Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12


Князь Оружейников - 12

Сообщений 421 страница 430 из 614

421

>> только дай юрдиректору «растечься мыслию по древу»

В те времена(в отличии от нонешних) вроде только мысью(т.е. белкой) растекались?
Иль нет? :-)

0

422

Кулаков Алексей написал(а):

заменил Витте на Кощея (потому что ввел золотой стандарт, и вообще над златом/казной чахнет (особенно в плане наполнения)), и ВК Сандро на Боцмана. Если кто предложит варианты посмешнее, заменю...

Кощей - отлично :)
Сандро - Тамар/а, в честь его яхты. Ну или анахронизм - Чегем, в честь "Сандро из Чегема", о коем ГГ если не читал, то слышал. А Витте, кстати, очень пойдет касьяновское погоняло - "два процента".

0

423

Для  увеличения откатов есть другой способ,  менее рискованный - увеличение масштабов,  где  небольшой  откатик  становится  большим  для  человека,  но  статистической  погрешностью на фоне самого контракта.  Сейчас то  даже  производители  офисной техники и даже  игрушек давно просекли,  что  основной  барыш  идет  на  расходниках - на снарядах и патронах  можно заработать  кратно больше  чем на самих  пушках  и  концов не сыщешь,  если грамотно поставить боевую  учебу,  а  уж конфликты и войны - золотая жила.

В  газетах бы  постоянно писали о бедных солдатиках,  которым  не дают  учится должным образом,  а  дорогущий  флот  не  может реализовать себя,  потому  что тоже  сидит на месте, не ходит и не стреляет - безобразие,  нужно  увеличить поток  расходников  и тем самым увеличить базу  для  откатов.

Я где-то читал,  что таким  образом мясопроизводители пробивали себе  рынок  сбыта  и догнали мясную  норму  солдата  к  1914-15 годам  до  полукилограмма на  человека.  Я  одно время  жил в  небольшом городе,  в  истории которого  есть  рассказ о том,  как  он  до революции  держал  конкурс (!)  на  расквартирование  пехотного полка  на  длительное время - это пестня.

Отредактировано Член кружка (12-08-2017 23:07:43)

+2

424

Член кружка написал(а):

В  газетах бы  постоянно писали о бедных солдатиках,  которым  не дают  учится должным образом,  а  дорогущий  флот  не  может реализовать себя,  потому  что тоже  сидит на месте, не ходит и не стреляет - безобразие,  нужно  увеличить поток  расходников  и тем самым увеличить базу  для  откатов.

Между прочим, это даже приносит пользу, ибо расчёт не способный попасть куда надо - можно сказать и не существует.

+2

425

Николай 1 написал(а):

Верноподданейшие знаю, а Ваш вариант не понял.

Всеподданейший доклад? Нет, тут все верно. Был такой казенный оборот речи. Вот, например, выдержка из "циркуляра о кухаркиных детях":

В. и. в., всесторонне обсудив это предположение, изволили на всеподданнейшем докладе моем 23 мая выразить мысль, что, признавая эту меру несвоевременною и неудобною, вы полагали бы за лучшее достигнуть цели отвращения наплыва в гимназии и прогимназии детей лиц, не соответствующих по домашней их обстановке среднему образованию, другими какими-либо способами, и изволили всемилостивейше повелеть мне войти в новые по этому вопросу соображения.

+1

426

Слав написал(а):

Между прочим, это даже приносит пользу, ибо расчёт не способный попасть куда надо - можно сказать и не существует.

Ну...,  тем более,  хотя  основная  идея  все-же  в деньгах.  Рискну  предположить,  что  солдатский  паек  регулярно  пытаются  изменить  в  сторону  удорожания  в  любой  стране...,  в  абсолютно любой,  потому  что это гарантированный потребитель на  долгие годы.

В  России,  как  только  закончился  коммунизм,  так  сразу  же  начались плачи о  солдатах,  которые только  копают и бросают,  т.е.  строят и создают,  вместо того что-бы тратить,  бегать и стрелять,  утилизируя разного рода  снаряжение и расходники  всех видов - капиталисты  и их  коррупционные агенты в правительстве  любой  страны спят и видят как  заставить тратить расходники,  так  что  военные учения  разного рода для  них приятные  новости,  а  настоящие войны, типа  Сирийской,  просто музыка для  души,  потому  что  все это позволяет  освобождать склады  под  новые  заказы и новые откаты.

Я  помню одного прапорщика,  которого  очень  ценило начальство,  потому  что он  мог  списать что угодно (один раз  списал  очень много ломов,  забыл  число,  но  что-то поражающее воображение), а  уж  то,  чем  армия  и флот питаются,  т.е.  военные расходники,  лучше всего идут  на учениях  и  в  качестве военной  помощи воюющим странам,  где  можно сформировать небольшую "черную дыру"  для  любых  масштабных поставок,  даже  если они будут реальными,  даже  если их не украдут,  а  действительно выстрелят  или просто утратят,  как  это бывает в  армии.

