Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7


Оксиген. Квинт Лициний – 7

Сообщений 211 страница 220 из 924

211

Главному герою нужно формировать свою команду? Да, конечно нужно, только вот у него под рукой нет достаточного количества игроков, чтобы такую сформировать. Молоды еще потенциальные игроки, не то что не имеют опыта, они еще вовсе не пробовали играть. Но Андрей Соколов сделал уже шаги по отбору кандидатов - и конкурс агитбригад, и планируемая экспедиция покажут, кто, так сказать, на коньках держится и шайбой владеет.
Формирование собственной команды это долгий и трудный путь. Время дорого. Чтобы быстрее (и сильнее) влиять на события можно влиться в другую, уже готовую и сыгранную команду. Таких команд у главного героя на выбор две... и мы, наверное, ещё увидим как дядя Вадим и Светлана Витальевна рвут пополам перетягивают перспективного игрока каждый в свою...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
А пока у Главного Героя всего один, сугубо с моей точки зрения, кандидат в игроки - Ясмина.

Теперь злостный оффтоп:

Игорь написал(а):

А вот драму "рантовой гильзы" которая задержалася, как минимум, на лишние 50 лет - пока еще никто не написал...

За чем же дело встало, коллега?

Член кружка написал(а):

Война 20-го века - это война массовой промышленности,  а  рантовый  патрон  раза  в  3 или 4  дешевле  и  технологичнее,  потому  что менее чувствителен к  квалификации работников и качеству  оборудования. 
Вот вы  сами,  на месте  Н2  что-бы  выбрали,  если бы  вам  сказали,  что  с  имеющимися  технологиями и ресурсами  вы  можете  производить или 1  патрон с  закраиной  или 3-4  рантовых  в  то же  время  и  за  те-же  деньги...,  рискну  предположить,  что  сказали,  что  - потерпим небольшие неудобства от  неудобного,  но  дешевого,  при сходных  боевых  качествах,  рантового патрона,  а  уж  конструкторы  оружия  как-нибудь  исхитрятся  и сделают  под него и другое  оружие,  верно...
Хотя,  с  другой  стороны оно конечно - патрон с  закраиной удобнее  и  оружие под него легче  сделать.

Хватит уже всех собак на Николая второго вешать! Хотите безрантовый патрон - обращайтесь к папе Николая - Александру III! В 1891 году, когда винтовка Мосина и патрон(!) принимались на вооружение цесаревич Николай по башке получал саблей в Японии! Через три года, когда он вступил на престол, ему в наследство досталось развернутое производство винтовок и патронов.
Не подскажете, кстати, какие безрантовые патроны стояли на вооружении иностранных государств в 1891 году?
Коллега Авель пишет про те времена :https://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=9898
Оффтоп закончил!

Отредактировано Майк (16-12-2016 21:35:47)

0

212

Майк написал(а):

Не подскажете, кстати, какие безрантовые патроны стояли на вооружении иностранных государств в 1891 году?

Винтовочный патрон калибра 6,5×52 мм Маннлихер-Каркано был принят на вооружение итальянской армии в 1891 году и служил до 50-х годов XX века

  http://read.amahrov.ru/smile/hunter.gif

принят на вооружение в Германии в 1888 году вместе с винтовкой Gewehr 1888. Патрон 8×57 I имел закруглённую пулю, он также известен как M/88.

  http://read.amahrov.ru/smile/gun_guns.gif

Отредактировано Босечка (17-12-2016 20:23:46)

0

213

Сейчас считают, что калибр 6,5 мм лучше, чем 5,45/5,56, исследования проводили. Вот только что делать с уже накопленным боезапасом?

0

214

Anrony написал(а):

Вот только что делать с уже накопленным боезапасом?

Например, использовать для обучения, начав производство 6.5
Тут нужно принять решение, насколько это нужно - менять калибр. Дело в том, что основные потери от артиллерии и авиации. Я не военный, не могу судить, насколько критично иметь слишком лёгкий патрон.
Может быть есть военные на форуме,  проконсультируют?

Другой вопрос, по роману: как предупредить, что калибр выбран неверно? Не могу представить, что кто то поверит голословному утверждению анонима, когда у нас зациклены на подражании амерам, с их 5.56
Коллеги, есть идеи?

Отредактировано Dobryiviewer (17-12-2016 21:15:49)

0

215

Dobryiviewer написал(а):

Другой вопрос, по роману: как предупредить, что калибр выбран неверно? Не могу представить, что кто то поверит голословному утверждению анонима, когда у нас зациклены на подражании амерам, с их 5.56
Коллеги, есть идеи?

Во первых - поздно, во вторых - офтоп. При разработке патрона были проверены разные варианты, в разных калибрах. Вот какая доля объективных данных , а где карго-культ в решении "именно 5,45х39" - хз

Zampolit написал(а):

Времени мало, к 1991му условным "одноклассникам ГГ" будет по 28-29 лет, много они сделать сумеют без участия старшего поколения (и без массового движения, добавлю)?
Тех, кто уже при власти - можно и нужно привлекать. Брейнсерфинг дает исключительную возможность индивидуального подхода к каждому и вербовки на идейной основе, самой прочной из возможных.

