Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2.


Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2.

Сообщений 141 страница 150 из 494

141

Книготорговец
Подкрепление своих войск -- это хорошо, но подкрепление для врага -- надо отрезать. Я бы шла через Басру. ПМСМ морем врагу могут доставить намного больше помощи, чем с гор.

0

142

Agnes написал(а):

Книготорговец
Подкрепление своих войск -- это хорошо, но подкрепление для врага -- надо отрезать. Я бы шла через Басру. ПМСМ морем врагу могут доставить намного больше помощи, чем с гор.

Спасибо.Ваше мнение учту , но пока подождём мнения соавтора и может ещё Пушок присоединится....

+1

143

Книготорговец написал(а):

Спасибо.Ваше мнение учту , но пока подождём мнения соавтора и может ещё Пушок присоединится....

А я соглашусь с коллегой Agnes. Первым делом имеет смысл отрезать мусульман от помощи единоверцев. Мореплаватели они на тот момент хорошие, и если в Иран арабы хлынут потоком, никаких сил не хватит их сдержать. Кроме того, если разбить арабов и отрезать от халифатов Персию, подкрепления через Кавказ так и так пойдут.

+1

144

Шинрай написал(а):

А я соглашусь с коллегой Agnes. Первым делом имеет смысл отрезать мусульман от помощи единоверцев. Мореплаватели они на тот момент хорошие, и если в Иран арабы хлынут потоком, никаких сил не хватит их сдержать. Кроме того, если разбить арабов и отрезать от халифатов Персию, подкрепления через Кавказ так и так пойдут.

Ну что же , идём вторым маршрутом. Битва у Басры будет.

0

145

Через часик-полтора выложу 25 главу.

0

146

Успел раньше.хорошо пошло сегодня.

  Глава 25.

