А в этот же день в «околополитбюро»…
Из дневника А.С. Черняева. (Черняев Анатолий Сергеевич в 1971-1986 гг. - заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС, в 1986-1991 гг. помощник Генерального секретаря ЦК КПСС, Президента СССР.)
(Орфография и пунктуация сохранена. Выделено болдом и курсивом мной. – Д.А.)
Четверг, 16 марта 1978 г.
Москва, Старая площадь, здание ЦК.
…“У меня состоялся разговор с Перцовым. Володя Перцов - референт в нашем Отделе (Международный отдел ЦК КПСС). Много лет занимается Испанией, знает ее, что называется, вдоль и поперек. …С Каррильо, Генеральным секретарем компартии Испании, дружен (как и с Долорес Ибаррури, председателем партии, национальной героиней).
И вот, вернувшись в очередной раз из поездки в Испанию, Владимир мне передал свой разговор с Сантяго [Каррильо], предварив замечанием: «Такого в шифровке оттуда не напишешь - не поймут, а то еще и по шее схлопочешь».
«Вы, в Советском Союзе, - говорил Каррильо, - напрасно считаете меня антисоветчиком. Если б я был антисоветчиком, я бы не такое про вас наговорил и написал: ведь у меня в СССР тысячи глаз и ушей, и я знаю про вас все, и не только то, что делается в Москве... Дела у вас идут плохо, все хуже и хуже. А вы их не хотите обсуждать даже внутри, между собой... Вот я написал книгу («Еврокоммунизм и государство»). Писал, можно сказать, дилетантски, некогда было, да и нет школы настоящей в теории. Но книга продиктована назревшими нашими здесь потребностями и задачами. А что вы? Вы глупо обругали книгу, заодно обозвали меня еще раз антисоветчиком! У вас огромное множество ученых, квалифицированных людей, целые институты. Почему бы вам не поспорить со мной, не показать всерьез моих слабостей, не доказать моей неправоты, не дать своих ответов на поставленные там проблемы? Вы этого не делаете. И не делаете потому, что вы боитесь настоящей дискуссии, не хотите ее. Так же, как вы не хотите и не можете всерьез обсуждать свои внутренние проблемы...
И вообще, Володя, - продолжал Каррильо, - невозможно, чтобы такой страной, как ваша, великой, мощной, с таким прошлым, с таким значением для всего человечества, - чтобы такой страной управляли хилые старики, ни на что уже не способные. Был у вас Катушев на подходе, да и того выкинули! Доведете вы свою страну до того, что у вас начнутся «польские», «венгерские» или «чешские» события. Это будет катастрофа. И не только для вас... Для всех нас - тоже! Вот почему мы не можем и не будем молчать. И если вы сами не хотите - с полным и правильным знанием дела - разобраться по-ленински в своих проблемах и заглянуть правде в глаза, то мы обязаны, пусть неумело и неквалифицированно, тыкать вас носом... Предупреждать об опасности, попытаться вызывать в вас тревогу.”
Справка от http://dic.academic.ru/
ЕВРОКОММУНИЗМ
(Eurocommunism) Идейное течение, появившееся в итальянской, испанской и французской коммунистических партиях в 1975 г. и оказавшее глубокое влияние на коммунистическое движение. Для еврокоммунизма характерны три основных тезиса. 1. СССР – не единственная модель социалистических преобразований. Каждая партия действует в специфических национальных условиях и должна разрабатывать программы в соответствии с этими условиями. 2. Необходимо объединение всех прогрессивных сил (рабочие, крестьяне, интеллигенция, студенчество, женщины, служители церкви, представители средних классов) "во имя демократического и социалистического обновления общества", для изоляции реакционных групп и для противостояния "неспособности капитализма удовлетворить общие потребности развития общества" (Легорнское заявление итальянской и испанской коммунистических партий, июль 1975 г.). 3. Коммунистические партии должны перестроиться, демократизировать оргструктуры и ввести в обиход внутрипартийные дискуссии. Им следует признать влияние изменившихся экономических отношений на структуру классов (сокращение численности традиционного рабочего класса и появление новых групп) и трансформироваться, иначе есть риск потерять как свой законный статус, так и избирателей. Компартия Италии, руководимая Энрике Берлингуэром [“(ах, как хотелось бы Марио Моретти всадить несколько пуль в брюхо этого розового буржуя!)” – КЛ-3], пыталась пойти на "исторический компромисс" с христианскими демократами, что, возможно, позволило бы ей войти в правительство. Однако эта попытка была блокирована убийством Альдо Моро в 1978 г.
Мой вопрос: не собирается ли ГГ, в плане изменённого издательством названия романа («Спасти СССР…») отправлять «письма счастья» лидерам еврокоммунизма?