Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7

Оксиген. Квинт Лициний – 7

Сообщений 551 страница 560 из 924

551

Oxygen написал(а):

выложил на СИ

Там тоже есть шероховатости :)

Тоска смешения незнакомых между собой компаний - это самое то".

Может быть, "точка смешения"? Для "тоски" место неподходящее :)

отодвинул в сторону мешающий графин с цветами

Розы - в графин? Сомнительно: у него горло узкое и устойчивость маловата. И неужели в консульстве не нашлось вазы под цветы?

0

552

Цоккер написал(а):

Там тоже есть шероховатости

Куда ж без них:) Спасибо.

0

553

Что-то я опять повторы вылавливаю :)

Джордж присел за стол и отодвинул в сторону мешающую вазу с цветами. Почесал по-простецки затылок, довольно потянулся и продолжил: - Красиво работают. Если бы не ухо - я б повелся. Да еще и денег дополнительно с меня сняли.
       - Русисты? - желчным тоном уточнил Фред.
       - Да.
       - Найду, скота, удушу.
       - Удуши, - согласился Джордж.
       - Прикинем вчерне, что будем из известного нам лить и с чем мешать? - предложил Карл, - я все равно часа три еще не усну.
       - Прикинем, - согласился Фред и отодвинул в сторону переполненную пепельницу

Можно заменить глагол, например, на сдвинул, убрал, переставил... Пепельницу можно вытряхнуть - всё равно скоро снова наполнится :)
И запятая лишняя.

И ещё:

Спецы, делавшие ремонт, перекрыли все возможные путь инфильтрации техническими средствами.

1. пути инфильтрации
2. Не совсем понятно, о каком ремонте идёт речь. Во 2й части упоминались НАШИ спецы, которые наоборот, пытались провести инфильтрацию - под прикрытием ремонта на инженерных сетях завести микрофоны в помещения Станции. А вот о ремонте, проводимом ИХ спецами, речи не было.

В январе кто-то в Управлении припомнил прошлогоднюю суету Синтиции Фольк,

Раньше её фамилия писалась без мягкого знака.

Отредактировано Цоккер (26-02-2017 22:19:19)

0

554

Oxygen написал(а):

Цоккер написал(а):
Ещё один похожий повтор есть во второй части. В эпизоде за 3 октября 1977 Устинов говорит Андропову:- А там изделие очень непростое. В восемьсот килограмм реактор смогли уложить. А в эпизоде за 7 января 1978, между теми же собеседниками, звучит фраза:- Будет обидно, - словно через силу процедил маршал и уточнил, - особенно за реактор - уникальное изделие, смогли уложиться меньше, чем в тонну. Хорошо бы и этот повтор исключить при редактировании, на случай переиздания.
да, здесь в эпизоде за 7 января вес - лишнее. Сейчас уберу.

ИМХО - не стоило. Устинов явно гордится изделием и тем, что его сумели сделать столь легким, т.е. повтор психологически оправдан.

из-за субботней операции вчера, на своем тридцатилетии
подсунуть на предстоящий юбилей резидента цветы с вмонтированными в цветоложе микрофонами
- сутки минимум слушать нон-стоп? Это очень неслабая задача. Да, в условиях чрезвычайного розыска возможная, но неслабая :)

0

555

Севыч написал(а):

Интересно, каким образом шпиён прозревает будущее?

Так это не будущее ни фига - альбом в 1978-м записан. Так что всего лишь тщательная подготовка к внедрению.
И фасонистый - ни разу не Майк. Думаю, он на реминисценцию к своему альбому отреагировал бы по другому - не так, как на какую-то свежую и парадоксальную идею.

0

556

Севыч написал(а):

Интересно, каким образом шпиён прозревает будущее?

Andrey_M11 написал(а):

Так это не будущее ни фига - альбом в 1978-м записан. Так что всего лишь тщательная подготовка к внедрению.
И фасонистый - ни разу не Майк. Думаю, он на реминисценцию к своему альбому отреагировал бы по другому - не так, как на какую-то свежую и парадоксальную идею.

Как мне кажется,  этот самый шпиён нифига не прозревает - он просто выдал фразу - от себя, от души, а Майк за нее сразу уцепился. Альбом был записан только летом 1978, уже после рождения дочери Гребенщикова. Так что какие-то мысли у Майка явно бродят, но ни самого альбома, ни его названия еще просто нет - Автор просто продемонстрировал нам один из возможных вариантов возникновения названия  http://read.amahrov.ru/smile/hide-and-seek.gif 

Все это, разумеется, сугубое ИМХО, если что Автор всегда может поправить.