Выдвижение войска имеет свои трудности , вот к примеру: как определить , кто будет в голове а кто в хвосте ? Кто будет во фланговых дозорах , а кто в головном? Среди вождей норманнских дружин разгорелась целая свара за то кто будет в голове войска и кто обеспечит головной дозор. К сожалению войско сборное и обеспечить ту дисциплину что удалось привить в наших с Рарогом собственных дружинах не представляется возможным. Так что пришлось договариваться. В итоге головными назначили тех кто показал наибольшие успехи в освоении именно дисциплины. Забавно , но сработало.Норманны такие норманны , словен кстати к дисциплине оказалось приучить гораздо проще , ну да и приучать начали гораздо раньше.
Халиф Аль-Махди , как и ожидалось , сидеть на месте не стал и двинулся нам навстречу.Мы выдвинулись из Йезда в сторону хорода Хузистан , что означает « заросли сахарного тростника» , однако пришлые мусульмане переименовали его в  Ахваз , что означает « Присвоение». Однако многое говорит о  завоевателях? Ничего , скоро всё изменится.
Идём мы по плодороднейшим местам занятым огромными полями заросшими сахарным тростником , собственно тот самый дорогой сладкий камень везут именно отсюда , в других местах нет таких условий и настолько развитого производства этого замечательного продукта. Кроме того здесь находится город что некогда был одной из столиц Персии.Город Шуш если кто не понял , впрочем франки и ромеи называют его Сузы. Однако же кроме тростниковых зарослей здесь встречается множество рек и ручьёв , а так же садов и рощ.Благодатнейший край.Мусульмане отсюда ушли на соединение с войском халифа и частично в Басру , через которую идёт морская торговля.Собственно мирных жителей мы не трогаем , чего не скажешь о наших персидских друзьях.Слишком уж натерпелись от этих «мирных». Правда бежать им придётся явно куда дальше чем в Басру , ведь туда мы тоже придём. Нужно же отрезать халифа от возможной подмоги от других мусульманских владык. Другие порты мы тоже возьмём , высаживаться на необорудованный берег занятие не самое лёгкое.
Прошли мост Шадерван , вот умели же строить , мост стоит уже несколько сотен лет и не думает рушится . А ведь при постройке никакой магии не использовали! Всего лишь знания зодчих и умелые руки строителей.
Крепость Саласель взяли сходу.Арабы оставили слишком малочисленный гарнизон.Они не рассчитывали что ворота у нас получится выбить всего за полчаса. После была яростная атака наших норманн и все кто выжил , а таких оказалось немного , подняли руки в извечном жесте просьбы пощады.Пощадили конечно , однако пленным повезло что персы просто не успели присоединится к бою , иначе при всём миролюбии зороастрийцев вырезали бы всех.
Оставив приличный отряд в качестве гарнизона мы двинулись дальше.Несмотря на жару идти здесь значительно легче за счёт обилия рек и речушек несущих массу воды.Это вам не пустыня. Дальше перешли ещё один старинный мост с интересным названием Гардар , учитывая как словенские земли называют норманны созвучие действительно интересное.Подошли к городу Гондишапур , его никто защищать не собирался , оказывается живут здесь в основном учёные причём  в основном не арабы а сирийцы и ромеи , очень много медиков. Собственно об этом известно по всей Персии , в город мы заходить не стали , только выделили отряд воинов для охраны и оставили  заболевших для излечения. Думаю после нужно будет сюда для обучения направить наших травниц и травников , пусть учатся лечить , ведь здесь живут и учат знаменитейшие учёные во всей Азии , в том числе и из Индии.Такой центр надо беречь и всячески охранять.
Вот таким образом и вышли мы к крепости Дав-о-Дохтар. Крепость стоит на высоком холме , стены её высоки , но до них ещё надо добраться карабкаясь по крутым склонам.Впрочем чтобы два стихийных мага  не вынесли ворота? Это надо чтобы мы были полностью вымотаны , но дорога вполне приемлема , так что мы оба свежи , так что пришло время в очередной раз показать что с нами брать крепости не так трудно как без нас. Сначала я ударил в ворота заморозкой , а сразу после меня Рарог ударил пламенем.Понятно с первого раза массивные ворота вынести не удалось , но после третьего удара они просто развалились.Внутри надвратной башни была опущена решетка , однако же полностью металлическую решетку уничтожить было даже легче чем ворота. Рарог применил не так давно изобретённое им огненное режущее заклинание и решетка просто упала внутрь.Подождав некоторое время пока металл достаточно остынет чтоб по нему можно было пройти в крепость рванули норманны и лютичи. Лютичи на бегу ещё и замозабвенно завывали. Вообще-то это была ошибка , сдаваться оборотням арабы не собирались и дрались отчаянно.Видимо перспектива быть сожранными хоть и демоническими но волками , их совершенно не прельщала.Драка была страшной , здесь мы впервые понесли относитель чувствительные потери. Убитых похоронили по словенскому обряду. При этом зороастрийцам обьяснили что огонь не может быть осквернён тем что очищает. Обьяснять пришлось Рарогу лично , он спорил с мобедами сопровождавшими войско почти целый день пока наши воины отдыхали и приводили себя в порядок.Вот не зря нас учили дома менталистике и уже здесь волхвы.Убедили. В итоге в некоторые гимны и обряды были внесены изменения. С точки зрения упёртого традиционалиста это конечно ересь , но как удобно ложится на новые реалии! Ведь Фраваши вообще огнём убивает!Но ведь сражающийся за маздаясна не может быть дэвом?
Отдохнув и похоронив убитых , в том числе и практически всех защитников крепости , мы отправились к Басре.Надеюсь что больше нас ничто по дороге к городу не задержит , ведь нужно успеть взять город раньше чем его займёт войско халифа. Флота-то у нас тут нет , где-то в море руяне и норманнамы свирепствуют , но здесь они вряд ли есть.А по морю доставлять подкрепления значительно быстрее чем по суше.
И мы успели! Впрочем ситуация получилась не самая для нас лучшая. К басре и мы и халиф Аль-Махди подошли  практически одновременно. Войско халиф успел собрать огромное и это за три месяца , когда вся страна полыхает восстаниями и нужно двигаться к крупнейшему портовому городу! Восхищаюсь , но разбить и желательно даже уничтожить арабское войско нам нужно.Иначе эту войну нам не выиграть.

