Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мекленбургская принцесса


Мекленбургская принцесса

Сообщений 21 страница 30 из 475

21

Воительницей...
Ну, махать дубьем ей и не надо - какая-никакая, а дочь царя-герцога... политичней нать! Ага.

0

22

В последнее время ее особенно привлекали события в Чехии. После того, как представители чешских сословий выкинули из окна Пражского града королевских чиновников, ситуация там все более накалялась. Император Матвей был уже совсем дряхл и предпочитал бездействовать, а его преемник Фердинанд пока еще не накопил достаточно сил для наступления на протестантов. С другой стороны, чешские протестанты тоже не горели желанием развязать межрелигиозную войну и надеялись решить все разногласия с Габсбургами в ходе переговоров. Мир, казавшийся таким незыблемым, висел на тоненькой ниточке, готовой оборваться в любую минуту.
В тот день герцогиня почувствовала себя лучше и захотела выйти в сад. Присев на свою любимую скамеечку, она с легкой грустью посмотрела на сопровождающую ее Марту и тихонько спросила:
- Трудно тебе, наверное, со мной?
- Вовсе нет, ваше высочество!
- Не лги мне. Это я разлучила вас с Иоганном, я увезла тебя подальше от него, я…
- Я не лгу… матушка.
- Ты раньше никогда не называла меня так.
- Я знаю свое место и никогда не претендовала на что-то иное. Но ведь именно вы приняли меня в своем доме и заменили мне родителей. Даже они не сделали бы для меня больше.
- Это самое малое, что я могла для тебя сделать. Однако время идет, я старею и тебе необходимо подумать о будущем, ведь я скоро умру.
- Не говорите так.
- Не успокаивай меня, моя девочка. Смерть – такая же естественная вещь, как и рождение, и я готова уйти. Хочу лишь не оставлять незаконченных дел. Скажи мне, отчего ты не захотела больше выходить замуж?
- Зачем? Репутацию мне бы это не вернуло, а вот дочери могло повредить. Кроме того…
- Ты до сих пор его любишь?
- Что?!
- Бедная девочка, влюбившаяся в заезжего принца, да так и не сумевшая забыть это чувство.
- Не просто в принца…
- Вот как?
- Да, ваше высочество. Когда я узнала вашего сына получше, я полюбила его еще больше. О, он оказался совсем не тем блестящим аристократом, поразившим воображение неопытной девушки, какой была я. Нет, он оказался смелым, ловким и хитрым парнем!
- Хитрым?
- Да. Не было ситуации, которую бы он не смог бы повернуть в свою пользу, ловушки, из какой не нашел бы выход. Я думаю, если бы Иоганну Альбрехту это понадобилось, он сумел бы обвести вокруг пальца любого менялу, победить в диспуте профессора риторики, и донага обобрать разбойника.
- Лестная характеристика, ничего не скажешь.
- Прошу прощения, но я говорю о том, что видела своими глазами. Он находил общий язык с аристократами, наемниками, уличными комедиантами…
- Даже так?
- Именно. И есть еще одна вещь, в которой я совершенно уверена.
- В какой же?
- Тот принц, в которого я влюбилась, забыл бы о своей любовнице и ее ребенке на другой день, но тот человек, с которым я сбежала из родного дома, никогда бы так не поступил.
Герцогиня с удивлением взглянула на свою камеристку, но затем кивнула, будто соглашаясь с ее словами. Затем, немного помолчав, спросила:
- Как чувствует себя моя внучка?
- С ней все хорошо, ваше высочество.
- Усердна ли она в науках?
- Ей не всё одинаково дается, - дипломатично ответила мать. – Однако учителя хвалят её.
- Вероятно, не все?
- Не все, - не стала запираться камеристка.
- Это не страшно, - скупо улыбнулась Клара-Мария. – Девочка еще очень юна. Ей, наверняка, трудно придется в жизни, так пусть хоть сейчас немного побудет беззаботна.
- Почему вы так говорите? - насторожилась Марта.
- Ты прекрасно знаешь почему, моя милая. Даже принцессы иногда орошают свои подушки горькими слезами, а ведь им все достается по праву рождения.
- У моей дочери, вашей милостью, есть всё что необходимо…
- Увы, далеко не всё…
Неизвестно, что хотела добавить старая герцогиня, но тут ее самым бесцеремонным образом прервали бегущие по аллее мальчишки, внезапно оказавшиеся перед повелительницей здешних земель.
- Что вы себе позволяете! – прикрикнула на них Марта, но Клара Мария мягко остановила ее.
- Просим прощения у вашего высочества и вашей милости, - начал Гюнтер, язык у которого был подвешен лучше других, - мы вовсе не хотели никого оскорбить!
- Я не сержусь на вас, дети, - скупо улыбнулась герцогиня, - однако от какой ужасной напасти вы так поспешно бежали?
Тут выяснился пикантный момент: напастью, от которой спасались молодые люди, была дочь Марты. Дело в том, что они имели неосторожность принять ее в свою компанию и играли теперь вместе. Игра, судя по всему, называлась «догонялки» и именно от Клары Марии младшей сейчас и улепетывали Руфус с Гюнтером, а та, растрепанная как фурия, неслась за ними, обещая расправиться, как только мальчишки попадутся ей в руки. Прятаться было поздно, и девочка предстала перед лицом матери и бабушки.
- Что это значит? – ахнула Марта и опасливо обернулась на герцогиню.
- Мы играли, - вздохнула Шурка.
- Какой ужас!
- Не ругай ее, - зашлась от смеха ее высочество. – Право, я давно не видела ничего более забавного!
- Как прикажете, - присела в книксене камеристка, бросив многообещающий взгляд на дочку.
