Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7

Оксиген. Квинт Лициний – 7

Сообщений 391 страница 400 из 924

391

Dobryiviewer написал(а):

1. Что значит "успокоили"? Речь шла о необходимости принимать решения, в обычной ситуации, когда оба решения плохи.
мой ответ: нужно отринуть то из плохих, которое хуже. Трезво понимая, что и принятое решение тоже плохо.

Я понимаю чем плохо решение равнодушно проходить мимо нуждающегося в помощи. Но вот чем плохо то, что ГГ при наличии времени и ресурсов помогает окружающим, я абсолютно не понимаю. Может объясните мне тупому чем ГГ таким занят в данную конкретную минуту, что не может помочь девушке? Или ему для этой помощи придется навредить кому-то другому?

Dobryiviewer написал(а):

Вы то что предлагаете? Сесть и поплакать, дабы никакого решения не принимать?

Вы не хотите понимать или не читаете? ГГ принял решение, помог девушкам. Чего ему плакать? Или Вам не нравится сам факт помощи?

Dobryiviewer написал(а):

2. Порядочный человек это тот, который "сохранил свежесть и нетронутость мышления пятилетнего ребёнка"?

Как Вы любите передергивать. Я говорил о том, что нет универсальных рецептов вычисления "меньшего зла", каждый раз необходимо спрашивать себя: "а все ли я сделал что было возможно".

Dobryiviewer написал(а):

Нормальный взрослый человек понимает, что хороших решений обычно нет. Есть плохие и очень плохие. Поэтому решения без слёз не существует.

Может я ненормальный или не взрослый? Вот мой личный пример:

не обязательно читать

Лет пятнадцать назад я шел с другом по городу(спешили к подруге). На дороге лежал мужичек и вяло трепыхался. Он весь в пыли, скорее всего, пьян, а мы нарядные в руках пакет с чем-то. С одной стороны пройти мимо не очень хорошо, с другой - возиться с грязным пьяницей на глазах у друга... Я до конца жизни буду благодарен Славке(так друга зовут), что когда я на него посмотрел, он просто сказал "поможешь?". Я ему пакет сунул, мужика поднял под мышки, поставил на ноги... А потом мне стало очень стыдно. Мужичек оказался инвалидом и просто не мог сам встать, а все проходили мимо. С тех пор я постоянно подхожу и спрашиваю не нужна ли помощь. За все прошедшие годы только одному мужчине действительно нужна была скорая. Остальные несколько десятков просто были пьяны или БОМЖи. Тратил ли я свое время на них впустую? Я считаю, что нет. Двум людям-то я помог. С Вашей точки зрения, как я понял, нужно было проходить мимо.

Как в свое время одна учительница: "воспитанный человек это не тот, кто выкинет бумажку в урну, а тот, кто не станет бросать бумажку, если урны нет". Я не считаю себя высокоморальным, но если моя совесть говорит, что что-то нужно сделать не смотря на сложности, я стараюсь это сделать. Как поступать Вам - Ваш выбор.

Dobryiviewer написал(а):

Вот у вас два плохих решения:
первое плохое решение - выбрать одну из сторон и поддерживать, в том числе и то плохое, что эта сторона делала.
Второе плохое решение - не участвовать, спокойно смотреть на ужасы и говорить - какой я хороший, этого  не делаю. Правда при этом война затягивается и зло с обоих сторон нарастает.
Такая ситуация практичски всегда "куда ни кинь - всё клин".
Нужно об этом непрерывно трындеть, чтобы не упрекнули в непорядочности?

Странно, что Вам не пришел в голову третий вариант. Выбрав сторону, постараться не просто победить, но и постараться минимизировать то зло, которое эта сторона приносила окружающим. Нельзя спасти всех? Спасите хоть кого-то, а не проходите мимо, прикрываясь философскими высказываниями. Советую почитать "Хлеб для собаки". Может откроете для себя что-то новое.

Cancerman написал(а):

Что значит "ограниченность ресурсов" и "моральные дилеммы"?
"Усердие всё превозмогает!"

Да я не сомневаюсь уже, что Вы найдете кучу оправданий для себя, чтобы никому не помогать за просто так.

Cancerman написал(а):

Ваш (и мой) оппонент считает, что ни нехватка ресурсов, ни времязатраты, ни существование морально-этических развилок не может служить оправданием существования мнений, отличных от его.

Вот не надо мне приписывать удобные Вам высказывания. За ложь здесь принято отвечать. Еще раз и начну ставить минусы.
Приведите пример хоть одного поступка ГГ, когда он не мог по объективным причинам помочь тем людям кому помогал.

Cancerman написал(а):

Но уважаемый оппонент опять же считает, что при достаточном усердии все проблемы превозмогаются.

Все? Нет. Большая часть? Определенно. Только вот для решения проблем нужно прикладывать усилия. Я понял, что делать это бесплатно Вы не намерены. Так что лично Вам я уже ничего доказывать не буду.

Dobryiviewer написал(а):

Мне  с Вами спорить не о чем, я именно так и думаю. Мир сложен и нет возможности всё и всегда выполнять исключительно из умозрительных идеалов.