Отредактировано Книготорговец (18-04-2020 00:25:49)

0

147

Глава 25
Выдвижение войска имеет свои трудности, вот к примеру: как определить, кто будет в голове, а кто в хвосте? Кто будет во фланговых дозорах, а кто в головном? Среди вождей нурманнских дружин разгорелась целая свара за то, кто будет в голове войска и кто обеспечит головной дозор. К сожалению, войско сборное и обеспечить ту дисциплину, что удалось привить в наших с Рарогом собственных дружинах, не представляется возможным. Так что пришлось договариваться. В итоге головными назначили тех, кто показал наибольшие успехи в освоении именно дисциплины. Забавно, но сработало. Нурманны такие нурманны, словен кстати к дисциплине оказалось приучить гораздо проще, ну да и приучать начали гораздо раньше.
Халиф Аль-Махди, как и ожидалось, сидеть на месте не стал и двинулся нам навстречу. Мы выдвинулись из Йезда в сторону города Хузистан, что означает «заросли сахарного тростника», однако пришлые мусульмане переименовали его в Ахваз, что означает «Присвоение». Однако многое говорит о завоевателях? Ничего, скоро всё изменится.
Идём мы по плодороднейшим местам, занятым огромными полями, заросшими сахарным тростником, собственно тот самый дорогой сладкий камень везут именно отсюда, в других местах нет таких условий и настолько развитого производства этого замечательного продукта. Кроме того, здесь находится город, что некогда был одной из столиц Персии. Город Шуш, если кто не понял, впрочем, франки и ромеи называют его Сузы. Однако же кроме тростниковых зарослей здесь встречается множество рек и ручьёв, а так же садов и рощ. Благодатнейший край. Мусульмане отсюда ушли на соединение с войском халифа и частично в Басру, через которую идёт морская торговля. Собственно мирных жителей мы не трогаем, чего не скажешь о наших персидских друзьях. Слишком уж натерпелись от этих «мирных». Правда, бежать им придётся явно куда дальше, чем в Басру, ведь туда мы тоже придём. Нужно же отрезать халифа от возможной подмоги от других мусульманских владык. Другие порты мы тоже возьмём, высаживаться на необорудованный берег занятие не самое лёгкое.
Прошли мост Шадерван, вот умели же строить, мост стоит уже несколько сотен лет и не думает рушиться. А ведь при постройке никакой магии не использовали! Всего лишь знания зодчих и умелые руки строителей.
Крепость Саласель взяли сходу. Арабы оставили слишком малочисленный гарнизон. Они не рассчитывали, что ворота у нас получится выбить всего за полчаса. После была яростная атака наших нурманн, и все, кто выжил, а таких оказалось немного, подняли руки в извечном жесте просьбы пощады. Пощадили, конечно, однако пленным повезло, что персы просто не успели присоединиться к бою, иначе при всём миролюбии зороастрийцев вырезали бы всех.
Оставив приличный отряд в качестве гарнизона, мы двинулись дальше. Несмотря на жару, идти здесь значительно легче за счёт обилия рек и речушек, несущих массу воды. Это вам не пустыня. Дальше перешли ещё один старинный мост с интересным названием Гардар, учитывая, как словенские земли называют нурманны, созвучие действительно интересное. Подошли к городу Гондишапур, его никто защищать не собирался, оказывается, живут здесь в основном учёные, причём в основном не арабы, а сирийцы и ромеи, очень много медиков. Собственно об этом известно по всей Персии, в город мы заходить не стали, только выделили отряд воинов для охраны и оставили заболевших для излечения. Думаю, после нужно будет сюда для обучения направить наших травниц и травников, пусть учатся лечить, ведь здесь живут знаменитейшие учёные во всей Азии, в том числе и из Индии. Такой центр надо беречь и всячески охранять.
Вот таким образом и вышли мы к крепости Дав-о-Дохтар. Крепость стоит на высоком холме, стены её высоки, но до них ещё надо добраться, карабкаясь по крутым склонам. Впрочем, чтобы два стихийных мага не вынесли ворота? Это надо, чтобы они были полностью вымотаны, но дорога вполне приемлема, так что мы оба свежи, так что пришло время в очередной раз показать, что с нами брать крепости не так трудно, как без нас. Сначала я ударил в ворота заморозкой, а сразу после меня Рарог атаковал пламенем. Понятно, с первого раза массивные ворота вынести не удалось, но после третьего удара они просто развалились. Внутри надвратной башни была опущена решетка, однако же ее, полностью металлическую, уничтожить было даже легче, чем врата. Рарог применил не так давно изобретённое им огненное режущее заклинание, и решетка просто упала внутрь. Подождав некоторое время, пока металл достаточно остынет, чтоб по нему можно было пройти, в крепость рванули нурманны и лютичи. Лютичи на бегу ещё и самозабвенно завывали. Вообще-то это была ошибка, сдаваться оборотням арабы не собирались и дрались отчаянно. Видимо, перспектива быть сожранными хоть и демоническими, но волками, их совершенно не прельщала. Драка была страшной, здесь мы впервые понесли относительно чувствительные потери. Убитых похоронили по словенскому обряду. При этом зороастрийцам объяснили, что огонь не может быть осквернён тем, что очищает. Объяснять пришлось Рарогу лично, он спорил с мобедами, сопровождавшими войско, почти целый день, пока наши воины отдыхали и приводили себя в порядок. Вот не зря нас учили дома менталистике и уже здесь волхвы. Убедили. В итоге в некоторые гимны и обряды были внесены изменения. С точки зрения упёртого традиционалиста это конечно ересь, но как удобно ложится на новые реалии! Ведь фраваши вообще огнём убивает! Но ведь сражающийся за мазда ясна не может быть дэвом?
Отдохнув и похоронив убитых, в том числе и практически всех защитников крепости, мы отправились к Басре. Надеюсь, что больше нас ничто по дороге к городу не задержит, ведь нужно успеть взять город раньше, чем его займёт войско халифа. Флота-то у нас тут нет, где-то в море руяне и нурманны свирепствуют, но здесь они вряд ли есть. А по морю доставлять подкрепления значительно быстрее, чем по суше.
И мы успели! Впрочем, ситуация получилась не самая для нас лучшая. К Басре и мы, и халиф Аль-Махди подошли практически одновременно. Войско халиф успел собрать огромное и это за три месяца, когда вся страна полыхает восстаниями и нужно двигаться к крупнейшему портовому городу! Восхищаюсь, но разбить и желательно даже уничтожить арабское войско нам нужно. Иначе эту войну нам не выиграть.

