Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7

Оксиген. Квинт Лициний – 7

Сообщений 291 страница 300 из 924

291

Domini canis написал(а):

Эммм... Традиционно - у нас разведёнка - клеймо куда более страшное, чем разведен.
К слову - мужской вариант разведенки в языке не прижился - тоже показатель. И, поднимите статистику - каков процент мужчин - инициаторов развода. И мотивировки - тоже интересная тема.
Не в оправдание женщин и не в упрёк мужчинам - просто в 70х отношение к разводам несколько отличалосьот нынешнего. (Про более ранние периоды вообще молчу - там таакие навороты были...)

охо-хо-нюшки....
Короче, традиционное мнение "рулит" - "женщина должна быть больше защищена"

Если же перейти в практическую плоскость и довести до абсурда - обеспечь ей любовника/партнера/будущего мужа - и можешь смело разводиться...
Впрочем есть и пассивный путь - сделать так, чтобы казаться "невыгодной партией" - ну чтобы ушла сама...

http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Что касается статистики в этой области - то начнем с того, что в те годы превалирующей ОФИЦИАЛЬНОЙ причиной разводов было - "не сошлись характерами". (таких причин, как, например, "сексуальная неудовлетворенность" даже не числилось..)

Если брак ничем не скреплен, то за пределами совместных обязанностей по воспитанию детей - он скорее всего распадается.  Наихудший вариант "скреп" - экономический (когда ей нехочется терять источник средств существования и/или статуса) - или тем более - просто жить негде...

Отредактировано Игорь (27-12-2016 19:10:28)

0

292

Wild Cat написал(а):

Вот только налог на несемейных и бездетных начислялся только на мужчин - что, тоже шовинизм?

Ну, и официальные последствия разводов в виде выговоров "за аморалку" и ограничения загранпоездок тоже падали почти исключительно на мужские головы...

Это не шовинизм, это государственная политика поддержки традиционного института брака. Или вы забыли судебно оформленные случаи многоженства, когда "в каждом порту городе по жене". А почему именно к мужчинам применяются карательно-ограничительные меры, так на это тоже рациональные причины есть.

Игорь написал(а):

Если перейти в практическую плоскость и довести до абсурда

Любую, даже самую хорошую идею можно до абсурда довести. Но это не значит, что так надо и что так будут делать.

0

293

Игорь написал(а):

Но! Тогда сообразно логике, сначала должно быть куда - 'на олимпиаду', а затем - уточнение места - на какую именно - 'на город'

Это сленг. И насколько я помню слово олимпиада опускали. Но это мои воспоминания

0

294

Dr NiL написал(а):

Это сленг. И насколько я помню слово олимпиада опускали. Но это мои воспоминания

Да я уже, так сказать, "въехал" - но все равно спасибо...

Вопрос в том, что Автор временами увлекается чем-то уж очень специфически известным в узком кругу - вспомним, например, шутку про Петродворцовое командное..

Вынесение "узкого термина" или элемента профессионального жаргона в литературный текст - не всегда есть хорошо. (Да, здесь - явное намеренное нарушение норм русского языка - но широко известное)

Нечто подобное происходит с фантастами увлекающимися прямым цитированием характеристик компьютеров в литературном тексте, сейчас явно смешны восторги по поводу мегабайт оперативной памяти...  Впрочем, великие тоже грешили этим-же... вспомним упоминание перфолент у Ефремова в "Часе Быка" и архаических способов ввода/отражения данных в "Туманности Андромеды".
Но, впрочем, в основном, мастера умудрялись такие моменты таки обходить...  Так, знаменитый "Алдан" пока еще не смотрится анохронизмом...

Отредактировано Игорь (27-12-2016 19:27:14)

0

295

Борис написал(а):

Если точнее, то налог на бездетность начисляли на мужчин возрастом 20-50 лет независимо от семейного положения и замужних женщин возрастом 20-45 лет (что есть правильно: иначе поощрялась бы та самая "аморалка").  От него освобождались неспособные к деторождению, военнослужащие и члены их семей и студенты моложе 25 лет.
Ну, а возлагать на женщин ещё и "официальные последствия" в условиях дефицита мужского населения было бы ... не совсем честно.

Насчет 20-50 я могу с вами не согласиться, в году 1983 65-ти летний ктн жаловался, что с него продолжают снимать налог за бездетность!

0

296

Игорь написал(а):

Вопрос в том, что Автор временами увлекается чем-то уж очень специфически известным в узком кругу - вспомним, например, шутку про Петродворцовое командное..

Вынесение "узкого термина" или элемента профессионального жаргона в литературный текст - не всегда есть хорошо. (Да, здесь - явное намеренное нарушение норм русского языка - но широко известное)

Ну точно так же у спортсменов опускался вид соревнований и  "едем на область" понималось всеми участниками беседы как "едем принять участие в первенстве области по...."

0

297

Игорь написал(а):

Врач обычно на перевязки не возит. Для этого посылает санитаров. Пару. А врач ждет в перевязочной.

"Своих" легко возят.

0

298

Mihail123 написал(а):

Пюре жёлтое.

А мне, к примеру, желтое ндравится меньше, чем белое.
В желтом вкус какой-то... простоватый.
И это... Из желтых сортов картохи можно делать белое пюре. Есть способы. Не для женщин - им кормить семью Ежеднеано, а не душу раз в пол года отводить, занимаясь прецезионной готовкой.

0

299

Игорь написал(а):

Вынесение "узкого термина" или элемента профессионального жаргона в литературный текст - не всегда есть хорошо.

у нас отличники ездили именно " на город", "на область". Расшифровки не требовало ни на ДВ, ни в Ленобласти(2 школы в разных районах).
Боксёры и борцы - примерно так же. Футболисты ездили "к тем-то"

0

300

Борис написал(а):

Если точнее, то налог на бездетность начисляли на мужчин возрастом 20-50 лет независимо от семейного положения и замужних женщин возрастом 20-45 лет (что есть правильно: иначе поощрялась бы та самая "аморалка").  От него освобождались неспособные к деторождению, военнослужащие и члены их семей и студенты моложе 25 лет.

С меня на заводе начали сдирать налог на бездетность с 18 лет. Причём больше всего возмутило то, что обобрали не за 3 дня (у меня ДР в конце месяца), а за целый месяц.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7