Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7

Оксиген. Квинт Лициний – 7

Сообщений 431 страница 440 из 924

431

Anrony
ну про "арест" Берии или про смещение с поста министра обороны Жукова почитайте. Это как раз "внешние проявления" этой вражды.

0

432

Коллега Ivan70 прав, там много чего было...

0

433

Anrony написал(а):

А что за вражда была между ними в то время?

Было. Между ПГУ КГБ и ГРУ были очень непростые отношения. В экстремальных вариантах могло дойти до реальных боестолкновений на периферии мира. Причем ГРУ давало наверх, пожалуй, более реальную карту мира, чем ПГУ.

+1

434

Oxygen написал(а):

Было. Между ПГУ КГБ и ГРУ были очень непростые отношения. В экстремальных вариантах могло дойти до реальных боестолкновений на периферии мира. Причем ГРУ давало наверх, пожалуй, более реальную карту мира, чем ПГУ.

Как там у Бушкова, Мазур пел - Из разных мы конюшен, господа.:-)

0

435

Автору огромное спасибо за продолжение. Часть лакун в тексте закрыта, теперь хочется дождаться закрытия заявленных эпизодов.
Возник вопрос.

Oxygen написал(а):

Шаги Гагарина стихли, и я буквально осел на стул. Перед мысленным взором поплыли вперемешку и прожитые эпизоды, и мои догадки о неувиденном. Они тасовались, складываясь каждый раз в новые, ранее неосмысленные сюжеты, один грознее другого.
  Я тихо простонал, дивясь своей недавней наивности, и закачался, обхватив голову, взад-вперед.
  - Ц. Р. У, - я прочувствованно, букву за буквой, выплюнул имя своего нового врага в тишину аудитории, и лицо мое перекосило от омерзения.
  Только их тут не хватало!
  Я замотал головой, пытаясь прийти в себя. Было предельно ясно одно: надо срочно выдергивать Мелкую из снятой через Гагарина квартиры. В голове у меня тяжело заворочался метроном, словно отстукивая последние оставшиеся часы.

Совершенно непонятно, почему ГГ начал действовать только теперь. Ведь озарение у него случилось куда раньше и разговор с "Гагариным" лишь подтвердил уже сложившееся у него мнение (добавленное окончание эпизода "Понедельник 13 марта 1978, ранее утро Ленинград, Измайловский проспект", на СИ):

Oxygen написал(а):

"Но сегодня было иначе - меня словно толкнуло во сне, и я проснулся, холодея от ужасной догадки:
...
Нет, Рогоффа никак не потяну", - трезво взвесил я свои возможности, - "если только валить из пистолета в спину. Но что это изменит? Только привлечет лишнее внимание. Значит, надо убирать Гагарина - это единственная ниточка, ведущая именно ко мне. Решено. Осталось придумать как".
   И я поморщился, представив худший вариант зачистки Вани.
   "Ой-ё... А с квартирой для Мелкой я все же сдурил", - в этот момент я ощутил себя кошкой, которой вдруг остро захотелось перепрятать котят.
   Я торопливо выбрался из теплой кровати. То ли от страха, то ли от свежего воздуха по телу россыпью разбежались мурашки. Я закрыл форточку и окинул взглядом сонный еще двор. Похоже, за ночь на улице серьезно похолодало, а день сегодня будет солнечным.
   - Так... - произнес вполголоса и принялся за поиски носков, - это просто заколдованный круг какой-то: опять в программе нашего цирка женщины вместо математики. Но начать придется с Гагарина...

Раз уж ГГ сказал "А" - насерфил данные на Рогоффа, скорее всего, не забыв дополнительно подтянуть умение художника-криминалиста (чтобы портрет был выполнен в соответствующем стиле) и озаботился судьбой "Мелкой", вполне логично было бы заранее (утром 13-го) послать ещё один запрос: о наличие съёменых квартир в нужном уме квадрате в середине марта 1978 года, о маклерах, через которых проходили сделки и о хозяевах этих квартир (из чьей памяти легче скачать и обстановку, и сроки). И после разговора с "Гагариным" не метаться судорожно в поисках объявлений, а сразу бежать к ближайшему телефону-автомату и договариваться с маклером о встрече "завтра, в полдень (сразу после лекций)".
Что это - авторский ход, намеренно показывающий, что ГГ, в сущности - пока ещё дилетант?

+2

436

Oxygen написал(а):

...Между ПГУ КГБ и ГРУ были очень непростые отношения...

