Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7

Оксиген. Квинт Лициний – 7

Сообщений 151 страница 160 из 924

151

PReDS написал(а):

не стоит теперь удивляться, что половина молодежи историю Второй Мировой знает по компьютерным играм и подобным им источникам?

В 1977 г. мы ее знали по воспоминаниям ветеранов. книгам и фильмам.

0

152

PReDS, Вы, видимо, так и не поняли, ПОЧЕМУ тот первый секретрь не принял идею...

+2

153

Александр Стрелков написал(а):

вот в дополнение  к этому еще поднять архивы.

Не дадут организовать массовую работу в архивах. Это же период всеобщей секретности.

+2

154

Domini canis написал(а):

в начале семидесятых в райком прискакал товарищ с примерно такой мыслёй (дескать - пионеры несут портреьы Героев Союза в колонне вперемешку с ветеранами) - и был послан в такие нети... Лично перавым послан (у того иконостас немаленький был, сколько помню) с мотивировкой - *Я ту аойну и так каждую ночь вижу!!! Ты б лучше планом занялся,...*  (остальную часть дед никогда не цитировал)))

Логинов написал(а):

В 1977 г. мы ее знали по воспоминаниям ветеранов. книгам и фильмам.

Ветераны ОЧЕНЬ не любили рассказывать о войне, и если и рассказывали (в школах и т.п.) то в основном рассказывали НЕ о себе а о погибших друзьях.

И прививали теми же фильмами именно Патриотизм - Родина превыше всего.
Причём фильмы были интересные, и заставляли Думать, а не жевать попкорн.

Часто Гораздо страшнее были рассказы о жизни в тылу, особенно о жизни блокадников Ленинграда.
В школах предлагали отрезать суточную пайку хлеба блокадника, и представить КАК можно выжить зимой.

Сейчас ничего этого практически нет, только воспитание родителей.

+4

155

Алксей написал(а):

Ветераны ОЧЕНЬ не любили рассказывать о войне,

Подтверждаю. Я уже большой мальчик и помню то время. Те, кто реально воевал, о войне говорить не хотели. Уж очень там было ужасно.

0

156

Фрерин написал(а):

Александр Стрелков написал(а):

вот в дополнение  к этому еще поднять архивы.

Не дадут организовать массовую работу в архивах. Это же период всеобщей секретности.

Все конечно не откроют, но основные документы запросто (те же боевые сводки и донесения). Это была обычная практика по запрос потерянных  документов из архивов. У меня бабушка так восстанавливала свои документы по своему госпиталю когда пенсию оформляла.

0

157

Алксей написал(а):

Ветераны ОЧЕНЬ не любили рассказывать о войне...           
Часто Гораздо страшнее были рассказы о жизни в тылу...

Заставший и тех, и других в их ещё не старые годы, - полностью подтверждаю Ваше мнение...
Опрос ветеранов на тему войны – не просто чрезвычайно сложен и тяжёл для обеих сторон, он требует глубокого взаимного доверия, исключительной деликатности, такта и чуткости со стороны интервьюера, и, пожалуй, - изрядного мужества от ветерана. Поскольку такой рассказ сродни исповеди…
А если такое дело заорганизовать, забюрократизировать, заанкетировать, превратить в соревнование, типа «какая школа больше соберёт…» - будет полная профанация, действительно, важной и нужной идеи.   
Да и последующая запись внуком беседы после просьбы: «Деда, расскажи мне о войне!», - будет, скорее, носить не общественный, а семейный, даже в чём-то – интимный, а то и сакральный характер. Конечно, это моё личное мнение, но просьба внука рассказать, например, о своих болезнях очень бы меня напрягла, а то и шокировала…
Война – как болезнь цивилизации…

0

158

Приношу свои извинения Автору и участникам форума, но, - не удержался…
Пару дней назад на Самиздате, в виде ответа на один из комментариев, Автор поместил малюсенький эпизодик, всего-то несколько строк:

557. Oxygen 2016/12/04 20:04
  > > 556.CRS
  >... Тем более, что самого-то Квинта помнится, где-то там, через пару дверей уже поджидают Кузя и немытый коридор...

Когда ломота в пояснице стала уже почти нестерпимой, я услышал позади знакомый голос:
  - Лексеич, стой!
  Я с облегчением выпрямился.
  Нет, ну как Кузя умудряется в наклонку часами?! То-то у нее тогда, на Яськином дне рождении, я обнаружил на пояснице такие мышцы...
  С каталки на меня с удивлением смотрел отец. Кряхтя повернулся на один бок, приподнялся на локте. Взглянул на швабру в моих руках, ведро с лизолом... Изучил и, видимо, не узнал Кузю. Страдальчески скривился:
  - Андрей... Ну ты, это... С меня-то не бери дурной пример ...

Думаю, Автор сам ещё не определился с эпизодом в целом, - почему и не поместил этот маленький шедевр на нашем форуме.

+2

159

Видимо гарем -- это семейное... :)

+1

160

Алксей написал(а):

Ветераны ОЧЕНЬ не любили рассказывать о войне, и если и рассказывали (в школах и т.п.) то в основном рассказывали НЕ о себе а о погибших друзьях...

Мой дед тоже не любил, хотя еще и в боях в Маньчжурии поучаствовал, а я не спрашивал - маленький был. А потом не у кого стало. Только вот информация не терпит пустоты. И вместо настоящих ветеранов о войне детям вещали ответственные работники, с тем же эффектом, что и о научном коммунизме.
Советские фильмы про войну - да, шедевры. Только сколько на одну картину уровня "В бой идут одни старики" или "Горячий снег" приходилось лубочных картинок, снятых на заказ к какой-нибудь годовщине? И  каких усилий тому же Быкову стоило, чтобы сначала снять картину, а потом, чтобы её не положили на полку.
А последствия такого нежелания вспоминать мы полной ложкой начали хлебать уже в 90-ых, когда при получении ордена на жильё, дождавшемуся наконец то заслуженной квартиры ветерану расфуфыренные дамочки заявляли, на хрена тебе трехкомнатная, мне нужней, тебе все-равно скоро на кладбище. Не говорю уже про появившихся среди молодежи фашистов.

Отредактировано PReDS (06-12-2016 21:52:50)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7