Oxygen написал(а):Мне кажется, что некоторые упустили из вида одно важное обстоятельство: все происходящее - это в первую очередь спектакль для одного зрителя - Мэри...
Во!!!
С утра на свежую голову надел сапоги перечитал. Впечатление – театральная постановка... Все (имеются ввиду не школьники) играют свои роли. Переодетый «ворон» - петиметр не только не моряк, но и по званию, возможно, младше Чернобурки, играющей роль завуча. Чистая душа «русистки» Мери, тяготящейся ролью привлечённого сотрудника ЦРУ... Эдакая субретка Варька с Шепетовки. И аж два свадебных генерала за рулями чёрных «Волг». Два персонажа второго плана, прапорщики (прапорщики ли? Ага, помним «сержантов госбезопасности»), вылезающие из пресловутой чёрной «Волги». Вполне уместнее (и практичней) была бы армейская «буханка» - УАЗ. А уж постановочная сцена прикуривания!.. Так и вижу, - рядом, за кустиками школьного двора аккуратная свежепокрашенная курилка под грибком... Да и не все школьники – зрители, та же Кузя – даже не статист, а проказница по Мейерхольду (или кокетка?). Так вот в какой театр Чернобурка собиралась сходить с Минцевым...
Глубокоуважаемый Оксиген, право слово, не серчайте на меня, и не огорчайтесь из-за моего критиканства. Думаю, что этот эпизод – что-то вроде «заявки на сценарий» (или как там называется в драматургии?), за которой последует Ваша же талантливая режиссура. Главное, вся игра – для Мери! Которая ведь тоже играет роль "русистки". Очень надеюсь, что Синтиция Фолк, хоть и профессионал шпионских игр, ещё не раскрыла глаза наперснице, кто есть её подруга Чернобурка?
Да, мудрость Тыблока несомненна, - интуитивно сориентировалась, таки, не проводить школьную линейку, - «не хвались, идучи на рать...»
В апреле на одно- двухдневные разведпоездки выбирались? «Генеральную репетицию» можно было провести да хоть в районе Апраксина, сразу за Мгой (час – полтора на электричке). Там – копать и копать...
И, игра – игрой, «весь мир – театр...», но Андрею Соколову и на этом фоне надо выполнять свой план, пробиваться «наверх», нарабатывать авторитет и харизму «в мировом масштабе»...