Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7

Оксиген. Квинт Лициний – 7

Сообщений 761 страница 770 из 924

761

Oxygen написал(а):

В 1978 первые партии будущих "афганок" пошли на закладку на склады стратегического резерва.

Тогда она афганкой  не называлась, "Эксперименталка". Может по тексту дать сноской, как с кубинской формой?

0

762

Честно говоря, я не понял, а что это Арлен так дернулся на фамилию Мелкой? Для меня она действительно стала неожиданной, но он-то должен быть в курсе. Ведь все это готовилось заранее, состав поискового отряда обговаривался, не думаю, что эта фамилия должна была стать какой-то новостью.  Или он не ожидал услышать немецкую фамилию от девочки с восточной внешностью?

0

763

Камрады, простите неграмотного - а чем именно примечательна фамилия Мелкой?

+1

764

Oxygen написал(а):

Что-то зашептала на ухо Минцеву Чернобурка и даже пару раз тихонько ткнула в мою сторону указательным пальцем. Он выслушал ее с легкой рассеянной улыбкой, а ладонь его тем временем как-то привычно устроилась на ее талии.
Слаживается? Рад. Вон и Мэри на них довольно косится.

А это не помешает основной операции КГБ по "окучиванию" Мэри, ради которой, собственно, Контора и приняла деятельное участие в экспедиции? На сколько я понимаю, решено свести Мэри с Вороном в расчёте не столько на медовую ловушку, сколько на её изначальную непредвзятость и искренность. И любой намёк на контакты с КГБ Чернобурки, успешно набившейся американке в подруги, лишь вспугнёт ту.
Участие Минцева, как представителя Конторы, в организации и открытии экспедиции играет "в плюс" лишь до того момента, пока никому из присутствующих (кроме ГГ, разумеется - сей пострел везде поспел) неизвестно о знакомстве с ним некоей Светланы Витальевны Лапиной, скромного завуча по внеклассной работе одной из ленинградских школ.
М.б. товарищ Минцев скромно (т.е. наоборот - солидно) постоит в стороне, а потом поедет по своим делам? Или сопроводит экспедицию до места и вернётся. Не дело ему светиться в этой тонкой и деликатной операции, тем более, что самой Мэри, по возвращении придётся отчитываться перед своими кураторами.

Беспартийный написал(а):

Камрады, простите неграмотного - а чем именно примечательна фамилия Мелкой?

Самый краткий поиск даёт два имени:
- Гуго Эберлайн - один из основателей КПГ, секретарь исполкома Коминтерна.
- Стефан Ланг (Арнольд Дейч) - член компартии Австрии, советский разведчик-нелегал, принятый в ИНО по рекомендации Отдела международных связей Коминтерна.
Правда тот же самый краткий поиск не даёт никаких точек соприкосновения их семей, но это не позволяет делать никаких выводов, коль речь идёт о таких людях.

Отредактировано Борис (20-08-2017 23:16:23)

+3

765

Борис написал(а):

Участие Минцева, как представителя Конторы, в организации и открытии экспедиции играет "в плюс" лишь до того момента, пока никому из присутствующих (кроме ГГ, разумеется - сей пострел везде поспел) неизвестно о знакомстве с ним некоей Светланы Витальевны Лапиной, скромного завуча по внеклассной работе одной из ленинградских школ

Минцева могли бы срисовать кадровые ЦРУшники,(если он где то засвечен, что не факт) но не Мэри :) так что он приехал совместить приятное с полезным: подержать руку на какой надо талии, и оглядеть хозяйским глазом один из участков операции. + чуток мотивации для Мэри: у её русской подружки очень даже есть личная жизнь!

0

766

Vfs написал(а):

...очень часто крутились романы на стороне с симпатичными новенькими сотрудницами. Это 100%.
Это было везде - медсестры, лаборантки...

Правильное замечание - молодые медсестры и санитарки, и др...
Такое имело место в большинстве больниц и в семидесятые, и в восьмидесятые, и в последующие годы.

Oxygen написал(а):

...вылезшие из-за рулей боссы, дядя Вадим и Минцев...

