Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2.


Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2.

Сообщений 441 страница 450 из 494

441

Шинрай написал(а):

Это в самый конец, после эпилога. Потом, когда прикину на предмет остальных предложений, скину на почту почищенный файл.

Отредактировано Шинрай (Сегодня 22:48:25)

Хорошо.Пока погожу заливать.

0

442

Книготорговец написал(а):

И не стоит забывать что к концу первой книги на Земле появляются свои маги.Причём не менталисты как волхвы -а настоящие.Включая некромантов.То есть особо мощные боевые единицы появятся у всех , просто в Чистом их будет больше и они будут мощнее.
Соответственно нужно разрабатывать систему магии.Ну и соответственно иерархию магов.

Им еще обучение достаточное нужно. в Чистом будут профессионалы, у остальных - любители.
О, а еще это перекроит карту магическими катастрофами. Вот 100%, что появятся какие-нибудь проклятые земли.
Кстати, тогда по мере распространения магов бояр-аниме и на Европу с Азией распространится. Это я к тому, что даже относительно рыхлая клановая структура Русской империи в таких условиях сможет держаться против внешних врагов.

0

443

Глава 17.

Глава 17
Грамотное планирование – залог успеха любой кампании!
Чем дольше я занимался подготовкой к походу, тем больше приходило понимание, что с наказанием хазар войско справится и без нас с Рарогом. Люди не маленькие дети, за которыми нужно всё время следить, некоторую самостоятельность нужно дать вовремя. К тому же, производственная необходимость заставляла меня оставаться в Чистом, а Ра в Любше. У огневика всё больше разрасталась выплавка стали, да ещё кое-какие попутные промыслы появились.Вроде того же стекла. Немалых денег кстати стоит. У меня тоже всё больше дел в городе стало появляться. Да вот хоть перестройку стен укреплений взять, поселение разрослось уже чуть ли не втрое, некоторые производства для нас критичны, а потому их надо как-то защитить. А как защищать? Ну, конечно, стеной.
Кирпичное производство заработало с новой силой, да к тому ещё и порешили облицовывать её белым камнем. Не столько для надёжности, сколько для красоты. Всё же на взгляд большинства горожан белокаменные стены выглядят куда красивее и нарядней, чем кроваво-красные. Я тоже согласен, что сейчас крепость выглядит как-то мрачновато. Впрочем, старую цитадель тоже никто не собирается разбирать, её тоже облицуют снаружи местным белым камнем, так оно надёжней будет.Причём внутренние стены сделаем повыше , чтобы если захватят наружные- можно было с внутренних их обстреливать.
Понятно, что во внутреннем городе жить будут самые-самые, да собственно те, кто там жил изначально. Большинство из них давно уже стали большими людьми, уважаемыми и богатыми. Ну так они же основатели. За каждым уже стоит достаточно многочисленный род, но дело даже не в этом. Все видят, что эти люди помогают князю, то есть мне, а князь делает всё для процветания города и земель вокруг него. Оттого и уважение. Всё же на любую силу всегда найдётся другая сила, а вот уважение зарабатывается тяжкими трудами в течение многих лет.
Посовещался я с Рарогом и Словеном, и решили мы, что поход возглавит Словен, а в помощники ему дадим Мстивоя. Он воин опытный и рать не раз водил.
– Как, княже, поведёшь рать сам?
Словен был несколько озадачен. – Поведу, конечно, но я ведь такого войска ещё не водил. Могу и ошибиться.
– Вот для того с тобой пойдёт Мстивой. Если что, поправит и посоветует, что делать. А в крайнем случае отступайте и шлите гонца ко мне. Вот тогда приеду на помощь. – Я старался казаться абсолютно спокойным.
– Мне пока надо тут дела закончить. Крепость обновить и с корелами разобраться. Что-то они мутить начали, идти в поход не хотят. Подвозу руды препоны чинят. А ведь в походе на нурманнов с нами плечом к плечу бились. Надо узнать, что затевается. – Оно, конечно, возможно, что корелы обиделись, что руду теперь пытаются мимо них, напрямую закупить. Так ведь такие объёмы, через посредников не слишком выгодно брать. Они ж ещё две цены наверчивают. Так что если будут брыкаться, придётся ту руду ещё где брать, но там, где дешевле выйдет. Вон у свеев, говорят, есть и неплохая.
Но это только если не сумеем договориться с корелами. Всё же пока мы ещё союзники и надо поступать честно, правда, политика не знает понятия «честно», она знает понятие «целесообразно» и часто – понятие «сила». Сила у нас есть, ясно, не такая, чтобы стать центром вселенной, но для того, чтобы жить самим и остаться независимыми, у нас есть всё. По большому счёту, от хазар нам не нужно практически ничего, но если не показать им нашу силу, они так и будут грабить наших купцов и пытаться подчинить себе племена одного с нами языка. А вот если они убедятся в могуществе словен – тогда будут относительно вменяемы и с ними можно иметь дело. Насколько вообще можно иметь дело со степными хищниками.
Даны и свеи новой возможности повоевать и пограбить обрадовались, правда, только простые хирдманны, для ярлов и конунгов куда прибыльней и проще сейчас организация конвоев от побережья государства франков и грабёж франкских городов. Особо организовать отпор им было некому, Пипин доживает последние дни, а его сын Карл[63] посейчас живёт в заложниках у Вышана и отпускать его пока никто не собирается. Кто дальше будет править франками – неизвестно, но желающие найдутся и не один. Ну да нам этот разброд только на руку. Кстати воспитываясь у славян Карл в случае восшествия на престол будет невольно проводить политику выгодную тому же Вышану.
В итоге несколько ярлов и немалое количество простых викингов в точку сбора пришли. Пришли и лютичи, и бодричи, и руяне. Последние пришли вообще первыми, похоже, учли прошлый опыт, когда они пришли на зов последними и получили меньше всех. Войско собралось немалое, даже корелы, и те в нём есть. Правда, новый валит так и не пришел, прислал вместо себя младшего брата, но это здесь распространённая практика.
В последний день весны войско тронулось в поход, а мы остались. Сердце было не на месте, всё же случись что – быстро помочь не сможем, а против такого противника отпускать своих людей без пригляда боязно.Однако же войско опытное , да вооружено не в пример местным.Глядишь и справятся.Должны.