А еще, после прочтения этого фрагмента я неожиданно задумался о том, сколько еще столь же симпатичных "закладок" я пропустил - просто потому, что не узнал действующих лиц или обстоятельств...  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif

Отредактировано KAREL OY (01-03-2017 23:32:55)

0

557

KAREL OY написал(а):

Как мне кажется,  этот самый шпиён нифига не прозревает - он просто выдал фразу - от себя, от души, а Майк за нее сразу уцепился.

Упс-с-с. Я протупил.
Что-то мне стукнуло, что на дворе 1979-й, и альбом уже вышел и даже стал известен в узких кругах.
Mea culpa.

0

558

Tesnik, касаемо Майка - пасхалочка)))

0

559

Попался мне вчера в руки демотиватор - Клара Цеткин и Роза Люксембург под ручки, мол, вот, мужики, запомните в лицо тех, из-за кого мы страдаем 8 Марта:).
  Но все не так. 8 Марта - это лишь повод подняться над суетой и подумать.
  По большому счету, наши женщины - это то, ради чего мы живем и работаем, страдаем и торжествуем. Это наш основной мотиватор и верховная ценность. "Дорогие женщины" - это, если подумать, не только формальная, навязшая на зубах фраза, но и самая суть нашей жизни, с какой стороны на это не посмотри:).
  Дорогие женщины, с Праздником Вас! Вы одним своим присутствием украшаете нашу жизнь, а мы уж будем пыхтеть и стараться как-нибудь соответствовать и украсить Вашу.

+10

560

20 марта, понедельник, полдень,
Москва, Кремль, объект «Высота».