Я согласен, что всегда поступать правильно не получится(хотя стремиться и надо), объясните только одно. В каком конкретно случае что-то серьезно мешало ГГ спасать именно того "котенка" которго он спасал.
Прошу прощения у автора и других читателей за количество своих постов на моральную тему. Постараюсь не дискутировать в дальнейшем по этому поводу в данной теме.
Dobryiviewer, на Ваши посты с предыдущей страницы(с передергиваниями) ответил в ЛС. Если не прав, поставлю плюс за любой Ваш пост.

Отредактировано Лёпс (12-01-2017 22:48:20)

+4

392

Простите. Не удержался.

Цоккер написал(а):

Весьма спорный тезис.

Согласен.

Цоккер написал(а):

Например, своим идеалам неукоснительно следовали Гитлер и Пол Пот.

А почему не вспоминаете Галилея? Королева?
А Гитлер следовал ли своим идеалам до конца? Он ведь не попытался отстоять свои идеалы на суде после поражения. Сравните с поведением героя Мэла Гибсона в "Храбром сердце".
С другой стороны Обама даже сейчас продолжает во всем винить РФ и пытается хоть как-то нагадить. Так что да. Цоккер, Вы безусловно правы - тезис спорный. Возможно нужно как-то иначе сформулировать?
Люди, следующие своим принципам в любых жизненных неурядицах, вызывают чувство уважения хотя бы за это. Коряво получается. Ну не писатель я.

0

393

Коллеги. Может быть хватит?
А то почти по Пушкину получается:
"Не приведи Бог видеть русский флуд, бессмысленный и беспощадный!"

+2

394

Лёпс написал(а):

Приведите пример хоть одного поступка ГГ, когда он не мог по объективным причинам помочь тем людям кому помогал.

Если помог, значит помог. Значит, посчитал, что может потратить время и средства. Ок. Сталбыть, эти задачи для него важнее.

И вообще, изначальный тезис был, что не стоит ему к своим делам Софью привлекать, ибо ненадежна. Как вы из этого тезиса вывели, что никому помогать не надо - до сих пор понять не могу.

-1

395

Cancerman написал(а):

И вообще, изначальный тезис был, что не стоит ему к своим делам Софью привлекать, ибо ненадежна. Как вы из этого тезиса вывели, что никому помогать не надо - до сих пор понять не могу.

С чего все началось:

краткий пересказ

№379

Cancerman написал(а):

Ну, во-первых, Софи крайне ненадежна. Импульсивна, недальновидна, непрофессиональна. С такой связываться - потом дороже выйдет. Если автор хочет показать облом человеколюбия ГГ, то пойдет.

Я задал вопрос означает ли это, что Софье помогать не надо.
Далее №389:

Cancerman написал(а):

1. Всех котяток не спасешь.
2. Не всех котяток надо спасать.
3. Надо определять приоритеты - спасение котяток или спасение мира. У ГГ нет иного ресурса, кроме своего времени. Если ему хочется тратить его на котяток - вольному воля.

№397

Cancerman написал(а):

Лёпс написал(а):

Так может плюнуть и не напрягаться кого-то спасать?

Рано или поздно придется. Врач в военном госпитале тоже вынужден кого-то без помощи осталять.

Это не я вывел. Это Ваша позиция. Я много раз после этого уточнял верно ли ее понял. Вы неоднократно подтвердили, что правильно. "Не стоит тратить время на бескорыстную помощь".
Как обещал "-". Можете доказать в ЛС, что я не прав. Извинюсь и компенсирую.

0

396

Колллеги, ну хваааатит уже! *в сторону* Эхххх... И чо с людями беспродица делат...

+1

397

Лёпс написал(а):

А почему не вспоминаете Галилея? Королева?

Потому что я привёл не список людей, твёрдо следовавших своим принципам (их очень много), а пример таких людей.

Лёпс написал(а):

Люди, следующие своим принципам в любых жизненных неурядицах, вызывают чувство уважения хотя бы за это.

Насчёт уважения - не спорю. Но коллега Бомилькар писал не об уважении.

Засим присоединяюсь к мнению коллег Бориса и Domini canis, и прекращаю флуд на эту тему.

0

398

Борис написал(а):

А то почти по Пушкину получается:

http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Кони понесли! Тут уже по Некрасову нужно.

0

399

Cancerman
Вы, наверное, "новичок" на форуме и поэтому не знаете, что "минусы" принято обосновывать? Или просто сказать нечего? Тогда еще один "минус" Вам поставлю за следующее сообщение. Просто надоело, что кто-то плюет на негласные традиции.

Отредактировано Лёпс (13-01-2017 08:30:33)

-1

400

Цоккер написал(а):

Бомилькар написал(а):Но равняемся мы всё же на тех, кто идеалам своим следовал неукоснительно.Весьма спорный тезис. Например, своим идеалам неукоснительно следовали Гитлер и Пол Пот. Должны ли мы равняться на них?

Хорошо, может, тогда, такое дополнение "если разделяем эти идеалы"

Брать пример с маньяков разного рода не обязательно, даже если они проявили недюжинные положительные качества, а они, в большинстве, их таки проявили, иначе бы истроия их имён не сохранила. Я имею ввиду ум, настойчивость, дипломатический талант, способности оратора, личная храбрость и т.д.
Но идеалов их мы не разделяем, и настойчивость и принципиальность в их отстаивании не вызывает уважения.

Отредактировано Бомилькар (13-01-2017 10:05:16)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7