Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7


Оксиген. Квинт Лициний – 7

Сообщений 801 страница 810 из 924

801

Долго пытался понять, что коробит в сцене. Прочитал кучу очень веских и грамотных замечаний. Но начну издалека.
Столкнулся уже с разницей подхода к организации современной и "тогдашней" - у меня в частности рассматривались 40-е. Разница эта такова, что современные профессионалы столкнувшись со способами принятия решения тогда, причем, прописанными Уставами, делают круглые глаза и говорят: "это идиотизм, так никто не делает".
Жесткие и очень продуманные правила проведения массовых мероприятий со школьниками появились достаточно поздно, и явились результатом роста и развития молодежного движения, а так же нараставшего опыта их проведения. Т.е. они, как и ТБ, были куплены "пролитой кровью", а не мозговым штурмом организаторов с первого захода. Последнее было бы возможно при проведении акции ОДНОЙ организацией, когда учитываются все шероховатости именно с точки зрения этой самой организации. При проведении несколькими ведомствами совместной акции... каждая будет рассматривать таковую со своей позиции и в своих приоритетах, что усложняется еще и конкуренцией ведомств...
Реконструкцию проведения подобной акции следует проводить не по современным представлениям, даже и специалистов, но по оргдокументам того времени (если они доступны), по воспоминаниям (хотя бы психологически достоверно), и только в последнюю очередь по реконструкции мышления руководителей того времени. К сожалению, времени на поиск и изучение документов не имею, вынужден ориентироваться на воспоминания (благо папа был инструктором, а потом и одним из секретарей горкома в Наб Челнах - городе весьма молодежном).

Итак, захожу непосредственно к сцене.
1. Сразу отведу идеи походов в анатомичку. Они придут в голову современному копарю (и ГГ в крайности). Тогда подробности раскопок широко известны не были. И у руководителей мысли не возникало по этому поводу.
2. Проведение пилотной акции не могло пройти без широкого освещения. Т.е. делегация горкома должна быть представительной, должны быть корреспонденты молодежных изданий (кто-то поедет, если в состави группы уже не входит местный "писатель"). Обязательна линейка. Понимали это все, зачастую на уровне инстинктов. Обязательно подключалась в официальной части или пионерская, или комсомольская организация уч.заведения. Причем в давно выработанной очередности.
3. Неформальный лидер накачивал состав до начала официальной части. Именно потому, как лидер он не формальный.
4. Руководитель обычно знакомился с лич.составом заранее (только если его не сменили в срочном порядке вот прямо накануне). И список фамилий, и личное знакомство, и даже контроль сборов вещей, все висело на нем. Потому Арлен должен появиться намного раньше.
5. Ни разу не могу вспомнить идеального оборудования поставляемой техники. Сопровождающие от ВЧ обычно относились к мероприятиям, как... к своеобразному отпуску, и зачастую делали все спустя рукава. Лично наблюдал процесс воспитания вояк руководством. Как осознал позднее, руководитель при этом прекрасно понимал состояние солдата. Посему идеальной ни погрузка имущества, ни размещение ребят, не представляю. Так что на матах там могли вполне разлечься.

Никаких хождений с сигарой перед строем быть не может (это самая натуральная голливудщина)!
Никаких "черчиллевских всматриваний", с представлением каждого по фамилиям, вообще никак быть не может!!!
"Вылезаний боссов из-за рулей" быть не должно - существовала совершенно другая практика!
Выступление ГГ перед строем не вписывается в существовавшую в то время практику.
Описанной реакции Арлена на фамилию "Мелкой" не могло быть даже "в кулуарах" (перед строем, как я указал выше - полностью исключено), так как описанные Вами персоналии просто не были бы известны сотруднику такого уровня в конце семидесятых, а если бы, вдруг, почему-то, и были известны, то ни он, ни "Чернобурка" (тоже вряд ли бы знала, так как профиль работы у нее совсем другой) никак не стали бы это знание обозначать (тем более - в присутствии американки).
Минцеву там вообще делать нечего, даже в том случае, если "так хочется автору", так как у Минцева, как мне помнится, совсем другая задача. Единственным вариантом, объясняющим его присутствие, может быть лишь одно - точное знание КГБ о том, что искомым лицом является один из участников экспедиции.

Полностью согласен. Более того, подготовка к поездке и погрузка разбивается на ряд сцен, в которых могут быть разыграны сюжетные эпизоды.
И последний пункт про Минцева... на месте ГГ я бы тоже насторожился.

