Мне по смыслу казалось, что ординарец закрепляется за начальником, а вестовой - за судном.
Оксиген. Квинт Лициний – 7
Сообщений 671 страница 680 из 924
Поделиться67208-07-2017 21:24:47
Немного не в тему последнего эпизода, всего лишь «информация к размышлению».
Из книги начальника аналитического Управления “А” 2-го Главного управления КГБ (контрразведка) В.С. Широнина «КГБ – ЦРУ. Секретные пружины перестройки»:
«...На основе собственного опыта, а также с учётом международной практики в 5-м Управлении была отлажена стройная система мер по выявлению таких лиц... В порядке пояснения можно, в частности, привести и одну из характерных деталей этой методики. Она логична и проста: человек, выросший в то или иное десятилетие, пользуется наиболее характерными выражениями своего времени. Вряд ли, например, человек 70-х годов употребит слово "саммит". Скорее всего, он напишет слово "совещание" или "собрание", а если он с уголовным прошлым, - то "сходка"...»
То есть, Андрей Соколов хоть и «насерфил» почерк некоей стенографистки, но мог допускать в «письмах счастья» своеобразные, нехарактерные для того времени стилистические «ляпы», что и должны бы отследить аналитики контрразведки.
Во время действия романа начальником Управления «А» и заместителем Г.Ф. Григоренко был А.А. Фабричников, которого в середине восьмидесятых и сменил В.С. Широнин.
Да, не путайте Вячеслава Сергеевича с В.М. Широниным, одним из «прорабов перестройки», экономистом и, кстати! – математиком...
Поделиться67308-07-2017 22:22:55
как мало осталось на дне этого прохудившегося колодца
Не очень удачная фраза. Прохудиться, дать течь может какая-то посуда, ёмкость, трубопровод - но не колодец. Может быть, лучше будет "на дне этого пересыхающего/обмелевшего колодца"?
Леонид Ильич посетил сегодня боевой корабля, что стоял на рейде Ялты. И вот эта короткая передышка уже позади. И вот в дымке за кормой несущегося «Буревестника» уже почти совершенно растворились силуэты больших пограничных катеров.
1. корабль
2. Близкий повтор "И вот".
и уж по крайне мере, не с Польшей
крайней
они напоминала Леониду Ильичу
напоминали
Эти были волками старой, еще той, сталинской закваски, прошедшие через Вторую Мировую
Это были волки
обеспечить безусловное следование социалистической законности
Обычно фраза звучит как "безусловное соблюдение социалистической законности".
Поделиться67408-07-2017 22:41:35
Прохудиться, дать течь может какая-то посуда, ёмкость, трубопровод - но не колодец.
Я гуглил, проверяя, были сомнения. Используется. И "прохудившийся колодец" и "колодец прохудился". С технической точки зрения речь идет о нарушении гидроизоляции стенок шахты или нарушении глиняного замка вокруг первых колец.
Поделиться67508-07-2017 23:00:09
Леонид Ильич шевельнул кистью, подзывая вестового.
– Скажи, что вдоль берега пройдем, – Леонид Ильич махнул в сторону «Ласточкина гнезда».
Молоденький ладный мичман вспорхнул по трапу в рубку, и катер тут же заложил широкую белопенную дугу, отворачивая от уже хорошо видимого причала.
Мне по смыслу казалось, что ординарец закрепляется за начальником, а вестовой - за судном.
Это верно, ошибка в чине. Вестовой - всегда матрос, мичман же может быть помощником вахтенного офицера или вахтенным офицером на малом корабле.
Отредактировано Борис (08-07-2017 23:06:36)
Поделиться67608-07-2017 23:04:02
Oxygen
В тексте, по смыслу, ЛИБ имеет в виду колодец как водоисточник, в котором почти не осталось воды. И наличие течи в этом случае будет способствовать не пересыханию колодца, а наоборот, его быстрому наполнению из окружающих водоносных слоёв.
Разумеется, окончательное решение принадлежит Вам.
Поделиться67709-07-2017 02:34:52
И наличие течи в этом случае будет способствовать не пересыханию колодца, а наоборот, его быстрому наполнению из окружающих водоносных слоёв
Не хочу быть занудой, но обычно колодцы, так и скважины бурят до водосных слоев, которые обычно сидят "между" глиняных пластов или их подпирающих. Поэтому обычно подход воды идет "снизу", отсутствие герметичности в теле колодца ведет к проблемам. Фильтрация воды к колодцам и скважинам сверху вниз имеет место быть, но это больше к скважинам. Дискуссии не хочу, т.к. заканчивал ВИК ЛИИЖТА
Поделиться67809-07-2017 09:56:06
Oxygen написал(а):
Это верно, ошибка в чине. Вестовой - всегда матрос, мичман же может быть помощником вахтенного офицера или вахтенным офицером на малом корабле.
Вставлю уж и я свои "пять копеек".
Вестовой - это должность. Как "рулевой", "кок", "боцман", "командир БЧ-2"... На должность можно назначить кого угодно. Да, "вестовой" - это матросская должность. Но это не означает, что военнослужащий, занимающий должность вестового, имеет звание "матрос". Он может иметь какое угодно воинское звание. Мичман на матросской должности - ничего удивительного, лично встречался с такими случаями. Просто своё воинское звание он получил на другой должности, а потом был переведен на нижестоящую, матросскую. Вот офицера на матросскую должность вряд ли поставят. В современных нам ВС РФ подобное прямо запрещено. Но это сравнительно недавний запрет и подобных случаев в истории полно. Вот высшего офицерского состава (генералы, адмиралы, маршалы) на матросской должности я не припомню за всю историю. А мичман - да запросто!
Поделиться67909-07-2017 10:24:28
Мичман на матросской должности - ничего удивительного
Тем более, если на борту Генеральный секретарь.
Поделиться68009-07-2017 11:48:35
Тем более, если на борту Генеральный секретарь.
В этом случае его должен сопровождать референт Или адъютант. Или просто помошник.
Просто "вестовой" в этом контексте резануло малость.