Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Чужое место (Юрьев день-2)


Чужое место (Юрьев день-2)

Сообщений 161 страница 170 из 469

161

Avel написал(а):

Если вы в принципе согласны, то забирайте ееи, скажем, дня через три

её и

0

162

Avel написал(а):

Над замечаниями подумаю, кроме денег в кармане у императора. Потому что я, например, когда иду за хлебом, никогда не отсчитываю взятую с собой сумму с точность до копейки. А для императора несколько сотен - это уж всяко не больше, чем для меня стоимость нарезного батона и половинки черного.

Имхо главное - не количество денег в кармане императора, а то что деньги должен носить кто-то другой. и так было всегда, император давал только указание свите "выдай те такому то столько то"
250 рублей - это достаточная пачка, чтобы император не носил её в кармане.

как пример из мемуаров начальника канцелярии Министерства императорского двора (Мосолов Александр Александрович "При дворе последнего императора"):

....устраивалась партия в домино; в случае проигрыша государь посылал лакея за деньгами, так как у него никогда не было денег в карманах. Царь даже мало знал цену деньгам. Вспоминаю по этому поводу инцидент с тройкой в Скерневицах. Лошади понесли, и экипаж остановился только благодаря мужеству казака, который схватил коренника за узду и протащился по земле на довольно длинное расстояние, с явной опасностью для жизни.
Государь приказал мне вознаградить казака.
— Дайте ему или золотые часы, или двадцать пять рублей — по его выбору.
Я выдал смельчаку золотые часы и в письменном докладе указал на несоответствие стоимости часов с назначенной государем суммой.
— Это большой пробел в моем образовании, — сказал мне государь смеясь. — Я не знаю, сколько что стоит, мне никогда ни за что не приходится платить деньгами.

Avel написал(а):

Или наш рыжий приватизатор

может лучше "прихватизатор"?

0

163

Avel написал(а):

кроме денег в кармане у императора. Потому что я, например, когда иду за хлебом, никогда не отсчитываю взятую с собой сумму с точность до копейки. А для императора несколько сотен - это уж всяко не больше, чем для меня стоимость нарезного батона и половинки черного.

Согласен и несогласен
1. Императору нечего покупать, поэтому вряд-ли у него в кармане есть какие-то суммы вообще.
2 НО в данном случае вы правы, он вполне мог, идя награждать участников, взять сумму из пачки. "Примерно вот столько" (с) старый анекдот   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

И еще подумайте, может спектакль разыгрывали не казаки, а работники какой-то из спецслужб? И вот с ними А4 мог и договариваться, и их руководство потом исполнителям могло вполне "намекнуть", что "сейчас то был спектакль, но в принципе ничто не мешает при необходимости и всерьез такое сделать"

Ну а если таки решите с казаками оставить, то только служба и премия. Никаких договоров, это может как оскорбление быть воспринято.

0

164

Алксей написал(а):

— Это большой пробел в моем образовании, — сказал мне государь смеясь. — Я не знаю, сколько что стоит, мне никогда ни за что не приходится платить деньгами.

ГГ довольно долго был простым Великим Князем, даже не престолонаследником, плюс "кулибинство" - что за сколько для него знать естественно.

0

165

Avel написал(а):

как назвать человека, объединяющего в себе все три вышеперечисленных типа характера? Наверное, оптипофигиссемистом.

Предлагаю отлить в нержавеющем граните. Аплодирую стоя, одновременно упавши под стол. Прошу дозволения широко применять на работе и в быту, не испрашивая каждый раз специального разрешения :)
---------------------

Avel написал(а):

К концу моей первой жизни никто уже не говорил, что все сделанное в Китае есть дерьмо.

Хорошо бы запятыми выделить.

Отредактировано ИнжеМех (20-01-2017 05:24:30)

0

166

Avel написал(а):

оптипофигиссемистом.

Ээээ тут ошибки нет? Может оптипофигпессимистом?

