда (1954, 1956, 1962). Все три награждения - при Сталине.

Смешная шутка.

+3

369

Poloz07 написал:
Герой Социалистического Труда (1954, 1956, 1962). Все три награждения - при Сталине. Любителям морщиться при слове "интеллегент" посвящается. Сахаров - ярчайший представитель русской интеллегенции. Как думаете, легко ли было при "Хозяине" получить такие награды и звания?

Увы, И.В. Сталин умер 5 марта 1953. Уважаемый Poloz07, наверное, надо отредактировать сообщение?
P.S. САНЕК опередил...

Отредактировано Дмитрий Александрович (31-07-2016 11:23:25)

0

370

Дмитрий Александрович написал(а):

Не та ли самая «короля играющая свита»? Которая, собственно, и готовит, и контролирует принятие тех или иных решений…
С другой стороны, мы ведь помним, что уважаемый Автор пишет не историческое исследование, а художественное произведение, к тому же, в жанре «фэнтези».
А «досье» по мотивам «Квинта Лициния», согласен, собирать интересно. Причём, не только персоналии. Никто ещё не коллекционирует кулинарно-кондитерские рецепты, щедро разбросанные по страницам романа?

Вполне вероятно, что те или иные решения принимались именно таким образом, и исключить это было бы нежелательно . А включать того или иного персонажа из "досье" это как Автор решит. А что их коллекционировать, те рецепты. Они отражают уровень жизни в то время, и вполне применимы к сегодняшнему времени, только тех длинных серых макарон пожалуй найти трудно, правда  годы описываемые Автором приключения ГГ мало кто помнит, судя по возрасту, разве что по рассказам.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6