Oxygen написал(а):Переделанный "чердачный" эпизод с Гагариным
И небольшая вставка на СИ (после разговора в Финэке) http://samlib.ru/comment/k/koroljuk_m_a … mp;PAGE=12 , пост № 435.
Ощущение "голову вытащили - хвост увяз". Нет, с художественной стороны всё прекрасно, эпизод написан великолепно, но...
В прошлом варианте ГГ убивает "Гагарина", не просчитав всех последствий этой акции. Но его может извинить тот факт, что автор поставил его "под два боя в положении жестокого цейтнота". Теперь же чужой ферзь убран на другую сторону доски и не занимает активную позицию (нет информации о каком-либо интересе КГБ к мелкому фарцовщику), а стрелка ещё далека от флажка (нет повторной встречи "толстогубого" с "Гагариным"). Зачем ГГ отпускает Ваню в свободный полёт надолго (как ни странно, но самое безопасное место от случайного внимания органов для того на знакомой Галёре в обстановке спокойной текучки), да ещё даёт тому на руки крупную сумму денег. Что бы ни говорили о том, что "Гагарин" не маленький, к тому же - фарцовщик и глупости совершать не будет, но от случайности никто не застрахован. Стоит только ему попасть в отделение, как как вполне может выясниться, что нигде не работающий гражданин Глуздев имеет при себе крупную сумму денег. Дай бог, чтобы напуганный героем "Гагарин", уверенный, что с минуты на минуту за ним явятся "товарищи в штатском", не стал заранее активно сотрудничать со следствием и не выложил всю подногототную. Гарантия от этого есть? Ведь тогда он, действительно, может попасть в Комитет и информация о странном питерском мажоре, сорящем деньгами за молчание скромного мелкого фарцовщика привлечёт внимание. А отыскать ГГ по качественному фотороботу гораздо проще, чем по рисунку уха. И ему придётся отвечать на неудобные вопросы: откуда у простого школьника Андрея Соколова могли взяться такие деньги и зачем он предлагал их означенному гражданину Глуздеву? Разумеется, то будет "слово против слова", но круги по воде всё равно пойдут.
ПМСМ, ГГ в данной ситуации вообще не стоит торопиться, а отойти в сторону не спеша и "на мягких лапах". Напрашиваются 2 варианта:
1. При встрече с "Гагариным" 7 марта сказать тому, что их сотрудничество прекращается, поскольку его отца отзывают обратно в Москву и отныне он в Ленинграде может быть лишь наездами. Вариант самых тихий, но не страхует от повторной встречи "Гагарина" с "толстогубым". Правда, можно можно довериться чутью "Гагарина", что это иностранец и предупредить его: "Я, конечно, не знаю, что "толстогубому" понадобилось, но, на всякий случай держись от него подальше. Он из американского консульства и, сам понимаешь, что бывает за контакты с такими кадрами. Особенно, учти нюанс - у моего отца есть недоброжелатели и им известно о наших невинных играх. Но, само по себе моё знакомство с фарцовщиком - это мелочь, а вот если этого фарцовщика можно представить как агента иностранной разведки... Сам понимаешь, такого шанса не упустят и попытаются зацепить меня через тебя, чтобы замарать моего отца. А в итоге
Oxygen написал(а):Тебе - тюрьма, мне - волчий билет и армия после школы.
"
2. В общих чертах так же как и в продолжении на СИ, только запускать "Гагарина" на орбиту пониже - на пару месяцев, в крайнем случае, до конца июня. И денег ему не давать.
Коллеги. Подскажите: не слишком ли я придираюсь к сюжету? Но мне кажется, что в новом варианте ГГ показан человеком, не способным анализировать позицию и предаидеть негативные последствия в спокойной обстановке.