Однако же дела быстро вытеснили мысли об уходящих друзьях, круговорот забот захватил и уже не отпускал.
У Рарога случилась авария, по недосмотру нового мастера в печи металл встал «козлом» и пришлось строить новую печь, старую уже нельзя было никак освободить и «свиное железо» застыло. Пришлось полностью разбирать домницу и после разбивать большущую глыбу довольно хрупкого металла. А после плавить его в сталь уже в другой печи. Мастер мгновенно из свободных перешёл в разряд закупов, потому что стоимость домницы и работ по разборке и постройке новой оплатить естественно не смог. Понятно, что плавка полностью не встала, потому что печь была не одна. Вот, кстати, вспомнил про ещё один артефакт, что у нас на них работает. В такой здоровой печи, как у нас сейчас, мехами не обойтись, и артефакт на основе магии воздуха, а нас этому разделу магии тоже учили, продувает металл в домне. Потому и сталь такая получается, всё же никаким местным мастерам такая штука не под силу. Разве что меха на приводе от водяного колеса, но и там по мощности не дотягивает.
Когда авария была устранена, Рарог приехал ко мне в Чистый-город. Встретил его, как и положено собрата-князя, но пира не устраивал, визит чисто рабочий. Ну и посидели вечерком немного, под чашу-другую зимнего пива.
– Что-то засиделся ты, Ра в своей Любше. Даже не вылезаешь оттуда, всё с печами возишься, – слуг сейчас не было, и чаши пивом наполняли мы сами. Я как раз наполнил гостю.
– Да какое там выбраться! Только отвернёшься, и такого наворотят, да вот хоть как с давешней печью. Оно, конечно, мастер неопытный был, но смотреть же надо и случись что – меня звать. А этот… раззява проглядел, что амулет на последнем издыхании, и плавку начал, вот и посадил «козла». Вот поработает теперь в закупах лет пять, глядишь, поймёт, что ворон считать при плавке нельзя. Я, конечно, тоже виноват, вовремя амулет не зарядил, но вообще-то их должны перед каждой плавкой проверять и, если нужно, мне приносить. Там выступ специальный есть, если он красный – то всё нормально. А если почернел, то всё, надо нести на зарядку. Ну так я специально смотрел – чёрный выступ был. Так что мастер промухал. – Рарог после этой аварии всё ещё фонтанирует эмоциями. Ну так огненный же, они все такие.
– Да ты не кипятись, то же не специально сделано. Неопытный просто, а плавка по-новому, вот и недосмотрел. Ты вспомни, как мы сами такого упарывали, что преподы чуть не плакали. Особенно с той башней.
– Мне за неё так влетело от родных, что потом целый семестр на эксперименты не тянуло. Мой приятель слабо улыбнулся. – Ну да отец всегда на расправу скор был. Как-то они там? Отец, мать, да и мальки тоже. Мальки, небось, уже Академию закончили. Особенно Пер отжигал. У него сызмальства магия нестабильной была. Себя в руках держать не умел, чуть что не по его так – с двух рук на голой силе пламя шагов на пять выдавал. С ним учителя намаялись.
– В Академии, думаю, научили. Пер твой мало того что огнём баловался, так ещё и молниями шибануть мог. Я такого до сих пор не умею, а у него чуть не с младенчества. – Я налил себе и Рарогу по очередной чаше.
– Мои младшие тоже выдавали, особенно Снежка. Она, было дело, напугавшего её крылана заморозила, а было ей тогда с полгодика. Еле разморозили. Да и братишки не отставали, они ведь твоим ровесники, так что как там Академия устояла – страшно представить.
– Ну, при нас выстояла же? И за тысячу лет до нас тоже. А ведь там такие маги учились, что нам до них далеко. – Рарог налил себе самостоятельно и немедленно отхлебнул. – Вот помнишь, на шестом курсе Орс из клана Стрибог? Тот как-то разозлился и устроил прямо в корпусе натуральный ураган. Крышу, говорят, нашли потом на полигоне, а полигон тот верстах в пяти от корпуса. Не зря же студентам колдовать запрещено. Впрочем, родителям, наверное, тоже запретят. А то когда твой родитель с преподавателем стихийки подрались, они всю Академию едва с лицом земли не сравняли.
– Это когда их Велий успокоил обоих, просто хлопнув в ладоши? Помню, конечно. Батюшка так потом и не признался, по какой причине драка была.
– Так Велий этим хлопком их обоих в такие щиты завернул, что оба пробить не могли. Так и продержал, пока не успокоились. А потом к себе в кабинет увёл и о чём-то с ними три часа говорил. Вышли они оттуда красные, даром что ледяные бледные всегда. Но не в тот раз.
Беседа с воспоминаниями затянулась почти до утра, бочонок пива мы усидели тогда и разошлись вполне умиротворённые. Правда, после я проспал чуть ли не до полудня, впрочем, Рарог тоже. Всё же нам уже не по двадцать лет, маги хоть и живут дольше обычных людей, но некоторые вещи у нас с простецами одинаковые.
Одно хорошо, у меня хоть производство не такое опасное, как у приятеля. По большому счёту всё делают обычные люди, даже форму амулетов, я только зачаровываю. А вот у Рарога, если, к примеру, ковш прогорит и металл выльется – могут и люди погибнуть. От огня смерть страшная и лечить тут большие ожоги не умеют. Мы вот хоть и маги, тоже не умеем. Ну не учили нас такому.
Дни идут за днями, от ушедшего в поход войска периодически приходят весточки. В последней вот было то, что стоят они под Киевом и ведут переговоры с местным князем. Зовут князя Бус и переходить под нашу руку он пока не хочет. Хазар боится, а нас пока нет. Хазары тут всех бьют , разве что кроме арабов.Но и тех периодически тоже.
Непуганый ещё, но про Хрёрика слышал, что мы его под себя примучили. Ну так нурманны тут постоянно к ромеям торговать ходят. Наши пока кровь полян проливать не хотят, всё же племя родственное и язык один у нас. Впрочем, время есть, можно и поуговаривать. А там, глядишь, хазары подойдут, весть им Бус наверняка послал. Вот побьём хазар – сразу посговорчивей станет.Да и ромеи ему тоже намекнут толсто наверняка , им наша сталь до зарезу нужна.Впрочем ещё больше им нужны наши секреты выплавки.В принципе секреты можно и продать...за очень хорошую сумму.Причём золото вперёд.Просто потому что у нас всё на магию завязано , а своих магов у ромеев нет и когда будут неизвестно.

