Приведя себя в относительный порядок, он вышел из ванной комнаты и едва не налетел на стойко ожидающую его служанку. Та, ни слова не говоря, сделала ему знак идти за собой и решительно направилась по коридору. С тылу фигура девушки была ничуть не менее примечательна, и наблюдать за тем как она движется было довольно занимательно. К несчастью, путь их скоро закончился и засмотревшийся на соблазнительно двигавшуюся Глашу Дмитрий оказался в просторной гостиной, где собралась семья изобретателя, во главе со своим патриархом – профессором Степаном Ивановичем Барановским.
- Здравствуйте, молодой человек, - приветливо обратился тот к немного растерявшемуся Будищеву. – Весьма рад знакомству. Мой сын мне о вас рассказывал много лестного.
- Взаимно, - только и смог ответить Дмитрий, отвечая на крепкое рукопожатие.
- Ну-ну, не тушуйтесь, - правильно понял его состояние профессор. – Мы люди простые и не кусаемся! С моим племянником Петром, вы, я так понимаю, знакомы. С невесткой Паулиной Антоновной и её детьми тоже. Мои младшие сыновья заняты службой и не смогли присутствовать, но с ними вы познакомитесь в другой раз. А теперь нам нужно с вами поговорить. Где бы это…
- Пойдемте ко мне в кабинет, - предложил внимательно прислушивающийся к их разговору Владимир Степанович.
Мужчины извинились перед дамами и вышли. Кабинет инженера-изобретателя Барановского носил на себе отпечаток его мятущейся и беспокойной натуры. С одной стороны он был совершенно обычен. Посреди большой стол, рядом бюро и секретер. Стен не видно из-за книжных шкафов, причем литература в основном техническая и на иностранных языках. Но в углу стояла чертежная доска с неоконченным наброском какого-то механизма. На полках помимо книг модели пушек, странного вида паровоз, и непонятная модель более всего напоминающая странную помесь бочонка и сигары.
- Вы знаете, что это такое? – живо спросил профессор, заметив любопытствующий взгляд Будищева.
- Наверное, подводная лодка, - пожал плечами Дмитрий. – Только странная какая-то.
- Великолепно! – Восхитился Степан Иванович. – А как же должна, по-вашему, выглядеть «не странная» подводная лодка?
- Ну, не знаю. По крайней мере, вот здесь нужна рубка.
- Какая рубка? Зачем?
- Простите, а вы на море были? Там волны, если люк будет устроен, так как на этой модели, первая же волна перехлестнет через него, и утопит на хрен, сей чудный агрегат!
- А ведь верно! – поразились Барановские, от волнения не обратив внимания на простонародное словечко, вырвавшееся у их гостя.
Все три члена семьи были людьми творческими и на мгновение, забыв обо всем, увлеклись новой идеей. Лист с неоконченным чертежом немедля отправился в корзину, а на появившемся на его месте собрате, тут же возник новый эскиз. Пока пришедшие в возбуждение господа были заняты, отошедший в сторону Будищев продолжил осмотр. В угловом шкафу за стеклом стояла винтовка, немедля привлекшая его внимание. Судя по всему, перезаряжалась она с помощью скобы Генри, как английские винтовки системы Пибоди. Дмитрий хорошо знал эту систему, поскольку именно с таким оружием воевал на Балканах, захватив его в качестве трофея. Но все же, несмотря на сходство, были и довольно существенные отличия.
- Вы, как я погляжу, не только митральезы и пушки конструируете?
- Пустое, - отмахнулся Владимир Степанович. – Подавал этот образец для участия в конкурсе, но несмотря ни на что, приняли все равно Бердана с усовершенствованиями Горлова и Гунниуса.
- Бывает, - хмыкнул унтер и, подойдя к чертежной доске, с любопытством уставился на эскиз. – А что за двигатель?
- Пневматический.
- Какой?!
- Пневматический, - повторили ему и принялись, перебивая друг друга, объяснять принцип действия и достоинства пневматических механизмов.
- Фигня! – вынес свой безапелляционный вердикт Будищев. – Для подводного хода нужен электрический, а для надводного…
- Что?! – взвились Барановские, бывшие все как один энтузиастами пневматики.
Подобной ереси они, разумеется, снести не смогли и тут же начали объяснять нахальному молодому человеку всю глубину и фатальность его заблуждений. От неотвратимого наказания в виде взрыва мозга, Дмитрия спасло только появление Паулины Антоновны.
- Господа, неугодно ли вам сделать перерыв и отобедать? – спросила она, заглянув в кабинет.
Владимир Степанович уловив в голосе жены знакомые стальные нотки, тут же пошел на попятный.
- Действительно, пойдемте, поедим, а после вернемся к обсуждению нашего проекта.
- С удовольствием! – отозвался Пётр Викторович.
Столовая располагалась в соседней комнате, большую часть которой занимал огромный овальный стол, накрытый белоснежной скатертью. Вокруг него стояли венские стулья с гнутыми ножками.