Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7


Оксиген. Квинт Лициний – 7

Сообщений 861 страница 870 из 924

861

Перечитывая предыдущий эпизод, о «подработке» для Кузи.

Oxygen написал:

20 марта, понедельник,
Ленинград, Красноармейская ул.

...Я зажмурился и помотал головой, с трудом сбрасывая с себя это внезапное наваждение.
– А вышивать не пробовала? – слова с трудом протолкались сквозь перехваченное волнением горло...

Близкий повтор. Может, первое предложение слегка изменить:
...Я зажмурился и помотал головой, пытаясь сбросить с себя...

0

862

Anars написал:
Ни падения "эстетического уровня", ни усталости не видно.

Влад Холод написал:
...ни ляпов, ни ошибок нет. Возможно, что читателям, разменявший пятый и шестой десяток что-то и режет глаз.

Да, сам серьёзно устал на работе за последние дни. Вот и сочувствую близким для меня людям, у кого тоже замечаю признаки усталости.
Каюсь, коряво вышло. Конечно же, никакого падения нет, но по моему, очень субъективному мнению, сравнивая хотя бы с предпоследним по выкладке эпизодом (20 марта, «подработка» для Кузи), есть некоторое снижение. Для меня оно выразилось в том, что не смог найти для цитатника ни одной фразы-жемчужины, что ранее всегда удавалось.  :dontknow:  Вот и отнёс сей печальный факт на усталость Автора.
Попытаюсь отредактировать своё высказывание, и посыпаю голову пеплом...
И ещё одно моё мнение, - «резать глаз» творчество автора ну никак не может.

+1

863

Влад Холод написал(а):

...некоторые консультанты не только консультируют, но и давят на Автора. Жёстко...

Как Вы, наверно, уже ранее неоднократно ощутили на себе, такое в ходе форумных дискуссий по темам произведений иногда случается.  ;)
Однако подобные действия, в большинстве случаев, осуществляются в целях совершенствования и корректировки тех сюжетных моментов, в которых просматриваются какие-либо несоответствия, либо имеются элементы неправдоподобности.
Ведь суть данного форума состоит именно в том, чтобы участники, по мере выкладки текстов, оказывали максимально возможное содействие авторам в написании хороших реалистичных произведений с интересным и увлекательным сюжетом. :)

0

864

Иванов написал(а):

«...такие дела так не делаются».

Разделяю это мнение профессионала, но взгляну на обсуждаемый эпизод немного с другой стороны, высвечивающей возможность провала столь тщательно готовящейся акции по вербовке Мэри, причём ещё до «театральной постановки» в школьном дворе.
Для меня до сих пор пока не ясно, - Автор описывает наше реальное прошлое, или мы наблюдаем нечто смоделированное «сущностью в процессе самосборки». В котором не обязательно при форс-мажорных обстоятельствах «пи» стремится к четырём, синус – к полутора, а техника может работать и при -300º С.http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif Но в нём присутствуют незамеченные прежде персонажи, хотя и имеющие возможных прототипов в нашей жизни, а также выясняются неизвестные ранее страницы личной жизни семьи ГГ. И, например, Коминтерн там был, похоже, разведывательной, а не партийной структурой. Поскольку при произнесении этого слова именно представители органов проявляют нервозность, а не партийный функционер. Вот если бы ГГ произнёс: «Разведка Коминтерна, с обеих сторон», то да. А так – ну, явно не наша реальность. В РеИ Коминтерн – «поляна» дяди Вадима, а не Минцева/Чернобурки/Арлена. Поскольку – зона ответственности Смольного, а не Большого Дома.
Но что присутствует в любом варианте истории, и вокруг чего закручена интрига сюжета, это – противостояние двух систем и противоборство их спецслужб. Вот некоторые нестыковки именно на этом «фронте», грозящие завести сам замысел произведения в логические лабиринты, а то и тупики, меня и тревожат. Я очень рассчитываю, что знатоки и профессионалы помогут внести ясность для всех нас в определение критичности некоторых действий в предлагаемых нам эпизодах. И Автору, думаю, будет легче определиться, - что можно оставить для САПа, а что требует радикального исправления сюжетной линии.
В обсуждаемом эпизоде главной нестыковкой мне видится полное отсутствие реакции Ленинградской резидентуры ЦРУ на явную активность вокруг Мэри в последнее время. Особенно - учитывая известную параноидальность Фреда Вудроффа. И вроде бы ещё 27 января, при встрече у дверей школы Синтиция Фолк, таки, идентифицировала Чернобурку, как сотрудницу КГБ. Возможно, для других «русистов» тоже устраивают разные «движухи», дабы отвлечь внимание от Мэри. Но у меня остаётся несколько вопросов знатокам:
-Были ли ограничения на передвижение иностранцев по территории СССР? Включая возможность поездки на советской военной технике в составе колонны.
-Требовался ли запрос консульства в соответствующие советские инстанции, и за какой срок до поездки?
-Обязана ли «точка ЦРУ» при консульстве встать в «охотничью стойку» при инициации такого запроса со стороны одного из привлечённых к спецоперации волонтёров, а тем более – при инициативе с советской стороны (школа, Рай- ГорОНО)?
-Останется ли после этого любое школьное мероприятие с присутствием Мэри (особенно с участием военных!) без пристального внимания ЦРУ?
Или КГБ проводит операцию «Самоволка», которую, глядя со стороны ЦРУшников, советские спецслужбы, рассуждая логически, проводить ну никак не могут...
Восторг старого топографомана:
О, сколько приключений чудных
Готовит нам четвёртый том!
И комментариев занудных,
И восхваленья милых Том!