63 – Карл Великий – король франков с 768 года (в южной части с 771 года), король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года. Ещё при жизни именовался «Великим». Впрочем, в этой истории таковым ему уже не стать, а с ним и не сложиться Франкской империи, включавшей в себя современные Францию, Германию и Северную Италию.

+1

444

Шинрай написал(а):

Им еще обучение достаточное нужно. в Чистом будут профессионалы, у остальных - любители.
О, а еще это перекроит карту магическими катастрофами. Вот 100%, что появятся какие-нибудь проклятые земли.
Кстати, тогда по мере распространения магов бояр-аниме и на Европу с Азией распространится. Это я к тому, что даже относительно рыхлая клановая структура Русской империи в таких условиях сможет держаться против внешних врагов.

Скорее всего так.Тем более что Азия и так к клановой системе тяготеет.А в европе те же скандинавы поспособствуют.
Кстати ляхи тут будут несколько другими.Во первых язычниками и во-вторых та же самая клановая система что и на Руси.Но гонор никуда не денется а потому одна из проклятых земель думаю будет в районе Кракова.Впрочем место обсуждаемо.
В Чистом учить будут маги которые наших попаданцев учили.Ну может не все и по-родственному.

Отредактировано Книготорговец (05-03-2021 23:07:11)

0

445

Книготорговец написал(а):

Скорее всего так.Тем более что Азия и так к клановой системе тяготеет.А в европе те же скандинавы поспособствуют.
Кстати ляхи тут будут несколько другими.Во первых язычниками и во-вторых та же самая клановая система что и на Руси.Но гонор никуда не денется а потому одна из проклятых земель думаю будет в районе Кракова.Впрочем место обсуждаемо.
В Чистом учить будут маги которые наших попаданцев учили.Ну может не все и по-родственному.

А будут ляхи ли? Так-то их гонор сформировался не сразу, а в процессе развития и становления шляхты польской. Ну и католичество внесло свой вклад.
Религиозного раскола нет. Сама Польша не сильнейшая страна региона (поляки были такими!), а окраина куда более мощной и развитой Русской империи и одновременно граница цивилизации и европейского варварства. Шляхта складывается на тех же кланово-магических основаниях, что и у всех.
Тут скорее будет не "польский гонор", а "местные, из-под Варшавы, дурные какие-то". Отдельным народом со своей страной ляхам уже не стать, посему и взаимоотношения проявляться по-другому будут.

Отредактировано Шинрай (05-03-2021 23:22:30)