Отредактировано Член кружка (13-08-2017 00:31:55)

+1

427

Как случилось, что ГГ ни разу не пересекся в своей деятельности с Воронцовым-Дашковым Илларионом Ивановичем? Судя по описанию его деятельности по многим вопросам Агренев мог бы рассчитывать на его поддержку, а влияние у графа было немалое.

0

428

PReDS написал(а):

Как случилось, что ГГ ни разу не пересекся в своей деятельности с Воронцовым-Дашковым Илларионом Ивановичем? Судя по описанию его деятельности по многим вопросам Агренев мог бы рассчитывать на его поддержку, а влияние у графа было немалое.

Да вот как-то...
А чем граф может поддержать ГГ? Он же из "старой гвардии" времен Александра 2 и Александра 3, для него князь Агренев --- пацан и вообще выскочка...

0

429

Небольшое продолжение текущего абзаца:

Освидетельствовав циферблат каминных часов, Долгин едва слышно вздохнул: да, любит кое-кто поговорить, любит! Прямо хлебом не корми, только дай «растечься мыслию по древу». А в бюллетени-то всего одна страничка непрочитанной осталась! Хотя, конечно, по большому счету, особой нужды в этом и не было: Гриша и без того знал, что там и как. Полученные в счет оплаты госконтракта земли РОК передавала в долговременную аренду Русской аграрной компании, которая, в свою очередь, устраивала на них один большой агропромышленный комплекс. Это если официально. А для очень узкого круга посвященных — дополнительно планировалось вдумчиво поковыряться в земле. Ну там, геологов нагнать побольше. Или, к примеру, посверлить разные дырки бурильными установками, в поисках чего-нибудь полезного в хозяйстве. Особенно много полезного предполагалось найти возле деревеньки Альметьево и уездного городка Бугульмы.
— ...как и предполагалось, нефти там нет — но ничто не мешает нам поставить дюжину-другую вышек, и по итогам следующего финансового года показать хорошую прибыль.
— Я подробнейшим образом изучил предложения Арчибальда Вениаминовича, и в принципе, не возражаю. Однако, вопрос безопасности этого проекта, на мой взгляд, проработан совершенно недостаточно.
— С увеличением числа подставных компаний особых сложностей не предвидится, Александр Яковлевич: более того, у меня есть кое-какие идеи, чтобы перенаправить всех недовольных в сторону...
Аккуратно отложив бюллетень на столик, Долгин порыскал взглядом по сторонам — и подтянул к себе слегка устаревшую, но все еще актуальную «Ведомость сверхсрочных ассигнований Компании, по состоянию на ноябрь месяц текущего года». Лениво пролистал, выискивая что-нибудь интересное — но, увы, как и прежде, основные незапланированные траты в уходящем году пришлись на дополнительную материальную помощь переселенцам и работникам Дальневосточной компании, пострадавшим от наводнения в Забайкалье (едва свежеотстроеную железную дорогу не смыло, между прочим!). Это весной. А с конца лета пришлось хорошо потратиться на открытие и содержание дополнительных лагерей-интернатов для крестьянских детей — в губерниях, подвергшихся плановому неурожаю, а потом и голоду. Плановому не в том смысле, что его кто-то организовывал (с этим вполне справлялась сама матушка-природа и до крайности истощенные пахотные земли крестьянских общин), а просто... Ну, ожидаемому. К счастью, голод одна тысяча восемьсот девяносто седьмого года сильно уступал по своим масштабам своему предшественнику начала девяностых, охватив «всего» тринадцать губерний империи. Вообще-то, неурожай частично задел еще Киевскую и Подольскую, плюс хорошо так прошелся по Области войска Донского, но им помощи не планировалось от слова совсем. Как крупный акционер Компании господин Долгин такой подход только приветствовал — а как урожденный оренбуржский казак, откровенно злорадствовал, потому что в его родных местах никогда не любили дончаков. Да и кубанцев тоже, не без оснований считая, что тамошние служивые порядком обленились и зажрались. Что же касается Киева и Подольска, то...
— Всенепременно! Ну что же, позвольте откланяться, Александр Яковлевич. Григорий Дмитрич!..
— Всего хорошего, Вениамин Ильич.
Едва дождавшись, пока коллега по Директорату прикроет за собой дверь, Гриша шагнул ближе к столу — и с растущим удивлением пронаблюдал, как хозяин с кряхтением и едва слышными ругательствами выбирается из удобного кресла. Два друга обнялись, наконец-то по-настоящему здороваясь после долгой разлуки, и молча расположились на креслах возле чайного столика.
— Командир, я что-то пропустил?..
