Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7


Оксиген. Квинт Лициний – 7

Сообщений 891 страница 900 из 924

891

Niyazaly
Разговор идёт не в "последнее время", и ориентироваться на то, кто и какое выражение может испохабить в ближайшие лет тридцать необходимости нет.

0

892

Niyazaly написал(а):

"ЭТА страна" - расхожее выражение либералов из ящика в последнее время. Почему бы не - "своя Родина"? "...я ведь люблю свою Родину"?

Очень правильное замечание.

Dimitriy написал(а):

Читать то будут именно сейчас, а не тогда.

Именно так.
Использование автором такого выражения, может "царапнуть" восприятие достаточно многих читателей, интересующихся произведениями подобной направленности (как это, собственно, и получилось в случае с Niyazaly). :dontknow:

Кроме того, употребление выражения "эта страна" считается на данном форуме неприемлемым, что прямо записано в Правилах форума:

1.2. Политические воззрения большинства постоянных участников носят проимперский характер. Мы, независимо от текущей страны проживания, до сих пор считаем себя гражданами единого государства и потому считаем неприемлемыми такие выражения как "совок" или "эта страна" по отношению к нашей общей Родине.

Oxygen, лично мне кажется, что наличие подобной демонстрации главным героем своего отстраненно-отчужденного отношения к СССР не является принципиально важным для сюжета, поэтому Вам, вероятно, действительно, стоит скорректировать данный момент. :dontknow:

0

893

Страшно далек я... Нет у меня такой болезненной коннотации к таким простым словам.

Подумаю, но пока альтернативные варианты повышают градус пафоса, что уже излишне.

Отредактировано Oxygen (03-09-2017 10:40:52)

+7

894

Oxygen написал(а):

Страшно далек я... Нет у меня такой болезненной коннотации к таким простым словам.

Увы... :dontknow:
В результате длительного регулярного использования ряда "слоганов" и отдельных устойчивых выражений в перестроечной и постперестроечной антисоветской пропаганде, у многих из участников данного форума (в том числе, например, у меня) выработалось, как бы, "подобие аллергии" на подобные сочетания слов. :dontknow:

0

895

Oxygen написал(а):

...альтернативные варианты повышают градус пафоса, что уже излишне.

Вариант с "этой страной", к сожалению, выглядит ещё хуже, так как главгерой и без этой демонстрации дистанцирования от СССР много всего наговорил собеседнику. :dontknow:
Например:

Oxygen написал(а):

...Скоро эти поймут, что забрели не туда и начнут искать поводырей. Выбирать будут из крикливых...

Т.е., в данном случае имеет место явная и открытая демонстрация презрения к действующей власти. :dontknow:
Однако при этом академик демонстрирует просто неестественно-потрясающий уровень терпения и толерантности:

Oxygen написал(а):

...это все тоже из газет?...

В то время, в ходе такого "взросло-кухонного" разговора, смотрелось бы более естественным, если бы академик прокомментировал все эти "глубокомысленности" как-нибудь вот так: "М-да, молодой человек... В таком возрасте всё-таки очень вредно настолько часто слушать "Голос Америки"...". :D
Ведь академик видит перед собой хоть и гениального, но подростка (каким когда-то был он сам), не имеющего жизненного опыта, поэтому восприятие академиком "утилитаризма" собеседника должно быть, как мне кажется, несколько иным - не таким, как при разговоре с взрослым диссидентом из бывших "шестидесятников".

+1

896

В  чем проблема?
Вместо "эта" будет гораздо гармоничнее смотреться - "наша".
Еще более подчеркивая отношение ГГ к СССР как своей стране.
  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+5

897

Mihail123 написал(а):

Вместо "эта" будет гораздо гармоничнее смотреться - "наша".

Слово в слово, как я сам и хотел предложить. Единственно, что хотел добавить, не помню, чтобы хоть кто-то употреблял в конце семидесятых словосочетание "эта страна", всегда именно "наша страна". Хотя, может у меня аберрации памяти, давно это было.

+2

898

Oxygen написал(а):

Скоро эти поймут, что забрели не туда

Oxygen написал(а):

я ведь люблю эту страну

Oxygen написал(а):

я же буду не один… Вот что с ними будет…

Эти, те, другие. Демонстрация того, что он вне страны и общества.

