Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7

Оксиген. Квинт Лициний – 7

Сообщений 651 страница 660 из 924

651

Лыжник а вы не слишком много на себя берете?
Могу сказать кто:
Кулаков и Капитонов.  Потом Устинов, Андропов и Громыко.
" Кулаков "ввел" его "куда надо", подготовил почву. Капитонов после Кулакова наметил именно его, т.к. логично считал его "преемником по линии с/х" и имел с ним очень хорошие налаженные отношения, кроме того хорошо было иметь в секретарях ЦК лично обязанного тебе человека. Тут МСГ вытянул козырного туза. Он был одним из 200, а стал 1 из 20. И на этом этапе Андропов вообще не сыграл. Не его была епархия, абсолютно.
Андропов сыграл во время своего генсекства когда перевел МСГ на идеологию (на роль Суслова) и поручал ему в свое отсутствие вести заседания ПБ. А это уже путь наверх.  Устинов искренне захотел молодой крови в ПБ. После нескончаемых похорон стариков начала 80-х. Реально защищал МСГ в ПБ при Черненко от "стариков"" (ц).
А в генсеки МСГ протолкнул Громыко, который сам хотел, но его не пустили.

Но замечу, что это все оффтоп не имеющий к произведению никакого отношения. Так что вас коллега Иванов уже предупредил.

Отредактировано Логинов (28-06-2017 22:36:28)

+3

652

Лыжник написал(а):

Вы даже утверждая, не приводите доказательств, ибо правы априори

Даже если Автор напишет, что Горбачёва привёл к власти Гассан абд-ур-Рахман ибн Хоттаб - он будет прав априори и не обязан приводить доказательства, поскольку это не историческая справка, а художественное произведение с элементами фантастики.

+3

653

Dr NiL
Лыжник
Логинов
Предупреждение за флуд. При повторении начнутся репрессии, особенно жестокие по отношению к тем, кто игнорирует модератора и нарушает п. 6.4 Правил.

0

654

Oxygen написал(а):

Спасибо большое за труды...

Ну, что Вы, право, какие труды... :blush:  Перечитывать хорошую литературу – удовольствие, переходящее в наслаждение, если в старом тексте вдруг встречается незамеченный ранее эпизод. Вот, опять перечитал о несостоявшемся переезде Мелкой на Бородинскую и - очередная тщательно подобранная ниточка вплелась в фенечку, которую уже который год плетёт то ли «сущность в процессе самосборки», то ли Мойры, то ли сам Дюша. А может быть, и Автор – для нас, читателей...

+1

655

Oxygen написал:

Четверг 16 марта, 1978
Ленинград, Измайловский проспект (во время завтрака)
... Во-вторых, и это было, пожалуй, самым важным - у Андропова, вероятно, уже сложился свой проект развития советского общества, иначе бы он в такую острую игру просто не полез - он не был карьеристом. А, раз все же полез, то, значит, текущий состав Политбюро перпендикулярен его идеям.
   Это было для меня неожиданным. Я представлял, по воспоминаниям доживших соратников, намерения Андропова относительно переустройства СССР в начале восьмидесятых, но не подозревал о наличие таковых уже в семьдесят седьмом...

Ещё в 1964 г. пятидесятилетний Андропов, тогда – секретарь ЦК, в редакционной статье «Правды» от 6 декабря, а также в некоторых других документах, написанных им в то время, предлагал «смелее внедрять современные методы руководства экономикой, поощрять демократию и самоуправление в общественной жизни». В сдержанной форме предлагалось некоторое ограничение властных полномочий партии, - ей следовало заниматься общим политическим руководством, не вмешиваясь в принятие текущих управленческих решений. Одновременно затрагивалась и внешнеполитическая деятельность – продумать пути прекращения гонки вооружений, становящейся чрезмерно обременительной для экономики, смелее продвигать советские товары на мировой рынок и т.д.
Но в те годы эти реформаторские идеи ЮВА были проигнорированы, и ещё хорошо, что подобная «ересь и крамола» не повлекла за собой серьёзных оргвыводов для него...
Полностью поддерживая мнение уважаемых модераторов форума, не стану приводить известные мне из «воспоминаний доживших соратников» ЮВА, но пока не подтверждённые документально планы «переустройства СССР» середины семидесятых.
По той же причине, - из-за невозможности предъявить документальные подтверждения о реальных взаимоотношениях в Политбюро тех лет, несколько других размышлений ГГ я так же не стану комментировать.
Однако в повествование романа уже была введена некая структура Комитета партийного контроля ЦК под руководством товарища Яна. Мне представляется нелогичным незнание ГГ, с его брейнсерфингом, об этой «партийной спецслужбе». Неужели на «момент переноса» ни у кого никаких воспоминаний о ней не осталось? Вот как раз этой могучей структуре и полагалось бы заниматься компроматом на высокопоставленных чиновников ЦК. Причём, не обязательно – членов ПБ, поскольку «короля правит окружение». С другой стороны, насколько мне известно, сбор компромата на партфункционеров со стороны КГБ, а тем более - лично Андроповым, не допускался (запрещён?), и неизбежно был бы пресечён той же группой Яна при КПК. Ведь как был ошеломлён  ЮВ, когда узнал, что о его «играх» с Квинтом Лицинием давно известно ЛИБу, а, следовательно, и неким «кротам» в своём ближайшем окружении!

