На мой взгляд три сцены последнего продолжения психологически достоверными не выглядят о слова совсем.
Поясню свою мысль.
До этого автор рисует нашего ГГ человеком потрясающего хладнокровия и выдержки. Это, когда дело касается его лично, и отзывчивым в ситуациях с бедами других персонажей.
Что мы видим в первой сцене? ГГ сидит и довольно таки сильно переживает. Такой реакции на жизненные неприятности пока не было, при этом он же (читатель) осознает ранее ГГ попадал в ситуации много серьезнее, а за битье морды на каторгу не отсылают. (Для осознания последнего не надо быть историком - достаточно включить здравый смысл - если за битье морд давать большие сроки, то ... кто же будет работать).
"Что-то ты Будищев совсем на себя не похож" - такова реакция на первую сцену.
Вторая сцена разговор с Крашенинниковым.
В этом разговоре читатель видит, что ГГ действительно по-настоящему нервничает, но этот вывод им был сделан еще в первой сцене, зато недостоверным выглядит хамство ГГ и реакция Крашенинникова.
По предыдущему тексту бывший канцелярист на толстокожего не тянет, скорее он человек деликатный, при этом во время разговора его словно подменили, не замечает, что его откровенно посылают:
- Ваша правда, - вздохнул сиделец. – Сейчас я бы не совершил такой ужасной ошибки… можно мне присесть?
- Нет.
- Понимаю. Ну, как хотите, просто у меня была любопытная информация для вас.
- Всё равно – нет.
- Ладно. Но этот новичок, с которым вы так грубо обошлись, рассказал, что вы очень похожи… ой, кажется к нам идут.
Не успевший договорить канцелярист мгновенно испарился, а к Будищеву уже подходил один из подручных Кота.
Третья сцена разговор с уголовниками.
На этот раз ГГ в точности тот, к кому мы привыкли. Но! Но тогда почему:
Вернувшись на нары, Дмитрий тяжело свалился на них и с трудом перевел дух. Сердце стучало, на лбу выступили крупные капли пота, а спина и вовсе взмокла, будто он ворочал что-нибудь тяжелое. Разволновался так, что в разговоре с ворами стал употреблять польские словечки, будто это были евреи-маркитанты.
Весь приведенный текст говорит, что в момент разговора ГГ был в состоянии крайнего напряжения, хотя там этого как раз не наблюдалось.
Не бывает такого.
Четвертая сцена разговор с приставом:
- Как прикажете!
- Ну, полно, дураком-то прикидываться! – посерьезнел пристав. – Если с завода погонят, чем заниматься будешь?
- Не погонят!
- Вот как?
Вроде бы пристав нормально попросил Будищева, но такое впечатление, что тот
продолжает орать, как на плацу.
Т.е. из текста непонятно перешел ли ГГ на нормальный тон или продолжает дурачиться.
Судя по постановке фраз и наличию восклицательных знаков ГГ орет, но тогда где реакция пристава? Ведь, в таком случае его по сути посылают.
Надо бы как-то пояснить.
Отредактировано Борис Каминский (03-08-2019 14:56:01)