Глава 25
Тщательное планирование – ключ к безопасному и быстрому путешествию.
Одиссей (Р. Асприн)
Выдвижение войска имеет свои трудности, вот к примеру: как определить, кто будет в голове, а кто в хвосте? Кто будет во фланговых дозорах, а кто в головном? Среди вождей нурманнских дружин разгорелась целая свара за то, кто будет в голове войска и кто обеспечит головной дозор. К сожалению, войско сборное и обеспечить ту дисциплину, что удалось привить в наших с Рарогом собственных дружинах, не представляется возможным. Так что пришлось договариваться. В итоге головными назначили тех, кто показал наибольшие успехи в освоении именно дисциплины. Забавно, но сработало. Нурманны такие нурманны, словен кстати к дисциплине оказалось приучить гораздо проще, ну да и приучать начали гораздо раньше.
Халиф аль-Махди[100], как и ожидалось, сидеть на месте не стал и двинулся нам навстречу. Мы выдвинулись из Йезда в сторону города Хузестан[101], что означает «Заросли сахарного тростника», однако пришлые мусульмане переименовали его в Ахваз, что означает «Присвоение». Однако многое говорит о завоевателях? Ничего, скоро всё изменится.
Идём мы по плодороднейшим местам, занятым огромными полями, заросшими сахарным тростником, собственно тот самый дорогой сладкий камень везут именно отсюда, в других местах нет таких условий и настолько развитого производства этого замечательного продукта. Кроме того, здесь находится город, что некогда был одной из столиц Персии. Город Шуш, если кто не понял, впрочем, франки и ромеи называют его Сузы. Однако же кроме тростниковых зарослей здесь встречается множество рек и ручьёв, а так же садов и рощ. Благодатнейший край. Мусульмане отсюда ушли на соединение с войском халифа и частично в Басру[102], через которую идёт морская торговля. Собственно мирных жителей мы не трогаем, чего не скажешь о наших персидских друзьях. Слишком уж натерпелись от этих «мирных». Правда, бежать им придётся явно куда дальше, чем в Басру, ведь туда мы тоже придём. Нужно же отрезать халифа от возможной подмоги от других мусульманских владык. Другие порты мы тоже возьмём, высаживаться на необорудованный берег занятие не самое лёгкое.
Прошли мост Шадерван, вот умели же строить, мост стоит уже несколько сотен лет и не думает рушиться. А ведь при постройке никакой магии не использовали! Всего лишь знания зодчих и умелые руки строителей.
Крепость Саласель взяли сходу. Арабы оставили слишком малочисленный гарнизон. Они не рассчитывали, что ворота у нас получится выбить всего за полчаса. После была яростная атака наших нурманн, и все, кто выжил, а таких оказалось немного, подняли руки в извечном жесте просьбы пощады. Пощадили, конечно, однако пленным повезло, что персы просто не успели присоединиться к бою, иначе при всём миролюбии зороастрийцев вырезали бы всех.
Оставив приличный отряд в качестве гарнизона, мы двинулись дальше. Несмотря на жару, идти здесь значительно легче за счёт обилия рек и речушек, несущих массу воды. Это вам не пустыня. Дальше перешли ещё один старинный мост с интересным названием Гардар, учитывая, как словенские земли называют нурманны, созвучие действительно интересное. Подошли к городу Гондишапур, его никто защищать не собирался, оказывается, живут здесь в основном учёные, причём в основном не арабы, а сирийцы и ромеи, очень много медиков. Собственно об этом известно по всей Персии, в город мы заходить не стали, только выделили отряд воинов для охраны и оставили заболевших для излечения. Думаю, после нужно будет сюда для обучения направить наших травниц и травников, пусть учатся лечить, ведь здесь живут знаменитейшие учёные во всей Азии, в том числе и из Индии. Такой центр надо беречь и всячески охранять.
Вот таким образом и вышли мы к крепости Дав-о-Дохтар. Крепость стоит на высоком холме, стены её высоки, но до них ещё надо добраться, карабкаясь по крутым склонам. Впрочем, чтобы два стихийных мага не вынесли ворота? Это надо, чтобы они были полностью вымотаны, но дорога вполне приемлема, так что мы оба свежи, так что пришло время в очередной раз показать, что с нами брать крепости не так трудно, как без нас. Сначала я ударил в ворота заморозкой, а сразу после меня Рарог атаковал пламенем. Понятно, с первого раза массивные ворота вынести не удалось, но после третьего удара они просто развалились. Внутри надвратной башни была опущена решетка, однако же ее, полностью металлическую, уничтожить было даже легче, чем врата. Рарог применил не так давно изобретённое им огненное режущее заклинание, и решетка просто упала внутрь. Подождав некоторое время, пока металл достаточно остынет, чтоб по нему можно было пройти, в крепость рванули нурманны и лютичи. Лютичи на бегу ещё и самозабвенно завывали. Вообще-то это была ошибка, сдаваться оборотням арабы не собирались и дрались отчаянно. Видимо, перспектива быть сожранными хоть и демоническими, но волками, их совершенно не прельщала. Драка была страшной, здесь мы впервые понесли относительно чувствительные потери. Убитых похоронили по словенскому обряду. При этом зороастрийцам объяснили, что огонь не может быть осквернён тем, что очищает. Объяснять пришлось Рарогу лично, он спорил с мобедами, сопровождавшими войско, почти целый день, пока наши воины отдыхали и приводили себя в порядок. Вот не зря нас учили дома менталистике и уже здесь волхвы. Убедили. В итоге в некоторые гимны и обряды были внесены изменения. С точки зрения упёртого традиционалиста это, конечно, ересь, но как удобно ложится на новые реалии! Ведь фраваши вообще огнём убивает! Но ведь сражающийся за мазда ясна не может быть дэвом?
Отдохнув и похоронив убитых, в том числе и практически всех защитников крепости, мы отправились к Басре. Надеюсь, что больше нас ничто по дороге к городу не задержит, ведь нужно успеть взять город раньше, чем его займёт войско халифа. Флота-то у нас тут нет, где-то в море руяне и нурманны свирепствуют, но здесь они вряд ли есть. А по морю доставлять подкрепления значительно быстрее, чем по суше.
И мы успели! Впрочем, ситуация получилась не самая для нас лучшая. К Басре и мы, и халиф аль-Махди подошли практически одновременно. Войско халиф успел собрать огромное и это за три месяца, когда вся страна полыхает восстаниями и нужно двигаться к крупнейшему портовому городу! Восхищаюсь, но разбить и желательно даже уничтожить арабское войско нам нужно. Иначе эту войну нам не выиграть.100 – Мухаммад ибн Мансур аль-Махди – третий халиф из династии Аббасидов, сын и преемник аль-Мансура.
101 – Хузестан, ныне Ахваз – город на юго-западе Ирана, центр одноименного остана Хузестан. Города Шуш, Гондишапур, мочты Гардар, Шадерван, крепость Саласель у Шуштера, крепость Дав-о-Дохтар у Рамхормоза – все эти достопримечательности находятся в пределах остана Хузестан.
101 – Басра – город на юго-востоке современного Ирака, крупнейший порт региона в описываемое время. Неофициально именуется многими именами, в том числе «колыбель арабов», посему ее захват для магов имеет приоритетное значение.
Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2.
Сообщений 151 страница 160 из 494
Поделиться15118-04-2020 15:56:12
Поделиться15218-04-2020 16:03:23
Отлично! Как только на почте будет полный вариант со сносками и эпиграфом -- сразу же выложу на СИ и АТ.
Все, отправлено.
PS. Мыло как-то не очень работает.
Поделиться15318-04-2020 16:41:07
Всё. Залил на СИ и АТ. Посмотрим прибавится читателей или нет.
Поделиться15419-04-2020 18:48:10
Кстати надо будет поправить. Мансур-аль-Махди первый у нас.Тот который в сноске -- его сын.
Ан-нет...извиняюсь , тот самый.Но надо ещё выбрать день битвы -- ибо в этот день Мансур погибнет...Предлагаю 27 августа как и в РИ -- но на пять лет раньше.
Отредактировано Книготорговец (19-04-2020 18:53:30)
Поделиться15519-04-2020 19:00:09
Как вариант мансур может попасть в плен и перейти в зороастризм....такой вариант открывает некоторые перспективы для игры....и наступления зороастризма на арабов.
Поделиться15619-04-2020 22:15:18
Кстати надо будет поправить. Мансур-аль-Махди первый у нас.Тот который в сноске -- его сын.
Ан-нет...извиняюсь , тот самый.Но надо ещё выбрать день битвы -- ибо в этот день Мансур погибнет...Предлагаю 27 августа как и в РИ -- но на пять лет раньше.
Как вариант мансур может попасть в плен и перейти в зороастризм....такой вариант открывает некоторые перспективы для игры....и наступления зороастризма на арабов.
Не пойдет он в зороастризм. Даже с Рарогом и Морозом, чудеса рядом с ним творящими. Скорее они только укрепят его в вере. Ислам вообще на тот момент молодая религия и ее последователям свойственен некоторый фанатизм.
А убить можно. Даже представление из этого сделать.
Поделиться15721-04-2020 00:27:13
Не пойдет он в зороастризм. Даже с Рарогом и Морозом, чудеса рядом с ним творящими. Скорее они только укрепят его в вере. Ислам вообще на тот момент молодая религия и ее последователям свойственен некоторый фанатизм.
А убить можно. Даже представление из этого сделать.
Тогда значит битва у нас 27 августа и халиф погибает.....но в самом конце , героически даже наверное....а может и нет. Нефиг мусульманам ещё одного святого делать.
Поделиться15821-04-2020 02:13:23
Ну вот. Вчерне 26 глава готова.
Глава 26.
27 августа 780 года от Р.Х. по ромейскому календарю.
27 жнивня год 30 от пришествия магов.
Утро этого дня конца лета выдалось прохладным , но быстро наливалось жарой , армии Севера и Юга выстраивались друг напротив друга. Арабы и хотели бы напасть первыми , пока наш лагерь спал , однако не вышло. Войска уже разворачиваются.У нас основа войска состоит из тяжёлой пехоты , но первые ряды состоят из легковооружённых и многочисленных персов-зороастрийцев. Дальше уже собственно коробки дружин моих и Рарога , ближе к краям — крыльям войска выстроились норманны и славянские союзники , руяне , лютичи и бодричи. Лютичам я кстати запретил завывать на поле боя , хоть они и могут так напугать конницу арабов , но пехоты у них тоже немало. А против оборотней арабские пехотинцы будут драться до конца. Не франки ведь.
Основа войска арабов – это конница. Причём по нашим представлениям конница лёгкая. У нас аланы вооружены куда как тяжелей.В принципе аналог нашей аланской конницы – это катафракты у ромеев. Соответственно конницу они выстроили в центре , а вот свою довольно пёструю пехоту по краям. Я кстати нашу конницу вообще в резерве оставил.Она хоть и тяжелая – но её не так много.
Мы же с Рарогом остались в тылу войска , но на высоком холме , чтобы было видно как можно большая часть поля боя. В случае чего будем помогать магией.
Арабы предпочли атаковать первыми , они собственно попытались устроить дождь из стрел на скаку. Что-то вроде колеса , когда всадники проносясь мимо нашего строя засыпали бы нас стрелами. Не вышло. Они не учли того обстоятельства что у словен лучник – практически каждый воин , а великолепных , мощных и дальнобойных луков за последние годы наделано было много. Всем желающим хватило. Персам раздали одну из придумок рароговых розмыслов. Я имею ввиду самострелы что стреляют небольшими железными шариками.При испытании такой шарик пробивал наш стандартный щит , а ведь его пробить не так легко.Копьём не каждый может просадить.Так что дождь из стрел и тех шариков устроили арабам мы.Причём стреляли не только по всадникам , а куда попало.Так что десятками и сотнями валились на горячую землю и всадники и кони.Над полем боя стоял спошной крик боли людей и лошадей и щёлкание тетив луков и самострелов. Враг не выдержал и откатился.По результату первой сшибки у нас насчиталось умеренное количество раненых и убитых , в основном среди персов.Ну да они самые легковооруженные среди нас и это понятно , ведь арабы сразу как завоевали Иран ввели запрет на владение оружия у персов.Вернее не всех персов а именно зороастрийцев.
Какие потери у арабов – нам неизвестно , ведь часть павших они унесли с собой а тех что остались на поле посчитать невозможно.
Атаковать мы всё так же спешить не стали , ведь численный перевес всё ещё на стороне вражеских войск.Впрочем долготерпением арабы не отличаются и потому как только атаковавшие немного оправились , халиф снова бросил войска в бой. На этот раз сразу всех в сплошную атаку и конницу и пехоту. Натиск их страшен , уцелевшие персы ушли через промежутки между коробками дружин и в бой вступила основная часть войска.Ещё перед боем гридням вбивалась одна мысль – во что бы то ни стало держать строй , только в этом случае есть шанс победить и выжить большому количеству воинов.Строй стоял , бесчисленные толпы арабов разбивались о него как волны о скалы. Периодически Рарог запускал файерболы и огненные копья туда где натиск был особо силён. Я не отставал от него устраивая град из острейших льдин на головы арабских воинов , но так чтобы не задеть своих. Однако же арабы атаковали снова и снова не считаясь с потерями.
Дело уже клонится к вечеру но эта невиданная бойня и не думает прекращаться.Судя по всему арабы решили что ещё один натиск и они сломят сопротивление нашей пехоты и можно будет рубить бегущих , впрочем они ошибаются.Строй всё так же нерушим.Уставших или раненых и убитых бойцов вовремя сменяют их свежие товарищи из задних рядов и битва продолжается. Ни сдаваться ни просить пощады никто не собирается.Но вот уже в сумерках ряды арабов дрогнули , видимо резервы их кончились и строй воинов Севера сделал шаг вперёд одновременно ударив , это вероятно стало последней каплей и арабы побежали.Сначала неохотно , по одному , а дальше всё больше и болшее количество поворачивалось спиной и бросая всё что отягощало бег рванули назад. Вот теперь разошлись ряды « стены щитов» и в открывшийся проём ударила наша конница , довершая разгром и топча бегущих врагов. Халиф видимо пытался остановить своё бегущее войско но был увлечён людским потоко в страхе несущимся к стенам Басры.Однако горожане ворота не открыли и в давке у ворот халиф оказался сброшен с коня и затоптан собственными воинами. А сзади неумолимо надвигался топот копыт тяжелой аланской кавалерии и размеренный топот надвигающейся стены щитов словен.Крики отчаяния , мольбы впустить и во всё это вплетается нарастающий торжествующий волчий вой. Не послушались меня лютичи , не сдержались. Однако это уже не может ничему помешать.Некоторые из арабских воинов решились бросится обратно , под копыта коней и копья алан , только бы не попастся страшным волкам-оборотням.Но вот в воротах отворилась небольшая калитка и в неё начали впускать всех кому повезёт первыми проскочить. Они ещё не знают что и за запертыми воротами не найдут спасения.Ещё немного и под стенами остались только трупы и невдалеке встали усталые ряды наших дружин.Аланы добивают бегущих кто-куда воинов халифа.Норманны захватили войсковой лакерь арабов и теперь увлечённо его грабят.Они хоть и знают что добычей придётся поделится но сдержать свою натуру не могут. Впрочем походный гарем халифа в полном составе отправили в наш лагерь.Эта добыча не по их чину.А в море виднеются удаляющиеся от города многочисленные купеческие корабли , купцы лучше других чуют когда нужно уносить ноги любым способом.
На город и окрестности спускается ночь и войско устраивается лагерем под стенами Басры.Участь города решена и воины это знают. Не знают этого в городе и надеются отсидется за высокими и крепкими стенами.
Наутро отдохнувшее и пришедшее в себя войско изготовилось к штурму.Запели трубы и в стену врезался громадный огненный шар , через мгновение туда же иврезалась ледяная глыба. Повалил пар , но ещё через мгновение часть стены начала раскалятся куда сильнее чем если бы припекало самое жаркое солнце , вот камень раскалился как металл и тут же начал стремительно остывать , в некоторых местах поползла изморозь.Смены таких издевательств стена не выдержала и рухнула.Всё заволокла пыль , но лёгкий ветерок довольно быстро развеял пыльное облако и нашему взгляду предстала куча щебня на месте высоченной стены.По отмашке в пролом понеслись норманны оглушительно ревя что-то невнятное и размахивая оружием. С завыванием туда же рванули лютичи , на сей раз они и не думали сдерживаться и на бегу замозабвенно подражали волкам.Горожане успели подтянуть к месту пролома всех кто мог держать оружие , но порыв северян уже не сдержать и обороняющихся просто вырезали.Битва за город длилась куда дольше чем битва в поле и последних защитников добили только на третий день. Население города было вырезано почти полностью , но об этом никто не жалел.На Север потянулись огромные караваны набитые добычей , но никто по дороге не пытался их пограбить.Хотя нет , угры попытались , но это другая история и она будет рассказана после.А война с арабами только начиналась.
Отредактировано Книготорговец (21-04-2020 02:33:49)
Поделиться15921-04-2020 16:53:02
Глава 26
Это очень правильно – приезжать в чужой город под утро. На поезде, самолёте – всё равно. День начинается будто с чистого листа…
Сергей Лукьяненко
27 августа 780 года от Р. Х. по ромейскому календарю.
27 жнивня год 30 от пришествия магов.
Утро этого дня конца лета выдалось прохладным, но быстро наливалось жарой, пока армии Севера и Юга выстраивались друг напротив друга. Арабы и хотели бы напасть первыми, пока наш лагерь спал, однако не вышло. Войска уже разворачиваются. У нас основа воинства состоит из тяжёлой пехоты, но первые ряды выстроены из легковооружённых и многочисленных персов-зороастрийцев. Дальше уже собственно коробки дружин моих и Рарога, ближе к краям – крыльям войска – выстроились нурманны и славянские союзники: руяне, лютичи и бодричи. Лютичам я, кстати, запретил завывать на поле боя, хоть они и могут так напугать конницу, но пехоты у противника тоже немало. А против оборотней арабские пехотинцы будут драться до конца. Не франки ведь.
Основа войска мавров – это конница. Причём по нашим представлениям конница лёгкая. У нас аланы вооружены куда как тяжелей. В принципе, аналог нашей аланской кавалерии – это катафракты у ромеев. Соответственно, всадников они выстроили в центре, а вот свою довольно пёструю пехоту по краям. Я, кстати, нашу конницу вообще в резерве оставил. Она хоть и тяжелая – но её не так много.
Мы же с Рарогом остались в тылу войска, но на высоком холме, чтобы было видно как можно большую часть поля боя. В случае чего будем помогать магией.
Арабы предпочли атаковать первыми, они собственно попытались устроить дождь из стрел на скаку. Что-то вроде колеса, когда всадники, проносясь мимо нашего строя, засыпали бы нас стрелами. Не вышло. Они не учли того обстоятельства, что у словен лучник – практически каждый воин, а великолепных, мощных и дальнобойных луков за последние годы наделано было много. Всем желающим хватило. Персам раздали одну из придумок Рароговых розмыслов. Я имею в виду самострелы, что стреляют небольшими железными шариками. При испытании такой шарик пробивал наш стандартный щит, а ведь это не так легко сделать. Копьём не каждый может просадить. Так что дождь из стрел и тех шариков устроили арабам мы. Причём стреляли не только по всадникам, а куда попало. Так что десятками и сотнями валились на горячую землю и всадники, и кони. Над полем боя стоял сплошной крик боли людей и лошадей и щёлканье тетив луков и самострелов. Враг не выдержал и откатился. По результату первой сшибки у нас насчиталось умеренное количество раненых и убитых, в основном среди персов. Ну да, они самые легковооруженные среди нас и это понятно, ведь арабы, сразу как завоевали Иран, ввели запрет на владение оружия у персов. Вернее, не всех персов, а именно зороастрийцев.
Какие потери у врагов – нам неизвестно, ведь часть павших они унесли с собой, а тех, что остались на поле, посчитать невозможно.
Атаковать мы всё так же спешить не стали, ведь численный перевес всё ещё на стороне вражеских войск. Впрочем, долготерпением арабы не отличаются, и потому, как только атаковавшие немного оправились, халиф снова бросил войска в бой. На этот раз сразу всех в сплошную атаку – и конницу, и пехоту. Натиск их был страшен, уцелевшие персы ушли через промежутки между коробками дружин, и в бой вступила основная часть войска. Ещё перед боем гридням вбивалась одна мысль – во что бы то ни стало держать строй, только в этом случае есть шанс победить и выжить большому количеству воинов. Строй стоял, бесчисленные толпы мавров разбивались об него как волны о скалы. Периодически Рарог запускал файерболы и огненные копья туда, где натиск был особо силён. Я не отставал от него, устраивая град из острейших льдин на головы арабских воинов, но так, чтобы не задеть своих. Однако же арабы атаковали снова и снова, не считаясь с потерями.
Дело уже клонится к вечеру, но эта невиданная бойня и не думает прекращаться. Судя по всему, арабы решили, что ещё один натиск, и они сломят сопротивление нашей пехоты, и можно будет рубить бегущих, впрочем, они ошибаются. Строй всё так же нерушим. Уставших или раненых и убитых бойцов вовремя сменяют их свежие товарищи из задних рядов и битва продолжается. Ни сдаваться, ни просить пощады никто не собирается. Но вот уже в сумерках ряды мавров дрогнули, видимо резервы их кончились, и строй воинов Севера сделал шаг вперёд, одновременно ударив, это, вероятно, стало последней каплей, и арабы побежали. Сначала неохотно, по одному, а дальше всё большее и большее количество поворачивалось спиной и, бросая всё, что отягощало бег, рвануло назад. Вот теперь разошлись ряды «стены щитов» и в открывшийся проём ударила наша конница, довершая разгром и топча бегущих врагов. Халиф, видимо, пытался остановить своё бегущее войско, но был увлечён людским потоком, в страхе несущимся к стенам Басры. Однако горожане ворота не открыли, и в давке у ворот аль-Махди оказался сброшен с коня и затоптан собственными воинами. А сзади неумолимо надвигался топот копыт тяжелой аланской кавалерии и размеренный шум надвигающейся стены щитов словен. Крики отчаяния, мольбы впустить и во всё это вплетается нарастающий торжествующий волчий вой. Не послушались меня лютичи, не сдержались. Однако это уже не может ничему помешать. Некоторые из арабских воинов решились броситься обратно, под копыта коней и копья алан, только бы не попасться страшным волкам-оборотням. Но вот в воротах отворилась небольшая калитка и в неё начали впускать всех, кому повезёт первыми проскочить. Они ещё не знают, что и за запертыми воротами не найдут спасения. Ещё немного и под стенами остались только трупы и невдалеке встали усталые ряды наших дружин. Аланы добивают бегущих кто куда воинов халифа. Нурманны захватили войсковой лагерь арабов и теперь увлечённо его грабят. Они хоть и знают, что добычей придётся поделиться, но сдержать свою натуру не могут. Впрочем, походный гарем халифа в полном составе отправили в наш лагерь. Эта добыча не по их чину. А в море виднеются удаляющиеся от города многочисленные купеческие корабли, уж торговцы лучше других чуют, когда нужно уносить ноги любым способом.
На город и окрестности спускается ночь, и войско устраивается лагерем под стенами Басры. Участь города решена, и воины это знают. Не знают этого только в городе и надеются отсидеться за высокими и крепкими стенами.
Наутро отдохнувшее и пришедшее в себя войско изготовилось к штурму. Запели трубы, и в стену врезался громадный огненный шар, через мгновение туда же отправилась ледяная глыба. Повалил пар, но ещё через мгновение часть стены начала раскаляться куда сильнее, чем если бы припекало самое жаркое солнце, вот камень накалился как металл в кузне и тут же начал стремительно остывать, в некоторых местах поползла изморозь. Смены таких издевательств стена не выдержала и рухнула. Всё заволокла пыль, но лёгкий ветерок довольно быстро развеял пыльное облако, и нашему взгляду предстала куча щебня на месте высоченных укреплений. По отмашке в пролом понеслись нурманны, оглушительно ревя что-то невнятное и размахивая оружием. С завыванием туда же рванули лютичи, на сей раз они и не думали сдерживаться и на бегу самозабвенно подражали волкам. Горожане успели подтянуть к месту пролома всех, кто мог держать оружие, но порыв северян уже не сдержать и обороняющихся просто вырезали. Битва за город длилась куда дольше, чем битва в поле, и последних защитников добили только на третий день. Население города было вырезано почти полностью, но об этом никто не жалел. На Север потянулись огромные караваны, набитые добычей, но никто по дороге не пытался их пограбить. Хотя нет, угры попытались, но это другая история и она будет рассказана после. А война с арабами только начиналась.
Поделиться16021-04-2020 18:14:32
Залил пока в нынешнем виде. Потом если что перезалью.Пожалуй добавлю в главу ещё немного текста.
Отредактировано Книготорговец (22-04-2020 01:12:02)
Похожие темы
Д.М -- Ледяной маг. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 27-01-2025 |
Без объявления войны | Произведения Сергея Кима | 22-12-2011 |
Новый человек в Шахризаре | Конкурс соискателей | 03-04-2025 |
Адъютант 3 В гостях у тёмных эльфов. | Конкурс соискателей | 04-07-2022 |
Турнир | Архив Конкурса соискателей | 10-07-2010 |