Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7


Оксиген. Квинт Лициний – 7

Сообщений 711 страница 720 из 924

711

  Пока кратко по выложенному эпизоду: он будет корректироваться в части разговора ГГ с Кузей (куда-то меня не туда понесло...), и я уже примерно представляю в какую сторону.

+1

712

Иванов написал(а):

На мой взгляд, основная проблема состоит в том, что слово "шеврон" стало применяться к нарукавным нашивкам примерно в девяностые,

Цоккер написал(а):

А нужны ли в данном случае именно шевроны,

Да ну.... Мы курсантами это слово в первой половине 80-х использовали только так.

Отредактировано Oxygen (31-07-2017 09:48:41)

+1

713

Oxygen написал(а):

...Мы курсантами это слово в первой половине 80-х использовали только так...

Вполне допускаю, что в разных ведомствах, и в разных частях страны, нарукавные нашивки называли по-разному. Однако в этом случае мы рассуждаем о восприятии школьницей конца семидесятых не совсем стандартного "технического задания" от главгероя, а в те времена, опять же, как мне помнится, например, нарукавные эмблемы на школьной форме мальчиков (или на форме игры "Зарница") "шевронами" не называли, поэтому "Кузя" и должна была переспросить, о чём идет речь.

0

714

Иванов написал(а):

в те времена, опять же, как мне помнится, например, нарукавные эмблемы на школьной форме мальчиков (или на форме игры "Зарница") "шевронами" не называли

Мне помнится точно так же.
На мой взгляд, здесь лучше подошло бы нейтральное (не несущее геометрического значения) слово - "знак", "нашивка", "эмблема". Хотя, разумеется, решение принимает Автор.

0

715

У меня в школе нарукавная эмблема на школьной форме называлась шевроном. Это начало 80-х. Сочи и Наб. Челны.

Отредактировано Прибылов (31-07-2017 11:46:13)

0

716

Прибылов написал(а):

У меня в школе нарукавная эмблема на школьной форме называлась шевроном. Это начало 80-х...

Эмблема на рукаве школьной формы у нас называлась "эмблемой".  8-)
С широким использованием импортного наименования "шеврон" столкнулся только в девяностые, когда на форменной одежде начали появляться разнообразные нашивки. Однако то, например, что просматривается у меня на рукаве на аватарке, мы закупали за наличку в "Сплаве" в Москве в 1994 году, и в товарном чеке изделие именовалось, как "нашивка нарукавная". :)

0

717

Oxygen написал(а):

он будет корректироваться в части разговора ГГ с Кузей (куда-то меня не туда понесло...), и я уже примерно представляю в какую сторону

Ага. Особенно эта часть

Oxygen написал(а):

В глазах у Кузи промелькнуло что-то непонятное. Она наклонила голову и посмотрела на меня длинным загадочным взглядом. Потом тяжело вздохнула и спросила с надеждой:– Соколов, а может мы, как нормальные люди, пойдем короткой дорогой, а?

при том что всё предыдущее развитие отношений Кузи и ГГ вопиет о том, что фраза должна бы звучать приблизительно так:

– Соколов, а может ты, как нормальный человек, догадываешься, что мы никуда не пойдем короткой дорогой, а?

Дальше нормально, можно ничего не менять. ;)

0

718

Oxygen написал(а):

В глазах у Кузи промелькнуло что-то непонятное. Она наклонила голову и посмотрела на меня длинным загадочным взглядом. Потом тяжело вздохнула и спросила с надеждой:
– Соколов, а может мы, как нормальные люди, пойдем короткой дорогой, а?

Ну не знаю... Что Кузя хотела сказать этой фразой? Если то, что она хочет с ним "дружить" (любить и т.п.) - ну не верю. Ну нет(и не может быть) в пятнадцать лет у девушки сознания (опыта), как у тридцатилетней! Эта фраза, если я её правильно понял, достаточно взрослая. От ГГ её ожидать можно. Но...
ПС Если я неправильно понял, объясните мне пожалуйста, что именно хотела сказать Кузя.

0

719

Oxygen, Михаил, вы пишете, пожалуй, единственное на настоящий момент произведение в этом жанре, которое я читаю с огромным удовольствием.

Отредактировано Artof (31-07-2017 22:22:45)

+1

720

Та-ак... Размышления по последним эпизодам.
Математика.
Вопрос знатокам. Отслеживали ли в те годы спецслужбы вероятного противника внезапно возникавшие феномены, типа юных научных гениев мирового уровня, тем более в такой области, как математика?... Скажем, - на всякий случай, на перспективу. Возможная цепочка: победитель национальной школьной матолимпиады, взявшийся ниоткуда, но уже лично знакомый с Колмогоровым, Канторовичем, Гельфандом, отец у него – высокопоставленный (подполковник?) и даже «выездной» работник ВМА, в которой, согласно недавнему разговору заслуженных ветеранов заокеанской Фирмы, велись исследования об измененных состояниях сознания... А много ли 15-летних школьников Ленинграда имеют абонемент в БАНе? И тут выясняется, что этот самый школьник хорошо знаком «привлечённому сотруднику» Мери Ирвин... И уж если мне пришли в голову эти взаимосвязи, то отслеживать такие цепочки для аналитика уровня Бросса – не проблема.
А, может, нафиг эту поездку в Лондон? Встреча там может оказаться чересчур горячей...

