Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кордон

Сообщений 301 страница 310 из 312

301

Чекист написал(а):

Темлецкий, словно во сне видел, как медленно-медленно падает

КМК, или не выделять (лучше), илиЭто скорее сравнение, а не обстоятельство образа действия; надо выделить с двух сторон (запятыми либо двумя тире).

Чекист написал(а):

Все еще сложнее.

А-а-а... :) Волнуйтесь зпт подробности письмом тчк (с)

Отредактировано ИнжеМех (14-03-2018 17:14:21)

+1

302

В дежурке, напротив раскрытой двери - чтобы проветривалось, сидело три человека, Подолянский, Вацлав и пан Ежи. Каштелян чуть ли не силком вытащил граничара из паровика на перекус - увлекся человек, время не заметил. Гренадер от перекуса, впрочем, отказываться не стал, но паровик не глушил - голем остался на заднем дворе, равномерно, даже монотонно рокоча движком...
- Ох и чаек у тебя вышел сегодня, - отдуваясь, отставил чашку Маслопуп, кивнул каштеляну одобрительно.
- Так ведь августовский сбор! - многозначительно ответил Вацлав, подливая гренадеру.
- За очередным хитрым номером? - уточнил Подолянский.
- Естественно! Как же мы, и без нумерации-то? Глупости какие говорите, пан начальник...
Анджей улыбнулся. Страсть Вацлава к систематизации и обнумеровании всего, до чего дотянется, известна была хорошо. Пару раз прапорщику хотелось уточнить, под какой он цифрой проходит... Но не рисковал. Что Ярослава в постели с мужиками не раз была, это понятно. Но вдруг, не второй, а десятый? Многие знания, они, как древние говорили, к многим печалям. Осадок останется, все отравлять будет. Нет уж, лучше чай пить!
... - И мы выскакиваем из парка., - рассказывал очередную байку Маслопуп. Пан Ежи вообще оказался человеком интересным и не по-граничарски разносторонним. -  На каждом вьюки - одни ноги големичьи видны. Смотровые по-боевому, ничего толком не видно - брезентуха сползла. Юнкер тут в спину орет, мол, щас кердык настанет, стой, старый, стой, мать твою за ногу! А паровик если разгон набрал - ты еще останови, чистый ведь паровоз! Но встал. И мне в спину тут Кержич на своем пушечнике - бух, чуть юнкера не раздавил. Тот, хорошо, за казенник спрятался...
Отставной големогренадер вытер пот, сделал пару глотков обжигающе-горячего чаю (пар так и валил - холодно в дежурке, все же, холодно!).
- Оказалось, на воротах командор стоит. Стоять, мол, соколы мои, заклепкожопные! Тревога учебная. Посмотреть, мол, желаю, как скоро вы в бой ринетесь. И с чем. Вьюки к осмотру!
- И как, пронесло? - Подолянский аж подался вперед - в Академии учебные тревоги и последующие строевые смотры были чуть ли не еженедельным развлечением.
- Так пронесло, что, пардон, месяц срать не мог, - махнул рукой Маслопуп. - У меня во вьюке восемь пузырей горелки лежало. Командор такой, это что такое?! Отвечаю, вдруг война долго продержится, до зимы там, до холодов. Вдруг под лед провалимся, отогреватсья надо. Можно сказать, средство первой необходимости.
- Поверил? - засмеялся Вацлав, откинувшись на спинку старого стула - судя по подпалинам, бывшего на заставе еще до пожара.
- Ну как сказать... Морда покраснела, глаза кровью налились... Под лед, кричит, в августе, кричит. Да ты, унтер, под трибунал пойдешь! И юнкер твой нескладушный тоже!
- Трибунал - это паршиво. Трибунал на каторгу отправить может, - кивнул Вацлав, чуть заметно покосившись на Подолянского.
- Не успели, - хмыкнул граничар. - Пока говно по трубам текло, как раз йормландцы и решили перейти границу у реки. Там и командор остался, и юнкеру хватило. Да и со мной не особо, - Ветеран задрал рубашку - через живот, уходя на грудь и на пах, тянулся жуткого вида шрам, - еле откачали. Кому оно надо стало ту горелку вспоминать...
- Рудык, - крикнул Вацлав второму часовому, который медленно шел от кухни, ковыряясь в зубах, - шевелись хоть немного, на ходу замерзнешь.
- Да куда там спешить! - ответил рядовой, выплюнув измочаленную былинку. - до смены еще полдня, нехай Бужак сам стоит, ему, физкультурнику сранному полезно в одиночестве. А то достал уже отжиманиями своими, да приседаниями.
Сдвоенно громыхнули близкие выстрелы...