- Что-то стало прохладно, - поежилась герцогиня. – Давайте вернемся в замок. Кстати, молодую фройляйн приглашение тоже касается.
Александра, бросив напоследок уничтожающий взгляд на мальчишек, покорно поплелась вслед за матерью и бабушкой. Девочка никогда прежде не бывала в кабинете герцогини и потому осматривалась с большим любопытством. В отличие от других покоев, обставленных с несколько холодной роскошью, в нем было уютно. Мебель была проста, но добротна, стены покрывали ковры и гобелены, а на столе лежали бумаги. Еще отчетливо пахло валерианой и мятой от снадобий, которые принимала хозяйка. Но главным украшением комнаты было висящее на стене зеркало в массивной золоченой раме.
Шурка с любопытством уставилась на свое отражение, пытаясь хорошенько разглядеть тело, в которое занесло ее разум и душу. До сих пор ей удавалось полюбоваться на себя лишь в маленькое зеркальце матери, что было не слишком удобно. Надо сказать, вид у нее был еще тот. Чепец сбился набок, волосы растрепаны, подол платья подран, а физиономия испачкана землей. Но, тем не менее, оценить себя можно было и так. Что же, руки-ноги не кривые, худа, конечно, до неприличия, но это дело наживное. Лицо чистое, а черты его правильны и, пожалуй, даже приятны. Прическа в ее времени называлась – «я у мамы дурочка», но это легко исправить. Тем паче, что волосы были густыми и здоровыми, темно-каштанового цвета, как у матери.
- Видишь теперь, на кого ты похожа? – не преминула укорить ее мать.
- Чучело! – охотно согласилась с ней дочь, вызвав признанием еще одну улыбку у бабушки.
- Хорошо, что ты это понимаешь, - мягко заметила она, устроившись поудобнее в большом кресле. – Видишь ли, голубушка, твой вид не слишком приличен даже для дворовой девчонки, что уж тут говорить о маленькой принцессе!
- А разве я принцесса?
- Пока нет, но будешь ею. Во всяком случае, я не собираюсь оставлять этот мир, пока не добьюсь соблюдения твоих прав.
- Зачем вам вообще его оставлять? – удивилась Шурка. – Вы еще совсем не старая!
- Подумать только, ты еще такая маленькая, но уже умеешь столь бессовестно льстить. Видит бог, из тебя получится прекрасная принцесса!
- Но, ваше высочество, - попыталась возразить ей Марта, - маленькая Клара-Мария права, вам еще рано думать о смерти!
- Увы, мои дорогие, о ней думать никогда не рано. Впрочем, речь сейчас не об этом. Я бы хотела поговорить с вами об очень важных вещах и именно поэтому позвала сюда. Слушайте меня внимательно и постарайтесь запомнить, особенно ты, малышка. Пока я жива, я могу защитить вас от любой напасти, но это может скоро измениться. Если со мной что-то случится, вы должны будете немедленно уехать из Брауншвейга.
- Но куда?
- Лучше всего – в Москву, но туда вы вряд ли доберетесь без посторонней помощи. К тому же, насколько я сумела узнать тамошние обычаи, в тех краях не слишком жалуют незаконнорожденных детей, как впрочем, и везде.
- Зачем же нам туда ехать?
- Затем, что здесь скоро начнутся страшные дела. Ты ведь читала письма Иоганна Альбрехта, в которых он предупреждал о том, что скоро начнется большая война?
- Вы полагаете, что эти ужасные предсказания верны?
- Видишь ли, девочка моя, император Матвей уже стар, но он всю жизнь заготовлял дрова для большого костра, который вспыхнет вскоре после его смерти, и опалит своим дыханием всё вокруг. Его преемник Фердинанд не имеет и сотой доли талантов своего кузена, но у него в избытке решимости, которой у того не водилось. И уж будьте уверены, он, не моргнув глазом, развяжет бойню и зальет эту многострадальную землю кровью несчастных.
- Но Евангелическая лига не позволит ему, - с тревогой воскликнула Марта, но герцогиня тут же прервала свою камеристку.
- Не говори глупостей, дитя мое, по крайней мере, при мне. У лидеров Лиги нет, и никогда не будет вождя, да они и не хотят его. Каждый из них больше всего боится, что в случае победы усилится его сосед, а потому они никогда не смогут договориться.
- А Фридрих Пфальцский?
- Говорят, чехи хотят выбрать его королем, но это будет началом конца. Император, кто бы им ни стал, не потерпит подобного и уж тем более Фердинанд Габсбург. Виттельсбах* сначала потеряет Чехию, а затем и Пфальц и, помяни мое слово, никто из Евангелической лиги палец о палец не ударит, чтобы ему помочь.
- Но что же делать?
- Ничего. Если бы мой сын правил в Мекленбурге, то, возможно, ему бы удалось создать армию и стать на пути войск императора. Но он в России и ему хватает своих дел.
- А если полякам все-таки удастся выгнать его из Москвы?
- Это вряд ли. Видишь ли, пока что Речь Посполитая гораздо сильнее и многолюднее, чем его царство, но ее государственное устройство ни за что не позволит королю сосредоточить всю свою мощь в одном месте. Сигизмунд Ваза – всего лишь марионетка в руках польской аристократии и они никогда не дадут ему усилиться.
- Значит, нам нужно в Россию?
- Сначала доберитесь до Мекленбурга, туда этот пожар не скоро перекинется.
- Но Катарина Шведская нам точно не обрадуется.
- В таком случае, отправляйтесь в Померанию. Я говорила с моими братьями, они обещали принять вас.
--------------
#Виттельбахи. – Один из самых знатных и разветвленных дворянских родов Германии, к которому принадлежал Фридрих Пфальцский

