Oxygen написал:
Дмитрий Александрович написал(а):
и - очередная тщательно подобранная ниточка вплелась в фенечку
Это которая?
Ну, вот хотя бы бисеринки цитаты, которые я отобрал навскидку, не раздумывая. При соответствующем настрое – вернусь к ним и поразмышляю. Думать - это полезно .
...Она стояла точно посередине комнаты, над раскрытым чемоданом, со стиснутыми кулачками и словно к чему-то прислушивалась...
... Я с беззвучным вздохом опустился в помпезное до нелепости кресло...
... произнес нравоучительно и замолк, не представляя, что делать с этим дальше...
... словно сам день встал не с той ноги...
... - Я освоюсь, - пообещала, сконфуженно глядя под ноги, - я не буду тебе мешать...
Такое ажурное плетение ниточек для фенечки взаимоотношений живых, а не литературных подростков нужны, «чтобы мозг не зажирел»©. А они у Вас – живые, из плоти и крови...
Мне и самому очень хочется в это верить.
Oxygen написал:
Дмитрий Александрович написал(а):
из-за невозможности предъявить документальные подтверждения о реальных взаимоотношениях в Политбюро тех лет,
Я бы с удовольствием выслушал (можно и приватно).
Вкратце – в и около Политбюро, как и в любом коллективе, не могли не существовать, так сказать, «группы по интересам». Некоторые исследователи, да и «дожившие соратники», выделяют их по разным параметрам. Например (ну очень условно), - «сталинисты и антисталинисты», «днепропетровский клан» и «силовики», «регионалы», «хозяйственники», «международники». Брежнев, вероятно, хорошо умел использовать систему сдержек и противовесов, и, в какой-то мере на своём посту удовлетворял всех.
Источников (книг) на эту тему у меня немного, но они многостраничны. Более-менее подробная выборка потребует некоторого времени, а работаю я, увы, медленно...
Как что-нибудь скомпоную, отправлю на Вашу почту.
Например, в одной из книг ближайший сотрудник ЮВА вспоминает, что как раз в середине 1977 года положение Андропова, как одного из руководителей страны, стало критическим - он был на грани исключения из Политбюро и отстранения от руководства Комитетом.
Oxygen написал:
Тут два момента сплелось в моем концепте: 1. крайне узок был круг посвященных, и все умерли...
Как ни досадно терять так и не найденный «рояль в кустах», по причине его изначального отсутствия там, но я с Вашим концептом соглашусь.
К моему величайшему сожалению, никаких серьёзных источников о Комиссии партийного контроля мне найти не удалось . Ни в сети, где лишь упоминается, что, мол, была такая партийная структура под руководством Пельше, а затем – Соломенцева, ни тем более, в бумажном, книжном виде. Ни о структуре, ни о деятельности – ничего. Лишь вспоминается заметка в каком-то блоге, что у хозяйственников высокого ранга страх перед ОБХСС и даже экономическим отделом КГБ был несравним со страхом перед Комитетом партийного контроля. Если я вспомню и найду источник информации, сообщу Вам.