В 1978 первые партии будущих "афганок" пошли на закладку на склады стратегического резерва.
Тогда она афганкой не называлась, "Эксперименталка". Может по тексту дать сноской, как с кубинской формой?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7
В 1978 первые партии будущих "афганок" пошли на закладку на склады стратегического резерва.
Тогда она афганкой не называлась, "Эксперименталка". Может по тексту дать сноской, как с кубинской формой?
Честно говоря, я не понял, а что это Арлен так дернулся на фамилию Мелкой? Для меня она действительно стала неожиданной, но он-то должен быть в курсе. Ведь все это готовилось заранее, состав поискового отряда обговаривался, не думаю, что эта фамилия должна была стать какой-то новостью. Или он не ожидал услышать немецкую фамилию от девочки с восточной внешностью?
Камрады, простите неграмотного - а чем именно примечательна фамилия Мелкой?
Что-то зашептала на ухо Минцеву Чернобурка и даже пару раз тихонько ткнула в мою сторону указательным пальцем. Он выслушал ее с легкой рассеянной улыбкой, а ладонь его тем временем как-то привычно устроилась на ее талии.
Слаживается? Рад. Вон и Мэри на них довольно косится.
А это не помешает основной операции КГБ по "окучиванию" Мэри, ради которой, собственно, Контора и приняла деятельное участие в экспедиции? На сколько я понимаю, решено свести Мэри с Вороном в расчёте не столько на медовую ловушку, сколько на её изначальную непредвзятость и искренность. И любой намёк на контакты с КГБ Чернобурки, успешно набившейся американке в подруги, лишь вспугнёт ту.
Участие Минцева, как представителя Конторы, в организации и открытии экспедиции играет "в плюс" лишь до того момента, пока никому из присутствующих (кроме ГГ, разумеется - сей пострел везде поспел) неизвестно о знакомстве с ним некоей Светланы Витальевны Лапиной, скромного завуча по внеклассной работе одной из ленинградских школ.
М.б. товарищ Минцев скромно (т.е. наоборот - солидно) постоит в стороне, а потом поедет по своим делам? Или сопроводит экспедицию до места и вернётся. Не дело ему светиться в этой тонкой и деликатной операции, тем более, что самой Мэри, по возвращении придётся отчитываться перед своими кураторами.
Камрады, простите неграмотного - а чем именно примечательна фамилия Мелкой?
Самый краткий поиск даёт два имени:
- Гуго Эберлайн - один из основателей КПГ, секретарь исполкома Коминтерна.
- Стефан Ланг (Арнольд Дейч) - член компартии Австрии, советский разведчик-нелегал, принятый в ИНО по рекомендации Отдела международных связей Коминтерна.
Правда тот же самый краткий поиск не даёт никаких точек соприкосновения их семей, но это не позволяет делать никаких выводов, коль речь идёт о таких людях.
Отредактировано Борис (20-08-2017 23:16:23)
Участие Минцева, как представителя Конторы, в организации и открытии экспедиции играет "в плюс" лишь до того момента, пока никому из присутствующих (кроме ГГ, разумеется - сей пострел везде поспел) неизвестно о знакомстве с ним некоей Светланы Витальевны Лапиной, скромного завуча по внеклассной работе одной из ленинградских школ
Минцева могли бы срисовать кадровые ЦРУшники,(если он где то засвечен, что не факт) но не Мэри так что он приехал совместить приятное с полезным: подержать руку на какой надо талии, и оглядеть хозяйским глазом один из участков операции. + чуток мотивации для Мэри: у её русской подружки очень даже есть личная жизнь!
...очень часто крутились романы на стороне с симпатичными новенькими сотрудницами. Это 100%.
Это было везде - медсестры, лаборантки...
Правильное замечание - молодые медсестры и санитарки, и др...
Такое имело место в большинстве больниц и в семидесятые, и в восьмидесятые, и в последующие годы.
...вылезшие из-за рулей боссы, дядя Вадим и Минцев...