0

167

Продолжение:


                                                           Глава 14

  С германским императором Вильгельмом мы в последний раз встречались на похоронах Николая, то есть почти два года назад. Официальная переписка тоже не поражала интенсивностью – так, слали друг другу письма по таким датам, проигнорировать которые было бы просто неприлично. Не знаю, как Вилли, а я свои не то что не писал лично, но даже не читал, сильно подозревая, что адресат их тоже читать не станет, а в лучшем случае краем уха выслушает, что ему скажет ответственный за переписку секретарь. Я, во всяком случае, поступал именно так. Потому как неофициальный канал переписки действовал еще с тех времен, когда Рита только-только начала собираться стать невестой Ники, и по нему обмен корреспонденцией шел довольно интенсивно.
  И вот, значит, весной девяносто второго года мы с Вильгельмом пришли к выводу, что мораторий на личные встречи пора прекращать. Так как он бывал в России неоднократно, а я в Германии – всего один раз, да и то даже не цесаревичем, то было решено, что я поеду в Берлин. Ну то есть еду до Берлина из Штеттина, а туда приплываю на крейсере «Память Азова». Или прихожу, потому как моряки считают, что корабли не плавают, а ходят.
  Поначалу я собирался плыть на «Адмирале Нахимове», который был мне уже знаком и чисто внешне нравился больше. Но этот крейсер,  в мае выйдя из ремонта (между прочим, в Кронштадт с Дальнего Востока он прибыл без особых происшествий), начал течь, как решето, причем настолько основательно, что ни о каком походе на нем не могло быть и речи. То есть вместо ремонта корабль был испорчен, о чем в МТК прислал гневный рапорт его командир капитан первого ранга Федотов. Это оказалось очень кстати, ибо адмирал Тыртов уже прибыл в Санкт-Петербург, и я прикидывал, под каким бы соусом убрать Чихачева, а тут сам собой образовался такой замечательный повод. В общем, «Нахимов» вернулся в док, где ему не только ликвидируют течи, но и уберут все парусное вооружение вместе с рангоутом, Чихачев получил отставку, а мне был забронирован на июль рейс «Памяти Азова». Я собирался в Германию один, Маргарита оставалась в Питере с дочкой, которая была еще слишком мала для подобных путешествий.

  В процессе уточнения деталей визита я написал Вильгельму, что в числе прочего хотел бы, не привлекая особого внимания, встретиться с японским послом в Германии Сайондзи Киммоти. Михаил сумел разузнать, что это достаточно влиятельная фигура – аристократ, маркиз (так его агенты перевели титул «косяку») и вообще чуть ли не отец японской демократии и особа, приближенная к императору. Посланник же при дворе моего величества Ниси Токудзира даже не барон и, скорее всего, вообще какая-то мелкая пешка. Кроме того, мне, как ни странно, встретиться с японским послом, не вызывая излишнего интереса, было проще в Берлине, чем в Петербурге.

  В Штеттине меня встретил Каприви – новый канцлер Германии, назначенный на пост после отставки Бисмарка. Надо сказать, что этот тип не больно-то и скрывал своего не самого дружелюбного отношения ко мне, но моему величеству на подобные мелочи было глубоко начхать. Так как среди свиты канцлера оказался хорошо мне знакомый Тирпиц, то мы с ним сразу после отправления поезда сели пить пиво под баварские сосиски, каковому занятию и предавались до самого Берлина, благо ехать было всего-то три с небольшим часа.