Вот мой Таллин с моим Старым городом, и я погладил мыслью крепостную стену. Моя Рига, мой Домский собор - я нежно обвел указательным пальцем вокруг шпиля. Дальше, дальше на запад. Мои леса Игналины пощекотали ладонь и смочили брызгами озер. Моя Куршская коса - я зачерпнул и любовно просыпал между пальцами золото дюны. Вот царапнули обильно политые кровью моего народа проломы в метровых стенах фортов Кенигсберга. Какой, к черту, Калининград! Только Кенигсберг. Мой!
   Медленно повернул голову, окидывая мысленным взором свою страну. Провел левой ладонью над болотистыми меандрами Припяти и Волынской возвышенностью, лиманами Одессы, бухточками Крыма, высоким правым берегом Днепра. Мой Кавказ, Арал, Бухара. Мои белорусы и украинцы, грузины и казахи, узбеки и киргизы, мои евреи, немцы, буряты. Мой Сахалин и шершавый край моей Камчатки.

Цитата из первой книги. Почувствуйте разницу.

+3

899

Anars написал(а):

Почувствуйте разницу.

Сравнил. Действительно - парадокс. Значит, что-то здесь не так. Ни Автор не мог забыть о написанном в первом томе, ни моральные установки ГГ не могли претерпеть таких пертурбаций... Отложил осмысление сего казуса на несколько дней.
Нынче перечитал отрывок уже более отстранённо, без прежней эйфории от первого знакомства с текстом. Теперь я увидел не просто встречу талантливого и амбициозного школьника с умудрённым жизнью академиком, а беседу двух математиков почти одного уровня. Почти, потому, что один – уже состоявшийся гений, а другой – лишь потенциальный. И разговаривают они в математической манере, зачастую используя эвфемизмы для обозначения некоторых понятий в осознаваемой ими проблеме. Например, неким местоимением, с уничижительным оттенком, - обозначены «”доминирующие” одно- и многоЧлены», у которых не все X и Y известны, и непонятно, как они себя поведут, например, при «выводе за скобки». Отстранённое местоимение в связке с географическим понятием (и элементом классической «проблемы четырёх красок») - иносказание выражения «ЭТО “множество”» (ведь говорить «НАШЕ “множество”» - нелепо для математика, а произносить в разговоре «я люблю ЭТО “множество”» - абсурд для литературного произведения). И вроде, нет в математическом «языке» такого понятия, как «унижение»? Но если Автор решит «перевести» разговор двух математиков из 1978 года на современный литературный (и политкорректный) язык – это его право. Хотя, лично для меня, некая прелесть эпизода пропадёт. В те годы приходилось бывать свидетелем подобных разговорных «изысков» в самой различной профессиональной среде. В тех же «полях», которые отнюдь не всегда были сельскими, зато, в математическом смысле, отнести их к Полям Галуа – в этом что-то есть...
Так что, уважаемые форумчане, предлагаю получить удовольствие от почти литературной беседы, но – двух гениальных математиков, и не обижайтесь на неизбежные при этом экивоки, обиняки и эвфемизмы. Да, они могут общаться в такой манере. Хорошо, хоть формул нет.  Заодно, во всяком случае, для меня, - нет больше и парадокса, несколько дней создававшего душевный дискомфорт.
Но и это – не вся открывшаяся картина. На втором плане, на фоне вполне научной беседы видно, как ГГ проводит тщательно выверенную и тонко рассчитанную попытку предварительной вербовки если не соратника, то потенциального союзника, достаточно жёстко ставя того перед моральным выбором. Причём, явного цинизма здесь я не углядел. «Ведь в выгребную яму я буду прыгать не один» - в этих горьких признаниях не столько цинизм, сколько полное осознание своей ответственности, которую собирается на себя взвалить, и одновременно – сострадание к неизбежным жертвам, которые он лично вынужден будет принести во избежание гораздо худшей катастрофы. И да, он должен стать «маршалом», дабы, кроме обязанностей, обрести и права:

«Я — маршал, посылающий на бой
Своих ушастых стриженых мальчишек
...»

Интересно, проявятся ли следы разговора с Канторовичем во время «Ташкентского чаепития», или останутся «за кадром»?
Изучать созданную Автором тонко завуалированную, на первый взгляд незаметную, многоплановость эпизодов романа – истинное наслаждение. К книге придётся возвращаться ещё и ещё не раз.
Да, и ещё вот какая аналогия всплыла. Андрей Соколов, - эдакий современный Эварист Галуа, как бы пришедший в 16 лет к Фурье, и заявивший, что через год оформит описание практически доказанной теоремы Ферма, чтобы на новом, более высоком социальном уровне, продолжить борьбу «за республиканский строй против роялистов».

+2

900

Дмитрий Александрович написал(а):

Теперь я увидел не просто встречу талантливого и амбициозного школьника с умудрённым жизнью академиком, а беседу двух математиков почти одного уровня. Почти, потому, что один – уже состоявшийся гений, а другой – лишь потенциальный.

Вот только разговор шел не о математике. Совершенно не детский взгляд на тему. Тут и реакция академика ожидается другая. Пусть не сразу, но не такая спокойная.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7