Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6

Оксиген. Квинт Лициний – 6

Сообщений 771 страница 780 из 850

771

Anars написал(а):

С чего бы это комитету отслеживать ученицу 8 класса? За ней смотрит школа, а тут разовый смотр в связи с акцией. Впрочем, тут и одного раза может хватить, и Квинт об этом не подумал.

Подумал тут, что если смотреть, так сказать, в контексте, то КГБ тут может быть просто ни при чем. О чем Чернобурка говорит Квинту (прошу у уважаемого автора прощения за описку - вот что значит писать комменты на бегу на работе)? У Паштета - мама, у Яси - почки, а у Мелкой все непросто. "Непросто" можно понять и так: мать умерла, девочка живет с отчимом, а отчим - редкий му...к, не отпустит Тому, и хрен ты с ним договоришься.

Отредактировано Kra (31-10-2016 20:06:07)

+2

772

Oxygen написал(а):

Ну такая бы не смотрела с одобрением на обжимашки в прихожей ("театр теней").

М-да?

Одно дело с умилением посмотреть на "щенячьи" игрища.. будучи уверенным, что все под контролем,
И СОВЕРШЕННО другое получить минимальное подозрение в своем пошатнувшемся или даже, как минимум, оспариваемом, авторитете ...
Это еще цветочки..

Далее последует вопрос ДВ к Тому - "ну-ка племяшка, расскажи, что это у вас в классе за инициатива?"

И до мамы доходит, что ее дочку куда-то вытягивают на целую неделю, да еще на ее 15-й день рождения!!  (Кстати говоря до которого уже меньше двух месяцев!) Вне ее контроля, да в лес, да в сырой, да копаться в земле, да с гнилыми костями о которых дядя думает как о "грязи"...

Бедная девочка!  Промывание мозгов ей гарантированно...

Сумеет ли ГГ еще когда-то переступить порог этой квартиры?    http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Игорь (31-10-2016 16:11:59)

+2

773

Oxygen написал(а):

– Что там за непонятная суета в школе? – он неопределенно пошевелили жилистой кистью. – Чего тебя на Литейный таскают? На Тому объективку затребовали…

как-то НУ слишком прямолинейно... и нагло.
Мало ли зачем ГГ туда ходит.. может быть он на всю семью Афанасьевых пишет?! В ТЕ  времена, в разговорах, контору пытались лишний раз не вспоминать.

+1

774

Понимаю, что эпизод готовился автором, как знаковый, но, почему-то вызвал ощущение роходного((( Нет чего-то, к чему мы привыкли уже, разбалованные автором, нет вкусности жизни. Да и драйв тоже... того-сь... В реале такой напор от семьи нравящейся девочки должен заставить эмоционально полыхнуть и ГГ и читателя (ну и что, что наружу постарается не пустить), а тут... проходной эпизод получился, в общем(((

+1

775

Domini canis написал(а):

В реале такой напор от семьи нравящейся девочки должен заставить эмоционально полыхнуть и ГГ и читателя (ну и что, что наружу постарается не пустить), а тут... проходной эпизод получился, в общем(((

Хорошо подмечено.

"добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!"  ( (С) - Салтыков-Щедрин. Медведь на Воеводстве)

т.е. действительно от кульминационного и эмоционально острого эпизода вышел легкий пшик с ириской в конце.
При прочтении возникает подспудное ощущение неоправдавшихся ожиданий...

Хотя, судя по реплике Автора на СИ - мы, читатели, скорее всего, слишком требовательны к нему. Автор перегружен по своей основной работе (на него "повесили" руковоствол еще одним отделом), и потому становится понятна его тяга к лирическим эпизодам...
Очень трудно думать о сложных философских, политических, экономических и пр. проблемах когда голова просто перегружена текущими проблемами... Руководители среднего звена должны всегда работать больше своих подчиненных, ну и вдобавок, грузят всегда ту лошадь, что везет груз, а не косит "на сторону"...

Что-ж, нам остается только ждать и надеяться, что к Новому Году вал текучки спадет, Автор пересмотрит делегирование полномочий и скорректирует планы, а затем порадует нас, его верных читателей (и почитателей) таким полновесным объемом продолжения (мечтательно закатывая губу...) страниц так на 30-40...  http://read.amahrov.ru/smile/money.gif 

А по обсуждаемому эпизоду:
- автор пообещал его переработать (см выше)
- а нестыковок в нем, и в предшествующих - уж больно много... если разбирать детально - около дюжины
- подождем, посмотрим, что и как изменится..

НО главное! Автор на СИ поделился, что у него скоро творческий отпуск (хоть и урезанный) намечается!!  (Алчно предвкушая..)

Отредактировано Игорь (02-11-2016 18:50:44)

0

776

Старуха Шапокляк написал(а):

Oxygen написал(а):

Тот же день, вечер.
    Ленинград, Измайловский пер.

– Что за поисковая экспедиция? – подался дядя Вадим вперед.
    – По местам боев. Сбор останков, личных вещей, оружия.
    – Что за бред! – вдруг взорвался он. – Какой идиот это придумал?! Тащить детей в такую грязь!

Отредактировано Oxygen (Вчера 18:08:13)

Мне одной кажется, что это - какая-то слишком неосторожная, слишком неоднозначная для партноменклатурщика получилась фраза?..
Вообще, весь разговор оставил впечатление недосказанности, напряжённости, недоговорённости; словно бы в отношениях ГГ и Томиной семьи пролегла тонкая такая трещина...