0

446

Глава 17
Грамотное планирование – залог успеха любой кампании!
Чем дольше я занимался подготовкой к походу, тем больше приходило понимание, что с наказанием хазар войско справится и без нас с Рарогом. Люди не маленькие дети, за которыми нужно всё время следить, некоторую самостоятельность нужно дать вовремя. К тому же, производственная необходимость заставляла меня оставаться в Чистом, а Ра в Любше. У огневика всё больше разрасталась выплавка стали, да ещё кое-какие попутные промыслы появились. Вроде того же стекла. Немалых денег, кстати, стоит. У меня тоже всё больше дел в городе стало появляться. Да вот хоть перестройку стен укреплений взять, поселение разрослось уже чуть ли не втрое, некоторые производства для нас критичны, а потому их надо как-то защитить. А как защищать? Ну, конечно, стеной. Кирпичное производство заработало с новой силой, да к тому ещё и порешили облицовывать её белым камнем. Не столько для надёжности, сколько для красоты. Всё же на взгляд большинства горожан белокаменные стены выглядят куда красивее и нарядней, чем кроваво-красные. Я тоже согласен, что сейчас крепость выглядит как-то мрачновато. Впрочем, старую цитадель тоже никто не собирается разбирать, её тоже облицуют снаружи местным белым камнем, так оно надёжней будет. Причём внутренние стены сделаем повыше, чтобы если захватят наружные – можно было с внутренних их обстреливать.
Понятно, что во внутреннем городе жить будут самые-самые, да собственно те, кто там жил изначально. Большинство из них давно уже стали большими людьми, уважаемыми и богатыми. Ну так они же основатели. За каждым уже стоит достаточно многочисленный род, но дело даже не в этом. Все видят, что эти люди помогают князю, то есть мне, а князь делает всё для процветания города и земель вокруг него. Оттого и уважение. Всё же на любую силу всегда найдётся другая сила, а вот уважение зарабатывается тяжкими трудами в течение многих лет.
Посовещался я с Рарогом и Словеном, и решили мы, что поход возглавит Словен, а в помощники ему дадим Мстивоя. Он воин опытный и рать не раз водил.
– Как, княже, поведёшь рать сам?
Словен был несколько озадачен. – Поведу, конечно, но я ведь такого войска ещё не водил. Могу и ошибиться.
– Вот для того с тобой пойдёт Мстивой. Если что, поправит и посоветует, что делать. А в крайнем случае отступайте и шлите гонца ко мне. Вот тогда приеду на помощь. – Я старался казаться абсолютно спокойным.
– Мне пока надо тут дела закончить. Крепость обновить и с корелами разобраться. Что-то они мутить начали, идти в поход не хотят. Подвозу руды препоны чинят. А ведь в походе на нурманнов с нами плечом к плечу бились. Надо узнать, что затевается. – Оно, конечно, возможно, что корелы обиделись, что руду теперь пытаются мимо них, напрямую закупить. Так ведь такие объёмы, через посредников не слишком выгодно брать. Они ж ещё две цены наверчивают. Так что если будут брыкаться, придётся ту руду ещё где брать, но там, где дешевле выйдет. Вон у свеев, говорят, есть и неплохая.
Но это только если не сумеем договориться с корелами. Всё же пока мы ещё союзники и надо поступать честно, правда, политика не знает понятия «честно», она знает понятие «целесообразно» и часто – понятие «сила». Сила у нас есть, ясно, не такая, чтобы стать центром вселенной, но для того, чтобы жить самим и остаться независимыми, у нас есть всё. По большому счёту, от хазар нам не нужно практически ничего, но если не показать им нашу силу, они так и будут грабить наших купцов и пытаться подчинить себе племена одного с нами языка. А вот если они убедятся в могуществе словен – тогда будут относительно вменяемы и с ними можно иметь дело. Насколько вообще можно иметь дело со степными хищниками.
Даны и свеи новой возможности повоевать и пограбить обрадовались, правда, только простые хирдманны, для ярлов и конунгов куда прибыльней и проще сейчас организация конвоев от побережья государства франков и грабёж франкских городов. Особо организовать отпор им было некому, Пипин доживает последние дни, а его сын Карл[48] посейчас живёт в заложниках у Вышана и отпускать его пока никто не собирается. Кто дальше будет править франками – неизвестно, но желающие найдутся и не один. Ну да нам этот разброд только на руку. Кстати, воспитываясь у славян, Карл в случае восшествия на престол будет невольно проводить политику, выгодную тому же Вышану.
В итоге несколько ярлов и немалое количество простых викингов в точку сбора пришли. Пришли и лютичи, и бодричи, и руяне. Последние пришли вообще первыми, похоже, учли прошлый опыт, когда они пришли на зов последними и получили меньше всех. Войско собралось немалое, даже корелы, и те в нём есть. Правда, новый валит так и не пришел, прислал вместо себя младшего брата, но это здесь распространённая практика.
В последний день весны войско тронулось в поход, а мы остались. Сердце было не на месте, всё же случись что – быстро помочь не сможем, а против такого противника отпускать своих людей без пригляда боязно. Однако же войско опытное, да вооружено не в пример местным. Глядишь и справятся. Должны.
Однако же дела быстро вытеснили мысли об уходящих друзьях, круговорот забот захватил и уже не отпускал.
У Рарога случилась авария, по недосмотру нового мастера в печи металл встал «козлом» и пришлось строить новую печь, старую уже нельзя было никак освободить и «свиное железо» застыло. Пришлось полностью разбирать домницу и после разбивать большущую глыбу довольно хрупкого металла. А после плавить его в сталь уже в другой печи. Мастер мгновенно из свободных перешёл в разряд закупов, потому что стоимость домницы и работ по разборке и постройке новой оплатить естественно не смог. Понятно, что плавка полностью не встала, потому что печь была не одна. Вот, кстати, вспомнил про ещё один артефакт, что у нас на них работает. В такой здоровой печи, как у нас сейчас, мехами не обойтись, и артефакт на основе магии воздуха, а нас этому разделу магии тоже учили, продувает металл в домне. Потому и сталь такая получается, всё же никаким местным мастерам такая штука не под силу. Разве что меха на приводе от водяного колеса, но и там по мощности не дотягивает.
Когда авария была устранена, Рарог приехал ко мне в Чистый-город. Встретил его, как и положено собрата-князя, но пира не устраивал, визит чисто рабочий. Ну и посидели вечерком немного, под чашу-другую зимнего пива.
– Что-то засиделся ты, Ра в своей Любше. Даже не вылезаешь оттуда, всё с печами возишься, – слуг сейчас не было, и чаши пивом наполняли мы сами. Я как раз наполнил гостю.
– Да какое там выбраться! Только отвернёшься, и такого наворотят, да вот хоть как с давешней печью. Оно, конечно, мастер неопытный был, но смотреть же надо и случись что – меня звать. А этот… раззява проглядел, что амулет на последнем издыхании, и плавку начал, вот и посадил «козла». Вот поработает теперь в закупах лет пять, глядишь, поймёт, что ворон считать при плавке нельзя. Я, конечно, тоже виноват, вовремя амулет не зарядил, но вообще-то их должны перед каждой плавкой проверять и, если нужно, мне приносить. Там выступ специальный есть, если он красный – то всё нормально. А если почернел, то всё, надо нести на зарядку. Ну так я специально смотрел – чёрный выступ был. Так что мастер промухал. – Рарог после этой аварии всё ещё фонтанирует эмоциями. Ну так огненный же, они все такие.
– Да ты не кипятись, то же не специально сделано. Неопытный просто, а плавка по-новому, вот и недосмотрел. Ты вспомни, как мы сами такого упарывали, что преподы чуть не плакали. Особенно с той башней.
– Мне за неё так влетело от родных, что потом целый семестр на эксперименты не тянуло. Мой приятель слабо улыбнулся. – Ну да отец всегда на расправу скор был. Как-то они там? Отец, мать, да и мальки тоже. Мальки, небось, уже Академию закончили. Особенно Пер отжигал. У него сызмальства магия нестабильной была. Себя в руках держать не умел, чуть что не по его так – с двух рук на голой силе пламя шагов на пять выдавал. С ним учителя намаялись.
– В Академии, думаю, научили. Пер твой мало того что огнём баловался, так ещё и молниями шибануть мог. Я такого до сих пор не умею, а у него чуть не с младенчества. – Я налил себе и Рарогу по очередной чаше.
– Мои младшие тоже выдавали, особенно Снежка. Она, было дело, напугавшего её крылана заморозила, а было ей тогда с полгодика. Еле разморозили. Да и братишки не отставали, они ведь твоим ровесники, так что как там Академия устояла – страшно представить.
– Ну, при нас выстояла же? И за тысячу лет до нас тоже. А ведь там такие маги учились, что нам до них далеко. – Рарог налил себе самостоятельно и немедленно отхлебнул. – Вот помнишь, на шестом курсе Орс из клана Стрибог? Тот как-то разозлился и устроил прямо в корпусе натуральный ураган. Крышу, говорят, нашли потом на полигоне, а полигон тот верстах в пяти от корпуса. Не зря же студентам колдовать запрещено. Впрочем, родителям, наверное, тоже запретят. А то когда твой родитель с преподавателем стихийки подрались, они всю Академию едва с лицом земли не сравняли.
– Это когда их Велий успокоил обоих, просто хлопнув в ладоши? Помню, конечно. Батюшка так потом и не признался, по какой причине драка была.
– Так Велий этим хлопком их обоих в такие щиты завернул, что оба пробить не могли. Так и продержал, пока не успокоились. А потом к себе в кабинет увёл и о чём-то с ними три часа говорил. Вышли они оттуда красные, даром что ледяные бледные всегда. Но не в тот раз.
Беседа с воспоминаниями затянулась почти до утра, бочонок пива мы усидели тогда и разошлись вполне умиротворённые. Правда, после я проспал чуть ли не до полудня, впрочем, Рарог тоже. Всё же нам уже не по двадцать лет, маги хоть и живут дольше обычных людей, но некоторые вещи у нас с простецами одинаковые.
Одно хорошо, у меня хоть производство не такое опасное, как у приятеля. По большому счёту всё делают обычные люди, даже форму амулетов, я только зачаровываю. А вот у Рарога, если, к примеру, ковш прогорит и металл выльется – могут и люди погибнуть. От огня смерть страшная и лечить тут большие ожоги не умеют. Мы вот хоть и маги, тоже не умеем. Ну не учили нас такому.
Дни идут за днями, от ушедшего в поход войска периодически приходят весточки. В последней вот было то, что стоят они под Киевом и ведут переговоры с местным князем. Зовут князя Бус и переходить под нашу руку он пока не хочет. Хазар боится, а нас пока нет. Хазары тут всех бьют, разве что кроме арабов. Но и тех периодически тоже.
Непуганый ещё, но про Хрёрика слышал, что мы его под себя примучили. Ну так нурманны тут постоянно к ромеям торговать ходят. Наши пока кровь полян проливать не хотят, всё же племя родственное и язык один у нас. Впрочем, время есть, можно и поуговаривать. А там, глядишь, хазары подойдут, весть им Бус наверняка послал. Вот побьём хазар – сразу посговорчивей станет. Да и ромеи ему тоже намекнут толсто наверняка, им наша сталь до зарезу нужна. Впрочем, ещё больше им нужны наши секреты выплавки. В принципе, тайны можно и продать… за очень хорошую сумму. Причём золото вперёд. Просто потому что у нас всё на магию завязано, а своих колдунов у ромеев нет и когда будут – неизвестно.

