Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7

Оксиген. Квинт Лициний – 7

Сообщений 111 страница 120 из 924

111

И С КАКОЙ ЧАСТОТОЙ они появляются? Письменная история человечества примерно 7 тысяч лет (это с учетом Китая) - и сколько их на 1 год приходится?

+1

112

Domini canis написал(а):

И С КАКОЙ ЧАСТОТОЙ они появляются? Письменная история человечества примерно 7 тысяч лет (это с учетом Китая) - и сколько их на 1 год приходится?

"Навозну кучу разгребая - петух нашел жемчужное зерно..."

Перлов НЕ может быть много!! И диалектика именно в том, что вал шлака создает компост в котором рождаются и зреют звезды... (к которым дерьмо - не пристает)

0

113

О том и речь))) Но когда видишь, как от автора требуюь экшен, экшен, драйв... А ему не гонка нужна, не активничанье - у него ГГ как раз передохнуть должен, оглядеться... Жалко же книгу, право слово)))

0

114

Главное - не уподоблятся тому петуху:

Навозну кучу разрывая,
Петух нашел Жемчужное Зерно
И говорит: «Куда оно?
Какая вещь пустая!
Не глупо ль, что его высоко так ценят?
А я бы, право, был гораздо боле рад
Зерну ячменному: оно не столь хоть видно,
Да сытно».

Невежи судят точно так:
В чем толку не поймут, то всё у них пустяк.

И.А. Крылов.

0

115

Андр-Мэн написал(а):

Автор достаточно ясно написал, что спасение Альдо Моро -- это шанс избежать смерти Папы Римского Павла 6 и как следствие -- предотвратить избрание на папский престол Кароля Войтылы.

Это именно ШАНС. А станет ли этот шанс реальностью - неизвестно. Жизнь покажет. Где-то ближе к концу этой книги. Во всяком случае, в реальной истории Павел Шестой умер 6 августа 1978 года. А пока у нас только март.

0

116

Domini canis написал(а):

О том и речь))) Но когда видишь, как от автора требуюь экшен, экшен, драйв...

Я чую это в мой огород камушек.
Еще раз говорю все движется. И движение не равно экшен. Вы англицизмы бросайте.
Вот в фильме семнадцать мгновений весны стреляли сколько раз? Три. Погони были? Не помню.
Движение было? Да там весь фильм движение.
Я считаю, что перед итальянским эпизодом, начал сюжет затухать. Не было смены состояний.
Ни физических ни психологических ни каких иных.

Domini canis написал(а):

Аналитика - движение мысли.

Аналитика может стать движением в предпоследней и последней главе анализа ( Выводы и Заключение)

Отредактировано Dr NiL (27-11-2016 23:52:12)

0

117

Dr NiL написал(а):

Я считаю, что перед итальянским эпизодом, начал сюжет затухать. Не было смены состояний.
Ни физических ни психологических ни каких иных.

Надеюсь, когда до Квинта Лициния дойдет информация об итальянских событиях, движение начнется.
Квинту Лицинию надо попасть в Лондон, вы не забыли?

0

118

17 мгновений - как раз и есть - движение мысли. ВЕСЬ фильм.Пусть и в попсовом варианте.
И - раз уж Вам англицизмы не по нраву - от автора требуют движухи - а герою подумать надь. Оглянуться. И - аналитика -движение ИЗНАЧАЛЬНО. Сбор данных. Проверка. Первичный анализ. Группировка. Промежуточные выводы.  Углублённый анализ. Отвлечение и свежий взгляд. Выводы. (Окончательными они не бывают никогда)))

0

119

Итак, спецоперация итальянских спецслужб увенчалась почти полным успехом: предотвращено похищение Альдо Моро, а Красные Бригады лишились большей части своего актива. Правда лидер остался на свободе, но в этом раунде ни на что повлиять уже не способен.
  Что же касается операции Квинта Лициния по предотвращению интронизации Войтылы, то не всё так радужно. Да, Павел VI может прожить ещё какое-то время и тогда сроки конклава по выборам его преемника сдвинутся. Но исключит ли это интронизацию Войтылы? Это совсем не очевидно. Хочу напомнить рассуждения ГГ:

Oxygen написал(а):

Глава 2
   Воскресенье 05 марта, день
   Ленинград, Пулково.

