Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12


Князь Оружейников - 12

Сообщений 431 страница 439 из 439

431

...Попытался вникнуть в дискуссию по теме арок и дебаркадеров.
"Ниччё не понял!" (с) "Следствие ведут колобки".
НО... ПРОЗРЕЛ И ПРОНИКСЯ! Это ж как жеж влюбилися мы в ГГ и Сагу об ём, шо заклёпки вже не микрометром меряем, а наномикроскопом, га?!...
Последний раз такой экстаз имел я лет сорок тому взад, первый раз читаючи "Понедельник начинается в субботу", последнюю главу. Помните, там где мишпоха молодых учёных дораскалывала тайну сущности Януса Полуэктовича?
  "...Сначала Роман ни с того ни с сего заявил, что теперь он знает тайну Тунгусского метеорита. Он пожелал сообщить её нам немедленно, и мы с радостью согласились, как ни парадоксально это звучит. Мы не торопились приступить к тому, что интересовало нас больше всего. Нет, мы совсем не торопились! Мы чувствовали себя гурманами. Мы не накидывались на яства. Мы вдыхали ароматы, мы закатывали глаза и чмокали, мы потирали руки, ходя вокруг, мы предвкушали…" (с)
  Так что я прослезился "... и немедленно выпил!" (с). И на радостях простил даже отправленного ранее в игнор за хамство - шпиёна заморского. Буду я ему опять снова отвечать и хамить в ответную, чтоб чат мёдом не казался.
Благостно-то как, братие!!!

Отредактировано Volser (05-08-2017 17:11:15)

+1

432

Переделал "скорый поезд Париж-СанктЪ-Петербург" на фирменный "Норд-Экспресс". В эпизоде с откатами --- заменил Витте на Кощея (потому что ввел золотой стандарт, и вообще над златом/казной чахнет (особенно в плане наполнения)), и ВК Сандро на Боцмана. Если кто предложит варианты посмешнее, заменю...

Продолжение текущего абзаца:

— Гм, странно. Вроде бы флотские снабжаются порохом со Шлиссельбургских пороховых заводов? А, вот.
«Боцман по какой-то причине обижен на немцев из директората Ш. заводов. Возможно, финансовый вопрос?».
Однако самым примечательным в большом казенном подряде было не строительство новых пороховых заводов. И даже не явно проглядывающие намеки на «небольшие дополнения» к уже подписанному и прошедшему Высочайшее утверждение госконтракту — кое-кто в Морведе явно раскатал свою великокняжескую губу на почти доведенную до ума технологию тонкостенных снарядов. И на еще ряд вкусных новинок, загодя подготовив почву для их приобретения. Действительно, а чего бы и не порадеть родному флоту, если с каждого «радения» карман приятно тяжелеет? Но даже так, Григорию Долгину было очень удивительно читать о почти противоестественном союзе Сандро, Ванновского и Витте — ВДРУГ озаботившихся тем фактом, что Российская империя почти не имеет своего производства серной и азотной кислоты, и сырого толуола. Более того, ОКАЗЫВАЕТСЯ, столь необходимые компоненты для производства пороха и взрывчатки империя почти целиком закупает в Англии и у промышленников Второго рейха. А вдруг война, хором вопрошали Морской, Военный и Финансовый министры? И кто тогда будет виноват!?! Такую постановку вопроса генералитет и заслуженные адмиралы (не говоря уже о чиновниках пониже рангом) поняло абсолютно правильно: вовремя, а лучше загодя прикрыть собственный зад — это святое! Так что молодому государю-императору предоставили все необходимые всеподданнейшие доклады и соображения, выводы сановных комиссий и заслуживающих доверия специалистов...
«Морвед двести пятьдесят, Военвед шестьсот, ГлавАрт двести, ГлавИнтендантское управление изначально девятьсот, благодаря Горенину и Купельникову удалось снизить вполовину. Минфин — триста тысяч. Плюс по три процента от контракта на Заг. Произв. лично Кащею и Боцману. Чертово германское лобби!!!».
— Почти два миллиона взяток одним только чинушам получается? От ведь — жрут, и рыло у них не лопается!
В результате столь острого приступа державного мышления и патриотизма, госконтракт дополнился перечнем так называемых «Заготовительных химических Производств для нужд казенных заводов по выделке пороха и взрывчатых веществ» — кои так же поручалось спроектировать, отстроить и торжественно сдать под ключ генеральному подрядчику. Причем размер и производительность будущих химкомбинатов были указаны как-то уж очень невнятно и размыто, явно оставляя простор для возможных злоупотреблений. Или?.. Сделав себе мысленную пометочку насчет того, чтобы уточнить столь интересный момент, Гриша раскрыл предпоследний разворот бюллетеня — как раз посвященный тому, каким образом империя предполагала оплачивать пожелания своих генералов и адмиралов. Собственно, тут все было очень просто, безыскусно и даже в чем-то примитивно: путем передачи в собственность Русской оружейной компании изрядного куска казенных земель в далекой Казанской губернии. Места там были в основном дикие (как и полукочевое население), так что ценник за мерную десятину назначили такой, что — дешевле только даром. В результате такого бартера на баланс РОК должны были «упасть» земли в пяти уездах Казанской губернии, плюс изрядный кусок Бугульминского уезда из соседней Самарской губернии — разом выводя владельцев оружейной компании (в числе которых был и сам Григорий) в крупнейшие землевладельцы Российской империи. По чести говоря, от такой перспективы урожденному оренбургскому казаку иногда становилось откровенно не по себе.
— ... так сказать, «размыть» через дружественные нам банки? К сожалению, движение такого капитала полностью скрыть невозможно, но?..
— В любом случае, Вениамин Ильич: это не имеет смысла: рано или поздно все заинтересованные лица узнают конечного получателя всех сумм. Хотя, конечно, было бы настоящим преступлением не украсить предложенную вами схему несколькими дополнительными завитками. К примеру, устроив внеплановую проверку кое-каким нашим партнерам. Что скажете?
— Полностью поддерживаю! У меня уже давно вызывают подозрения некоторые...
Освидетельствовав циферблат каминных часов, Долгин едва слышно вздохнул: да, любит кое-кто поговорить, любит! Прямо хлебом не корми, только дай юрдиректору «растечься мыслию по древу». А в бюллетени-то всего одна страничка осталась непрочитанной! Хотя, конечно, по большому счету, особой нужды в этом и не было: Гриша и без того знал, что там и как. Полученные в счет оплаты госконтракта земли РОК передавала в долговременную аренду Русской аграрной компании, которая, в свою очередь, устраивала на них один большой агропромышленный комплекс. Это если официально. А для очень узкого круга посвященных — дополнительно планировалось вдумчиво поковыряться в земле. Ну там, посверлить разные дырки бурильными установками, в поисках чего-нибудь полезного в хозяйстве. Особенно много полезного предполагалось найти возле деревеньки Альметьево и уездного городка Бугульмы.
— Всенепременно! Ну что же, позвольте откланяться, Александр Яковлевич... Григорий Дмитрич!..
— Всего хорошего, Вениамин Ильич.

+17

433

Кулаков Алексей написал(а):

Переделал "скорый поезд Париж-СанктЪ-Петербург" на фирменный "Норд-Экспресс". В эпизоде с откатами --- заменил Витте на Кощея (потому что ввел золотой стандарт, и вообще над златом/казной чахнет (особенно в плане наполнения)), и ВК Сандро на Боцмана. Если кто предложит варианты посмешнее, заменю...

Продолжение текущего абзаца:
Такую постановку вопроса генералитет и заслуженные адмиралы (не говоря уже о чиновниках пониже рангом) поняло абсолютно правильно: вовремя, а лучше загодя прикрыть собственный зад — это святое! Так что молодому государю-императору предоставили все необходимые всеподданейшие  доклады и соображения, выводы сановных комиссий и заслуживающих доверия специалистов...

Понимаю, что Агренев относится к перечисленным категориям людей как  к тому что не тонет, но всё таки: поняли. Верноподданейшие знаю, а Ваш вариант не понял.  o.O

+1

434

>> только дай юрдиректору «растечься мыслию по древу»

В те времена(в отличии от нонешних) вроде только мысью(т.е. белкой) растекались?
Иль нет? :-)

0

435

Кулаков Алексей написал(а):

заменил Витте на Кощея (потому что ввел золотой стандарт, и вообще над златом/казной чахнет (особенно в плане наполнения)), и ВК Сандро на Боцмана. Если кто предложит варианты посмешнее, заменю...

Кощей - отлично :)
Сандро - Тамар/а, в честь его яхты. Ну или анахронизм - Чегем, в честь "Сандро из Чегема", о коем ГГ если не читал, то слышал. А Витте, кстати, очень пойдет касьяновское погоняло - "два процента".

0

436

Для  увеличения откатов есть другой способ,  менее рискованный - увеличение масштабов,  где  небольшой  откатик  становится  большим  для  человека,  но  статистической  погрешностью на фоне самого контракта.  Сейчас то  даже  производители  офисной техники и даже  игрушек давно просекли,  что  основной  барыш  идет  на  расходниках - на снарядах и патронах  можно заработать  кратно больше  чем на самих  пушках  и  концов не сыщешь,  если грамотно поставить боевую  учебу,  а  уж конфликты и войны - золотая жила.

В  газетах бы  постоянно писали о бедных солдатиках,  которым  не дают  учится должным образом,  а  дорогущий  флот  не  может реализовать себя,  потому  что тоже  сидит на месте, не ходит и не стреляет - безобразие,  нужно  увеличить поток  расходников  и тем самым увеличить базу  для  откатов.

Я где-то читал,  что таким  образом мясопроизводители пробивали себе  рынок  сбыта  и догнали мясную  норму  солдата  к  1914-15 годам  до  полукилограмма на  человека.  Я  одно время  жил в  небольшом городе,  в  истории которого  есть  рассказ о том,  как  он  до революции  держал  конкурс (!)  на  расквартирование  пехотного полка  на  длительное время - это пестня.

Отредактировано Член кружка (12-08-2017 23:07:43)

+2

437

Член кружка написал(а):

В  газетах бы  постоянно писали о бедных солдатиках,  которым  не дают  учится должным образом,  а  дорогущий  флот  не  может реализовать себя,  потому  что тоже  сидит на месте, не ходит и не стреляет - безобразие,  нужно  увеличить поток  расходников  и тем самым увеличить базу  для  откатов.

Между прочим, это даже приносит пользу, ибо расчёт не способный попасть куда надо - можно сказать и не существует.

+2

438

Николай 1 написал(а):

Верноподданейшие знаю, а Ваш вариант не понял.

Всеподданейший доклад? Нет, тут все верно. Был такой казенный оборот речи. Вот, например, выдержка из "циркуляра о кухаркиных детях":

В. и. в., всесторонне обсудив это предположение, изволили на всеподданнейшем докладе моем 23 мая выразить мысль, что, признавая эту меру несвоевременною и неудобною, вы полагали бы за лучшее достигнуть цели отвращения наплыва в гимназии и прогимназии детей лиц, не соответствующих по домашней их обстановке среднему образованию, другими какими-либо способами, и изволили всемилостивейше повелеть мне войти в новые по этому вопросу соображения.

+1

439

Слав написал(а):

Между прочим, это даже приносит пользу, ибо расчёт не способный попасть куда надо - можно сказать и не существует.

Ну...,  тем более,  хотя  основная  идея  все-же  в деньгах.  Рискну  предположить,  что  солдатский  паек  регулярно  пытаются  изменить  в  сторону  удорожания  в  любой  стране...,  в  абсолютно любой,  потому  что это гарантированный потребитель на  долгие годы.

В  России,  как  только  закончился  коммунизм,  так  сразу  же  начались плачи о  солдатах,  которые только  копают и бросают,  т.е.  строят и создают,  вместо того что-бы тратить,  бегать и стрелять,  утилизируя разного рода  снаряжение и расходники  всех видов - капиталисты  и их  коррупционные агенты в правительстве  любой  страны спят и видят как  заставить тратить расходники,  так  что  военные учения  разного рода для  них приятные  новости,  а  настоящие войны, типа  Сирийской,  просто музыка для  души,  потому  что  все это позволяет  освобождать склады  под  новые  заказы и новые откаты.

Я  помню одного прапорщика,  которого  очень  ценило начальство,  потому  что он  мог  списать что угодно (один раз  списал  очень много ломов,  забыл  число,  но  что-то поражающее воображение), а  уж  то,  чем  армия  и флот питаются,  т.е.  военные расходники,  лучше всего идут  на учениях  и  в  качестве военной  помощи воюющим странам,  где  можно сформировать небольшую "черную дыру"  для  любых  масштабных поставок,  даже  если они будут реальными,  даже  если их не украдут,  а  действительно выстрелят  или просто утратят,  как  это бывает в  армии.

Отредактировано Член кружка (13-08-2017 00:31:55)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12