После завершения реконструкции в Кремле Брежнев почти перестал появляться в своем кабинете на Старой Площади: небольшом и аскетичном, прокуренном еще трубкой Сталина.
Посмеиваясь, Ильич объяснял:
– Здесь третий этаж повыше того пятого будет, а я люблю высоту, – так к комплексу под крышей Сената приклеилось это название – «Высота».
Главный кабинет страны просторен, словно баскетбольный зал. За стеклами было облачно и, поэтому, шторы сегодня не опускали; рассеянный дневной свет невозбранно лился сквозь три высоких окна. Поверх зеленых крыш Арсенала виднелось лишь равномерно белесое небо, да, вдали, высотки Нового Арбата и, покалеченной пирамидой, МИД.
Из семи присутствующих в кабинете шесть были членами Политбюро, но собравший их вопрос был не по линии этого конклава гражданской религии. В том был неосознаваемый никем из них плюс: превратно истолковав характер общественных наук столь же объективным, как и естественно-научных, а после еще и отказав им в развитии, руководители СССР собственноручно заточили молодое и быстро меняющееся советское общество в жесткий каркас нелепых условностей и тем отсекли великое множество разумных решений. Эта мировоззренческая ошибка была для страны фатальна – развязать любой важный узел стало возможно лишь вынеся обсуждение во внеидеологическую плоскость.
Сегодня был как раз такой редкий случай, и даже Суслов, похоже, это понимал.
Леонид Ильич занял место во главе уходящего вдаль стола; одесную сел Андропов, за ним Устинов и Огарков; по левую руку расположились Суслов с Пономаревым и Черненко. За рабочим столиком у стенки, под портретом Ленина, открыл блокнот для стенографирования начальник шестого сектора Общего отдела ЦК (расшифровка сегодняшней беседа ляжет потом в «особую папку», а сама стенограмма будет уничтожена в присутствии двух свидетелей).
– Ну что, – Генеральный обвел всех острым взглядом; в последнее время его глаза вообще гораздо реже подергивались пеленой ленивого бездумья. – Все успели подумать?
Он вопросительно приподнял бровь на маршалов: до тех закрытый пакет с недвусмысленным грифом «сов. секретно особая папка» и, словно того было мало, с добавлением понизу «без письменного разрешения Ген. секретаря не вскрывать», добрался позже всех.
– Так точно, – молодцевато отрапортовал Огарков; Устинов кивнул, подтверждая слова своего ершистого подчиненного.
Министр обороны был скорее задумчив, чем встревожен: все же к мысли о существовании предиктора он был готов с января, с падения спутника. Начальнику Генштаба пришлось тяжелей – вчера, когда он возвращал пакет фельдъегерям, то вид имел откровенно бледный.
Собравшиеся знали не понаслышке, что Брежнев умен и цепок, пусть это порой и не вязалось с обликом этакого добряка. Да и речь его бывала невнятной и путаной только по форме. По сути же он, напротив, умел формулировать задачи ясно, жестко и четко. Вот и сейчас, пусть дикция еще немного подводила, но он был предельно собран и конкретен:
– Товарищи. Нам надо решить, с кем мы имеем дело: с нашим, пусть и запутавшимся, советским человеком, со случайным попутчиком или с врагом. Исходя из этого будем строить свою дальнейшую работу с этим, кхм, феномэном. Юрий Владимирович, – Брежнев выдержал паузу, а рука его тем временем дернулась и сама собой поползла направо, к выложенной сигаретной пачке. Это своеволие было обнаружено им только когда в губы вдруг ткнулся фильтр – это стало для него приятной неожиданностью. С видом «ну что ж теперь поделать, не возвращать же?», он чиркнул спичкой, с удовольствием затянулся, и продолжил уже заметно более мягким тоном: – Вы дольше всех работаете по этому делу. Я знаю, сколько внимания вы этому уделяете и сколько сил сюда бросили. Вы дольше всех и чаще всех об этом думали. К каким выводам вы пришли?
Андропов развел ладони в сторону и подался вперед:
– Не враг – однозначно. Объем переданной нам критически важной информации зашкаливает. Но я очень долго боялся, что попутчик: с того самого момента, как стало ясно, что он поддерживает контакт не только с нами, но и с ЦРУ. Да и потом среди его адресатов было и иранская САВАК, и израильская военщина, и одна из спецслужб НАТО. И если по последним характер переданной информации мы представляли, то относительно ЦРУ были, скажу честно, значительные опасения. Однако последний оперативный успех в Ленинграде показал, что эти наши опасения были сильно преувеличены, если не сказать больше. Безусловно, мы должны тщательно перепроверить полученную оперативную информацию, и обязательно сделаем это, однако проведенный первичный анализ указывает на ее достоверность: действительно, последний год был отмечен заметными успехами специальных служб США в борьбе с наркомафией. Поэтому наш предварительный, подчеркиваю это, вывод в том, что объект передал ЦРУ сведения только о наркотиках и ничего сверх того.
– Наркотики – это хорошо, – веско произнес Леонид Ильич, – это не наши разведчики и не наши ракеты. Пусть.
– Мне вот что непонятно, – в разговор, расправив узкие плечи, вступил Суслов, – какая общая цель объединяет все эти утечки нашим противникам? Наркомафия на задворках третьего мира, похищение отставного политика, переворот в третьестепенной стране, проведения рядовой боевой операции… Я обращаю внимание на крайнюю незначительность самих предотвращенных происшествий с точки зрения нашего противостояния американскому империализму. Поэтому я согласен с тем, что деятельность объекта не враждебна нам. Но вопрос мой остается: зачем он это вообще делает? Юрий Владимирович?