+3

802

Sarboz divona написал(а):

Русские девчонки часто выходили замуж за местных или выселенных "крымских татар", а вот парни за узбечек, отсутствие как факт...

Мама Мелкой тоже смесовка. С учетом того, что в 30-40-х пограничники женились на местных - период смешения еще продолжался, может быть.

0

803

Прибылов написал(а):

Мама Мелкой тоже смесовка.

Хм, возможно, но Метиска...

0

804

С СИ:

> > 74.vorchyn1914
 
  >Соглашусь. Такое мероприятие несет в себе карьерные риски. Функционеры конца 70-х бежали от них как черт от ладана. А вот когда станет ясно, что это возможность карьерного взлета, когда наверху будет одобрямс, вот тогда и речуги, и секретари и ГГ постараются оттереть на задний план.
  Причина нехорошей реакции "дяди Вадима" именно в этом. Но ответственность разделяет и комитет, а его аппаратные возможности дают очень повышают вероятность успеха.
  >Эта кодла набежала ровно тогда, когда стали понятны перспективы, причем с зарубежными поездками:) А до этого спасибо, что не мешали.
  Тут причина одна - неохота серьезно дергаться без вкусной награды. В данном конкретном случае серьезно дергается комитет, горком идет в подвязке. Но осветить они не забудут.
 
  Впрочем. Даже если пилотная акция будет неофициальной, и в этом случае организация происходит совершенно иначе.
  1. Руководитель все равно появляется заранее. И в момент проводов он уже "отец родной", ибо на нем висят все мелочи взаимодействия и индивидуальных сборов. Неформальный лидер только на подхвате. Естественно, что и накачку кроме неф. лидера делает и руководитель тоже.
  2. Сигаро и сигаретокурение здесь лишнее. Более того, если горком "закрыл глаза" на акцию (пилотная она, досерийная, мало ли что случится), то партруководство будет отсутствовать как класс. От слова совсем. И "дядя Вадим" здесь лишний... разве что именно как дядя, наравне с родителями.
  В остальном все как в моем предыдущем посте.

+1

805

Прибылов написал(а):

...Жесткие и очень продуманные правила проведения массовых мероприятий со школьниками появились достаточно поздно, и явились результатом роста и развития молодежного движения...

Всё верно. В конце семидесятых и в восьмидесятые всё проходило в достаточно произвольном режиме. Тем не менее, в те времена, например, даже небольшие колонны автобусов с детьми всегда сопровождались машинами ГАИ.

Прибылов написал(а):

...Реконструкцию проведения подобной акции следует проводить не по современным представлениям, даже и специалистов, но по оргдокументам того времени (если они доступны), по воспоминаниям (хотя бы психологически достоверно), и только в последнюю очередь по реконструкции мышления руководителей того времени...

Лучше по воспоминаниям - так точнее получится.

Прибылов написал(а):

...Сразу отведу идеи походов в анатомичку. Они придут в голову современному копарю (и ГГ в крайности). Тогда подробности раскопок широко известны не были. И у руководителей мысли не возникало по этому поводу.

Если бы ГГ выдвинул такую идею с соответствующим обоснованием, то организаторы бы задумались о последствиях и кардинально изменили цель мероприятия на что-то типа "турпохода по местам боевой славы".

Прибылов написал(а):

...Обязательна линейка. Понимали это все, зачастую на уровне инстинктов. Обязательно подключалась в официальной части или пионерская, или комсомольская организация уч.заведения. Причем в давно выработанной очередности...

Вполне вероятный вариант.
При этом официальной легендой Арлена, с большой долей вероятности, стала бы должность инструктора райкома комсомола.
Кроме того, организацию этого мероприятия включили бы в отчетность и школа, и РОНО, и райком комсомола, и далее по восходящей...

Прибылов написал(а):

...Неформальный лидер накачивал состав до начала официальной части...

Всё правильно - на линейке бы выступали "официальные лидеры".

Прибылов написал(а):

...Арлен должен появиться намного раньше...

Именно Арлен, как руководитель, должен был изначально официально заниматься основными оргвопросами и лично отвечать на многочисленные вопросы обеспокоенных родителей ("не замерзнут ли", "не промокнут ли", "а кормить хорошо будут" и т.д.).

Прибылов написал(а):

...на матах там могли вполне разлечься...

