Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют


Все реки петляют

Сообщений 71 страница 80 из 137

71

Кадфаэль
Ну, на то и выкладываем кусочками))

0

72

Глава 11. Сбежавшее лето

      Когда шестеро матросов вместе с якорем отправились до Лондона пешим порядком в восьмидесятимильный вояж — а повозку нередко приходилось толкать — Софочка поняла — её планы на лето рухнули окончательно и бесповоротно. То есть не на кораблике она будет рассекать вокруг острова Британия, а сидеть дома, работая главной вожатой в летнем лагере труда и отдыха. В сердцах бедный ребёнок доверил мне полное управление нашим с ним общим телом и ушёл в себя, невыносимо страдая.
      А тут ко мне подвалил младший из сыновей Смитов с запоминающимся именем Гарри. Показал бутылёк в котором мягким монолитом недозастыл каучук. Ни в какую не хочет выковыриваться. Я почесал репу, потыкал в эту массу палочкой и с удивлением понял, что она практически не липкая.
      — То есть вулканизация прошла без серы? — поинтересовался я у пацана.
      — Не знаю, — развёл он руками. — Я пробовал растворить серу в бензине, но она осела на дне, так что бензин я слил в эту бутылку, а сера сама высохла. Вы же помните, леди, что бензик испаряется прямо на глазах. А в бензине растворил каучук, как всегда под пробкой. В это время мы закончили изготовление прокладок, вот я и припас бутылочку до следующего раза чтобы добавить серы и вулканизировать, когда снова запустят вулканизатор.
      Смотрел я на это "открытие" и вспоминал, что в мои времена про излишнюю серу в бензине как-то упоминалось — что-то она в моторах портила. С другой стороны сама эта сера, как химический элемент, не так-то проста. Что-то там было в учебнике химии про разные валентности и формы, в которых она встречается, даже когда считается совсем чистой. Поймите не химика — знания мои не глубоки и бессистемны. Как у эрудита, а не как у специалиста.
      — Ты это, Гарри, возьми деньжат у Мэри, скажи Джону, чтобы отвёз тебя в город и купи у аптекаря несколько бутыльков попрозрачней. Твой опыт нужно повторить. Как раз сейчас ребята бензик гонят из новой нефти, да и серы у нас нынче полные мешки. Ты там по-разному попробуй. Одну ложку на бутылёк, или две. День продержи серу в бензине, или два. А каучука добавляй обычную меру. Раствор наполовину прогони через нагревание в вулканизаторе, а вторую половину оставь в бутыльке под пробкой, чтобы бензин не испарялся. А там поглядим. И вообще, выбери себе в помощь кого-то, с кем ладно работается, и берись за изготовление прокладок. Бензин и керосин пусть гонят другие, так чтобы всяк своим делом занимался.
      На самом деле душа моя стонала от того, что нужно было срочно переделывать наш одноразовый деревянный прокатный стан в постоянный и металлический. Его требовалось снабдить роликами для обжима полосы с обеих сторон с целью обеспечения заданной ширины. Требовалось приготовить серьёзную оснастку для чётко позиционированного пробивания пазов в отрезках полосы, а в кузнице всего полдюжины учеников-мальчишек. Да тут ещё и сестрица Консуэллка хочет вместе со всеми играть и возмущается, что её не берут, хотя она теперь уже выросла и стала совсем большой. Кстати, буквы она знает, уверенно читает и коряво пишет. Только в счёте отстала от основной группы, остановившись в пределах дюжины — с ней мама занималась. С Софи маменька тоже занималась по вечерам, когда школяры расходились. Музыкой и рисованием. То есть девочковыми дисциплинами и понемногу.
      Так вот. В связи с созданием корабельно-унитазной якорной цепи самые возрастные и сильные мальчики мобилизованы в кузницу, где пятилетней крохе не будут рады. Тут искры, тут разлетается горячая окалина — кожаные фартуки и пиратские повязки на головах. Отверстия нынче проделываются пробойным способом при помощи специальной формы пробойника и кувалды, которой способен орудовать один только взрослый человек — мистер Смит. А остальные, повинуясь ему, греют в горне, подают, держат, перекладывают на малую наковальню, где уже мальчишеские руки просовывают конец пробитой полосы сквозь пробитые и раздвинутые этим пробойником проёмы предыдущего звена, сложенные парой. То есть в предыдущее звено вставляется конец будущего следующего звена. Которое пока пластина. Уже слишком остывшая, чтобы её можно было согнуть руками пацанов.
      Поэтому мастер откладывает бородок и берётся за "вилочки", которые подмастерья поспешно надели на концы сгибаемой детали. Одно складывающее движение, и концы снова возвращаются в горн на догревание. Их нужно размягчить, чтобы прижать друг к другу ударами молотков, при этом совместив проёмы шкворнем.
      В этом огненно-ударном камлании даже мне — хозяйке и учительнице — ничего, кроме качания мехов не доверяют, будь я одета хоть бы и трижды юнгой со спрятанной в тюрбане косой. Э! Кажется, Софочка ожила, не желая пропустить веселье.