+1

865

Дмитрий Александрович написал(а):

В обсуждаемом эпизоде главной нестыковкой мне видится полное отсутствие реакции Ленинградской резидентуры ЦРУ на явную активность вокруг Мэри в последнее время. Особенно - учитывая известную параноидальность Фреда Вудроффа. И вроде бы ещё 27 января, при встрече у дверей школы Синтиция Фолк, таки, идентифицировала Чернобурку, как сотрудницу КГБ.

У резидентуры "таких Мэрей" аж 30 человек, все работают в школах, вокруг всех что-то происходит (та же подготовка агитбригад, к примеру), а Синти посетила "по месту работы" если не их всех, то многих. Насколько я понимаю, во всех этих школах недавно появились новые "завучи по внеклассной работе", и Синти могла их видеть и идентифицировать (по крайней мере, некоторых). Поэтому я не вижу оснований для резидентуры предполагать, что активность происходит именно вокруг данной конкретной Мэри Ирвин.

+1

866

Дмитрий Александрович написал(а):

Сегодня 09:46:47

Отдел международной связи (ОМС) Коминтерна — секретное оперативное подразделение ИККИ Коминтерна(разведка). ОМС был основан на III съезде Коминтерна в июле 1921 года. ОМС занимался поддержкой (кадрами, оружием, деньгами, техническими средствами), руководством и финансированием компартий за пределами Советской России и впоследствии СССР. После VII конгресса Коминтерна в 1935 году название ОМС было изменено на Служба связи ИККИ.
Сотрудники ОМС действовали под легальным прикрытием, часто под видом дипломатов, журналистов, экономических и культурных представлений. Задачей ОМС было создание политических и военных структур в зарубежных странах, которые находились в оперативном подчиненении Коминтерна, и иногда действовали в противоречии с интересами коммунистических партии этих стран. Деятельность ОМС была тесно связана с зарубежными операциями ЧК—ОГПУ—НКВД, а также РУ РККА и впоследствии ГРУ.

Ликвидация...?