"Папабили - какое забавное слово..." - подумал я, отворачиваясь от иллюминатора.
   Череда пап семьдесят восьмого года: двое похорон и две интронизации, закулисная борьба мощных ватиканских группировок - вот точка приложения моих усилий.
   Смерть Павла VI от инфаркта в августе семьдесят восьмого в моей истории никого не удивила - возраст, восемьдесят лет. А вот скоропостижная кончина его сравнительно молодого преемника, Иоанна-Павла I, произошедшая при подозрительных обстоятельствах в сентябре, почти сразу после интронизации, породила вал версий, что будоражат умы и десятилетиями позже.
   Участники последнего, октябрьского конклава оказались расколоты на сторонников двух претендентов -- лидера консерваторов Джузеппе Сири, архиепископа Генуи, и более либерального Джованни Бенелли, архиепископа Флоренции. Кандидатура Cири набрала большинство, но кардинал по личным соображениям отказался от папской тиары. Тогда и сошлись на подвернувшемся под руку поляке Войтыле, который стал компромиссным решением для конкурирующих группировок.
   "Какая тонкая, неочевидная историческая цепочка!" - удивился я, исследовав ситуацию, - "а где тонко - там и рвется. Тут можно поработать".
   Сегодня я попробую отодвинуть смерть Павла VI хотя бы на несколько месяцев. Глядишь, и не появится Иоанн-Павел I, а там уже, после такого сдвига истории, и шанса у Войтылы не будет...

Я выделил два момента, показавшихся мне ключевыми.
1. ГГ отмечает странность быстрой кончины Иоанна- Павла I, но никак это не комментирует. Понятно, что автор может иметь по этому эпизоду информацию лишь из открытых источников, но герой обладает брейнсёрфингом и способен добыть её «из первых мозгов» (разумеется, тех, которые дожили до момента его переноса). Может случиться, что никого даже из третьестепенных участников событий к тому времени не осталось в живых, а никаких письменных отчётов от них не осталось. Но это должно было найти отражение в мыслях Героя, например:

Oxygen написал(а):

Смерть Павла VI от инфаркта в августе семьдесят восьмого в моей истории никого не удивила - возраст, восемьдесят лет. А вот скоропостижная кончина его сравнительно молодого преемника, Иоанна-Павла I, произошедшая при подозрительных обстоятельствах в сентябре, почти сразу после интронизации, породила вал версий, что будоражат умы и десятилетиями позже. Что там произошло на самом деле мне выяснить так и не удалось, брейнсёрфинг молчал «как рыба об лёд», будто внезапный мор скосил всех свидетелей, а письменные документы съели ватиканские крысы. Странно, конечно, но такие случаи мне уже встречались, правда, по менее громким событиям.

Но ничего подобного в тексте нет, значит, Герой просто не искал в этом направлении, посчитав незначительной деталью. Это первый из главных его промахов при планировании данной операции.
2. ГГ посчитал избрание Войтылы случайным и, судя по тексту, тоже не попытался проверить истинность этой версии.
А она не столь уж и очевидна – слишком много дивидендов настригли с этого события две могущественные мировые силы, чтобы так легко поверить в его случайность.
Во-первых, это элита США, стремившаяся оторвать Польшу от соцлагеря, как одно из слабейших его звеньев.
Во-вторых – Ватикан, желающий вернуть эту страну под крыло матери-церкви.
Причём, Римская курия явно знает о действиях США, а ЦРУ – о желании папского престола и вполне может обратить внимание на весьма быстрое продвижение польского эпископа по ступеням иерархии. То есть, стороны обязаны учитывать действия друг друга на польском направлении, вплоть до заключения негласного союза.
Разумеется, никаких документов или воспоминаний об этом в сколько-нибудь открытом доступе быть не может, по крайней мере, со стороны Ватикана, а избрание нужного папы – его внутреннее дело, и доступ к информации о "кухне" сторонней агентуры исключен.
Технически, направить в нужное все перипетии выборов Иоанна-Павла II, было не так уж сложно: Священный Альянс наверняка имел наиподробнейшие досье на каждого из членов Конклава и вполне мог обеспечить и "личные причины" кардинала Сири, и покладистость его основного оппонента. Менее очевидна возможность "корректировки" дат смерти Павла VI и Иоанна-Павла I, но, учитывая странность кончины последнего…
При планировании своей операции, ГГ просто обязан был копать в этом направлении до исчерпания малейшей неясности в "чистоте" чехарды на папском престоле или до получения серьёзных подозрений в обратном. И во втором случае отменить всю операцию, как бесперспективную, потому, что повлиять на действия секретных служб Ватикана у него нет ни практических, ни теоретических возможностей. Но, исходя из текста, он ничего подобного не предпринял, а, значит, с большой долей вероятности, в конце осени – начале зимы его ждёт неприятный сюрприз.

+3

120

Domini canis написал(а):

И - раз уж Вам англицизмы не по нраву - от автора требуют движухи - а герою подумать надь. Оглянуться. И - аналитика -движение ИЗНАЧАЛЬНО. Сбор данных. Проверка. Первичный анализ. Группировка. Промежуточные выводы.  Углублённый анализ. Отвлечение и свежий взгляд. Выводы. (Окончательными они не бывают никогда)))

Немножко не так...
Аналитика - искусство иссечения лишнего.
(То самое основное свойство интеллекта - способность найти сходное в различном, и различное в сходном. Упростить, но не перейти ту грань, за которой теряются формообразующие факторы)
Движение - в переходе от анализа к синтезу.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7