Насчёт "из-за рулей" надо однозначно убирать из текста, так как подобное практиковалось крайне редко, да и то, в основном, в сельской местности - в городах на таких машинах всегда водители имелись.

Oxygen написал(а):

...выудил из нагрудного кармана толстую сигару, ловко откусил кончик и неторопливо прикурил...

Советую убрать этот "голливудский цирк" - при выступлении на построении такой человек не стал бы делать ничего подобного.

Oxygen написал(а):

...– Мы едем в Пронинский лес. Не на пикник...

Я в сомнениях... Не слишком ли длинная речь?

Oxygen написал(а):

...– Не сказал, – подтвердила она и посмотрела жестко, – Коминтерн и ничего более. Понял?
– Ничего более и не знаю, – охотно кивнул я, – так, к слову тогда пришлось. Должна ж девочка свои корни знать? Хотя бы чуть-чуть…
Чернобурка отвела глаза.
– Не факт… – сказала негромко...

В этом фрагменте, "Чернобурка" болтает нереально много для сотрудницы КГБ.
Если с "корнями" девочки "что-то не так", то "Чернобурка" точно никому ничего говорить бы не стала.

0

767

Kra написал(а):

Честно говоря, я не понял, а что это Арлен так дернулся на фамилию Мелкой?...

Тоже не понял. :dontknow:

Oxygen написал(а):

...В глазах у Арлена вдруг появился холодок.
– Ланг-Эберлейн? – с расстановкой произносит он и оценивающе смотрит на нее...

С чего, вдруг, случилась такая странная публичная демонстрация? Почему ему "Мелкая" так не угодила своей фамилией?

Борис написал(а):

...Не дело ему светиться в этой тонкой и деликатной операции...

Это верно - Минцеву там точно делать нечего.

0

768

Пронинский лес на Викимапии:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=5 … 16&m=b
Рядом с автодорогой Р-51 Локня – Холм обозначено место памятника морякам 75 ОМСБр (устаовлен в 1976 г.), и рядом – братское кладбище.
Более мелкий масштаб района боёв Тараканово - Пронино – Кузёмкино – Холм:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=5 … 14&m=b
Насколько мне известно, леса там в начале мая, ну-у... весьма сырые, а то и просто мокрые. Кроме, может, узкой полосы вдоль Ловати, где и располагались деревни.
Дороги в те годы в весенний период, во всяком случае, в соседней Псковской области имели вид весьма плачевный (вызывали чувство плача). Расстояние от Ленинграда до Холма около 400 км. Школьники, конечно, выдержат это испытание. Должны, несмотря на тяготы и лишения. Иначе, - какие они бойцы? Хотя я бы выбрал другой маршрут.
Мой опыт тех лет. За 14 часов - 450 км из Псковской глубинки до Риги (правда, 300 км из них – по лучшему шоссе Латвии) на тяжело нагруженном «козлике» всей семьёй, летом. Дети (1, 3, 5 лет) хорошо перенесли поездку.
В те же годы, за сутки, трое взрослых в кабине ЗИЛ-131 – 1200 км из Ярославля до Риги, тоже летом - тяжело.
Да, я так понял, что Минцев отстранён от руководства по поиску «Сенатора», - за срыв сроков? :dontknow:  Ещё 15 июня 1941 г. ему выдали «карт-бланш», а результат до сих пор – нулевой. И теперь курирует операцию «тельняшка для хиппи»?

0

769

Борис написал(а):

- Гуго Эберлайн - один из основателей КПГ, секретарь исполкома Коминтерна.
- Стефан Ланг (Арнольд Дейч) - член компартии Австрии, советский разведчик-нелегал, принятый в ИНО по рекомендации Отдела международных связей Коминтерна.