...По свидетельству Димитрова, присутствовавшего на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 21 мая 1943 года, Сталин сказал: «Мы переоценили свои силы, когда создавали Коммунистический интернационал, и думали, что сможем руководить движением во всех странах. Это была наша ошибка. Дальнейшее существование Коминтерна — это будет дискредитация идей Интернационала, чего мы не хотим».
В тот же день Политбюро приняло постановление о роспуске Коминтерна, которое в виде постановления Президиума ИККИ было опубликовано в «Правде» 22 мая 1943 года.
Функции отделов Коминтерна были поделены между отдельными советскими ведомствами и иностранными компартиями. Телеграфное агентство «Супресс» и другие пропагандистские органы были переданы во вновь созданный Отдел международной информации ЦК ВКП(б). На базе Отдела печати и радиовещания ИККИ был создан НИИ-205. (Сразу после окончания Второй мировой войны уехали на родину 140 иностранцев — сотрудников НИИ-205 — хорошо подготовленных в профессиональном отношении членов зарубежных компартий).
Служба связи была передана в ведение советской разведки. Первый отдел ИККИ был преобразован в НИИ-100. Его директором стал И. Морозов, бывший начальник Первого отдела, сотрудник НКВД. В задачи НИИ-100 входило: осуществление специальных курьерских связей с компартиями, подготовка документов для нелегалов, отправляемых за границу или в фашистский тыл, отправка «специальных грузов» (оружия, боеприпасов, медикаментов, литературы, шрифтов, матриц, кино— и радиоимущества) для ЦК зарубежных компартий, обеспечение руководства радиосвязью с этими компартиями, техническое снабжение радиоточек и подготовка кадров радистов.
В состав НИИ-100 входили оперативный и технический отделы, радиопередающий и радиоприемный центры в Щелкове и Подольске, радиотехническая лаборатория, спецшкола в Пушкино, готовящая радиооператоров для засылки в оккупированные и воюющие на стороне фашистской Германии страны.
НИИ-100 также занимался работой по подготовке и заброске в тыл противника партийных работников — политэмигрантов; по оказанию помощи партизанскому движению в соседних с СССР странах; по перестройке нелегального аппарата применительно к условиям послевоенного времени.
С окончанием Великой отечественной войны функции к задачи «наследников ИККИ» изменились, соответственно изменилась и их ведомственная принадлежность.
http://www.nnre.ru/istorija/stalin_i_razvedka/p3.php

Отредактировано Sarboz divona (25-08-2017 10:36:43)

+1

867

Цоккер написал(а):

У резидентуры "таких Мэрей" аж 30 человек, все работают в школах, вокруг всех что-то происходит (та же подготовка агитбригад, к примеру), а Синти посетила "по месту работы" если не их всех, то многих. Насколько я понимаю, во всех этих школах недавно появились новые "завучи по внеклассной работе", и Синти могла их видеть и идентифицировать (по крайней мере, некоторых). Поэтому я не вижу оснований для резидентуры предполагать, что активность происходит именно вокруг данной конкретной Мэри Ирвин.

Вполне под базу можно подвести Советскую массовую детскую военно-патриотическую игру "Зарница" проводящуюся с 1967г.

http://s0.uploads.ru/t/Qjw1t.png «Ручьевская основная школа»   Участники игры «Зарница» /1978 г./
https://infourok.ru/proekt-na-temu-obsc … 27850.html
Зы. Видео весьма познавательно: Митинг-линейка, инструктаж по карте...

Отредактировано Sarboz divona (25-08-2017 10:54:30)

+1

868

Дмитрий Александрович написал(а):

...В обсуждаемом эпизоде главной нестыковкой мне видится полное отсутствие реакции Ленинградской резидентуры ЦРУ на явную активность вокруг Мэри в последнее время. Особенно - учитывая известную параноидальность Фреда Вудроффа. И вроде бы ещё 27 января, при встрече у дверей школы Синтиция Фолк, таки, идентифицировала Чернобурку, как сотрудницу КГБ. Возможно, для других «русистов» тоже устраивают разные «движухи», дабы отвлечь внимание от Мэри...

Применительно к этому, относительно верно высказался Цоккер:

Цоккер написал(а):

У резидентуры "таких Мэрей" аж 30 человек, все работают в школах, вокруг всех что-то происходит (та же подготовка агитбригад, к примеру), а Синти посетила "по месту работы" если не их всех, то многих. Насколько я понимаю, во всех этих школах недавно появились новые "завучи по внеклассной работе", и Синти могла их видеть и идентифицировать (по крайней мере, некоторых). Поэтому я не вижу оснований для резидентуры предполагать, что активность происходит именно вокруг данной конкретной Мэри Ирвин.

В повествовании обозначено следующее:
- русистов двадцать человек;
- Синти должна была регулярно посещать их всех непосредственно в школах;
- американцы предполагают наличие контроля всех русистов со стороны КГБ.
При этом во всех двадцати школах завучей по внеклассной работе заменить никак не могли, а вот провести работу с педагогическим составом и "назначить" из их числа "ответственных" за каждого русиста - это вполне реалистичный сценарий.
Кроме того, автором обозначено, что руководством КГБ под русистов запланировано "подвести" семь человек, и ещё одного - под Синти (шесть женщин, двое мужчин). Реалистичность выбора Андроповым именно такого способа вербовки американцев, конечно, вызывает большие сомнения из-за нюансов менталитета тогдашних американцев, отсутствия полных сведений о биографиях и семейном положении "подопечных", а также из-за кратковременности пребывания русистов в СССР, поэтому тут скорее подошли бы варианты без попыток вербовки - с использованием "профессионалок" "другого профиля" в отношении наиболее разговорчивых и "морально неустойчивых" американцев...
Тем не менее, причины пристального внимания руководства КГБ к активности американцев в Ленинграде расписаны, в принципе, вполне нормально - это происходит из-за обоснованного подозрения о том, что ЦРУшники тоже ищут "сверхъестественного информатора".
Однако американская резидентура в сюжете действует не совсем логично, так как они не могли не предполагать, что их "засланцам" будет уделяться внимание, и что рано или поздно кто-то из русистов расскажет КГБ о тех задачах, которые перед ними поставлены. :dontknow:
Как мы видим из текста, ЦРУшники воспринимают ситуацию достаточно узко и однобоко, почему-то не предполагая одного простого момента - засылка русистов приведет к тому, что КГБ значительно быстрее выяснит направленность их интереса и степень информированности:

Oxygen написал(а):

...Брови у Мэри сначала удивленно взметнулись вверх, потом она чуть заметно нахмурилась.
..."Завуч" резко обернулась на звук. Спустя пару секунд в глазах ее мелькнуло узнавание, и она хищно подобралась.
...Синти с энтузиазмом трясла руку "завуча":
...- Я есть вице-консул Соединенных Штатов Америки Синтиция Фолк, - в голосе ее звучала насмешка...

...Синти прихватила Джорджа под руку, и они неторопливо покатили по большому кругу, - может скажешь, наконец, зачем вы меня по школам гоняете?
- Ты же вице-консул, это - твоя работа! - было видно, что Джордж резвится, и Синти ткнула его кулачком в бок.
- Ну, серьезно... - поканючила она, повиснув на его локте, - вот посветилась я перед контролерами наших русистов, и что?
Джордж огляделся. В общем-то, они впервые на этом катке, и наружка вряд ли к этому готова. Будний день - посетителей совсем мало, орет музыка, и едут они лицом к пустынной Неве - направленным микрофоном не взять.
Он чуть склонился к ее уху:
- Давай для простоты рассуждений выведем эпизод с московским лучником за скобки и оставим только то послание о наркомафии. Сколько действующих лиц в этой истории?
- Три, - чуть подумав, ответила Синти и, кивнув сама себе, уверенно перечислила: - Мы, источник и КГБ.
- Молодец, - совершенно серьезно похвалил Джордж, - не забыла. Значит, нам надо не только искать источник и разбираться в его мотивах, но и постоянно думать о КГБ. Прежде всего, нам надо понять уровень их информированности: вот это ужесточение режима в городе, что мы наблюдаем, связано с нашей темой, или нет? И, если связано, то как они читают эту ситуацию? Напрямую нам это не понять, но вот велика ли тут их ставка - можно.
- Ага... - глубокомысленно заключила Синти, и следующие полкруга вокруг стадиона они проехали молча. Потом она уточнила, искоса поглядывая на Джорджа: - То есть вы решили подергать тигра за усы и посмотреть на его реакцию, съест он меня или нет?
- Примерно так, - легко согласился тот. - Только вот съест - это вряд ли. Во-первых, у нас идет "война посольств". Русские шлют сигналы, что они хотели бы из нее выйти. Поэтому им сейчас очень не с руки повышать градус противостояния, тем более из-за совершенно безобидных визитов в рамках твоей официальной деятельности. Во-вторых, я думаю, что нас с Карлом уже определили. Тогда роль "старичков" Станции, с их точки зрения, состоит в отвлечении внимания от нас. И если тебя вдруг начнут прессовать... Это будет означать, что мы подобрались крайне близко, а ставки для КГБ очень высоки. Согласись, это меняет картину в целом.
- А если никакой реакции не будет? - уточнила Синти.
- То нам это ничего не стоило, - отмахнулся Джордж. - И всегда остается возможность в следующий удобный для нас момент дернуть их за усы посильнее...

...Карл проигнорировал упрек:
- Ничего интересного не было сегодня?
- Кроме комитетчицы, что опознала меня влет? - уточнила она с сарказмом.
- Да, кроме, - Карл был все так же невозмутим. - Ты ведь, если права, имеешь шанс столкнуться с курьером нос к носу. Вдруг он на тебя среагирует...