Андропов потряс головой, словно боксер, приходящий в себя после грогги...

И всего через пару месяцев после такого coup de grâce Андропов рискнёт стать инициатором «срывания покровов» со своих ближайших соратников по руководству партией и страной? А Дюша-то, выходит, до сих пор и не знает, что из-за плеча Юрия Владимировича как раз и торчат любопытные носы коллег по Политбюро, что есть у товарища Пельше в помощниках товарищ Ян...

0

656

Дмитрий Александрович написал(а):

Мне представляется нелогичным незнание ГГ, с его брейнсерфингом, об этой «партийной спецслужбе»

ГГ не спрашивал. Он ищет конкретные данные,  чем объёмнее и непривычнее они, тем сильнее удар по мозгам. Так что имеется склонность к коротким и адресным запросам, а не "чоттамухохлов" "о чём решали в ПБ"

И всего через пару месяцев после такого coup de grâce Андропов рискнёт стать инициатором «срывания покровов» со своих ближайших соратников по руководству партией и страной?

Да ладно, механизмы удаления штрафников были, кроме Монголии вся Африка в послах нуждается. Ну и " по состоянию здоровья" тоже выпнуть можно, прецедент в наличии :)

Отредактировано Котозавр (30-06-2017 16:05:55)

0

657

и - очередная тщательно подобранная ниточка вплелась в фенечку

Это которая?:)

из-за невозможности предъявить документальные подтверждения о реальных взаимоотношениях в Политбюро тех лет,

Я бы с удовольствием выслушал (можно и приватно).

Мне представляется нелогичным незнание ГГ, с его брейнсерфингом, об этой «партийной спецслужбе».

Тут два момента сплелось в моем концепте: 1. крайне узок был круг посвященных, и все умерли.  2. "отраженную" информацию об этом, гуляющую на уровне "городских быличек", брейнсерфингом словить очень сложно - это, все же, более инструмент для а. адресного ковыряния в знаниях/умениях определенного человека, или  б. нахождения такого центра компетенции путем скольжения по цепочке обладателей компетенций.

0

658

Oxygen написал:

и - очередная тщательно подобранная ниточка вплелась в фенечку

Это которая?

Ну, вот хотя бы бисеринки цитаты, которые я отобрал навскидку, не раздумывая. При соответствующем настрое – вернусь к ним и поразмышляю. Думать - это полезно  :) .

...Она стояла точно посередине комнаты, над раскрытым чемоданом, со стиснутыми кулачками и словно к чему-то прислушивалась...
... Я с беззвучным вздохом опустился в помпезное до нелепости кресло...
... произнес нравоучительно и замолк, не представляя, что делать с этим дальше...
... словно сам день встал не с той ноги...
... - Я освоюсь, - пообещала, сконфуженно глядя под ноги, - я не буду тебе мешать...

Такое ажурное плетение ниточек для фенечки взаимоотношений живых, а не литературных подростков нужны, «чтобы мозг не зажирел»©. А они у Вас – живые, из плоти и крови...
Мне и самому очень хочется в это верить. 

Oxygen написал:

из-за невозможности предъявить документальные подтверждения о реальных взаимоотношениях в Политбюро тех лет,

Я бы с удовольствием выслушал (можно и приватно).