Судя по воспоминаниям/мемуарам ветеранов, определенные нюансы во взаимоотношениях, действительно, имели место.

Oxygen написал(а):

...В экстремальных вариантах могло дойти до реальных боестолкновений на периферии мира...

"Правдоподобно-документальных" упоминаний о таких моментах лично мне не встречалось. :dontknow:

Лыжник написал(а):

...в ГРУ служило больше простых трудяг без "волосатой лапы", тогда как в ПГУ сплошь мажоры-сынки...

Про ПГУ это в какой-то степени верно лишь в части, касающейся "управленцев" и "официальных" работников под "дипломатическим прикрытием".

Oxygen написал(а):

...ГРУ давало наверх, пожалуй, более реальную карту мира, чем ПГУ.

Не совсем так... Тут правильнее будет сказать "более конкретную карту", так как задачи у этих спецслужб были хоть и сходные, но несколько разные.

Отредактировано Иванов (16-01-2017 02:00:02)

0

437

Иванов написал(а):

"Правдоподобно-документальных" упоминаний о таких моментах лично мне не встречалось.

На уровне упомянутых вами "воспоминаний ветеранов" без конкретизации. Т.е. "да, было пару раз даже и такое..."

Иванов написал(а):

Про ПГУ это в какой-то степени верно лишь в части, касающейся "управленцев" и "официальных" работников под "дипломатическим прикрытием"... Тут правильнее будет сказать "более конкретную карту"...

Я имел ввиду то, что выходило в итоге на уровень политбюро. Правда, надо учесть, что это мнение со слов моего соавтора, а он из военно-дипломатических кругов (т.е., вероятно, из "второго МИДа"). Но он аргументировал на конкретных примерах - да вот по тому же Африканскому Рогу и вокруг него.

Борис написал(а):

Совершенно непонятно, почему ГГ начал действовать только теперь.

1. Окончательное подтверждение в виде  опознания Гагариным портрета Рогоффа. До того лишь подозрения.
2. Такие "тонко-конкретные" запросы исполняются долго. Было упоминания о пять-семи днях, когда ГГ формирует запрос на "губастого". Т.о. запросы на квартиры, маклеров и т.п. могут а. просто не поспеть за сутки, оставшиеся до встречи с Гагариным, б. не содержать нужной информации - вы помните номер своего телефона в 1978 г?

0

438

Oxygen написал(а):

Anrony написал(а):А что за вражда была между ними в то время?Было. Между ПГУ КГБ и ГРУ были очень непростые отношения. В экстремальных вариантах могло дойти до реальных боестолкновений на периферии мира. Причем ГРУ давало наверх, пожалуй, более реальную карту мира, чем ПГУ.

В книге "Переводчик" А.Константинова про события в Ю.Йемене в 1985 году это очень хорошо описано.

0

439

Oxygen написал(а):

...имел ввиду то, что выходило в итоге на уровень политбюро. Правда, надо учесть, что это мнение со слов моего соавтора, а он из военно-дипломатических кругов (т.е., вероятно, из "второго МИДа"). Но он аргументировал на конкретных примерах - да вот по тому же Африканскому Рогу и вокруг него...

Дело в том, что "под дипломатическим прикрытием" в разных странах работали представители обеих разведслужб СССР, поэтому, в большинстве случаев, всегда существовала возможность урегулирования спорных ситуаций, за исключением "автономных" "полевых" моментов, когда по тем или иным причинам происходили неожиданные "накладки"...
Что касается информирования на уровне Политбюро, то туда приходили сведения и из КГБ, и из Минобороны.
При этом, согласно того, что есть в открытых источниках, сведения Минобороны (как я уже отмечал), действительно, зачастую были более "конкретно-прикладными" по сравнению с информацией от КГБ.

0

440

Дикий Хант написал(а):

В книге "Переводчик" А.Константинова про события в Ю.Йемене в 1985 году это очень хорошо описано.

Вероятно, речь идёт о произведении "Журналист" (телеверсия - сериал "Русский перевод"), однако это, всё же, чисто художественное произведение, несмотря на то, что там есть и автобиографические моменты.

Oxygen написал(а):

...могло дойти до реальных боестолкновений на периферии мира...

Тут есть один нюанс - боестолкновения могли быть лишь между "боевыми группами". А разведка за рубежом, как известно - деятельность достаточно тихая, и совсем не похожая на то, что показано в разнообразных кинопроизведениях, типа цикла про "Агента 007", сериала "Американцы", фильма "Солт", и т.д., и т.п...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7