Выбрать небольшую долю адекватных в союзники, и годных - в инструменты. Но увы, при назначении персоналий ожидаю в каментах такой срач, что "горячие точки" курят в углу.

Отредактировано Котозавр (17-12-2016 21:24:38)

+1

216

Ну, пошла командирская башенка...

+3

217

Domini canis написал(а):

Ну, пошла командирская башенка...

Безрантовая или промежуточная?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+3

218

Oxygen написал:
Вроде бы мы это уже обсуждали…

Всё-таки рискну ещё раз обратиться к той же теме - «ГГ и его команда».

Майк написал:
Главному герою нужно формировать свою команду? Да, конечно нужно, только вот у него под рукой нет достаточного количества игроков, чтобы такую сформировать. Молоды еще потенциальные игроки, не то что не имеют опыта, они еще вовсе не пробовали играть. Но Андрей Соколов сделал уже шаги по отбору кандидатов - и конкурс агитбригад, и планируемая экспедиция покажут, кто, так сказать, на коньках держится и шайбой владеет.
Формирование собственной команды это долгий и трудный путь. Время дорого. Чтобы быстрее (и сильнее) влиять на события можно влиться в другую, уже готовую и сыгранную команду. Таких команд у главного героя на выбор две... и мы, наверное, ещё увидим как дядя Вадим и Светлана Витальевна перетягивают перспективного игрока каждый в свою...

Увы, упомянутые Вами «команды» дяди Вадима и Светланы Витальевны слишком самостоятельны, централизованы и жёстко контролируемы, чтобы ГГ, влившись в одну из них, или в обе сразу, мог сразу же использовать их в своих целях. И вряд ли в этом случае получится быстрее. Для получения «свободы действий» в подобные системы «врастают» годами. И полностью разделяю это мнение ув. Иванова:

Иванов написал:
Применительно к ситуации, описанной в произведении, это кажется мне совершенно неправдоподобным. При движении в таком направлении, наиболее вероятным вариантом для ГГ представляется превращение в "птицу-говоруна в золотой клетке", после того, как он вступит в открытый контакт с теми, "кто уже при власти".

Oxygen написал:
Объективно говоря, много ли перспективных кадров можно набрать из 16 мальчиков? В команду в длинную могут рассматриваться полторы кандидатуры: Паштет да ушедший в армию Антон. А больше пока ГГ негде пересекаться и водить дружбу с парнями (Галеру же не считаем?)

Но ведь в пределах досягаемости, под рукой, существует масса других «готовых и сыгранных команд». Да, иного ранга, - на уровне школы, района, города. Они тоже достаточно структурированы, слажены, дисциплинированы. Ведь  спортивная команда любого (хоть дворового!) уровня – уже «сыгранный» коллектив. Про Ясин шахматный кружок ничего сказать не могу, но почему про товарищей из туристической группы Паштета забыли? Для них ответственность «одного - за всех и всех – за одного» явно впитана где-то на уровне рефлексов, - без этого многодневные лыжные походы (о которых, вроде, как-то упоминалось?) чреваты неприятностями. Почему бы через Паштета не познакомиться и не пригласить поучаствовать в поисковой команде нескольких его приятелей из турсекции? Кмк, Андрею со своими способностями и возможностями по силам стать и для них признанным авторитетом, даже за оставшиеся полтора месяца. И будет у поисковиков надёжное ядро команды, а члены агитбригады у них бы перенимали опыт и самостоятельной жизни, и коллективных действий, и личной ответственности. Думаю, и с Большим Домом проблем не будет, ведь не особый секрет, что турдвижение, особенно молодёжное, негласно курировалось. 

Oxygen написал:
…В планах ГГ - создание в рамках ВЛКСМ военно-патриотического клуба. Агитбригада - поисковая экспедиция - масштабирование опыта и т.п. - вот цепочка.

Иванов написал:
Мне кажется, что в данном случае автору стоило бы расписать, что главный герой использовал комплексный подход - писал письма, и одновременно готовил будущую "команду".

Иванов написал:
Ведь главгерой физически взрослеет, и далее ему, как бы, придется продвигаться во взрослой жизни таким образом, чтобы страну спасти (если он, конечно, не передумает). Соответственно, ему нужны будут "соратники" - так сказать, "питерская команда другого типа".
Именно со школы, с одноклассников, и имеет смысл начать формирование команды будущих управленцев.