48 – Карл Великий – король франков с 768 года (в южной части с 771 года), король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года. Ещё при жизни именовался «Великим». Впрочем, в этой истории таковым ему уже не стать, а с ним и не сложиться Франкской империи, включавшей в себя современные Францию, Германию и Северную Италию.

+1

447

Восемнадцатая глава.

Глава 18
Никакой план не выдерживает столкновения с реальностью.
Наблюдение
До того, как хазары пришли, нашему войску пришлось простоять под стенами Киева почти два месяца. Это даже осадой назвать нельзя. Ну, стоит под стенами города лагерем войско, но въезду-выезду особо не мешает, разве что хазарских купцов перехватывают прямо на виду у городской стражи. Ну да за караваны мы в своём праве. Однако же, как данник хазарский Бус сообщить о творящемся кагану просто обязан.
Самое интересное, что войско хазарское почти сплошь конное, но об этом мы подумали заранее. Во-первых, на поле по приказу Мстивоя были разбросаны чесноки, да поставлены крепкие рогатки, их кони точно грудью не снесут. А во-вторых, от града стрел, что способны устроить степняки, наши вои прикрыты крепкими доспехами и не менее крепкими щитами. Впрочем, ливень стрел и наше войско способно организовать, любой словенин с луком сызмальства обращаться обучен. А ведь у каждого бойца ещё две-три сулицы имеется и добрый меч или топор.
Про манеру хазар вести бой узнал Словен от лазутчиков , да и тех кто видел что как тоже немало попалось.Манера интересная , практически целиком перенятая у арабов.
Войско построилось в четыре линии.Первая как Словен узнал , называется « Утро псового лая».Фактически это застрельщики, в рассыпном конном строю завязывающие схватку.
Вторая лини называется « День помощи».это основная часть войска.так же конная.Причём конница зачастую тяжеловооружённая.
Третья линия- это пехота которая должна завершить сражение.Часто укрывается в засаде.называется « Вечер потрясения».Набирается как правило из данников.
Ну и последняя , четвёртая линия- у арабов называется « Знамя пророка».как правило это охрана полководца.Хазары так давно воюют с арабами что переняли у них манеру биться.Впрочем у каганов говорят гвардия из мусульман состоит.

Хазары как наскочили с диким визгом и свистом, так и отхлынули. Только тональность визга изменилась, оно и понятно, на поле осталась не одна сотня степных багатуров и заодно их коней. Охромевший конь для всадника бесполезен, а мясо получат победители. Было ещё две подобных атаки, а после командующий хазарским войском решил пустить вперёд пешцев, чтобы взломать строй воинов словенских, что характерно, Бусовы вои так и остались сидеть за стенами, крепко затворившись там. Понятно, что степняк пешком много не навоюет, просто потому что вооружение у него для такого типа боя не приспособлено.
– Словен! Княже! Пошли на левое крыло ещё воев, там, кажись, хазары наших продавливают, ежели в лагерь прорвутся – худо будет. – Мстивой, казалось, замечал всё и везде.
– Так пошли туда ярла из Хрёриковых. Пусть хирдманны разомнутся, они умеют с такими, как те наёмники, разбираться.
– Хорошо, княже!
Хирд успел вовремя, аланские[64] наёмники были вырезаны практически полностью, да и вообще потери у хазар к концу дня были внушительны, но это и понятно, поскольку доспехи хоть какие-нибудь есть только у самых знатных их них и у алан чешуйчатые панцири. Наши же воины снабжены броней все. Понятно, что у корел и нурманнов попроще, а у словен сплошь те самые модернизированные лорики сегментата. Из-за этого доспеха их даже поначалу приняли за ромеев, что внесло определённое смятение в разум тархана[65]. Всё же одно дело воевать с какими-то неизвестными никому словенами и другое дело – с Империей Ромеев. Хотя бы просто потому, что на смену одному войску империя запросто пришлёт другое.
Впрочем, даже когда стало понятно, что это не ромейское войско, стало не легче. Потому что стало ясно, что это объединённая армия Севера и по качеству она ненамного хуже ромейской. Ещё пара дней боёв с пришельцами и от хазарского войска ничего не останется, а у северян такое впечатление, что потерь не было вообще. Всё так же нерушимой скалой стояла стена червлёных щитов и сверкали шеломы, сияли на солнце наконечники длинных копий, и лишь груды трупов у подножия этой грозной скалы напоминали о тех самоубийственных атаках, в которые бросались хазары на протяжении этого длинного дня.
Отступить хазарам вряд ли получится, ведь, увидев слабость, недавние данники из Киева немедленно ударят в спину, и тогда избежать полного разгрома не выйдет. Тархан послал гонца за подкреплением и приказал как можно скорее укрепить лагерь, чтобы дождаться свежих войск под прикрытием хоть каких-то укреплений. Войско оттянулось в лагерь ввиду наступающей ночи. Впрочем, на этом ничего не закончилось.
Под утро завыли волки. Очень много волков. А потом в недостроенный лагерь ворвались воины в волчьих шкурах и как-то привычно начали убивать всех, кого видят. Вид то ли людей, то ли волков, покрытых кровью, не способствует мужеству степных воинов, и они побежали. Тархану пришлось в спешке уходить в недавно построенный Итиль[66]. В столицу уходить бесполезно и опасно, туда в любой момент могут нагрянуть арабы, да и ромеи не преминут откусить кусок от ослабевшего государства. Всё же потеря тридцатитысячного войска на его силу положительным образом не сказывается. Да, безусловно, можно собрать ещё две-три таких рати, а если поднапрячься, то и триста тысяч можно выставить. Вот только такую армию быстро не собрать, да и качество большей части войск будет аховым.
Лучников-то будет много, вот только уже убедились, что охотничьи наконечники на закованных в броню воинов не оказывают никакого воздействия, разве что случайно кого оцарапает, а бронебойные наконечники мало того что дорогие, так ещё не каждый кузнец их делать умеет.
Север оказался не менее грозным противником, чем Восток и Запад. Нужно доложить кагану и возможно даже придётся просить помощи и у арабов. Те хоть и враги, но по сравнению со словенами всё же как-то ближе.
***
Итиль. Приёмный зал кагана Багатура[67].
– Приветствую тебя, величайший! – тархан упал на колени, – наши войска дрались доблестно, но у проклятых сакалиба[68] в союзниках оказались могучие волки-оборотни, убить их почти невозможно, сами же они убивали наших воинов десятками и сотнями…
– Это всё, что ты можешь сказать в своё оправдание?! У тебя были лучшие войска, что я мог тебе дать! И где они? Их кости гниют на полях у Киева!
– Прочь с глаз моих! – Багатур был в гневе. – «Сейчас войска нужны для войны с халифатом, а этот сын осла оставил лучшее войско разбитым какими-то словенами! – впрочем, дело даже не в войске, ведь полянский князь Бус лично видел разгром хазар, а это значит, славянские земли могут в любой момент отложиться и тогда Хазария останется без тылов в самый нужный момент войны с арабами. А там и Тукый[69] отвернётся от союзника, насколько надёжный союзник булгары, пока не ясно. Вот тогда Мансур[70] решит, что Хазарского кагана можно уничтожить, а его земли разделить. Но кто же мог знать, что эти ничтожные славяне могут быть так могущественны! Уничтожить их вряд ли получится, то, что они разбили далеко не слабое войско Рас-тархана, который, к слову, сумел уйти с войском от арабов – но вот от словен удрал только с охраной, бросив армию – это о многом говорит. Поход их явно долго готовился, и спешно собранное войско с ними не справится. Так что лучше заключить с ними сейчас мир, а, хорошо подготовившись, можно будет и ударить. «Решено!» – Так рассуждал могущественный каган хазарский, уж больно не вовремя ударили словене, как раз в разгар войны с Аббасидским халифатом[71]. А Мансур противник не самый слабый.
«Как виновника выдадим словенам Раса, всё равно за такие поражения его надо бы казнить», – продолжил размышления Багатур.
– Эй, кто там! – каган сделал знак рукой, и уходящего тархана схватила охрана.
«Ну вот, пусть теперь посидит в тюрьме, подумает, как надо воевать. А тем временем надо бы послать кого-нибудь из тудунов[72], эти ближние помощники очень полезны хотя бы тем, что происходят не из тарханов. Особенно в таком щекотливом деле, как передача одного из них победившим славянам. Знать ведь может и не понять такого решения», – размышления кагана были безрадостны, но необходимы.
***
Тем временем наше войско не теряло времени зря, для начала заставили пленных, которых набралось совсем немало, собрать трупы. Хазарские похоронили в глубоком овраге на краю поля, а вот своих мои воины погребли сами. Их было не слишком много для такой битвы, но они были. По обычаю сложили огромный костёр, на котором расположили убитых и их доспехи, а так же оружие, после чего подожгли. После того, как костёр прогорел, над ним возвели огромный курган.
На следующий день Бус согласился на выплату дани, она была точно такая же, что платили хазарам, и даже уплата в те же сроки, так что для полян это не было обременительно. Пока утрясали все пункты договора, прибыли послы от хазар, и переговоры пошли на второй круг. Вот с хазарами было куда тяжелее, чем с киевлянами и их князем. Всё же мощнейшее государство, на равных спорящее с ромеями и арабами.
Хазары соглашались на признание нас как независимых правителей и даже согласны выплатить нам разовую компенсацию за понесённые расходы и покрыть убытки ограбленным купцам. Более того, согласились выдать зачинщика ограбления и войны тархана Раса, но в обмен мы должны связать себя узами союзничества с каганатом и помочь в войне с арабами.
В принципе, конечно, остановка экспансии арабов нам на руку, всё же если они разгромят хазар, то придут и к нам, но тогда нам придётся воевать с ними одним. Впрочем, это решать должны князья, то есть мы с Рарогом. Даже Словен в деле заключения союза может выступать только от себя, за нас такие вещи решать никто не уполномочен. Что собственно тудуну и сказали. Договорились на будущий год встретиться уже, так сказать, на высшем уровне, то есть должны приехать мы с Рарогом с одной стороны и каган хазарский с другой. А пока нам выдали Раса и собственно те деньги, что мы требовали в уплату расходов. С тем и разошлись. Даже не пришлось захватывать никаких городов помимо Киева, правда, этот город сам по себе уже хороший приз. Ещё через неделю, справив тризну на кургане, наше войско собралось и ушло назад. Кстати, нурманны, получив свою плату, тут же нанялись к хазарам воевать с арабами. Ну да пусть их, они пограбить всегда не дураки были, а чем беднее станут арабы – тем лучше. С хазарами та же история. Но пускать к себе иудеев мы пока не готовы, уж больно неоднозначные про этот народ слухи ходят. А у хазар тех иудеев немало. Они даже в Киеве есть.
Пока же войско уходило домой, и путь лежал не близкий.
***
В ходе очередной встречи мы с Рарогом обсуждали вопрос увеличения поставок стальной продукции в Бирку. Определенный смысл в том был, нурманны теперь и так у нас закупались хорошим металлом, так что весь дополнительный товар пойдет на продажу в дальние края. Доводом «за» была определенная потребность в деньгах – княжество развивалось, а с ним и наши проекты, которые в свете новых событий требовали золота. Доводом «против» – возможность заключения союза с хазарами против арабов – те и так покупали наш металл, не хватало еще, чтобы против словен воевали словенским же оружием. В общем, все определяло наше решение по договору с каганом – а с ним мы пока не спешили, такие действия влияют на судьбу всего народа и с кондачка не принимаются.
Так, после наших разговоров друг мой отправился в свои гостевые покои – прошли те времена, когда у нас был один терем на двоих, теперь в Чистом у меня был настоящий княжеский дворец в словенском стиле – ну а я к себе. Забавы рядом не было – она по хозяйству отправилась по нескольким вескам под городом. Грустно.
Утро тоже принесло сюрпризы – ко мне ворвался Рарог. Весь взволнованный, глаза дикие, вид растрепанный – я уж было напрягся, что случилось что-то совсем плохое. Ан нет!
– Дэйд! У меня получилось! Я понял, как сделать! – честно, я вот ничего не понял, потому попытался его успокоить.
– Сядь и не мельтеши, князь ты или нет? Да и дай мне собраться. И что у тебя получилось? – Однако кроме невнятных, но очень восторженных междометий, от огненного еще некоторое время добиться ничего не получалось. Наконец, тот успокоился.
– Ну движитель же, движитель[73]!.. Я понял, наконец, что мы делали не так! – Рарог начал суетиться, раскладывая какие-то детали и чертежи. И судя по его невыспавшемуся виду… Он что, после нашей беседы так и не уснул, а начал возиться с этим проектом? О чем и задал сразу вопрос:
– Ра, ты вообще этой ночью спал?
– А? Ааа, не совсем. Уснуть чего-то не мог, вот и занялся полезным делом. И тут меня осенило! Вот, смотри, – в выложенном узнавался контур нашего движителя, который, впрочем, до сих пор не работал. – У нас ведь главная проблема в том, что мой огонь и твой холод попросту несовместимы, чтобы мы не делали. Это ведь вообще магистерский уровень. Ну так их и не надо совмещать. Сделаем два параллельных контура, один ледяной, а другой огненный. И изоляцию положим.
– А…
– Знаю, получается громоздко. – Ра вздохнул. – И прожорливо. На любое судно не поставишь, да и вообще много их не будет. Но давай попробуем отработать, а потом посмотрим, как улучшить. У меня еще идея есть – в качестве прокладки магию ветра добавить. Конечно, ею мы совсем паршиво владеем, но ведь владеем же!
Испытания прототипа показали, что движитель у нас теперь есть! Вот только на него уходила масса серебряной проволоки – бронза, к сожалению, была ненадежна – и некоторое количество драгоценных камней как резервных накопителей. Дорого! В общем, на каждое судно точно не поставить, да вообще, пока о том, что было в нашем мире, приходилось только мечтать – движитель был еще и не очень быстрым. Хотя все равно лучше, чем зависеть от гребцов, слегка себе еще и ветром помогая.
Впрочем много таких штук не сделаешь , одну-две , не больше.Во первых штука громоздкая — а во вторых дорогая как башня архимага.К тому же взорваться может в любой момент.Надёжность. Этот движитель не страдал.Ну да практически любая поделка Ра изначально норовит или взорваться или расплавится.У него терпения не хватает довести артефакт до ума сразу.Вот после первого взрыва — пожалуйста.

64 – Аланы – ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения, в письменных источниках упоминаются с I века н.э. – времени их появления в Приазовье и Предкавказье.
65 – Тархан – старинное тюркское, хазарское звание, привилегированное сословие тюркской знати. Титул употреблялся у тюрков и монголов, а также у других степных народов. Воинство хазар Рас-тархан – легендарный полководец. Возглавлял хазарскую армию во время нашествия на Закавказье в 764 году. Отличился при этом тем, что войско Рас-тархана успело уйти безнаказанным до подхода свежей арабской армии.
66 – Итиль – нет, это не крепость из произведений Дж.Р.Р. Толкиена, это столица Хазарского каганата в середине VIII–X веков. Согласно средневековым источникам, находился в дельте Волги.
67 – Багатур – каган Хазарии, правил в середине 750-х – 760-х годов. При нём возобновились набеги хазар на Закавказье.
68 – Сакалиба – термин, использовавшийся в средневековых арабских источниках для обозначения славян и других народов Центральной и Восточной Европы.
69 – Тукый – царь Волжской Булгарии. При нем происходит расцвет государства.
70 – Абу Джафар аль-Мансур – один из правителей Арабского халифата, второй халиф из династии Аббасидов, основатель и строитель крупнейшего города средневекового мира – Багдада. Известен по своему почётному титулу – аль-Мансур («Победоносный»).
71 – Аббасидский халифат – феодальное теократическое государство, существовавшее с 750 по 945 и с 1194 по 1258 год. Правящая династия – Аббасиды. В состав халифата входили территории современных арабских стран Азии, часть Средней Азии, Египет, Иран, Северная Африка, Испания и Индия.
72 – Тудун – наместник кагана в Хазарском и Аварском каганате, выполнявший надзорные и организационные функции при местной администрации. Также мог исполнять функции дипломата.
73 – Движитель, а не двигатель, потому что «движитель воды» про основному принципу работы. Маги как привыкли так его называть, так и продолжают это делать. Хотя технически это именно двигатель, как комплексное магическое устройство для предвижения корабля, а не просто его элемент, непосредственно передвигающий воду.

+1

448

Шинрай написал(а):

Тут скорее будет не "польский гонор", а "местные, из-под Варшавы, дурные какие-то". Отдельным народом со своей страной ляхам уже не стать, посему и взаимоотношения проявляться по-другому будут.

Варшавы скорее всего не будет.Разве что деревенька с таким названием. Скорее уж " из-под Кракова". А дури полякам во все времена хватало.Ну и да, граница христианства пройдёт западнее.Соответственно доминиканцы и позже иезуиты не пролезут в Польшу.
А для гонора просто вектор поменяется. " Мы щит Руси от экспансии Европы !" и неважно что Европа та языческая от конфедерации славян отложившаяся. Это лютичи , бодричи и пруссы. Впрочем города-базы Руси таки в Поморье будут. Кенигсберга думаю в нашем мире не будет.

0

449

Нужно кроме приложения ещё пару интерлюдий, причём размером с хорошую главу. Вот только идей пока нет на какую тему вставки будут.

0

450

Книготорговец написал(а):

А для гонора просто вектор поменяется. " Мы щит Руси от экспансии Европы !" и неважно что Европа та языческая от конфедерации славян отложившаяся. Это лютичи , бодричи и пруссы. Впрочем города-базы Руси таки в Поморье будут. Кенигсберга думаю в нашем мире не будет.

Ну и я о том. про дурость. И это будет чем-то похоже на хохлов, менталитет тех тоже в условиях окраины сложился. Но в отличие от РеИ, такая мотивация Русской империи особо не мешает.
А вообще, аналогом ляхов тут могут стать чехи или еще кто из западных/южных славян поближе к Византии.
Почему Кенигсберга не будет? Будет, только с названием, да и историей другой. Скорее всего, меньших размеров, столицей отдельного королевства ему не быть. А так-то место для города неплохое.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Д. М-- Ледяной маг. Свиток 2.