Иванов написал(а):
«...такие дела так не делаются».
Разделяю это мнение профессионала, но взгляну на обсуждаемый эпизод немного с другой стороны, высвечивающей возможность провала столь тщательно готовящейся акции по вербовке Мэри, причём ещё до «театральной постановки» в школьном дворе.
Для меня до сих пор пока не ясно, - Автор описывает наше реальное прошлое, или мы наблюдаем нечто смоделированное «сущностью в процессе самосборки». В котором не обязательно при форс-мажорных обстоятельствах «пи» стремится к четырём, синус – к полутора, а техника может работать и при -300º С. Но в нём присутствуют незамеченные прежде персонажи, хотя и имеющие возможных прототипов в нашей жизни, а также выясняются неизвестные ранее страницы личной жизни семьи ГГ. И, например, Коминтерн там был, похоже, разведывательной, а не партийной структурой. Поскольку при произнесении этого слова именно представители органов проявляют нервозность, а не партийный функционер. Вот если бы ГГ произнёс: «Разведка Коминтерна, с обеих сторон», то да. А так – ну, явно не наша реальность. В РеИ Коминтерн – «поляна» дяди Вадима, а не Минцева/Чернобурки/Арлена. Поскольку – зона ответственности Смольного, а не Большого Дома.
Но что присутствует в любом варианте истории, и вокруг чего закручена интрига сюжета, это – противостояние двух систем и противоборство их спецслужб. Вот некоторые нестыковки именно на этом «фронте», грозящие завести сам замысел произведения в логические лабиринты, а то и тупики, меня и тревожат. Я очень рассчитываю, что знатоки и профессионалы помогут внести ясность для всех нас в определение критичности некоторых действий в предлагаемых нам эпизодах. И Автору, думаю, будет легче определиться, - что можно оставить для САПа, а что требует радикального исправления сюжетной линии.
В обсуждаемом эпизоде главной нестыковкой мне видится полное отсутствие реакции Ленинградской резидентуры ЦРУ на явную активность вокруг Мэри в последнее время. Особенно - учитывая известную параноидальность Фреда Вудроффа. И вроде бы ещё 27 января, при встрече у дверей школы Синтиция Фолк, таки, идентифицировала Чернобурку, как сотрудницу КГБ. Возможно, для других «русистов» тоже устраивают разные «движухи», дабы отвлечь внимание от Мэри. Но у меня остаётся несколько вопросов знатокам:
-Были ли ограничения на передвижение иностранцев по территории СССР? Включая возможность поездки на советской военной технике в составе колонны.
-Требовался ли запрос консульства в соответствующие советские инстанции, и за какой срок до поездки?
-Обязана ли «точка ЦРУ» при консульстве встать в «охотничью стойку» при инициации такого запроса со стороны одного из привлечённых к спецоперации волонтёров, а тем более – при инициативе с советской стороны (школа, Рай- ГорОНО)?
-Останется ли после этого любое школьное мероприятие с присутствием Мэри (особенно с участием военных!) без пристального внимания ЦРУ?
Или КГБ проводит операцию «Самоволка», которую, глядя со стороны ЦРУшников, советские спецслужбы, рассуждая логически, проводить ну никак не могут...
Восторг старого топографомана:
О, сколько приключений чудных
Готовит нам четвёртый том!
И комментариев занудных,
И восхваленья милых Том!