+1

148

Отлично! Как только на почте будет полный вариант со сносками и эпиграфом -- сразу же выложу на СИ и АТ.

0

149

Книготорговец написал(а):

Отлично! Как только на почте будет полный вариант со сносками и эпиграфом -- сразу же выложу на СИ и АТ.

Будет. Через некоторое время. Как эпиграф наконец подберу.

0

150

Кстати, подытожу складывающуюся в мире обстановку:
1. На Севере складывается единая коалиция прибалтийских славян и норманнов, направленная, в основном, наружу. Население региона резко растет. Возникают устойчивые торговые пути: морем - вдоль берегов Европы (он же путь для налетов викингов), реками и сушей - с севера на юг, в Каганат, Империю, Иран. Вопрос - есть ли такой же путь на восток, в Китай? Должен быть.
2. Европа как таковая опустошается намного сильнее, примерно как русские княжества монголами, разве что более мирным путем (самовывозом). С учетом того, что Франкской империи тут не возникло (Карл-то у руян), центробежные стремления превосходят центростремительные, а значит эпоха феодальной раздробленности на западе будет долгая. :)
3. Иран становится снова зороастрийским, прикрывая Кавказ, Индию и Среднюю Азию от проникновения туда ислама. Правда, свято место пусто не бывает, получившие своего мессию мазда ясна начнут распространять зороастризм сами. Но словенам это никак не угрожает, в отличие от.
4. Вытесненные на Балканы угры доставляют неприятности ромеям. Туда же пиратство викингов на море. В итоге у имперцев есть занятия до конца века.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2.