Насчёт "из-за рулей" надо однозначно убирать из текста, так как подобное практиковалось крайне редко, да и то, в основном, в сельской местности - в городах на таких машинах всегда водители имелись.
...выудил из нагрудного кармана толстую сигару, ловко откусил кончик и неторопливо прикурил...
Советую убрать этот "голливудский цирк" - при выступлении на построении такой человек не стал бы делать ничего подобного.
...– Мы едем в Пронинский лес. Не на пикник...
Я в сомнениях... Не слишком ли длинная речь?
...– Не сказал, – подтвердила она и посмотрела жестко, – Коминтерн и ничего более. Понял?
– Ничего более и не знаю, – охотно кивнул я, – так, к слову тогда пришлось. Должна ж девочка свои корни знать? Хотя бы чуть-чуть…
Чернобурка отвела глаза.
– Не факт… – сказала негромко...
В этом фрагменте, "Чернобурка" болтает нереально много для сотрудницы КГБ.
Если с "корнями" девочки "что-то не так", то "Чернобурка" точно никому ничего говорить бы не стала.
Честно говоря, я не понял, а что это Арлен так дернулся на фамилию Мелкой?...
Тоже не понял.
...В глазах у Арлена вдруг появился холодок.
– Ланг-Эберлейн? – с расстановкой произносит он и оценивающе смотрит на нее...
С чего, вдруг, случилась такая странная публичная демонстрация? Почему ему "Мелкая" так не угодила своей фамилией?
...Не дело ему светиться в этой тонкой и деликатной операции...
Это верно - Минцеву там точно делать нечего.
Пронинский лес на Викимапии:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=5 … 16&m=b
Рядом с автодорогой Р-51 Локня – Холм обозначено место памятника морякам 75 ОМСБр (устаовлен в 1976 г.), и рядом – братское кладбище.
Более мелкий масштаб района боёв Тараканово - Пронино – Кузёмкино – Холм:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=5 … 14&m=b
Насколько мне известно, леса там в начале мая, ну-у... весьма сырые, а то и просто мокрые. Кроме, может, узкой полосы вдоль Ловати, где и располагались деревни.
Дороги в те годы в весенний период, во всяком случае, в соседней Псковской области имели вид весьма плачевный (вызывали чувство плача). Расстояние от Ленинграда до Холма около 400 км. Школьники, конечно, выдержат это испытание. Должны, несмотря на тяготы и лишения. Иначе, - какие они бойцы? Хотя я бы выбрал другой маршрут.
Мой опыт тех лет. За 14 часов - 450 км из Псковской глубинки до Риги (правда, 300 км из них – по лучшему шоссе Латвии) на тяжело нагруженном «козлике» всей семьёй, летом. Дети (1, 3, 5 лет) хорошо перенесли поездку.
В те же годы, за сутки, трое взрослых в кабине ЗИЛ-131 – 1200 км из Ярославля до Риги, тоже летом - тяжело.
Да, я так понял, что Минцев отстранён от руководства по поиску «Сенатора», - за срыв сроков? Ещё 15 июня 1941 г. ему выдали «карт-бланш», а результат до сих пор – нулевой. И теперь курирует операцию «тельняшка для хиппи»?
- Гуго Эберлайн - один из основателей КПГ, секретарь исполкома Коминтерна.
- Стефан Ланг (Арнольд Дейч) - член компартии Австрии, советский разведчик-нелегал, принятый в ИНО по рекомендации Отдела международных связей Коминтерна.
Помимо всего прочего, Дейч, он же Ланг - человек, завербовавший "кембриджскую пятерку", в том числе Кима Филби. То есть фамилия, пусть и секретная, но в узких кругах - достаточно знаменитая.
У Гуго Эберлейна был сын Вернер 1919 года рождения, на описываемый в книге момент - начальник отдела кадров ЦК СЕПГ. Он жил в Союзе в 1934-1948 году, закончил школу имени Карла Либкнехта, с сорокового по сорок восьмой год жил в ссылке в Сибири, а если точнее - в Томской области (село Могочино), в сорок восьмом году перебрался в Томск, работал там электриком в пекарне. Затем приезжал в Москву учиться в Высшей партийной школе - с 1951 по 1954 годы.
