Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7

Оксиген. Квинт Лициний – 7

Сообщений 381 страница 390 из 924

381

Dimitriy написал(а):

если имеешь возможность помочь, помоги.

А кто с этим спорит? По моему это даже обсуждать не стоит. Исключения из этого принципа вполне понятны - если речь идёт уж о ком то очень плохом.
По моему спор не о том.
Одни говорят, что мы живём на Земле и кррррррасивые максимы, вроде того, что никакой прогресс не нужен, если при нём прольётся слеза ребёнка  в расчет принимать не стоит. Дети всё равно будут плакать, но наш моральный долг делать что можно, чтобы сократить количество детских слёз насколько это возможно.
Другие говорят, что те, кто так думает люди не порядочные, нужно непрерывно трындеть на тему своих высоких моральных качеств и ничего не делать, ибо при любом действии кто то заплачет.

Ключевая разница в подходе:
одни считают, что надо делать что можно,
а вторые, что всех нужно учить быть очень, очень хорошими и самому работать не надо.

0

382

Dobryiviewer написал(а):

Мир сложен и нет возможности всё и всегда выполнять исключительно из умозрительных идеалов.

Но равняемся мы всё же на тех, кто идеалам своим следовал неукоснительно.

+1

383

Бомилькар написал(а):

???????????????????????????????
Побойтесь Бога!
Мы стараемся равняться на тех, кто сумел что то сделать. Скажем Пирогов  мог лечить, Крамской  мог картины писать, Пушкин писал стихи,....а идеалам следуют те, кто ничего не делает.
Классический пример: Лев Толстой обожал посвитеть на темы морали, в частности "гневно возвышал свой голос" против убийства. Вот шел он как то с журналистом, трындел ему на тему, что жизнь священна и убивать нельзя, тут укусил его комар. Он хлоп - и прикончил. Тут журналист его и спрашивает - как это вяжется, говорить об одном, но делать то по другому. Толстой ответил, что правила не нужно понимать подробно.
Это не случайность, это закономерность. Успеха может добиться только тот, кто работает. Следование высоким идеалам гарантирует неудачу.
Мир слишком сложен, чтобы умозрительными конструкциями можно было всерьёз заменить анализ текущей ситуации.

0

384

Dobryiviewer написал(а):

А кто с этим спорит?

Как раз Cancerman и Вы, поддерживая его позицию.
Из этого поста:

Cancerman написал(а):

Надо определять приоритеты - спасение котяток или спасение мира. У ГГ нет иного ресурса, кроме своего времени. Если ему хочется тратить его на котяток - вольному воля.

следует однозначный вывод - наплевать на всех окружающих и сосредоточится на высоком - спасении мира.
Возможно он не это имел ввиду, но выглядит это именно так. :dontknow:

+1

385

Dimitriy написал(а):

следует однозначный вывод - наплевать на всех окружающих и сосредоточится на высоком - спасении мира.

Ох уж эти формулировки... "Заняться уже делом, переборов кипение гормонов" - лучше, нет?

0

386

Dimitriy написал(а):

Возможно он не это имел ввиду, но выглядит это именно так.

Вообще то у ГГ  своя  война.   А вам  известно,  что  на  военном флоте  есть страшненький  сигнал "Следую своим курсом". Это когда корабль не может,  не имеет  права   даже остановиться, не только что-бы  подобрать своих тонущих моряков,  а  вообще  даже  обойти их  и  он идет  прямо по живым,  по их  головам ?

0

387

Член кружка
А причём тут это?
И вообще, объясните мне, каким образом помощь Софье и Томе, желание оставить отца в семье, мешает главной задаче?

Отредактировано Dimitriy (12-01-2017 18:23:23)

+1

388

Dimitriy написал(а):

наплевать на всех окружающих и сосредоточится на высоком - спасении мира.

Хоть бы не на высоком. В сутках -24 часа. Всего не успеть. Значит, формальные принципы требующие помогать всем не исполнимы. Вы хотите или нет, но будете выбирать что сделать, а что пропустить. Это в романах возникает "Бог из машины" и даёт всем всё. А в жизни приходится выбирать, что делать.
На эту тему есть молитва:
"Господи, дай мне силы бороться с тем, что я могу изменить,
Господи, дай мне терпение принять то, что я могу не изменить,
Господи, дай мне мудрость отличить одно от другого"

Здесь  дело не в религии, а в принципиальной недостаточности ресурсов. Например, времени. Или лекарств. Или места в шлюпке.
Я не врач. Именно поэтому мне проще высказаться о медицине. Когда не разбираешься в предмете высказываться легко.

Была передача на ТВ, врач из детской онкологической клиники рассказывал, что лекарства очень дорогие, их не достаточно, поэтому он выбирает, кому их давать, а кому нет.  На него аудитория обрушилась, как он может, у него же в больнице дети!..... Но никто не объяснил, что делать, когда лекарств не хватает.

Другими словами, мы все согласны, что лечить нужно всех. Но если лекарств нет, то что делать?
Первый вариант, сделать что можно и вылечить хоть кого то. Тяжелый вариант, не  красивый, я сочувствую врачам, которым приходится принимать такие решения.
Второй вариант, не опровержимо прекрасный. Он не требует лечить кого то и вообще работать. Это "гневно возвысить свой голос против тех, кому святая жизнь не главное!".   Это не лечить, это проводить передачи, где поносить врачей, который .... ну нет у святых праведников слов о людях, которые должны принять решение. У которого обязательно будут недостатки.

+2

389

Dobryiviewer
Да причём тут всё это? Где в книге личная жизнь, мешает спасать СССР из за нехватки времени? Самый эффективный способ, это пойти и сдаться в КГБ, там его будут потрошить на информацию профессионалы и "никто не уйдёт обиженным"(с). Все, от военных до хозяйственников, получат что хотят, да вот читать про такое как-то не тянет.

+3

390

Бомилькар написал(а):

Весьма спорный тезис.
Например, своим идеалам неукоснительно следовали Гитлер и Пол Пот. Должны ли мы равняться на них?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7