  Особых торжеств по поводу моего приезда не было, и уже после обеда мы смогли приступить к повестке дня. Первым пунктом в нем стояло согласование геополитических вопросов. Так как я был морально готов к тому, что оно начнется с как минимум часовой речи кайзера, то был приятно удивлен, когда он уложился всего в сорок пять минут.
  Вилли вообще любил произносить речи по всякому поводу, особенно перед столь благодарной аудиторией, как я. А что? Мне натянуть на физиономию выражение заинтересованного внимания нетрудно, научился еще в начале первой жизни. И тогда же постиг нелегкое умение зевать, почти не открывая рта, то есть практически незаметно для окружающих. И на часы я давно умел смотреть так, чтобы это не бросалось в глаза.
  Кстати, у меня теперь были изготовленные по спецзаказу наручные часы – возможно, первые в мире. Во всяком случае, часовщик, исполнивший мой заказ, про такое не слышал.
  В общем, Вилли довольно быстро закончил свою вступительную речь, сопровождаемую метаниями по кабинету и размахиванием руками. Причем в этом была задействована не только здоровая правая, но и наполовину парализованная левая рука.
  - Итак, - завершил свою речь кайзер, - я уверен, что союз России и Германии сможет добиться выполнения всех исторических задач, стоящих перед нашими странами, причем невзирая на противодействие кого угодно. А ты, Алекс, как на это смотришь?
  Вилли в приватных беседах теперь называл меня так, а не Аликом, как в детстве.
  - С интересом, - подтвердил я. – И хотелось бы первым делом уточнить вот что. Как по-твоему, в обсуждаемом блоке хватит только наших стран или надо обязательно привлечь кого-то еще? Как младший по возрасту, выскажу свое мнение первым. Оно в том, что никакого категорического императива я здесь не вижу.
  - Это ты про Австрию или про Японию? – ухмыльнулся Вилли.
  - Про Тройственный союз. Япония же мне нужна в плане воздействия на Китай для проведения транссибирской магистрали по кратчайшему направлению до Владивостока, то есть через Маньчжурию.
  - Хм… ну ты же понимаешь, что когда мне предложили продлить договор до девятьсот второго года, у меня не было весомых причин для отказа.
  - Когда мне примерно в то же время предложили договор с Францией, у меня тоже особых причин отказываться не было. Однако я ничего не заключил, несмотря на обещание кредитов на довольно льготных условиях.
  На самом деле, конечно, условия были хоть и льготными, но все же не настолько, как мне хотелось. И, кроме того, я помнил, что обещать – это еще не значит жениться, отчего твердо придерживался принципа «утром деньги – вечером стулья». Причем не обязательно именно текущим вечером.
  - К тому же мы еще не прояснили, собираются ли Россия и Германия заключать договор, - продолжал Вильгельм. – И если да, то какой.
  - Предлагаю очень простой по сути. Если любая из наших держав оказывается в состоянии войны с более чем одной страной, то вторая обязуется вступить в эту войну на стороне первой.
  - Значит, если Германия… э-э… подвергнется нападению Франции…
  - То сможет разбить ее без чьей-либо непосредственной помощи, всего лишь при доброжелательном нейтралитете России. Причем лично мне неважно, кто там от кого чему подвергнется. Но в случае вступления в эту войну Англии островитянам придется воевать еще и Россией, - подтвердил я. – Однако тут есть и другая сторона медали.
  - Понимаю, - кивнул Вильгельм, - Австро-Венгрия. Я, честно говоря, совершенно не одобряю позицию Франца-Иосифа в несчастливой для твоей страны Восточной войне. Она сильно походила на предательство. Что же, твое предложение очень щедрое, и я подумаю, как его принять, не вызывая особого скандала.
  - Ну, насколько мне известно, Германия обязуется не вступать ни в какие союзы, направленные против остальных членов альянса, - уточнил я. – Это всего лишь означает, что наше взаимодействие не следует называть союзом, а документ о его образовании – договором. Пусть это будет какой-нибудь меморандум за все хорошее. Ну типа за коллективную безопасность и против угрозы европейской войны.
  - Алекс, прости, но если это не будет договором, то что любого из нас удержит от его нарушения, если это вдруг кому-то станет выгодно?
  - Если очень выгодно, то никакой договор не поможет. По-моему, лучшая гарантия – это здравый смысл. Но, разумеется, документы об образовании Тройственного союза надо внимательно изучить, поручи это своим специалистам. Мало ли, вдруг там найдутся какие-нибудь двусмысленности.
  - Обязательно. Я рад, что русский император проявляет столь выдающееся понимание обстановки, и уверен, что вместе мы…
  Вилли снова понесло, однако на сей раз он ораторствовал совсем недолго, неполные десять минут, я даже не успел снова применить свои навыки скрытого зевания.

  Вечером мы обсудили сотрудничество в области летательных аппаратов. Причем Вилли интересовали и дельтапланы, и дирижабли, и даже учебные самолеты Можайского, которые он не видел, но что-то про них слышал. Я в ответ продемонстрировал полную готовность поделиться всеми секретами Гатчинского авиаотряда, ибо и дирижабль, и дельтапланы, и учебные небесные паровозы были изначально спроектированы для показа достаточно широкому кругу лиц. Более же серьезной техники в Гатчине нет ив ближайшее время не будет, для этого есть другие места.

