Dimitriy написал(а):наплевать на всех окружающих и сосредоточится на высоком - спасении мира.
Хоть бы не на высоком. В сутках -24 часа. Всего не успеть. Значит, формальные принципы требующие помогать всем не исполнимы. Вы хотите или нет, но будете выбирать что сделать, а что пропустить. Это в романах возникает "Бог из машины" и даёт всем всё. А в жизни приходится выбирать, что делать.
На эту тему есть молитва:
"Господи, дай мне силы бороться с тем, что я могу изменить,
Господи, дай мне терпение принять то, что я могу не изменить,
Господи, дай мне мудрость отличить одно от другого"
Здесь дело не в религии, а в принципиальной недостаточности ресурсов. Например, времени. Или лекарств. Или места в шлюпке.
Я не врач. Именно поэтому мне проще высказаться о медицине. Когда не разбираешься в предмете высказываться легко.
Была передача на ТВ, врач из детской онкологической клиники рассказывал, что лекарства очень дорогие, их не достаточно, поэтому он выбирает, кому их давать, а кому нет. На него аудитория обрушилась, как он может, у него же в больнице дети!..... Но никто не объяснил, что делать, когда лекарств не хватает.
Другими словами, мы все согласны, что лечить нужно всех. Но если лекарств нет, то что делать?
Первый вариант, сделать что можно и вылечить хоть кого то. Тяжелый вариант, не красивый, я сочувствую врачам, которым приходится принимать такие решения.
Второй вариант, не опровержимо прекрасный. Он не требует лечить кого то и вообще работать. Это "гневно возвысить свой голос против тех, кому святая жизнь не главное!". Это не лечить, это проводить передачи, где поносить врачей, который .... ну нет у святых праведников слов о людях, которые должны принять решение. У которого обязательно будут недостатки.