Как бы там ни было, повторюсь, можно было бы понять удивление Арлена, если бы он услышал фамилию Мелкой в первый раз. Но ведь экспедиция готовилась не один день, о составе отряда был разговор:
Следующий час меня предельно вежливо, но непреклонно возили мордой по столу. Началось все вполне благопристойно: Чернобурка предложила мне огласить состав отряда - как я его вижу. Потом раскидать всех по должностям и набросать рабочий план экспедиции. А затем прищурилась на меня испытующе, и бросила короткое:
- Обоснуй.
<...>
А когда под конец разбора Светлана Витальевна задумчиво произнесла:
- А с этой Тамарой из восьмого "б" вообще все не просто, но ты, наверное, об этом не в курсе... - в животе у меня от ужаса ёкнуло, словно я случайно заглянул в котлы преисподней.
- Ну, понял что? - серьезно глядя на меня, подвела черту Чернобурка.
Я помолчал, взвешивая ответ.
- Понял, - произнес мрачно, - не нужно считать себя самым умным, Комитет все равно умнее.
<...>
Чернобурка неожиданно обманула мои то ли надежды, то ли опасения:
- Ладно! - решительно захлопнула она папку, - для школьника было продумано неплохо. Но нуждается в переработке, чем я и займусь.
Кстати, получается, что отчим Мелкой последние мозги пропил - иначе не стал бы делать девочке то предложение, от которого она чуть не утопилась. И визит Андрея он принял за наезд Комитета...
На всякий случай сделаю перепост с СИ:
Попробую ответить чохом. Мне кажется, что некоторые упустили из вида одно важное обстоятельство: все происходящее - это в первую очередь спектакль для одного зрителя - Мэри, и лишь совсем потом - экспедиция школьников. Поэтому все в этом продуманном сценарии подчинено одной цели - ввести Мэри в эмоциональный резонанс, "разархивировать" ее идеализм 10-летней давности и на этом фоне осуществить подводку Арлена.
Поэтому если посчитают нужным, чтобы она лежала на матах в кузове ЗИЛа рядом с Арленом и голосила по дороге советские песни вместе со школьниками, то так оно и будет, и ни ГАИ (не имеющее права останавливать военные машины...), ни ВАИ им по дороге не встретятся (не удивлюсь, если впереди идет еще одна машина от Комитета), а если вдруг случайно и встретятся - то есть две черные "Волги" в колонне, водители которых убедительно объяснят инспекторам всю глубину их заблуждений. И скорость колонна будет держать максимально возможную на этой дороге. А 250 км из 300 - это дорога Ленинград - Новгород.
Поэтому даже "случайный" жест может быть не случайным. Например, интерес Арлена к Мелкой с последующим отданием чести может быть задумкой (а может и не быть...), в которую вдруг вклинился ГГ, а фразу "Коминтерн" должна была сказать именно Лапочкина. И шептала Чернобурка на ухо Мэри сразу после этого что-нибудь типа "Симпатичный, но такооой бдительный! И, наверное, ревнивый".
И Минцев едет не совсем просто так, а что бы мотивированно оттянуть Чернобурку от ее подружки Мэри и освободить у той валентность для Арлена. Поэтому Жора никак не на прогулке со своей девушкой, а "лично принимает участие в операции по вербовке агента ЦРУ", пока уже хорошо информированный Блеер роет землю в Ленинграде.
И Варьку дяде Вадиму пришлось взять не просто так, а чтобы не перебить ненароком своей свободной валентностью операцию: когда все "взрослые" вокруг "спарены", объединение в пару Мэри и Арлена пройдет естественнее.
На остальные претензии по эпизоду можно, наверное, ответить так:
1. заслуживающие того фактические замечания будут так или иначе учтены (например, прапорщики пересядут старшими машин в ЗИЛы),
2. часть обоснований появится при заполнении предшествующих лакун,
3. текст эпизода будет еще многократно вылизываться.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7