– Демонстрация возможностей, – поморщился Андропов, – формирование своей сильной позиции под будущие контакты с ними. Идет повторение его алгоритма информационного взаимодействия с нами. Смотрите, что именно он нам передал? – Юрий Владимирович начал загибать пальцы, – сначала оперативную информацию, которую, как мы сейчас уже знаем, можно использовать напрямую, без каких-то дополнительных перепроверок. Потом ряд материалов по НТР. Вы справку видели, апробации оказались чрезвычайно успешны. И лишь затем ряд аналитических материалов, достоинства которых пока небесспорны.
За спиной у Устинова шевельнулся Огарков: рассуждения объекта о ситуации в районе Африканского Рога лили воду на мельницу Генштаба в его острой дискуссии с Первым Главным Управлением КГБ.
– Иначе говоря, – продолжил председатель КГБ, – сначала он нас приручает, а потом начинает учить жизни. Я предполагаю, что и вот эти его утечки нашим противникам преследуют туже цель.
– Думаете, такой наивный? – усмехнулся Пономарев.
– Да, – кивнул Андропов, – прет какой-то юношеский максимализм. И недоверие к нам – иначе зачем бы он стал обращаться к кому-то еще?
– То есть, – заговорил Брежнев, – дорвавшийся до уникального источника знаний наивный советский максималист?
– Да, – твердо сказал Андропов, – да. Я думаю именно так. И его последний ответ на ваш вопрос тоже сюда ложится.
Леонид Ильич полистал страницы, находя нужную, и, придав голосу нравоучительный оттенок, зачитал:
– «Советский человек – это тот, кто готов нести и несет личную ответственность за будущее своей родины – Советский Союз». Во как!
Закрыл папку, довольно улыбнулся:
– Да, я согласен с тобой. Наивный. Заплутавший. Советский. Надо с ним работать, Юра, – и в голосе генсека прорезалась отчетливая укоризна.
Андропов невольно потер висок.
– Работаем, Леонид Ильич. Есть подвижки. Хотя бы вот этот установленный канал связи. В операции такого масштаба да за девять месяцев – это уже очень хорошо.
– Его перевоспитывать надо, Юра, – Брежнев посмотрел поверх очков, – ремнем, желательно. А для этого тебе надо взять его за шкирятник, пока он новых дел не наворотил.
– Да, – подхватил Суслов желчным тоном, – безотносительно к любым благим намерениям фигуранта, мы имеем совершенно инфантильное вмешательства в дела абсолютно вне личной его компетенции. Принимая во внимание некоторые возможные последствия этой деятельности, не подлежит сомнению, что такая активность подлежит скорейшему пресечению. Необходимо немедленно его задержать, а затем объяснить две вещи, – в голосе Суслова появилось зловещие придыхание, – с "Хальком" он был не прав в принципе. Это – свои, пусть и не вполне верно оценившие политический момент и общую международную ситуацию. Гибель нескольких человек, преданных делу социализма и дружественно настроенных в отношении СССР совершенно недопустима, и он должен будет понести за это свою меру ответственности. Впредь же подобные шаги должны быть абсолютно исключены – любая информация для лиц из-за рубежа, а тем более зарубежных спецслужб, может исходить исключительно от компетентных представителей и органов СССР, рассчитывающих каждый свой шаг в борьбе с противником. Мы должны полностью контролировать любую его активность, полностью! А вот как этого добиться в кратчайшие сроки – это уже ваш, Юрий Владимирович, вопрос.
– Да, – подался вперед Устинов и достал из папки несколько соединенных скрепкой листов, – у меня тут к нему список первоочередных вопросов. Это очень, очень важные вопросы! – маршал наклонился вперед и пристально посмотрел Андропову в глаза, – очень, Юра, важные. Я прошу. Надо. Прорывные вещи делаем, на новых физических принципах.
Андропов выжидающе посмотрел на Брежнева.
– Бери, – разрешил тот, качнув головой, – у меня вопросов пока нет. Работай.
На пару секунд в громадном кабинете воцарилась тишина. Потом вдруг в разговор вступил Черненко:
– А точно рекомендации этого… феномэна… негодные? – говорил он не быстро, с какой-то крестьянской основательностью, – раз оперативная информация верна и по НТР он нам действительно подмог, может и там есть что использовать с толком?
Сидящий напротив Огарков посмотрел на него с немой благодарностью во взоре.
– По Польше я почитал, – продолжил Черненко, – скажу честно: тревожно стало. Как бы вторую Чехословакию не получить. Пожестче надо с поляками, пока поздно не стало.
Брежнев поскучнел. Откинулся на спинку кресла, посмотрел в окно, пожевал губы. Проходить через пражские события по второму разу ему не хотелось.
– Михал Андреичь, Борис Николаевич, – повернулся он к Суслову с Пономаревым, – думаю, надо срочно готовить рабочую встречу с руководителями ряда братских партий. Поляки, чехи, немцы, венгры… В Крыму, в начале мая, без опубликования. Посоветуемся в узком составе, послушаем польских товарищей. Спросим с них, в конце концов. Запускать тут нельзя, потом, действительно, не расхлебаем.
– Согласны, – жестко бросил Суслов за обоих.
– Хорошо, – сказал Брежнев, и по голосу его было ясно, что ничего хорошего на самом деле он не видит, – а на тебе, Юра, план по оперативному противодействию замыслам американцев в Польше. И ищи. День и ночь ищи. К Олимпиаде этот твой феномэн должен сидеть в каком-нибудь подмосковном ЗАТО, согласный с нами и довольный жизнью. И никак иначе.

Отредактировано Oxygen (12-03-2017 17:23:08)

+52

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7