Дмитрий Александрович, Вы правильно отметили - Синти действительно определила "Чернобурку", как сотрудницу КГБ, о чём сразу дала понять своим тоном самой "Чернобурке", и о чём должна была обязательно предупредить Мэри. Всё это, конечно же, ставит под сомнение возможность успешного проведения мероприятия по вербовке русистки в ходе "экспедиции", так как Мэри и Синти должны были рассмотреть и обсудить такой вариант развития событий.
Кстати, американцы, планируя мероприятия, кроме всего прочего, почему-то не учли ещё одну простую вещь - что Синти будут не "прессовать", а вербовать. :dontknow:

+1

869

Sarboz divona написал(а):

Сегодня 10:35:44

Большое спасибо за отклик!
Несколько лет назад мне как раз приходилось работать с текстами документов, ложившихся на стол Сталину в 1937-38 гг., и имеющих отношение, например, к тогдашнему заведующему Службой связи Коминтерна Борису Николаевичу Мельникову, работавшему перед этим заместителем начальника Разведупра Штаба РККА. Да и до этого я был в курсе, чем занимался Коминтерн в целом, а также - чем, какими методами и средствами - его подразделения. В частности – Служба связи, которую я и имел в виду под «Разведкой Коминтерна», предлагая для Андрея Соколова слегка уточнить его реплику по поводу фамилии Младшей Томы (произносить «Служба связи...» - уже задлинно, и не все поймут). Просто не все, кто имел отношение к Коминтерну, имели отношение к разведорганам, но даже номинально находившиеся под его «крышей» разведчики были лишь «солдатами партии». Спецслужбы всегда в подчинении у политической надстройки. Почему и предположил, что на одно общее слово - «Коминтерн», первым должен был бы «дёрнуться», отреагировать, дядя Вадим. И – Чернобурке, как сотруднице спецслужб, не по чину секретничать по поводу межпартийного объединения международного уровня. Я так думаю.

+2

870

Цоккер написал(а):

У резидентуры "таких Мэрей" аж 30 человек...
...Поэтому я не вижу оснований для резидентуры предполагать, что активность происходит именно вокруг данной конкретной Мэри Ирвин.

Спасибо за то, что меня успокаиваете! Прекрасно, что резидентуре нет дела до Мэри. Занимается с детьми, иногда приносит заснятые плёнки, а в остальном – свободный человек. То, что надо!

Иванов написал(а):

В повествовании обозначено следующее:
...
- американцы предполагают наличие контроля всех русистов со стороны КГБ.

И, надеюсь, - «КГБ предполагает отсутствие контроля всех русистов со стороны ЦРУ»?
Так это же отлично! Поэтому никто и не заметит, что Мэри по собственной инициативе  решила проехаться с агитбригадой школьников по дальним окрестностям Ленинграда! Если только не будет «фанфар и барабанного боя» под щелчки фотоаппаратов представителей тогдашних СМИ. Дабы у резидента Фреда раньше времени паранойя не разыгралась, когда он увидит в завтрашних газетах фотографии Мэри Ирвин на фоне военных машин. Или у кого-нибудь из сотрудников ОВИРа, ни сном, ни духом не знающем об операции «Сенатор», прозвенит тревожный звоночек, - мол, не оформлял я выезд на Новгородчину никакой американке в последнее время...

Иванов написал(а):
... Синти действительно определила "Чернобурку", как сотрудницу КГБ, о чём сразу дала понять своим тоном самой "Чернобурке", и о чём должна была обязательно предупредить Мэри. Всё это, конечно же, ставит под сомнение возможность успешного проведения мероприятия по вербовке русистки в ходе "экспедиции", так как Мэри и Синти должны были рассмотреть и обсудить такой вариант развития событий.

 
Конечно же, ставит под сомнение. Однако, если инструктаж русистки был проведён в правильном ключе, Мэри по возвращении ещё и печенюшек может удостоиться, - за то, что «согласилась» себя завербовать. Такие перспективы «шпионских игр» намечаются! Все довольны!
Но, - при условии, что «самоволка» Мэри не может рассматриваться, как возможное нарушение законов и СССР, и США. Одно дело – нарушение Правил, служебных Инструкций и методичек, указаний «сверху», общепринятых правил поведения и традиций. И совсем другая ответственность – за нарушение Законов. Именно для того персонажа, вокруг которого и раскручен сюжет эпизода. И как в такой ситуации за Мэри не переживать? Надеюсь, не только для меня её судьба небезразлична. Почему и задал в конце сообщения вопросы по теме, которую совсем не знаю. Может, кто-нибудь и ответит мне на них, успокоит?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7