Вкратце – в и около Политбюро, как и в любом коллективе, не могли не существовать, так сказать, «группы по интересам». Некоторые исследователи, да и «дожившие соратники», выделяют их по разным параметрам. Например (ну очень условно), - «сталинисты и антисталинисты», «днепропетровский клан» и «силовики», «регионалы», «хозяйственники», «международники». Брежнев, вероятно, хорошо умел использовать систему сдержек и противовесов, и, в какой-то мере на своём посту удовлетворял всех.
Источников (книг) на эту тему у меня немного, но они многостраничны. Более-менее подробная выборка потребует некоторого времени, а работаю я, увы, медленно...
Как что-нибудь скомпоную, отправлю на Вашу почту.
Например, в одной из книг ближайший сотрудник ЮВА вспоминает, что как раз в середине 1977 года положение Андропова, как одного из руководителей страны, стало критическим - он  был на грани исключения из Политбюро и отстранения от руководства Комитетом.

Oxygen написал:
Тут два момента сплелось в моем концепте: 1. крайне узок был круг посвященных, и все умерли...

Как ни досадно терять так и не найденный «рояль в кустах», по причине его изначального отсутствия там, но я с Вашим концептом соглашусь.
К моему величайшему сожалению, никаких серьёзных источников о Комиссии партийного контроля мне найти не удалось :dontknow: . Ни в сети, где лишь упоминается, что, мол, была такая партийная структура под руководством Пельше, а затем – Соломенцева, ни тем более, в бумажном, книжном виде. Ни о структуре, ни о деятельности – ничего. Лишь вспоминается заметка в каком-то блоге, что у хозяйственников высокого ранга страх перед ОБХСС и даже экономическим отделом КГБ был несравним со страхом перед Комитетом партийного контроля. Если я вспомню и найду источник информации, сообщу Вам.

0

659

Пришло в голову, что ГГ требуется вмешиваться не только там, где в РИ ПРОИЗОШЛИ катастрофы, но и там, где они МОГЛИ произойти, все условия для этого сложились, но удалось справиться. Такие ситуации неизбежно были, но катастрофы не произошло, и в список катастроф такие события не попали. Дело не только в том, что вмешательство ГГ в ход исторических событий могло негативно повлиять на ход истории и реализовать некоторые катастрофы, которые в РИ так и не произошли. Я подумал о том, что оповещая о таких событиях тоже можно набирать очки в глазах власть имущих. Ведь предпосылки для катастрофы были? Расследование покажет - да, были! Справились бы сами? То ли да, то ли нет. Поэтому бонус доверия и заинтересованности в сотрудничестве ГГ получит.
Где это можно использовать? Ну, например, в контактах ГГ с ЦРУ. Предупреждения о возможных катастрофах на территории США и их союзников привлекут внимание. При этом, зная, что катастрофу в РИ всё равно удалось предотвратить, ГГ не будет чувствовать, что неоправданно усиливает позиции США в мире. Возможно, это где-то пригодится.
В принципе, знание о таких "неслучившихся" катастрофах можно использовать для диверсий. "Где тонко, там и рвется". А там, где и так всё висело на тонкой нити - особенно уязвимое для диверсии место. Ну и не только для диверсии, там "под шумок" разное можно провернуть. СССР интересуют американские атомные бомбы? Их есть у меня. Впрочем, СССР тоже терял свое атомное оружие, - по слухам. :) Как думаете, информация о подобном заинтересует спецслужбы? А ведь некоторые случайности можно представить именно как диверсии. Но с подставами лучше не шутить, - ответка может прилететь.

Пример такой ситуации:
Авария в энергосистеме в Нью-Йорке — массовое отключение электроснабжения Нью-Йорка, произошедшее в ночь с 13 на 14 июля 1977 года; единственным районом, не охваченным этим отключением, был район Южный Квинс, обслуживавшийся компанией Long Island Lighting Company.
В отличие от похожих отключений 1965 и 2003 годов в этом регионе, данное отключение было ограничено Нью-Йорком и непосредственными пригородами, и сопровождалось массовыми грабежами, поджогами и прочими беспорядками.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_в_ … Нью-Йорке_(1977)

+1

660

Poloz07 написал(а):

Пришло в голову, что ГГ требуется вмешиваться не только там, где в РИ ПРОИЗОШЛИ катастрофы, но и там, где они МОГЛИ произойти, все условия для этого сложились, но удалось справиться. Такие ситуации неизбежно были, но катастрофы не произошло, и в список катастроф такие события не попали.

Прям дежавю )))
Вы даже сформулировали похоже. Но полнее, и с реальным примером.
Оксиген. Квинт Лициний – 7

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7