Да, мне было что терять.
Поэтому я в этот день и промолчал.
Глава 5
Четверг 09 марта 1978,
Ленинград, Красноармейская ул.
Наверное, я должен был это предвидеть, быть взрослее и расчетливей. Сейчас, задним умом, я все это понимал. Первые свои духи многое в девушках меняют – это вам не тайком отлитые капельки из маминого флакончика. Все так. Но весна продолжала неустанно вибрировать во мне, и сожалений о содеянном я не испытывал. Скорее – напротив, пусть это и было опрометчиво.
Я замирал, чуть дыша, когда, лукаво улыбаясь мне о вчерашнем, проходила мимо Тома. Путь ее теперь пролегал настолько близко ко мне, насколько это было возможно для девушки в школьной форме. Мягко колыхался воздух, и меня обдавало нежным и томным цветочным ароматом. Моя девушка была закутана в нем как в мягкой белой вуали; был там и ландыш, и ирис, и еще что-то, а на самом донышке чуть звенела аристократичная горчинка.
Походка ее вдруг изменилась: из нее ушла подростковая торопливость и плечи Томы теперь стягивала гордость. Легкость шага, впрочем, осталась, и когда я смотрел ей вслед, то видел все того же тонконогого олененка, что годом ранее несся за мной через трамвайные пути.
А следом волной накатывала спокойная и теплая сирень, с оттенками корицы и вишневой косточки – будто кто-то присел у распустившегося куста полакомиться сладким фруктовым десертом. То была раскрасневшаяся от распирающего ее удовольствия Яська. Для нее утренний мой подарок оказался громадной неожиданностью. Флакончик был вскрыт на первой же переменке, и теперь время от времени девушка распускалась беспричинной улыбкой. При взгляде на мальчиков постарше в глазах ее начал проскальзывать вопрос, кажется, ею самой еще не осознаваемый.
Пожалуй, такой она нравилась мне еще больше.
За Мелкой же по школьным коридорам тянулся истинный Восток: недобрый и изящный. Веяло странным: раскаленным песком, жаром сухотравья и толстыми марокканскими коврами – в общем, той экзотикой, что не для нежных дев с одухотворенным взором. Впрочем, Мелкой откровенно шло.
Оборотная сторона медали звалась Кузей. Неясное ожидание в глазах ее сменилось к концу дня нешуточной обидой, и я задумался, когда ж это успел надавать ей столько авансов? Да, она демонстрировала в последнее время и энтузиазм, и послушание, иногда по старинке сверкала в мою сторону ладными коленками, но в близкий внутренний круг не входила и должна была бы это понимать и сама.
Откупаться от ее обиды было, я чувствовал, неверно, оставлять как есть – опасно.
Я не успел продумать это: дела насущные быстро вытеснили эту мою озабоченность.
Сначала прибежала, звонко цокая каблучками, возбужденная Зорька, да не одна, а почему-то с Паштетом: ей в голову пришла светлая мысль об иных размерах сцены на завтрашнем городском туре. Я благословил их на разведку после уроков.
Затем со словами «прочти до встречи» Чернобурка сунула мне в руки пяток неразборчиво пропечатанных страниц – как бы не четвертую копию. На литературе я выпал: то была выжимка из какой-то готовящейся методички ЦК ВЛКСМ по организации поисковых экспедиций. Кто-то толковый убрал всю воду, оставив ту самую суть, из которой складывается успех: как взаимодействовать с местной милицией, что делать с поднятыми останками, как учитывать найденное оружие, чем должен заниматься штаб отряда.
А под конец урока пришла завуч и выдернула Томку к Тыблоку. «Штирлиц не ждал ничего хорошего от срочного вызова в ставку фюрера», поэтому я заелозил на стуле.
Тома вернулась целой и невредимой и прямо от двери округлила на меня глаза. Я нетерпеливо заперебирал ногами, но тут грянул звонок освобождения, и я, даже не собирая в портфель вещи, рванул к ней.
– Ну?!
На нас заинтересованно косились, и она тихо-тихо прошептала в парту:
– Дядя Вадим звонил… Просил зайти сегодня.
– Ох, – выдохнул я, распрямляясь, и начал лихорадочно прикидывать, что можно убрать из уже намеченной программы: «Чернобурку не потеснить… Черт, когда ж тогда вещи Мелкой будем покупать?! Ей же послезавтра в пустую квартиру…»
– Хорошо, – кивнул, принимая вводную, – только меня после школы Чернобурка ангажировала уже вот не знаю на сколько часов.
– Вот и славно, – внезапно обрадовалась Томка, – тогда на ужин приходи.
Она с аппетитом посмотрела на мои губы, и я невольно залыбился.
– Андрей, – позвали меня вдруг от двери.
Я повернулся – то была порядком раздраженная завуч:
– Теперь тебя к Татьяне Анатольевне.
Против ожидания, Тыблоко не была зла. Напротив, она смотрела на меня с какой-то тенью сочувствия, и вот это уже было уже тревожно.
– Что-то случилось? – голос мой дрогнул.
– Садись, – махнула она рукой в сторону стула.
Я сел и настороженно выпрямился.
– Мама твоя звонила, – Тыблоко умудрилась повернуть голову так, чтобы из-за бликующих стекол очков ее глаз было не разглядеть. – Твоего отца повезли на операцию, подозрение на аппендицит.
В груди у меня замолотило.
– Куда повезли? – голос прозвучал глухо.
Она прочла с какого-то листочка:
– Факультетская хирургия.
– Ага, – я прищурился, припоминая черные ходы на эту кафедру, и повторил, – ага.
– Андрюш, – Тыблоко вышла из-за стола, подошла вразвалочку и уселась на краешек соседнего стула, – все будет хорошо, не волнуйся. У него ж с утра ничего не болело? Значит – неосложненный. Он мужчина у вас крепкий, здоровый…
Я с удивлением воззрился на нее и, не найдясь с ответом, промычал что-то невнятное.
– Ну, вот и хорошо, – директрисса потрепала меня по плечу. – Мама сказала, что поехала на кафедру, тебе сегодня туда не надо. Как только что-то будет ясно, она позвонит домой.
– Ясно, – кивнул я, – спасибо, Татьяна Анатольевна.
Тыблоко, наклонившись, внимательно выглядывала что-то в моих глазах. Не выглядела и одобрительно кивнула:
– Хорошо, Андрей. Тогда можешь сейчас идти домой. Завтра… – она чуть поколебалась, – завтра сам смотри. Можешь на уроки не приходить.
Я задумчиво почесал затылок.
– Да нет, придется прийти. У нас же завтра город, ребят настроить надо.
– Молодец, – она вернулся за свой стол и махнула, отпуская, рукой, – тогда беги, успокаивай своих девчонок.
Я так и вывалился в коридор с застывшим на лице изумлением.
Две Томки ждали меня, порознь застыв у окон напротив.
Отредактировано Oxygen (25-09-2016 13:51:43)