Да, у главгероя есть и промежуточные задачи, локального уровня, для решения которых, возможно, придётся со временем создавать даже несколько команд.
А вот нужна ли команда для выполнения главной задачи, так сказать, «в мировом масштабе»? Например, если посмотреть на ситуацию с другого ракурса, ну, хотя бы с медицинской точки зрения?
Завязка романа состояла в добровольном согласии ГГ спасти земную цивилизацию от, вроде бы, неизбежной гибели, - несколько десятков тысяч предыдущих попыток кончались катастрофами, и даже негативный, отрицательный опыт прежних спасателей-добровольцев (какие ошибки они допускали?) стал недоступен.
Может, ГГ и взялся за эту задачу, поскольку из истории медицины ему были известны в чём-то схожие случаи? Например, во время массовых пандемий необходимые лекарства или другие медицинские методы вполне могли начинать действовать лишь после гибели десятков тысяч людей, хотя весь предыдущий опыт борьбы с болезнью мог сохраниться, в отличие от невозможности изучить ошибки погибших цивилизаций.
Здесь предложу одно, вроде бы, непротиворечивое, «нерояльное» допущение: мог ли ГГ узнать изначальный род деятельности всех предыдущих «спасателей»? И если выяснится, что среди множества смельчаков – военных, политиков, учёных, как раз не было лишь врача-исследователя, специалиста по проблемам ЦНС (как и наш уважаемый Автор), то становится вполне  логичным порыв ГГ броситься в практически бесперспективную авантюру (1:70000, Карл!...). Ведь если рассматривать земную цивилизацию в целом, как некий единый организм, можно попытаться побороться за жизнь этого организма…
На мой, увы, не медицинский взгляд, оздоровление человеческой цивилизации требует, пожалуй, не хирургического вмешательства, когда слаженная, опытная, «сыгранная» операционная команда порой жизненно необходима, а – спокойного, даже неторопливого психологического воздействия. И в рамках такого допущения ГГ уже приступил к лечению. Проводятся общемедицинские действия – сбор анализов (брейнсерфинг), гигиенические процедуры (избавление от внешних и внутренних паразитов), активизация иммунной системы (письма в спецслужбы), изменяется приём лекарств (для ЮВА – добавляются нужные, для ЛИБ – отменяются вредные). Начинает подбираться медицинский персонал, - не костоправы и онкологи (их черёд придёт позже!), а нянечки-сиделки, санитарки, сестрички. Больной пока не буйный, время амбалов-санитаров ещё не пришло. Но, поскольку нет гарантии от рецидивов прошлых обострений (война - это болезнь цивилизации), следует в будущем позаботиться о команде «быстрого реагирования» где-то поблизости. Но для непосредственного лечения хватит и одного лечащего врача, плюс обслуживающий персонал. Тишина, покой, отсутствие раздражителей, здоровая пища, чистая окружающая среда – всё это ведь тоже способствует выздоровлению. И, разумеется, – никаких ледяных ванн, и, тем более, - лоботомии…   
Маленький «медицинский» штришок по поводу надуманной проблемы – этично ли «серфить» ближайшее окружение ГГ, включая ближайших родственников. Или мне лишь кажется, или так и есть, - выражение «врачебная этика» представляет собой нечто совсем иное, чем понятие «этика» в обыденном, разговорном смысле? Как-то всё забывается, что ГГ – взрослый пятидесятилетний человек. Он – врач, взявшийся лечить безнадёжного больного - человеческую цивилизацию. Он уже год живёт под давлением этого стресса, где шанс на успех – 1:70000. Он – старше и опытнее своих родителей, и лишь играет роль их пятнадцатилетнего сына. Убедительно, адекватно играет: « - Маму жалко…». Аж в глазах защипало… Процитирую себя, через полгода:

…если ГГ решил, таки, окончательно «задавить» свою 15-летнюю оболочку, и пережив катарсис, начать спасать цивилизацию, то наивно ограничивать себя моральными табу. Например, считать, что «серфить», подглядывать в будущее своих близких, - неэтично. Элементарное правило любого, идущего на риск такого уровня – быть абсолютно уверенным в тех, кто находится у тебя в тылу. Ненадёжных там остаться не должно - по определению. И «проверить на вшивость» ближайшее окружение он обязан. И не только брейнсерфингом, но и – делом. Вера в таких делах неуместна, необходимо абсолютно точное знание. ГГ пришёл, ни много, ни мало, - чистить «авгиевы конюшни» человечества.

«Если бог берется чистить нужник, пусть не думает, что у него будут чистые пальцы...» (с)

По поводу ещё одного возвращения к прежним обсуждениям, - о необходимой «закалке» ГГ посредством «мясорубки». Для осознания, что «бабочка Бредбери» раздавлена лично им. Как знать, преждевременный аппендицит отца – не следствие ли уничтожения Андрюшей некой полезной микрофлоры в квартире? А если рассмотреть некую «вязкость» пространства-времени? Мол, предотвращённые события всё равно произойдут. Вместо ликвидированного Чикатило появляется ещё более мерзкий маньяк; Мелкая тонет, спасая малыша на том самом месте; Паштет в походе попадает под выстрел браконьера…

Отредактировано Дмитрий Александрович (18-12-2016 00:00:27)

+2

219

Wild Cat написал(а):

Domini canis написал(а):

    Ну, пошла командирская башенка...

Безрантовая или промежуточная?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Точно! Давно пора объединить эти два АИшных мема, да будет "Промежуточная башенка!" :)

+1

220

Отшельник написал(а):

Давно пора объединить эти два АИшных мема, да будет "Промежуточная башенка!"

На самом деле АИ-штампов много, поэтому для АИ. состоящего из штампов, лучше сказать новый вариант, например "промежная башенка".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7