27 марта, понедельник, полдень.
   Арлингтонский лес, штат Вирджиния

...
Потом Бросс добавил:
   - А кто знает, в каком возрасте они начинают с изделиями работать? Вот вам и подросток...

Поисковое движение.
Это Автор не хочет раскрывать планы ГГ на будущее (и это правильно), но у Андрея Соколова давно уже есть план, «как нам реорганизовать рабкрин...». Поисковое движение – первая открытая масштабная акция ГГ после переноса, задуманная всерьёз и надолго. А до «выхода в поле» - меньше двух месяцев. И, несмотря на активную помощь чернобурки, успеет ли со всеми своими математическими и прогрессорскими делами «сколотить» команду? Да, пока небольшую, в десять человек, которая может и должна стать в перспективе ядром гораздо более серьёзной организации. 9 марта в Большом доме чернобурка, «вежливо повозив его мордой по столу», пообещала переработать рабочий план экспедиции. Но повседневное руководство отрядом всё равно остаётся за ним. Включая распределение обязанностей, с делегированием полномочий и ответственности. Разговор об этом между Андреем и Светланой Витальевной остался «за кадром», но он был явно предварительным, - состав отряда окончательно не утверждён, неизбежны замены и отсев.
И вот тут пора проявиться организаторским способностям Андрея Соколова, потенциал которых у него достаточно высок, судя по положительному решению «мозгокрута» после многочасовой беседы в Большом доме 6 марта.
Например – умение озадачивать членов команды. Всюду и во всём Дюша не сможет, да и не должен быть главным. Десять человек как раз соответствуют отделению в армии. Где «каждый должен знать свой маневр». Например, Паштет – ответственный за организацию еженедельных подготовительных выездов-походов.
Кто-то – ответственный за продпаек, кружки-ложки-котелок (кашевар - Тома мелкая?). Кто-то – каптёрщик, ответственный за обмундирование (которое каждый будет подгонять под себя сам). Думаю, в те годы для такого мероприятия про необходимость комсорга-комиссара старшие товарищи тоже не забудут (Тома-ст.?) Но тут перед ГГ встаёт этическая проблема – необходимость внимательной проверки кандидатов в соратники через брейнсерфинг. Уж слишком ответственность велика – быть последователем нескольких десятков тысяч добровольцев, не сумевших выполнить миссию, предложенную им «сущностью, находящейся в процессе самосборки». Дилемма – просканировать сознание нескольких наиболее близких ему сейчас людей, или – возможность гибели очередной модели развития цивилизации от, допустим, неучтённого фактора в поведении какого-либо персонажа в ближайшем будущем.
Об обмундировании поискового отряда.
Оказывается, план дальнейших действий ГГ проработан вплоть до «заклёпочного» уровня, - единообразие формы, все эти шевроны, эмблемы, бейджики. Угм-м..., галуны, аксельбанты-витишкеты, «и сбоку – бантик»... Кстати, не подойдёт ли Кузя на роль «художника-модельера-оформителя», в том числе и для прорисовки нужной атрибутики, а не только в качестве «разовой» швеи-вышивальшицы? Да и в дальнейшем, при расширении деятельности, наверняка понадобится специалист по рекламе-презентациям. С её-то внешностью.
(Впечатление от разговора Андрея с Кузей – какой-то дешёвый флирт, опять же на фоне «вот тебе рупь двадцать за рыбу»... Доколе Андрей будет дарить страждущим вместо удилищ или сетей - мелких рыбёшек? Полностью согласен с планами Автора откорректировать этот разговор.)
Да, «театр начинается с вешалки», и «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт».
Но, может, все эти шевроны с выпушками оставить для «парадки», типа «дембельского» мундира, разумеется, при общем единообразии? И отложить на время, до «послевозвращения с поля».
А вот для серьёзной и тяжёлой повседневной работы «в полевых условиях» как раз «обмундирование 3-й носки» (х/б образца ВОВ на складах точно есть) будет как раз подходящим. И испачкать не жалко, да и почти такое же, как у тех, ради которых приехали в Пронинский лес... И о верхней одежде для участников надо не забыть, - погода на Новгородчине в начале мая, хоть и прогнозируется без существенных осадков, но будет достаточно прохладной, особенно по утрам. Не знаю, какая форма была у бойцов 75-й морской стрелковой бригады в феврале-апреле 1942 г.? Общевойсковая – гимнастёрки-галифе-сапоги, шинели-бушлаты? А вот тельняшки, думаю, были обязательно, - традиции, однако. Кстати, поскольку 75-я мсбр формировалась и курсантами Ленинградского отряда подводного плавания им. С.М. Кирова, замечу, что ВВМУ подплава имени Ленинского комсомола находится совсем рядом со школой ГГ, - за перекрёстком Лермонтовского проспекта и 12-й Красноармейской. Может, договориться о выступлении агитбригады перед курсантами? Глядишь, и тельняшками поделятся. Особенно, если ответственной назначить Наташу Кузенкову, да при поддержке Арлена Михайловича в морской форме. Однако, интересная будет пара...
Вот, кстати, почему-то вспомнилось, - Между Холмом и Пронинским лесом есть деревня Куземкино. Странная ассоциация... 
Ещё один важный момент. Цель поездки для рядовых участников серьёзная и строгая – поиск непогребенных бойцов ВОВ («шпионские игры» - за кадром). Наверное, следовало бы всех кандидатов на поездку провести через «анатомичку» той же ВМА.

Отредактировано Дмитрий Александрович (04-08-2017 09:01:54)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7