+2

303

Кочерга стала вовсе уж нетерпимой. Водичка из-зо всех сил стиснул зубы. Нельзя стонать. Нельзя. И вообще, нет тебя тут, ландфебель, нет! Тебя пулемет в землю мороженную вбил.
Начало темнеть в глазах. А враги были еще далеко. Слишком далеко, чтобы дрожащая рука не подвела.
Водичка беззвучно, одними губами, зашептал старый наговор. Даже не старый, древний. Его, наверное, еще мазуры с кашубами знали... Ландфебель просил у Смерти маленькой отсрочки. Крохотной! Две-три минуты, не больше. Лишь бы поближе подошли, лишь бы достать смог! Уронить рядом с ребятами. Убитыми не в честном бою, а из засады, по-подлому, как не положено...
То ли услышала Старая, то ли ландфебель просто отвлекся, но когда он снова высунулся над сугробом, враги были совсем рядом. Шагах в двадцати.
Темнота начала укутывать непроницаемым пологом. Что ж, время начинать, . Водичка усмехнулся, прицелился, вдохнул, выдохнул...
Унтер уже ничего не видел. Даже темноты. Зато слышал. Топали. Стучали ботинками по промерзшей земле. Целеустремленно и нагло. И в этот звук он шарахнул весь барабан. Щелкнул седьмым разом вхолостую, уронил револьвер.
Топтуны заорали.  Кто-то завыл смертно, как воют, получив пулю в живот.
"Попал..." - и с той хорошей мыслью, ландфебель умер.

+2

304

Подолянский ухватил винтовку, стоящую у стены, сразу за дверью, зацепил патронташ, перекинул через плечо. Окинул взглядом свою комнату, разворошенную ночью постель, книги, сваленные на пол неопрятной кучей. Подскочил к окну, забранному толстой металлической решеткой - как раз для таких случаев. Через стену уже перелезали первые нападающие. Азартно вопили, размахивая ружьями... Прапорщик потянул на себя ставни, накинул засов - хоть ненадолго, а задержит.Нестройно загремели выстрелы. На втором этаже со звоном начали вылетать стекла.
Выскочил в коридор, до хруста провернул ключ в замке. Выживем - поменять недолго...
Чуть не сбив прапорщика дверью, вывалился из своей комнаты Байда. Поручик источал жуткий перегар, но был буквально обвешан оружием - одних винтовок на нем три штуки - так и пригибали, и без того, невысокого офицера.
- Анджей, проверьте заднюю дверь, и ко мне. Я наверх. Вацлав дежурку затворил?
- Ну!  - не стал разглагольствовать Подолянский и кинулся к черному входу, грохоча сапогами по половицам.
Дверь на задний двор обычно, затворяли на три засова - массивных металлических штыря. Вверх, вниз и поперек. Но сейчас дверь была распахнута настежь.
Анджей взвел винтовку, осторожно выглянул - никого. Ни единой вражьей морды. Только голем Маслопупа, безжизненно уронивший руки-клешни, посвистывает.
Со стороны фронта снова захлопали выстрелы, зазвенело битое стекло.
Прапорщик захлопнул тяжелую дверь, звякнул засовами. Для пущей гарантии, уронил одежный шкаф, что стоял у самого входа - в нем хранились караульные тулупы и валенки с ушанками.
У лестницы, которая вела на второй этаж, Анджей наткнулся на Яру.
- В подвал, бегом! - рявкнул на нее Подолянский.
Девушка упрямо замотала головой.
- Не пойду никуда! Я стрелять умею!
- И не иди.
Она была не как пушинка, конечно, но для разозленного прапорщика казалось не тяжелее котенка. Да и до хода в подвал шагов десять...
От дежурки раздался отборный мат и стрельба. Рудык через амбразуру частил, что твоя картечница. Со двора что-то грозно-оскорбленное рычали орки. Все же, пять снаряженных барабанок - это весьма убедительно.
- Вниз, мать твою! - гаркнул прапорщик, и ухватив на шею, хотел вкинуть девушку в черный подвальный провал.
- Не зашиби! - раздался оттуда голос. Через пару секунд, на свет появился каштелян.
За пояс заткнуто три револьвера, патронташи крест-накрест, две винтовки в руках, тесак на длинной перевязи. И усы торчком, будто пики. Подолянский, не удержавшись, фыркнул:
- Вацлав, мимо зеркала не ходи, обсерешься!
Каштелян дернул подбородком в сторону лестницы, сам бросился к дежурке, где вовсе уж лихорадочно молотил Рудык, азартно вопя. Орки отвечали не менее азартно.
- Я на вход, вы на второй!
Прапорщик развернулся на месте и кинулся к лестнице. По стене, выходящей на задний двор, заколотили пули.
Все, обошли со всех сторон...

+4

305

Анджей взлетел по ступенькам, слыша, как за спиной стучат каблуки Яры - так и не отстала, не спряталась. Центральный кубрик, в котором жили рядовые объездчики был затянут дымом. Хорошо, хоть через разбитые окна немного вытягивало...
В дыму, меж поваленных коек и опрокинутых тумбочек со стульями, метался Байда. Поручик отчаянно сквернословил, и расстреливал барабан за барабаном.
Услышав шаги, обернулся. Оскалился радостно - желтые зубы показались белыми на фоне закопченного лица.
- Пополнение, курва мать! Андж, твой задник, мой фронт!
Тут же упал, уронив винтовку, схватился за плечо. Барабанка упала на скомканный матрас, по которому поручик не раз прошелся.
- Займись, - не оборачиваясь, бросил Подолянский. Сдернул винтовку, шагнул к окну, стараясь не подставиться под пулю. Еще одного раненного, оборона бы не перенесла.
Из дежурки, что была как раз под ногами, начали стрелять. Уже не как взбесившаяся картечница, а редкими, похоже, прицельными.
- Вацлав вразумил, - сам себе сказал Анджей. Упал на колени, на четвереньках, будто царь зверей, подобрался к окну, глянул вниз. Перед заставой сгрудилось орков под сотню, а то и больше. На снегу лежало от силы с дюжину.
- Рубай!  - взлетел над зеленой массой рык. Орки, заметив, что стрельба сейчас ведется только с первого этажа, в узком секторе амбразуры, перешли к решительным действиям. Расступились, не попадая под выстрелы пограничников. К каждому окну на первом этаже кинулось по нескольку орков, с кинжалами в руках. Подолянский себя мысленно похвалил за закрытые ставни. Интересно будет посмотреть, как зеленорылые будут выламывать решетки... Анджей высунул руку над подоконником, не целясь, расстрелял все патроны из револьвера. В его окно тут же прилетело несколько залпов. Запорошило глаза штукатуркой с потолка...
Проморгавшись, прапорщик огляделся. Яны с Байдой не было. Но цепочка кровавых капель тянулась к спуску на первый этаж. Уволокла, значит, поручика-подранка. И молодец. Хорошая девочка.
все так же, на четвереньках, пополз к противоположной стене - надо было глянуть, что на заднем дворе творится. Там же и конюшня, и кухня, где кашеварил пан Бигус. И домик гостевой...
Задрожала земля. Раздался душераздирающий визг, перекрывший даже звуки выстрелов. Забыв об осторожности, Анджей поднялся, кинулся к окну.
Из-за угла заставы, на полном ходу вылетел голем Маслопупа. Пушечным ядром врубился в нестройную орочью толпу...
Со списанного паровика было снято все вооружение и часть бронирования, которое не являлось частью несущего корпуса - Вацлав как-то рассказывал. Но осталась масса, руки-захваты, и опыт ветерана, помноженный на ярость граничара.
Свист перегретого пара, вопли умирающих орков. Подолянский даже стрелять прекратил, завороженный зрелищем.
Орки наваливаются на голема, разлетаются - будто медведь отбивается от стаи собак...
Стряхнув наваждение, прапорщик, не спеша, будто на стрельбище, выбрав цель - разряженного как новогодняя елка орка, явного военного вождя. Выдохнул, потянул спуск... Показалось даже, что он увидел щепки, выбитые из деревянного доспеха. Вождь обеими руками ухватился за простреленное горло, упал навнизь, задергал ногами. Для гарантии, Анджей всадил еще пару пуль. Перенес огонь на других... Вспомнилась вдруг ночная Лаба.
Вспоминать долго не получилось. Перекрывая все прочие звуки, разнесся свист перегретого пара. Похоже, чей-то кинжал добрался до паропровода... Орки отскочили было, от окутанного паром голема, застывшего среди переломанных зеленых тел. И снова кинулись на безоружного врага.
Прапорщик обрадовался даже, что из-за свиста он ничего не слышит...
По его окну ударил залп. Рама разлетелась в клочья, снова засыпало штукатуркой. Анджей закинул винтовку на искореженный подоконник, дострелял оставшиеся патроны.
Упал на живот, и пополз к окнам, выходящим на задний двор, минуя поваленную Байдой мебель. В окна то и дело влетали пули, засыпали крошевом...
Орков было множество и на заднем дворе. И все были при деле, забыв про окна...
Одни сбивали замки с угольных складов - Матиушу-то, душегубцу, повезло - на каторге уже. Всяко лучше, чем топором по темечку.
Вторые выводили лошадей из конюшен, плотоядно скалились. Предвкушая.
Подолянский, с замиранием сердца, глянул на геологический домик. Странно, но орки его будто и не видели. Показалось, что дрогнула занавеска, мелькнул за тонкой тканью профиль Юлии...
Из ворот вывели Барабашку. Лошадка встала вдруг на дыбы, замолотила копытами. Угодила разряженному “под дятла” орку в голову - шлем аж хрустнул.
Щелкнули выстрелы, похоже, что из отдушин подвала. Два орка упали, завизжали.
Остальные, бросив лошадей, схватились за оружие. Полдюжины кинулось к задней двери. Подолянский им даже посочувствовал - махать кинжалами и махать...
Подолянский подскочил к окну, на удивление, везучему, ткнул стволом винтовки в стекло. Не успели осколки упасть на пол, как он опустошил барабан и рухнул на пол. Очень вовремя - потолок над головой буквально взорвался...
Снизу все так же размеренно стучали выстрелы.
Анджей охлопал карманы - патронташ свалился где-то в хаосе разгрома. И у него оставалось два барабана к винтовке и один к револьверу. Совершенно несерьезно, учитывая количество живых врагов. Пока еще живых.
На первом этаже была практически идиллия. Байда, с замотанной окровавленным бинтом рукой, сидел на лестничной площадке между этажами и, морщась при каждом выстреле, неприцельно лупил во двор. Рядом с ним лежала патронная сумка, доверху наполненная снаряженными винтовочными барабанами. Развлекаться, похоже, поручик мог еще долго.
На первой ступеньке сидела Ярослава, перезаряжала барабаны, кривила измазанное лицо, когда патрон не хотел лезть в тугое гнездо...
Подолянский наклонился над ней, мимолетно коснулся губами щеки, шепнул:
- Я тебя люблю, чудо!
Со стороны дежурки раздалась вовсе уж адская стрельба. Подхватив несколько готовых барабанов, Подолянский кинулся туда. Но все было в относительном порядке - орки на приступ не шли...
Вацлав, сидящий за дубовой стойкой, уронил на пол пустую винтовку, поймал брошенную ему Подолянскому, прицелился... Что он видел в дыму, затянувшему дежурку, было непонятно, но вряд ли старый пограничник тратил патроны зря.
- Помогай! - крикнул каштелян.  - Рудык все!
Объездчик, действительно, был все. Не повезло рядовому. Куда попали, прапорщик уточнять не стал. И та видно, что парень остывает...
- Помогите! - раздался из коридора крик Яры. - Они в окно пролезли!!!