***

      Цепь мы сделали длиной триста футов или девяносто метров, если выражаться по-человечески. Хотели обеспечить отца двумя равными кусками — по числу становых якорей на папочкином флейте. Но подумалось, что лучше пусть будет хотя бы одна нормальная привязь для одного якоря. Который лично я полагаю нормальным.
      Поначалу дело продвигалось неважно, но постепенно наладилось. Собственно, на это всё лето и ушло, не считая мелочей вроде доработки банок на наждаке и заполнения их тушёнкой. Сделать цепь длиннее мы просто не успели.
      С доводкой банок на наждаке играючи справился всё тот же Гарри, а вот тушёнкой занимались взрослые тёти. Не могу точно сказать, сколько бычков было подвергнуто закланию на алтаре доброкачественного прокормления экипажа "Агаты", но печень в меню нашего лагеря присутствовала регулярно. А её в эти поры готовят не затягивая, не дожидаясь, пока начнёт портиться в тёплые летние деньки.
      Мама наняла в помощь Бетти женщин из селения.

***

      Конец августа. Посетители лагеря получили по булочке и по стакану молока сразу в момент прибытия. А потом всей гурьбой загрузились в карету и покатили в сторону городка. Там нынче у причала стоит папин флейт, на котором намечено проведение испытаний нашего изделия. Точно! Хорошо видно цепь, натянутую от носа куда-то на берег, который здесь выдаётся мысом. И ещё канаты с кормы уходят в воду, тоже выбранные до заметного натяжения.
      Софочка внутри нас не торопится распоряжаться, а я командую выгружаться и близко не подходить. Отец с полуюта приветливо машет нам треуголкой, из которой и перья повыдерганы, и галун спорот. Звучат отдаленные команды, скрипит вертикальный ворот, просвещёнными моряками именуемый шпилем. Корпус судна подаётся вперёд, натягивая кормовые канаты, и замирает. Машинально проверяю взглядом, убраны ли сходни на пирс. Убраны. И швартовы отдаты... поддаты... отданы. Вечно я путаюсь в морских терминах.
      — Хрясь! — доносится с носа.
      — Вымбовка сломалась, — в наступившей тишине слышен чей-то голос.
      — Держи гандшпуг, — отвечает второй.
      Скрипы, натянувшаяся цепь, кажется, звенит, но раздаётся отчётливый всплеск, свист и новый всплеск. Корпус судна подаётся вперёд и замирает, мотнув носом. Немного ослабевшая цепь снова натягивается.
      — Анкер сорвало, — слышен голос с кормы. И опять скрипит шпиль, который ещё и кабестан. — Навались! Вместе на счёт три! Ну-ка! Дружно! Ну-ка, разом! Ну-ка... стой! Сдай обратно. А то вырвем всё!
      Цепь, идущая от носа заметно провисает. Группа матросов снова укладывает сходень на пирс и отправляется к месту, где цепь сходится с землёй. Оказывается, здесь наш литой якорь упёрся своими рогами в грунт и вырвать его можно, только подняв кверху шток. Совместными усилиями парни с этим справляются, грузят добычу в подоспевшую шлюпку, которую с носа судна подтягивают к борту.
      — И всё? — разочарованно вопрошает Том.
      — Если бы порвалось, то было бы "Всё" — отвечает мистер Смит. — А так у меня сегодня праздник.
      Мы же с Софочкой тихонько ликуем. Она потому, что у папы на корабле имеется хотя бы один неплохой якорь с крепкой цепью, а я в силу понимания — в этом году детям нужно преподать меры длины, объёма и веса. Познакомить с треугольниками и измерением углов. Это младшим нынче по семь, а старшие почти взрослые — двоим уже одиннадцать.
      А вот и отец приблизился к нашей нешумной толпе. Все как бы счастливы, но уж очень зрелище было невыразительное.
      — Мистер Смит, — отец подаёт кузнецу тряпичный мешочек с монетками — они звякнули. — Мистер Смит, мистер Смит, мистер Смит, — кошельки достаются и сыновьям мастера. И далее остальным, хотя имена папа знает не все. Меня же награждают простым родительским чмоком. Ладно, у Мэри спросим, насколько папенька расщедрился. Он не жмот, даже не прижимистый, но тратит деньги расчётливо.
      — Пап! Ты где воду будешь набирать перед выходом в океан?
      — В Плимуте.
      — Залей в каждую бочку галлон рома сразу, чтобы дольше не портилась, — мы с Софочкой действуем в сговоре — я вспомнил — она озвучила. По крепости перевозимой воды выходит, что четыре литра разбавляется где-то в ста-ста пятидесяти, то есть два-три процента, как считалось у нас, содержания алкоголя. Сопоставимо с пивом. Если бочки чистые и пропаренные, а вода не из сточной канавы, должно сдержать развитие микроорганизмов.
      Маму и младших сестёр отец обнял у трапа. Софочка тоже подошла, чтобы её приласкали. Матросы как раз закончили с тросами на корме. И флейт ушёл, развернув сначала пару парусов на бушприте, а потом поставив бизань. Тут в эстуарии нашей речушки тесновато, да и мели встречаются, вот отец и осторожничает.