Там не предполагается организации гимнастического полевого спортлагеря, поэтому "матов" там быть не должно. :D
В кузове могли "разлечься" на том, о чем я сказал выше - на сваленных в кучу упакованных палатках, на свернутых увязанных матрасах, и на мешках с одеялами и постельным бельем. :)

Oxygen
Кстати, у Вас Арлен следует на такое ответственное задание без "оружия"!
Где гитара?!! :)

+5

806

Иванов, согласен полностью.

Есть, правда, альтернативный вариант организации. При котором парторганы делают самоотвод от рискового мероприятия. Но при таком раскладе акция повисает на ДОСААФ и армии, и все делается через военрука. И школу (им никуда от этого).

+2

807

Вот насчет ссылки я бы усомнился. Во всяком случае Дейч (он же Ланг) не был репрессирован. Он погиб в 1942 году на танкере "Донбасс", направлявшемся в США и напоровшемся на немецкую эскадру. По словам выжившего капитана танкера, Дейч во время боя находился у носового орудия танкера, подавал снаряды. При взрыве немецкой торпеды ему перебило ноги. Учитывая, что Жозефина Ланг тоже имела отношение к НКВД можно предположить, что она с дочерью находилась на том же танкере и погибла вместе с мужем.

Но это в РИ. Для книги, на мой взгляд, вариант предложенный автором, вполне пойдет, только я бы заменил ссылку на эвакуацию. Мелкая поправочка - Вернер с тридцать четвертого по тридцать седьмой год в школе имени Карла Либкнехта (на Большой Спасской улице) учился. В ссылку он угодил только в сороковом году. Отбывал ссылку в селе Могочино Томской области. В сорок седьмом перебрался в Томск и до сорок восьмого года работал электриком в пекарне. В Германию вернулся в апреле сорок восьмого года.
Ссылка
Собственно, именно в Томске он мог бы пересечься с Жозефиной. То, что ребенка зарегистрировали под двойной фамилией - косяк паспортиста в Узбекистане.

Отредактировано Kra (22-08-2017 13:07:20)

+2

808

Oxygen написал(а):

...заложил следующий сюжет...
...жена того самого Ланга, что вербовал в т.ч. "Кембриджскую пятерку" и погиб в 1942. Судьба жены и дочери Ланга в РИ неизвестна (по слухам - даже сотрудникам ПГУ, что наводит на грустные мысли...). Автор предположил ссылку в Сибирь...

Да даже если бы "Мелкая" была внучкой детей Штирлица и Мюллера - с какого "этого самого" Арлен должен "глаза пучить" и глупые вопросы публично задавать, а "Чернобурка" "таинственно" намекать школьнику на что-то... этакое?! %-)
Даже если бы Арлена с "Чернобуркой" перевели за какую-то серьезную провинность из ПГУ КГБ (иначе они бы были просто не в курсе подобных нюансов) в территориальный орган, они никогда и ни за что не повели бы себя столь идиотским образом, столкнувшись с внучкой известных им лиц.

Что касается возможной судьбы жены и дочери Ланга, то никаких оснований для "ссылки в Сибирь" там вообще никак не просматривается - Стефан Ланг до конца жизни работал в советской разведке, и погиб при исполнении в 1942 году, когда следовал к месту выполнения очередного задания. Советую Вам пересмотреть сюжетный замысел в этой части, и убрать упоминание фамилии Ланга.

+2

809

Прибылов написал(а):

...Есть, правда, альтернативный вариант организации. При котором парторганы делают самоотвод от рискового мероприятия. Но при таком раскладе акция повисает на ДОСААФ и армии, и все делается через военрука. И школу (им никуда от этого).

Парторганы бы этим официально не стали заниматься, так как школьным направлением обычно занимался комсомол.
Уровень рискованности подобного мероприятия в те годы был бы, скорее всего, уменьшен тем способом, о котором я упоминал - через "турпоход по местам боевой славы". Для проведения раскопок использовали бы военнослужащих, а школьники при этом исполняли бы вспомогательные функции.
Возможность того, что участникам похода разрешили бы лично выкапывать останки, оружие и неразорвавшиеся снаряды, лично мне кажется абсолютно неправдоподобной.

+1

810

Иванов написал(а):

Что касается возможной судьбы жены и дочери Ланга, то никаких оснований для "ссылки в Сибирь" там вообще никак не просматривается

Судьбу жены Зорге знаете?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7