Выразительно покосившись на массивную трость с вычурной серебряной рукояткой-«клювом», на которую опирался двадцатидевятилетний аристократ, Долгин натянул на лицо то самое выражение, с которым некогда стрелял по бедным контрабандистам. Точнее, богатым, но только до встречи с... В общем, неважно.
— Тренировку мою ты пропустил, Гриша.
— Ну.
Вздохнув и покрутив в ладони увесистую тросточку со спрятанным внутри клинком (собственно, других у князя Агренева и не водилось), Александр нехотя пояснил:
— Есть у тебя в пятом отделе бугай один, отставной младший унтер сто сорок седьмого Самарского пехотного. Позывной — Кореец.
Задумчиво шевельнув бровями, Григорий припомнил нужного экспедитора:
— Илларион Пастухов, двадцать три года, на хорошем счету, скоро пойдет на повышение.
— Такому пастуху только мамонтов и пасти. Кстати, а почему — Кореец? Собачатину любит?
— Да нет... У кинологов как-то кобель с привязи сорвался, и на него кинулся — так он его не только придушил, но еще и искусал. В процессе, так сказать.
Глядя, как губы друга начинают подрагивать в сдерживаемой улыбке, начальник Отдела экспедирования неопределенно пожал плечами и все же закончил:
— Растерялся парень малость, вот и...
— Понятно. Иллариона этого проще убить, нежели остановить: пару раз едва не подловил меня встречными ударами, а когда я его все-таки на удушающий взял, он меня несколько минут по всему кругу таскал, и за малым захват не сорвал — на одной только силе. Уникум просто!..
— Ну?.. Молодец!
— Потом все же сомлел — и упал на меня всей своей тушей.
Стукнув о паркет металлическим наконечником трости, князь досадливо покривился.
— Все равно молодец. Я его премирую?
— Опоздал.
— Да? Тогда внеочередной отпуск дам. На неделю!
— Скряга...
Одновременно фыркнув, мужчины переглянулись и тихо засмеялись.
— Ладно. Как отдыхалось?
Резко посерьезнев, молодожен потер подбородок:
— Ты знаешь, командир, вроде как удачно. Конечно, полная ясность будет только...
Прервав доклад после быстрого жеста, Долгин вопросительно вскинул брови — и уже сам услышал едва слышный цокот чьих-то каблучков по натертому мастикой паркету.
— Господин Лунев ушел? Ну, наконец-то... Ой, дядя Гриша!?!
Проскользнувшая в кабинет жгучая брюнетка в красивом (и очень дорогом)  платье всплеснула руками и попыталась запечатлеть на слегка небритой мужской щеке приветственный поцелуй. Так, по-простому, и уж точно по-родственному.
— Фу, колючий!..
— Ульянка, егоза!..
С мелодичным смехом ускользнув от цепких рук того, кого и в самом деле считала дядюшкой, мадемуазель Ульяна Вожина встала за креслом официального опекуна, во всей красе и свежести своих семнадцати лет.
— Ну что, будущая грозная повелительница клистирных трубок и градусников. Как там наша медицина, крепнет?
— С безумной силой, дядя.
— Вот ей богу, до сих пор удивляюсь, как ты уговорила Александра Яковлевича на то, чтобы он отпустил тебя в этот Женский институт ...
В ответ на эту сентенцию девушка только фыркнула. Правда тихо-тихо — чтобы и свой независимый нрав показать, и не навлечь на себя неудовольствия дяди Саши и дяди Гриши.
— А позволь узнать, краса-егоза, за что это ты так невзлюбила нашего почтенного юрдиректора?..
Совершенно неаристократично поморщившись (а ведь сколько сил и времени Гликерия тогда еще Орлова положила, прививая своей подопечной хорошие манеры!), девушка поведала, что невзлюбила она совсем не Вениамина Ильича. Которого, между прочим, считает вполне милым и даже (временами) забавным — хотя в последнее время он и успел порядком надоесть своими восторгами насчет «сделки века». А вот его старший сынок... Изрядная надоеда и прилипала!
— Э-ээ?..
Предупредительно кашлянув и припомнив нездоровый энтузиазм юрдиректора, Григорий осторожно уточнил:
— Сделка века?
Уложив обе ладони на литую рукоять трости, князь спокойно пояснил, что наконец-то появился стоящий покупатель на компанию, владеющую нефтеносными (и не очень) землями далекой Техасщины. И не порядком уже надоевший своими намеками и откровенным давлением Джонни Рокфеллер, а солидные господа из лондонского Сити...

1.Женский медицинский институт, основан в 1897 году в Санкт-Петербурге, единственное в дореволюционной России учебное заведение, дававшее женщинам высшее медицинское образование. Слушательницы, окончившие институт, выпускались врачами-терапевтами со званием «женщина-врач» и имели право работать только в женских лечебных учреждениях.

Отредактировано Кулаков Алексей (05-09-2017 20:35:54)

+23

430

Отставной унтер 23 лет?Призыв в 21 год ,служба 6 лет.Я чего то не понимаю?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12