Отредактировано Старший матрос (24-02-2019 08:59:49)

+25

23

Старший матрос написал(а):

Пока герцогиня наставляла Марту, Шурка, делая вид что играет, внимательно прислушивалась к ее словам, жадно впитывая информацию.

А какой смысл ей делать вид, что она не слушает герцогиню?

+1

24

Чтобы не выпадать из образа.

+2

25

Старший матрос написал(а):

приемник

преемник

+1

26

Старший матрос написал(а):

После того как представители чешских сословий выкинули из окна Пражского града королевских чиновников[зпт] ситуация там все более накалялась.


Старший матрос написал(а):

С другой стороны, чешские протестанты тоже не горели желанием развязать межрелигиозную войну и надеялись решить все разногласия с Габсбургами в ходе переговоров.


Старший матрос написал(а):

О, он оказался совсем не тем блестящим аристократом[зпт] поразившим воображение неопытной девушки, какой была я.


Старший матрос написал(а):

Неизвестно[зпт] что хотела добавить старая герцогиня, но тут ее самым бесцеремонным образом прервали, бегущие по аллее мальчишки, внезапно оказавшиеся перед повелительницей здешних земель.


Старший матрос написал(а):

та[зпт] растрепанная как фурия, неслась за ними, обещая расправиться, как только мальчишки попадутся ей в руки.


Старший матрос написал(а):

Слушайте меня внимательно и постарайтесь запомнить, особенно ты[зпт] малышка.


Старший матрос написал(а):

приемник

преемник

Старший матрос написал(а):

Видишь ли, пока что Речь Посполитая гораздо сильнее и многолюднее[зпт] чем его царство, но ее государственное устройство ни за что не позволит их королю сосредоточить всю свою мощь в одном месте.

+1

27

Ivorrus написал(а):

А что с вторым предложением?

0

28

Старший матрос написал(а):

Лицо чистое, а черты его правильно и, пожалуй, даже приятны.

правильны

+1

29

Старший матрос написал(а):

Ivorrus написал(а):А что с вторым предложением?

Пардон, забыл написать там

Может, заменить "межрелигиозную войну" на устоявшееся "религиозную войну"?

+1

30

Старший матрос написал(а):

- Но, ваше высочество, - попыталась возразить ей Марта, - маленькая Клара-Мария права, вам еще рано думать о смерти!
- Увы, мои дорогие, о ней думать никогда не рано. Впрочем, речь сейчас не об этом. Я бы хотела поговорить с вами об очень важных вещах и именно поэтому позвала сюда. Слушайте меня внимательно и постарайтесь запомнить, особенно ты – малышка. Пока я жива, я могу защитить вас от любой напасти, но это может скоро измениться. Если со мной что-то случится, вы должны будете немедленно уехать из Брауншвейга.

Что слишком тоскливо звучит последний диалог, как буд-то герцогиня вот-вот оставит бренный мир. Между тем, напомню, ей жить еще 5 лет.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мекленбургская принцесса