+3

306

Чекист написал(а):

Вацлав, сидящий за дубовой стойкой, уронил на пол пустую винтовку, поймал брошенную ему Подолянскому[им], прицелился... Что он видел в дыму, затянувшему[Или это украинизм умышленный? В авторской речи не требуется, КМК...] дежурку, было непонятно, но вряд ли старый пограничник тратил патроны зря.
- Помогай! - крикнул каштелян.  - Рудык все!
Объездчик, действительно, был [КВЧК]все[КВЧК]. Не повезло рядовому. Куда попали, прапорщик уточнять не стал. И та[к] видно, что парень

Общедиагональное впечатление: лихо!

Отредактировано ИнжеМех (18-03-2018 08:47:27)

+1

307

Послезавтра книга будет начерно готова.
Особого энтузиазма она на форуме не вызвала.  Не удивительно, в общем - все как обычно.

Соответственно, все, кто хочет узнать, чем все кончилось, и вообще, в личку мыло скидывайте.

Отредактировано Чекист (21-03-2018 03:13:55)

0

308

Большая просьба ко всем, кто помогал с вычиткой, сбросить в личку имя-фамилию

0

309

Чекист
Очень хочется узнать, чем все кончилось, прошу выслать
pas-1951@yandex.ru

0

310

Чекист написал(а):

Послезавтра книга будет начерно готова.
Особого энтузиазма она на форуме не вызвала.  Не удивительно, в общем - все как обычно.

Книга читалась с удовольствием.
Заклепок, к которым можно придраться практически не было, сам текст - качественный. Лезть поперек сюжета, тем более что у Автора в голове "все сложилось" - тоже не комильфо. Посмотрел несколько первых страниц темы - каждое прода более 10 плюсов.

В любом случае финал прочитать хочется. Как хочется и того чтобы книга имела продолжение.

0