Мне кажется, вы демонизируете партноменклатурщиков, сводите абсолютно всех к штампу осторожных карьеристов, вообще это отношение характерно для этой ветки форума. Люди разные бывают, герои книг тоже. В сцене дня рождения дядя Томы и не такое говорил, он считает семью Томы своей, даже отчасти главой ее (томин папа на главу не тянет), соответственно среди своих расслабляется.
Что касается трещины - ребенок пришёл заплаканный, надо защищать, мама вызывает "тяжёлую артиллерию" - дядю. Тома выросла, отношения становятся взрослыми , не за косичку же её Андрей дёрнул. Нужно время привыкнуть к новым реалиям. Одно дело шутейный жених - мальчик, другое - дочка от него плачет.

0

777

Что-то я не понял про телефонные звонки.
Ученицу старшего класса посреди урока вызывают в кабинет директора к телефону… Оказывается, дядя сегодня вечером хочет поговорить с её другом. А почему бы секретарю по идеологии не пригласить руководителя школьной агитбригады прямо себе в райком? В Большой Дом того уже приглашали, так неужели партия не имеет таких же прав, как КГБ? И почему по-барски «напрягать» школьное руководство, а не связаться (напрямую, или через племянницу) уже после школы со своим знакомым школьником, с которым, кстати, у него есть определённая договорённость об идеологически-пропагандистской работе (агитбригада)? Странное поведение для коммуниста с 15-летним рабочим стажем... И во что вылился этот «серьёзный» разговор вечером на квартире Афанасьевых? В какое-то «меряние харизмами»… Вопрос: Зачем дядя Вадим столь экстраординарно добивался встречи с Андреем Соколовым? Ну, не «за коки же поговорить»!
Другой звонок, опять директору – о приступе аппендицита и госпитализации отца одного из школьников. Может, такая практика и является нормой, - звонить директору школы о разного уровня семейных ЧП, спорить не буду. Просто не припоминаю ничего подобного из своих школьных лет, хотя схожие поводы и в нашей семье, и у одноклассников случались, и неоднократно. Может, память уже подводит (школу закончил ещё в 66-ом), или конец 70-х – «совсем другое время»?
Про использование телефонной связи сотрудником Управления в звании капитана(?) говорить не буду, - возможно, у комитетчиков своя специфика, в отличие от армейской. Да, правильно ли я понимаю, что ВМА, во-первых, есть в/ч? А уж только потом – медицинское и образовательное учреждение?

0

778

Vit-A написал(а):

днако то, что озадаченная Любовь Андреевна не попыталась сама удовлетворить свое любопытство, а сразу подключила брата....

Родители из самых что ни есть лучших побуждений могут устроить такой ...ец, что потом сами офигевают.
Мой личный опыт: в крайней юности был запален с приличной суммой на кармане. Около сотни марок, притом что разово у меня могло быть не больше чем 5,50 на недельное питание в столовой. ну или подотчётная десятка на поход в магазин со списком.
Я был "теневым кассиром" у нашей небольшой, но сплочённой разгильдяйской команды. Ничего страшнее прогула уроков и поджога пороха в школьном туалете мы не совершали, даже алкашка и подглядывание за девками были неинтересны по юному возрасту.
Короче, попал я под пресс форсированного допроса родителями, первая и вторая степень, на грани перехода в третью :( Не имея легенды импровизировал на ходу, получалось плохо, отчего мама с папой (изначально просто чего то там опасавшиеся)думали думы совсем апокалиптические. Сказать правду даже в голову не пришло, умерить пыл - тоже, короче все стороны произвели эпическое количество долбоедизма меньше чем за час.
Кончилось всё плохо, но за пару недель я выправил ситуацию  с товарищами, а там и родители признали, что погорячились. Мама до самой смерти несколько раз вспоминала эпизод, и каждый раз ей было очень стыдно за собственное поведение. Подозревать двенадцатилетнего сына в кражах со взломом (дома же ничего не пропадало!) а то и шпионаже  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif    http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif    http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif
Как она сама говорила -"баба, глупая баба, сама себя накрутила, напугала, и всем вокруг веселье устроила"

0

779

Vit-A написал(а):

Мое видение вечера ГГ у Афанасьевых, выносимое на суд сообщества:
1. Тома дома и "вешается" на ГГ. Матушка в театре теней это увидела и озадачилась. ГГ смущен, но доволен.
2. За столом Тома усиленно кормит ГГ. И в прямом и в переносном виде. м.Люба пытается сохранить за собой статус "хозяйки стола". Тома четко дает понять - это моё !!! м.Люба в ступоре, д.Вадим хмурится.
3. Тома болтает за столом про работу Чернобурки в школе, про то, что она из БД и про походы ГГ в БД.
4. ГГ пытается направить беседу в другое русло. Обсуждают кулинарные способности Томы. Смущенная бабушка обещает исправить возникшие дыры в образовании внучки.
5. д.Вадим пользуется моментом, что женщины отвлекают Тому на кухню, и проводит с ГГ сеанс воспитательной беседы.

По-моему, вполне логичное и разумное видение... Только, может быть, следует обратить внимание вот на что:
п. 3: Принадлежность Чернобурки к БД  и визиты туда ГГ известны доподлинно только ему самому. Если он своей подруге это и рассказал, то, наверняка, с настойчивым пожеланием на эту тему не болтать нигде, даже дома.
п. 5: Жесткость воспитательной беседы, как мне кажется, не вполне соответствует серьезности происшествия. Ну всплакнула девочка-подросток немного, ну и что тут страшного? Повышенная эмоциональность переходного возраста... На контакт с мамой не идет? Так подростки  - они все такие, колючие и неконтактные... Уж маме ли этого не знать?

0

780

Мне вот трудно поверить, что разговор про чайник - это всерьез.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6