Помимо всего прочего, Дейч, он же Ланг - человек, завербовавший "кембриджскую пятерку", в том числе Кима Филби. То есть фамилия, пусть и секретная, но в узких кругах - достаточно знаменитая.
У Гуго Эберлейна был сын Вернер 1919 года рождения, на описываемый в книге момент - начальник отдела кадров ЦК СЕПГ. Он жил в Союзе в 1934-1948 году, закончил школу имени Карла Либкнехта, с сорокового по сорок восьмой год жил в ссылке в Сибири, а если точнее - в Томской области (село Могочино), в сорок восьмом году перебрался в Томск, работал там электриком в пекарне. Затем приезжал в Москву учиться в Высшей партийной школе - с 1951 по 1954 годы.
Как бы там ни было, повторюсь, можно было бы понять удивление Арлена, если бы он услышал фамилию Мелкой в первый раз. Но ведь экспедиция готовилась не один день, о составе отряда был разговор:

Следующий час меня предельно вежливо, но непреклонно возили мордой по столу. Началось все вполне благопристойно: Чернобурка предложила мне огласить состав отряда - как я его вижу. Потом раскидать всех по должностям и набросать рабочий план экспедиции. А затем прищурилась на меня испытующе, и бросила короткое:
   - Обоснуй.
   <...>
   А когда под конец разбора Светлана Витальевна задумчиво произнесла:
   - А с этой Тамарой из восьмого "б" вообще все не просто, но ты, наверное, об этом не в курсе... - в животе у меня от ужаса ёкнуло, словно я случайно заглянул в котлы преисподней.
   - Ну, понял что? - серьезно глядя на меня, подвела черту Чернобурка.
   Я помолчал, взвешивая ответ.
   - Понял, - произнес мрачно, - не нужно считать себя самым умным, Комитет все равно умнее.
   <...>
   Чернобурка неожиданно обманула мои то ли надежды, то ли опасения:
   - Ладно! - решительно захлопнула она папку, - для школьника было продумано неплохо. Но нуждается в переработке, чем я и займусь.

Кстати, получается, что отчим Мелкой последние мозги пропил - иначе не стал бы делать девочке то предложение, от которого она чуть не утопилась. И визит Андрея он принял за наезд Комитета...

0

770

На всякий случай сделаю перепост с СИ:

Попробую ответить чохом. Мне кажется, что некоторые упустили из вида одно важное обстоятельство: все происходящее - это в первую очередь спектакль для одного зрителя - Мэри, и лишь совсем потом - экспедиция школьников. Поэтому все в этом продуманном сценарии подчинено одной цели - ввести Мэри в эмоциональный резонанс, "разархивировать" ее идеализм 10-летней давности и на этом фоне осуществить подводку Арлена.

Поэтому если посчитают нужным, чтобы она лежала на матах в кузове ЗИЛа рядом с Арленом и голосила по дороге советские песни вместе со школьниками, то так оно и будет, и ни ГАИ (не имеющее права останавливать военные машины...), ни ВАИ им по дороге не встретятся (не удивлюсь, если впереди идет еще одна машина от Комитета), а если вдруг случайно и встретятся - то есть две черные "Волги" в колонне, водители которых убедительно объяснят инспекторам всю глубину их заблуждений. И скорость колонна будет держать максимально возможную на этой дороге. А 250 км из 300 - это дорога Ленинград - Новгород.

Поэтому даже "случайный" жест может быть не случайным. Например, интерес Арлена к Мелкой с последующим отданием чести может быть задумкой (а может и не быть...), в которую вдруг вклинился ГГ, а фразу "Коминтерн" должна была сказать именно Лапочкина. И шептала Чернобурка на ухо Мэри сразу после этого что-нибудь типа "Симпатичный, но такооой бдительный! И, наверное, ревнивый".

И Минцев едет не совсем просто так, а что бы мотивированно оттянуть Чернобурку от ее подружки Мэри и освободить у той валентность для Арлена. Поэтому Жора никак не на прогулке со своей девушкой, а "лично принимает участие в операции по вербовке агента ЦРУ", пока уже хорошо информированный Блеер роет землю в Ленинграде.

И Варьку дяде Вадиму пришлось взять не просто так, а чтобы не перебить ненароком своей свободной валентностью операцию: когда все "взрослые" вокруг "спарены", объединение в пару Мэри и Арлена пройдет естественнее.

На остальные претензии по эпизоду можно, наверное, ответить так:
  1. заслуживающие того фактические замечания будут так или иначе учтены (например, прапорщики пересядут старшими машин в ЗИЛы),
  2. часть обоснований появится при заполнении предшествующих лакун,
  3. текст эпизода будет еще многократно вылизываться.

+7

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7