  На следующий день Вильгельм вытащил меня в Потсдам, якобы осмотреть достопримечательности. На самом деле они меня не очень интересовали, но туда же прибыл косяку, то есть маркиз Сайондзи Киммоти, в компании с которым мы около часа гуляли по парку Сан-Суси. Нужды в переводчике не было, оба свободно говорили по-английски и почти свободно – по-немецки, беседа шла тет-а-тет.
  - Господин Киммоти, - начал я, - анализ обстановки на Дальнем Востоке привел меня сразу к трем выводам. Первый – война между Японией и Китаем неизбежна, причем в ближайшее время. По моим прикидкам, до нее самое большее три года, но, скорее всего, она начнется даже немного раньше. Второй вывод – меньше чем за год Япония одержит убедительную победу и на суше, и на море, полностью разгромив Китай. И, наконец, третий вывод, из-за которого я и стал искать встречи с вами. Он состоит в том, что полностью пожать плоды победы Японии не дадут европейские державы. Это будет касаться как размера репараций, так и территориальных приобретений.
  - Ваш третий вывод интересен, но подразумевает некое продолжение, - вежливо улыбнулся японец.
  - Совершенно верно. Россия не против признать Корею сферой влияния Японии в ответ на признание Маньчжурии сферой влияния России. Кроме того, Россия готова по дипломатическим каналам помочь Японии отстоять свои завоевания, но в ответ ожидает, что Япония надавит на китайское руководство для того, чтобы оно без волокиты и взяток предоставило концессию на постройки железной дороги от Читы через Маньчжурию до Владивостока.
  - По моим сведениям, в Китае без взяток не делается ничего.
  - Да, вы правы, но их размер можно сильно уменьшить.
  - Мне кажется, тут нет ничего невозможного, особенно если Россия выкупит право на получение части репараций от Китая. В этом случае стимул помочь вам появится и у нас, и у китайцев.
  Вот те раз, в некоторой растерянности подумал я. Как там по-японски называется маркиз? Вот именно, натуральный косяк, причем с моей стороны. Мне предлагают заплатить за маньчжурскую ветку Транссиба не Китаю и его чиновникам, а Японии. Причем если китайцы спокойно положат в карман взятки и мирно разворуют официально выплаченные деньги, то японцы наверняка значительную часть полученных от России средств истратят на подготовку к войне с ней же. Как-то оно получается не очень кошерно. Впрочем…
  - Вполне понятная и оправданная позиция, но только в том случае, если сумма, на которую Россия выкупит китайские обязательства по репарациям, будет несколько меньше, чем сейчас просят китайцы за концессию.
  - Надеюсь, ваше величество имеет в виду вместе со взятками?
  - Увы, вынужден вас огорчить. Нет, без них. Потому как есть и иной способ воздействовать на руководство Поднебесной.
  - Пообещать им помощь против нас, - задумчиво сказал маркиз. – Что же, ваша позиция понятна. В ближайшее время я возвращаюсь на родину, где смогу доложить про нашу беседу премьер-министру и, возможно, самому императору. Ведь вы пошли на встречу со мной именно из-за этого?
  - Отчасти. Помимо вашего скорого возвращения в Токио, я принял во внимание и ваш существенно больший политический вес, нежели у господина Токудзира.
  - Если я вас правильно понял, Россия готова принять облеченную достаточными полномочиями японскую делегацию для обсуждения высказанных вами идей?
  - Совершенно верно.
  - Возможно ли еще и обсуждение вопросов технического сотрудничества? Мою страну очень интересуют ваши летательные аппараты, именуемые дирижаблями.
  - Не вижу тут ничего невозможного, - заверил японца я. Действительно, пусть себе строят дирижабли и наполняют их водородом, нам будет нетрудно изобрести зажигательные пули.

  Готовясь к этой беседе, я ставил перед собой две задачи. Первая – уменьшить траты на маньчжурский участок Транссиба. И вторая – по возможности отодвинуть дату начала русско-японской войны. Интересно, удастся ли решить хоть одну из них?

+27

168

Avel написал(а):

придется воевать еще и Россией,

  пропущен предлог  ....с  Россией

Avel написал(а):

техники в Гатчине нет ив ближайшее время

  пробел пропущен

Отредактировано Seg49 (26-01-2017 13:25:42)

0

169

Avel написал(а):

Россия не против признать Корею сферой влияния Японии в ответ на признание Маньчжурии сферой влияния России.

Совсем всю? Ну хоть один незамерзающий порт на севере Кореи, поближе к российской территории, очень пригодился бы России. Вместо Порт-Артура. Тем более с учетом Манчжурии.

0

170

Игорь К. написал(а):

Совсем всю? Ну хоть один незамерзающий порт на севере Кореи, поближе к российской территории, очень пригодился бы России. Вместо Порт-Артура. Тем более с учетом Манчжурии.

Насколько можно понять из текста ГГ считает предстоящую войну с Японией неизбежной, но старается оттянуть сроки её начала с тем чтобы получше подготовиться и выиграть. А после победы он выставит уже совсем другие условия.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Чужое место (Юрьев день-2)