***

      К концу работ над цепью мы неплохо разогнались, начав работать в стиле автоматизированного производственного комплекса. Опять же оснастку довели до ума — темп у нас заметно возрос. Вот и принялись за создание второй цепи, потому что всё равно понадобится. Ну и учебный год начинается, так что кузница только после уроков. Зато матери за руку привели к нам сразу троих новых учеников — двоих шестилеток и большого парнишку лет двенадцати. Парнишка этот умел писать и даже считал хорошо. Он прошлый год ходил в учениках аптекаря в городе, а что не сложилось у них там — ума не приложу. И в придачу к нам присоединилась Консуэллка, которой "уже целых пять". Долго я сомневался, создавать ли для них отдельный класс, но потом прикинул, что и без того ребята учатся неодинаково, отчего требуют разной доли внимания. Словом, ссадил всех вместе. Что же касается работ после уроков, так младшие — на яблоки, а остальные делают цепь.
      Кажущаяся простота оказалась именно кажущейся. Старший новичок, для ясности буду звать его Аптекарем, поправил меня на уроке. Учтиво, но как внутри нас гневно взвилась Софочка.
      Пока мы с ней вели внутреннюю дискуссию, класс не дышал, а наглец просто извёлся от переживаний, глядя на то краснеющую, то бледнеющую старшую дочь хозяев земли, по которой он ходит.
      Моя реципиентка утихла только когда я пообещал, что разберусь с придурком по-мужски. Призвал его за кафедру и повелел самому всё изложить. Он и изложил. Про сегодняшние здешние меры веса и объёма. Выяснилось, что кроме житейских, есть еще и аптекарские, и ювелирные. Это если про унции, драхмы и граны. А есть ещё и бушели для сыпучих продуктов, которые не следует путать с пинтами и галлонами "мокрыми", хотя связь между ними при должном старании можно проследить. Но тут не стоит забывать о ювелирах. И да хрен бы с тем злосчастным каратом, но там тоже есть унции. Короче, я исписал три листа и провёл кучу времени за попытками прикинуть всё это к массе воды, занимающей названные объёмы. А парня просто поблагодарил. Тем более, что следующий урок природоведения был посвящён закону Архимеда, где понятия объёма и веса сходились воедино... масса выпертой воды...
      В этом случае мимо понятия "масса" я проскочил. Хотя впереди определение плотности, где уже вес и массу ученики должны различать. Хотя для действий в условно-постоянном гравитационном поле парни разницы не почувствуют. Я вообще могу назначить метр длиной девяносто восемь сантиметров и научно вывести его из ускорения свободного падения.
      Зацепил меня парень. По хорошему зацепил.

+12

73

Сергей_Калашников написал(а):

бензик испаряется прямо на глазах

- описка.

Сергей_Калашников написал(а):

ребята бензик гонят из новой нефти

- описка.

0

74

Старпень написал(а):

Сергей_Калашников написал(а):

    бензик испаряется прямо на глазах

- описка.
Сергей_Калашников написал(а):

    ребята бензик гонят из новой нефти

- описка.


Нет. нарочно. Из детского лексикона.

0

75

Сергей_Калашников написал(а):

Нет. нарочно. Из детского лексикона.

ну, этот подселенец не дитё давным-давно, а девочке откуда?

0

76

Старпень написал(а):

ну, этот подселенец не дитё давным-давно, а девочке откуда?

Странный вопрос, все дети искажают слова, не специально(трудности с дикцией) или специально(для упрощения, сокращения и т.д.).

0

77

Dimitriy написал(а):

Странный вопрос, все дети искажают слова,

Например "мохлатая бабака лавкает"...

+2

78

Dimitriy написал(а):

Странный вопрос, все дети искажают слова

не знаю, почему-то

Dimitriy написал(а):

бензик

кажется неуместным...

0

79

Старпень написал(а):

бензик
кажется неуместным...

А пестик? В приложении к пистолету...

Бензин - бенза. У нас такое вот сокращение ходит.

Отредактировано Кадфаэль (07-07-2018 23:58:51)

0

80

Старпень
Ну в принципе если надо докопаться, то на английском бензин - gasoline и как именно его называют дети можно только гадать.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют