- А дерьмо этот ихний Манхэттен. – объявил Бич. - Видел я его в кино. Деревья нашим не чета, так, недоростки – до двадцатого этажа и то не дотягивают. Вокруг всего острова стена, прямо из воды торчит. Метров десять в высоту, поверху колючка – как в старом фильме, как его…
Он открыл заслонку муфельной печи, стоящей в углу лаборатории. Оттуда пахнуло жаром.
«Побег из Нью-Йорка» - подсказал Егор. – В шоу, о котором я упоминал, тоже были фрагменты из него.
- Во-во, он самый. И бетону граффити, огромными такими буквами: «Black Lives Matter». Рядом члены и факи, оттопыренные средние пальцы. Тоже здоровенные, во всю стену. И не поленились же ребята…
Орудуя жестяной лопаткой, он выгреб содержимое печи и сыпанул в открытое окошко.
- Три десятка лет прошло, а всё никак не уймутся… - Яков Израилевич извлёк из стола бутылку коньяка. - Обезьяны черномазые, долбаные… Мало им, что свой Лес изгадили – так теперь и к нам лезут!
- Готово… - Егерь вернул совок на место и тщательно вытер ладони. – Так-то оно вернее будет, клык на холодец…
Егор усмехнулся – жест с развеиванием пепла по ветру был не лишён символичности.
- Если всё это – куколка, та гипнотическая погань - действительно попала к нам из Манхэттена, придётся с этим что-то делать. Верно, Студент?
- Угу.
Егор скрутил пробку, понюхал. Запах был восхитительным – егерь и завлаб разделяли пристрастие к хорошему коньяку.
- Тогда разливай.
Они, не торопясь, опорожнили стопки и по очереди оторвали по кусочку фруктового лаваша.
- Вот вы говорите – факи на стене… - сказал Егор, заворачивая в липкий, пахнущую фруктами листок кусочек сыра. –? Подумаешь, граффити - дешёвка! В пустить член с крылышками по стенам «Шайбы» - это да, это я понимаю…
- Это когда такое было? - заинтересовался Бич. Егор с удовольствием поведал ему скандальную историю, не упуская пикантных подробностей.
- А чё, годно! – ухмыльнулся Бич. – Молодчина, Мартин, с огоньком. Жаль, я этого не видел…
- Молодчина… - Яков Израилевич наполнил стопку доверху и опрокинул – единым духом, словно самогонку. Егор при виде столь неуважительного отношения к благородному напитку удивлённо кашлянул. Завлаб же и бровью не повёл – сгрёб бутылку и повторил процесс.
- Что-то ты, Яша, того… - Бич недоумённо посмотрел на миколога. - …злоупотребляешь. Стряслось чего?
- Я же говорю – Мартин ваш... Ему веселье, а мне завтра с утра на ковёр, в ректорат. Вот попрут меня отюда – куда вы, охламоны, тогда денетесь? А ты – «молодчина»… сволочь он, а не молодчина! Сколько раз я ему говорил: трахаешь первокурсниц – и трахай в своё удовольствие! А студентов зачем плохому учить? Так нет же, никак не уймётся, самогонщик хренов…
На Якова Израилевича было жалко смотреть. У миколога тряслись руки, за стёклами очков блестели неподдельные, самые настоящие слёзы…
« …а ведь это будет для него серьёзный удар. Доцент шапиро, без преувеличения, душу вложил в свою лабораторию экспериментальной микологии…»
- Что-то я братцы, ни хрена не понял. – признался Бич. – А ну, давайте, колитесь, что у вас тут случилось?
Егор в двух словах изложил напарнику происшествие со взорвавшимся перегонным кубом. Егерь крякнул и задумался. Шапиро прикончил четвёртую по счёту стопку коньяка
- Скверное дело, Яша… в самом деле, могут попереть?
- Ещё как могут. – безнадёжно кивнул миколог. Онпосмотрел бутлку на просвет, горько вздохнул и зашарил в ящике стола.
- Слушай, ты образец Пятна изучить успел?
Шапиро поднял на егеря глаза.
- Нет, когда? Так, глянул краем глаза… а что?
- Ты хотя бы определил – это грибница или нет?
Несомненно, это грибница, хотя и сильно видоизменённая. – Яков Израилевич забыл о коньяке. В голосе его сквозило удивление. – но зачем тебе…
- Она живая? В смысле – образец жизнеспособен?
- Вроде, да Можешь сказать, наконец, что тебе нужно?
- Есть одна мыслишка. Ты жезл друидский - тот, из Грачёвки - часом, не поломал?
Московский Лес-3. "Забытые в небе"
Сообщений 141 страница 150 из 153
Поделиться14129-06-2020 13:15:14
Поделиться14229-06-2020 18:06:19
Вот попрут меня отюда – куда вы, охламоны, тогда денетесь?
отсюда...
Онпосмотрел бутлку на просвет, горько вздохнул и зашарил в ящике стола.
Он посмотрел бутылку...
Поделиться14329-06-2020 23:48:14
XVI
Позже, пытаясь восстановить в памяти это жуткое происшествие, профессор Адашьян, заведующий кафедры ксеноботаники МГУ, никак не мог вспомнить: что оторвало его от рукописи, над которой он работал с самого утра – кислотная вонь или то, что в помещении внезапно стало темнее? И всякий раз приходил к выводу, что дело, скорее, во втором: светлая стена, от которой так уютно отражался падающий из окна солнечный свет, в считанные минуты затянула чёрная плёнка, выползшая из вентиляционной отдушины под потолком.
И запах, конечно - едкая кислотная вонь, слегка замаскированная характерным амбрэ, исходящим от клетки с кроликами, стоящей в дальнем углу.
Кролики были подопытные. Профессор позаимствовал их у зоологов и проверял на длинноухих образцов растительности - а предмет содержания ядов и пригодности в пищу. Если проверка давала положительный результат - наступала очередь лаборантов или студентов-добровольцев, готовых положить своё пищеварение на алтарь ксеноботаники.
Как раз кроли – общим числом в полдюжины - стали первой жертвой загадочного явления. Чёрная плёнка неспешно заползла в клетку и накрыла несчастных зверушек. Те заметались, забились так, что тонкие прутья клетки затряслись, забились в судорогах – и один за другим замерли. Кислотный запах усилился, на поверхности зловещей субстанции стали взбухать и лопаться крошечные пузырьки.
«Переваривает… - отрешённо подумал профессор. - А запах – это пищеварительный фермент. Кажется, что-то такое мелькало на семинаре…»
Он попятился к окну. Плёнка, уже поглотившая половину комнаты наползала – неспешно, со скоростью несколько сантиметров в минуту.
Неотвратимо.
- Помогите! Кто-нибудь!
Нет ответа.
- Ульяна! Сергей! Где вы, чёрт подери? Зовите охрану, на помощь зовите!
Молчание. Да они же на обеде! - с ужасом сообразил профессор. Он сам отпустил лаборантов… когда? Кажется, четверть часа назад. Значит, вернутся они…
Какая разница? К тому моменту плёнка переварит и кролей, и его, доктора биологических наук Адашьяна, и отправится по своим, плёночным делам.
Телефон? Вот он, стоит на столе младшего научного сотрудника Нетребеева. До стола не больше семи шагов - только вот минимум, четыре из них придётся сделать по чёрной мерзости, успевшей захватить половину лаборатории.
Окно? Добраться по карнизу до водопроводной трубы, спуститься…
Профессор Адашьян скосил взгляд в оконный проём и отбросил эту мысль. Двенадцатый этаж. До трубы – верных три метра. Карниз шириной в половину ладони, и на нём вряд ли удержится его отмеченная многими научными премиями - но, увы, не слишком спортивная и слишком уж упитанная особа.
- Спасите! Люди! Кто-нибудь!
Нет, сегодня судьба не оставила своими милостями заведующего кафедрой ксеноботаники. Дверь, ведущая в коридор, с треском распахнулась, и на пороге появился доцент Шапиро. Профессор сразу его узнал – несмотря на бледно-рыжий клеёнчатый фартук (в таких обычно работали с реактивами), всклокоченную шевелюру и непривычно уверенный взгляд. В руке завлаб микологии держал огнетушитель с узким, длинным раструбом.
- Рот! Рот зажмите, Карен Адамович! И не дышите!
Шапиро вскинул огнетушитель и рванул рычаг. Раздалось пронзительное шипение, из латунного раструба ударила серая струя. В носу у профессора немедленно запершило, глаза заслезились, но он этого не заметил. Чёрная блестящая плёнка, затягивающая паркет, потускнела – вся, разом – и вдруг распалась на множество отдельных лоскутков. Ошеломлённый профессор наблюдал, как эти лоскутки съёживаются, края их заворачиваются вверх, словно они на глазах высыхали, обращаясь в неровную, ломкую даже на вид корку.
Шапиро отпустил рычаг, шипение прекратилось. В горле у профессора по-прежнему немилосердно першило.
- Яков… кхе… простите, Яков Израилевич… Что это?... Что случилось?
- Пятно. – коротко завлаб. – Егор Семёнович, держите. Отнесите в лабораторию и замените на свежий. Боюсь, он нам ещё пригодится. И в охрану позвоните, надо, наконец, сообщить…
С этими словами он подал огнетушитель высокому парню в лабораторном халате, стоящему у него за спиной.
«…кажется, новый лаборант… - припомнил Адашьян. – Ну да, он ещё был замешан в неприятную историю с гибелью студента…»
Лаборант подхватил огнетушитель и скрылся. Профессор с некоторым опозданием сообразил, что опасность, судя по всему, миновала.
- Бога ради, не молчите, Яков Израилевич! Что это за пятно такое?
- А вы разве не помните? – Шапиро озадаченно поднял брови. - Я же докладывал на августовском семинаре…
А ведь верно, вспомнил профессор. Именно завлаб микологии выступил тогда с докладом о формах жизни, встречающихся внутри Садового кольца. И кто, как не он, доктор наук Адашьян, порекомендовал чересчур инициативному завлабу не отвлекаться и уделить больше внимания работам, стоящим в плане вверенной ему, доценту Шапиро, лаборатории…
- Помню, разумеется, не надо делать из меня идиота! Но откуда оно взялось здесь, в ГЗ?
Миколог пожал плечами.
- Не знаю, наверное, притащил кто-то. У нас оно появилось четверть часа назад - вылезло из вентиляции. К счастью, мы как раз закончили работу над экспериментальным образцом – я подавал докладную записку…
Профессор честно попытался вспомнить. Безуспешно.
- Да-да, разумеется. Скажите, а этот образец…
В коридоре забухали шаги, и в дверях возник давешний лаборант.
- Яков Израилевич, в охране говорят, у них ещё то ли три, то ли четыре Пятна!
Шапиро замысловато выругался – словами, которых профессор Адашьян никак не ожидал от своего тихого, интеллигентного подчинённого.
- Простите, Карен Адамович, всё потом. Если эту пакость поскорее не прикончить – разрастётся, и тогда с ней так просто не справится.
Повернулся – и убежал куда-то по коридору.
Профессор Адашьян посмотрел вслед своему герою-сотруднику и без сил опустился на стул. Его трясло; сил едва хватило на то, чтобы попасть ключом в замок сейфа и извлечь склянку с медицинским спиртом.
Отредактировано Ромей (30-06-2020 02:01:24)
Поделиться14430-06-2020 13:58:57
- …они что, правда, там были? Пятна?
- А то как же! – подтвердил Яков Израилевич. – Зря, что ли, мы цельный день просидели над планами ГЗ – выбирали, где бы устроить этот КВН? Ну, чтобы и шуму побольше, и без особого риска.
И где?
- Одно в общаге, на восьмом этаже, другое – на этаже факультета почвоведения. И ещё два, поменьше – в коридорах Ректората.
Слушатели дружно захохотали. Татьяна общего веселья не поддержала.
- А если бы кто-нибудь пострадал? - Татьяна нахмурилась. Она явно не разделяла общего веселья. - Всё же опасные существа…
- Ну что вы, Танечка… – сказал Бич. - Вне Ковра Пятна вялые и разрастаются крайне медленно. Мы и эти-то почти сутки выращивали, прежде чем пустили в употребление.
- Вообще, отличная была идея – использовать Пятна. – подтвердил Яков Израилевич. – если бы не Серёжа, уж и не знаю, что бы я делал…
- Мартина благодари. – добродушно отозвался егерь. – Без него, без его таланта в обращении с жезлом ничего бы у нас не вышло.
И кивнул на банкетку в углу. На ней, укрывшись чьей-то курткой, похрапывал главный виновник торжества.
- Только, ребята, уговор: ни слова об этой истории! - обеспокоенно сказал Шапиро. – Дело даже не в Адашьяне, не нужно, чтобы кто-нибудь посторонний узнал о Жезле….
Егерь скептически хмыкнул.
- Как ты это себе представляешь? Стоит ему проспаться – и через пару часов всё ГЗ только об этом и будет говорить, клык на холодец!
Может, его ещё немного подержать там, внизу? – неуверенно предложил Егор. - Подкинем ему ещё пару бутылок, глядишь, и позабудет.
- Пару? Мартину? Плохо ты его знаешь, Студент. Тут, клык на холодец, яшик нужен, никак не меньше. И потом: Яша, ты помнишь, чтобы он хоть что-то забывал?
- Не было такого. – согласился Яков Израилевич. – Наплетёт, нафантазирует - не без того. Но чтобы забыть, это вряд ли - такого кладезя баек, историй, слухов о Лесе и всём, что с ним связано, больше не сыскать.
- А я о чём? – кивнул Бич. - Эрго – бибамус!
И достал из ящика стола бутылку.
К нему немедленно потянулись руки со стаканами, лабораторными мензурками и прочей посудой.
- Коньяк – и из такой плебейской тары? – картинно возмущался егерь набулькивая в подставленную кружку ароматный коричневый напиток. – Да ты просто варвар, Яша! Вот уж от кого не ожидал…
- А что тебе не нравится? - доцент Шапиро понюхал обруганную посудину и его физиономия расползлась в блаженной улыбке. - М-м-м… превосходно! Армянский?
- Дагестанский. – сварливо огрызнулся Бич. - Армянского ты не достоит. Ещё бы из горлышка выпил, шлемазл!
- Это закостенелые условности! – не сдавался завлаб. Его уже слегка развезло. – А коньяк из жестяной кружки – это добрая русская традиция!
Егерь язвительно хмыкнул.
- То-то ты, Яша, чистокровный русак…
- Я попросил бы без антисемитских выпадов! – немедленно возмутился доцент Шапиро.
- А расистские выпады, значит, можно?
- Какие ещё расистские?...
- А такие! Кто давеча манхэттенских негров обзывал черномазыми обезьянами?
- Это совсем другое!
- У вас, расистов, всегда всё другое…
- Разве в Манхэттене живут только чернокожие? – прервала назревающую перепалку Татьяна.
Нет, конечно. – отозвался егерь. - Там и латиносов много, и даже китайцев, только они в других группировках. Враждуют с неграми.
- А белые есть?
Есть, как не быть. Мы со Студентом как-то на ВДНХ встретили одного американца. Пиндосом его называют, колоритный такой дядька… Так он проторчал на Манхэттене год с лишним, работал в какой-то благотворительной организации, не припомню уже…
- «Волонтёры Леса». – сказал Егор. - Они наркоманов лечат, увечным помогают, то да сё. А чёрные их не трогают, потому как нейтралитет.
- Кстати…– добавил Шапиро. – В ГЗ одна девица появилась, итальянка, учёный-медик. У неё грант на исследовательскую работу в Московском Лесу как раз от этих «Волонтёров». Она у нас на семинаре выступала, рассказывала о своих планах: собирается изучать Лесные недуги, в первую очередь – Эл-А.
- Интересно… - оживился Егор. – Не познакомите?
И охнул, получив чувствительный тычок в бок.
- Ну, ты чего… я же так, в шутку..
- Я тебе покажу шутки! – злобно прошипела Татьяна. – Итальянку ему… узнаю – убью обоих!
Ну, ты чего, в самом деле… - виновато повторил Егор. Ссориться с подругой не хотелось. – Я не для себя, для Майки…
- С каких пор она интересуется девушками?
- Да при чём тут девушки? Слышала, что Яков Израилевич сказал? Она же спец по Эл-А!
Татьяна нахмурилась.
- Ну и что?
Ну и то! Майка собралась устраивать в Башне Федерации лабораторию, ей спец по Эл-А очень пригодится.
- Эй-эй… - Майка пощёлкала пальцами. – Я вообще-то здесь, если что.
- Да, прости, конечно… - Егор обернулся к девушке. – Скажи, тебе ведь нужен специалист по Эл-А?
- Надо прикинуть. Вообще-то я ещё не думала, чем мы будем заниматься…
- А чего тут думать? – с жаром заговорил Егор, опасливо косясь на «маузер», с которым Татьяна теперь не расставалась даже в библиотеке. – Это ж золотое дно для учёного! А дети?
- Какие ещё дети?
- Которые родились наверху, в Офисе. Обратила внимание, что среди них ни одного сильвана, не то, что в других общинах. И при том, у всех детей до единого полный иммунитет к Эл-А! Чем не тема для исследований?
- А ведь Егор Семёнович прав. – сказал, глядя поверх очков, доцент Шапиро.- В самом деле, это до крайности любопытно. Пожалуй, я смогу убедить ректорат выделить для вас, Майя, несколько специалистов. Если что – профессор Адашьян поспособствует…
- Куда ж он денется! - хохотнул егерь. – Он теперь Яше ноги должен мыть и воду пить. Как же, спаситель!
- Опять эти твои вульгарности… - поморщился Яков Израилевич. Но, в целом верно: вряд ли он мне откажет. Только вот финансирование вашей лаборатории…
- Это как раз не проблема. – девушка беспечно махнула рукой. - Я договорилась с отцом насчёт спонсирования проекта. Деньги будут.
- Пенёнзы – то добже! – раздался голос с польским акцентом, и в лабораторию ввалились «партизаны». Впереди шёл Яцек с огромной корзиной – от неё распространялся вокруг одуряющий запах жареного мяса. За ним следовали остальные, навьюченные свёртками, бутылками, корзинами. Замыкал процессию лешак Гоша в обнимку с большой бутылью. Её содержимое переливалось крошечными золотистыми искорками.
- Пшепраше, пан доцент, замешкались трохэ…
- Охрана внизу не пускала! – бодро отрапортовал Чекист. – Ничего, я с ними… того… договорился. Восемь желудей содрали, жульё. НКВД на них нет…
Он водрузил на стол огромную банку с клюквенным морсом.
- Вот, это на запивку. Доставай, боец!
Погоди ты… - Майка решительно отстранила вещмешок, который Мехвод нацелился поставить на стол. – Яцек, что с со Скайуокерами? Куда вы их дели?
- Всё в порядке, пани Майя… - ответил поляк и как бы невзначай взял девушку за пальцы. - Мы их в Тимирязевском пока устроили, сняли в трактире комнату с полным пансионом. С хавчиком то есть – завтрак, обед, ужин, как в Париже. Кормят ничего, прилично.
- Ну, тогда ладно. Пусть пока там поживут, а дальше видно будет. - кивнула Майка. Егор заметил, что руку она не отдёрнула.
«… молодчина, Обрез не теряет времени…»
Мехвод развязал лямки и одну за другой извлёк две бутыли с бледно-янтарной жидкостью.
- Добрынинская чача! – похвастал командир партизан. – Цельный час торговался…
- Нет слов, мужики… - Яков Израилевич развёл руками. При этом очки сползли на кончик носа, придавая завлабу несколько комичный вид. - Ну, теперь у нас пойдёт веселье!
Отредактировано Ромей (30-06-2020 14:16:47)
Поделиться14530-06-2020 17:03:40
Тут, клык на холодец, яшик нужен, никак не меньше.
ящик...
Поделиться14601-07-2020 15:59:23
ЭПИЛОГ
Ветер разгулялся не на шутку. Старые, кое-где заросшие ржавчиной и густыми космами мха антенны гудели под ним, словно снасти парусника в шесть крепких баллов по шкале Бофорта.
- Тридцать второй этаж, как-никак… - Сергей потянулся в потёртом, видавшем виды раскладном кресле. – Они отсюда прыгнули?
- Выше, с самого шпиля.– ответил Егор, кивнув наверх, туда, где над их головами уткнулась в небо облезлая игла, венчающая университетскую высотку. – Там есть технический балкончик, совсем маленький – с него и прыгнули. Правда, на этот раз обошлись без моторов.
Над рекой, в лучах заходящего солнца, нарезали круги два полосатых, словно матрацы, параплана.
Всё никак не уймутся… - проворчал Бич, вытаскивая бинокль – большой, обтянутый чёрной кожей, с латунными поясками. – Опять занесёт её в какие-нибудь гребеня, вытаскивай потом…
- Майки с ними нет. – отозвался Егор. – ей сейчас не до того – с головой ушла в свой проект. А этим далеко улетать – кишка тонка. Покружат над рекой, да и плюхнутся на том берегу, в Лужниках…
- То-то отец Андроник обрадуется… – ухмыльнулся егерь. – Будет кого по мягким местам розгами отходить. С полного одобрения тамошних фермеров.
Он поднял к глазам бинокль. – А красиво идут, подлецы…
Парапланы, поймав восходящий поток, спиралями устремились вверх.
Это точно. – Егор кивнул. - Я им даже немного завидую. Каков он, Лес – с неба?
Ты же был на верхушке башни Федерации. Неужели не насмотрелся?
Это совсем не то. Представь: висишь с полной тишине, под ногами – зелёное море, из него торчат крыши и огрызки зданий. На горизонте – встающее солнце. Половина Леса золотится в его лучах, вторая – тонет в чернильной тьме…
Егерь с удивлением посмотрел на собеседника.
- Да ты, Студент, оказывается, романтик.
- Сам такой.
- Не без этого.
Они помолчали. Егерь крякнул, покопался в кармане и извлёк плоскую, меньше ладони, овальную фляжку.
- Давай, за то, чтобы этим летунам повезло.
- Коньяк?
- «Спарапет».
Оба по очереди приложились к фляжке.
- Так и не раздобыл себе такую… - Егор повертел в пальцах изящную вещицу. Олово?
- Британский пьютер. Дарю.
- А не жаль?
- У меня ещё есть.
- Кстати, давно хотел спросить. Что было в том письме, что Лина передала?
Он отдал послание Лины напарнику сразу, как только тот прибыл в ГЗ. На осторожный вопрос - «что пишут?» - тот отмахнулся – потом. И с тех пор раз за разом уходил от попыток вернуться к этой теме.
Егерь покосился на собеседника.
- Хоть убей, Студент – не могу поверить, что ты так ни разу и не заглянул внутрь. Сколько времени на это было…
Не имею привычки читать чужие письма.
--- А я бы не удержался, клык на холодец... - егерь помедлил. – Ну хорошо, раз уж тебе так упёрлось. Золотолесцы затеяли что-то вроде общелесной конференции.
- Золотолесцы? – Егор от удивления поперхнулся. – Они ж на тебя зуб вырастили…
Видать, передумали. Теперь вот народ собирают, пишут – надо вместе обсудить последние тревожные события.
- Это ещё какие?
- А то ты не знаешь! История с кремлёвцем, Порченый, игрища, которые РИИЛ затеял вокруг Речвокзала…
Что за игрища? Не слышал.
Ты много чего не слышал. – Егерь проводил взглядом парапланы, спускающиеся по крутой спирали к Лужникам. - А золотолесцы слышали. Вот, читай…
Егор жадно схватил протянутую бумажку.
- Не порви на радостях. – посоветовал Бич. – Там, собственно, кроме того, что я сказал, почти ничего и нет. Разве что, список приглашённых.
- Зовут сетуньцев, представителей речников, путейцев, Пау-Вау, Петровскую Обитель… - прочитал Егор. – А где автатарки?
- Как ты себе это представляешь?
Егор представил Лёху-Кочегара и старейшин кланов Лосинки за одним столом, и невольно поёжился.
- Пожалуй, никак. Кстати, Братства Башни в списке тоже нет.
- Перетопчутся! – махнул рукой Бич. - Золотолесцы ещё не совсем спятили, чтобы доверять ЦВЛ.
- И то верно.
По слухам, с некоторых пор циркулировавшим в Лесу обитатели останкинской Древобашни были накрепко связаны с этой организацией, чьи корни тянулись прямиком из Манхэттена.
- Сам-то пойдёшь? Представитель от егерей, как-никак…
Не решил ещё. Сначала подумал –ерунда, снова в политику играют. А теперь…
Он сделал длинную паузу.
- Знаешь, Студент, мы здесь, в Лесу, в чем-то похожи на обитателей Офиса. Живут они там на своей верхотуре, а о том, что творится вокруг – вроде как и забыли. И мир о них забыл. Так и мы – стараемся отгородиться от остального человечества, и по-хорошему, только и мечтаем, чтобы о нас забыли. А дальше-то что? Огонь запрещать, как те, в башне Федерации?
Егор удивлённо уставился на напарника. Насколько он помнил, тот всегда считал изоляцию Леса от окружающего мира чуть ли не главнейшим благом. И готов был на всё, лишь бы сохранить привычный порядок вещей.
- Не ожидал, студент?
Егерь улыбнулся – не жестко, иронично, с изрядной долей скепсиса, как это обыкновенно бывало – а усталой, спокойной улыбкой человека, осознавшего что-то очень важное – и терпеливо ожидающего, когда осознание придёт и к собеседнику.
- То-то… Мир – он, брат, меняется. А что до золотолесцев – ну что нам с ним, по большому счёту делить? Леса хватит на всех.
Май-июнь 2020 года, Москва.
Отредактировано Ромей (01-07-2020 19:32:07)
Поделиться14701-07-2020 16:01:26
Собственно.....
готово
Поделиться14801-07-2020 16:14:24
Собственно.....
готово
Спасибо! 
Поделиться14902-07-2020 11:42:27
В писательском деле главное - вовремя остановиться. Увы, пока я владею этим искусством не в полной мере.
А потому - решил добавить ещё одну главу, финальную. пока только половина.
XVII
Бумага была донельзя солидная – плотная, ярко-белая, мелованная. На сиреневом логотипе, идущем поверху - силуэт Главного Здания, окружённый деревьями. Над шпилем, полукругом буквы: МГУ.
Егор пробежал глазами текст.
- Хм… «уровень подготовки приемлемый для поступления в младший класс подготовительного отделения». Это что-нибудь означает?
- «Мозги в наличии, но знаниями не засорены.» - с улыбкой ответила Татьяна. – Ну что, Скайуокеры, решились? Будете поступать?
С памятного происшествия в лаборатории профессора Адашьяна прошло две недели. Для Люка и Леи в них уместилось невероятно много – прогулки по коридорам и аудиториям ГЗ, знакомства с десятками новых людей – по большей части, молодых, весёлых, доброжелательных. Сказочно прекрасные сады Мичуринского, где Люк так объелся экзотическими, поразительно вкусными фруктами, что два дня не вылезал из дощатой будки во дворе трактира – «туалет типа «сортир», как охарактеризовал это сооружение Егор. Они с Татьяной с первого же дня взяли шефство над «Скайуокерами» (прозвище с лёгкой руки Майки прилипло накрепко) – и сегодня утром проводили их на собеседование. И теперь – обсуждали результаты, устроившись на скамейке, под огромным сиреневым кустом, в скверике возле памятника Ломоносову.
Люк неуверенно пожал плечами и посмотрел на сестру, ища поддержки. Та повторила его жест.
- Вы вообще хотите учиться в МГУ? – спросила Татьяна. – Учтите, необязательно поступать на один из основных факультетов. Есть, к примеру, ещё «колледж Леса», там учатся всего два года. Готовят специалистов для работы вне стен ГЗ – агрономов, техников, фельдшеров. Словом, всех, кто нужен самим лесовикам. Ну и лаборантов-исследователей тоже, для научной работы в Лесу.
Люк замялся.
- Ну, не знаю… я бы хотел стать кузнецом. Очень нравится работать с горячим железом. Но они, он мотнул головой, видимо, имея в виду тех, кто проводил собеседование, - они сказали, что кузнецов у них не учат.
Егор кивнул. Он не раз слышал восторги мальчика по поводу работы у кузнеца-дауна. К сожалению – недолгой. И, разумеется, заранее предвидел его ответ.
- Пожалуй, мы сможем тебе помочь. Есть один человек, только не здесь, в ГЗ. Он тоже кузнец, живёт на мосту и там же держит свою кузницу.
- На мосту? – удивился Люк. – Это как.
- Увидишь. Сейчас важно то, что этот Кузнец – его во все так и называют – самый лучший мастер, равного ему в работе с металлом не найти. Видел у Серёги, егеря, рогатину?
- Да, он ещё называет её так смешно – «пальма». Красивая такая – лезвие серое, в тёмных узорах. И острющая!
- Так это работа Кузнеца. Особая сталь, дамасская, рецепт только ему известен. А как заточку держит…
- Ух ты! - Мальчик вскочил со стула, снова сел. - Я тоже так хочу!
- Научишься. – пообещал Егор. Но учти –Кузнеца строгий. Работать придётся много, но с учеников крепко спрашивает…
Ничего, пусть! Я справлюсь!
Глаза Люка сияли – он уже видел себя в кожаном фартуке, за пылающим горном с горячими клещами в ладонях. В ушах упоительно грохотал молот по раскалённому металлу: БУМ-М-М – бум-бум-бум… БУМ-М-М – бум-бум-бум!..
- Вот и отлично! – улыбнулась Татьяна. _ значит, с тобой решили…
- Ну-ка, что вы там решили? – прогудело из-за куста. Люк от неожиданности подскочил – и расплылся в улыбке. К скамейке подходил лешак Гоша. За спиной его шагал, насвистывая весёлый мотивчик, Бич.
- Ой, дядя Гоша! – Лея с восторженным визгом кинулась к Лешаку, подпрыгнула и повисла у него на шее. – Как мы вам рады!
Они познакомились с лешаком в первый же свой день на Воробьёвых горах, и с тех пор души в нём не чаяли.
Ну, так что же вы решили? – повторил лешак, осторожно высвобождаясь из объятий.
- Вот, Люк собрался в ученики к Кузнецу.
Да ну? – егерь весело посмотрел на мальчика. – А не пожалеешь? Рука у него тяжёлая, чуть что не так – может и по затылку прилететь. Одно слово – Кузнец!
Люк насупился. По затылку ему явно не хотелось
Ну-ну, Скайуокер, не кручинься. – рассмеялся Бич. – Не так страшен Лес, как его малюют. Зато учит он крепко, потом будешь благодарить.
Мальчик кивнул.
- Вот и славно. – проскрипел Гоша. - Одного, значить, пристроили. А ты как, пигалица? Хоть ты-то хочешь в колледж?
Девочка огорчённо помотала головой.
- Не знаю… пожалуй, тоже не хочу. У вас, конечно, всё совсем не так, как в офисе, но всё равно – стены, народ кругом, много… а я хочу Лес увидеть. Майка рассказывала, что есть особые такие люди – травники, лекари. Вот бы и мне так! Я спросила на собеседовании – оказывается, такой специальности нет, только фельдшеры…
- Ну, было бы с чего вешать нос! - Гоша осторожно погладил девочку по голове своей сучковатой пятернёй.. – Я тебе такие травы покажу, ни в каком колледже не научат. Что они вообще понимают в лесных делах?
- Покажет он ты, как же...– егерь решительно отодвинул лешака в сторону. - Учитель, блин, нашёлся! Вот что, принцесса: есть у меня одна хорошая знакомая. Она и врач отменный, и Лес знает, как никто другой. Хочешь, мы тебя к ней отправим? Годик побудешь у неё в помощниках - и травничеству обучишься и Лес увидишь.– а там посмотрим. Может, захочешь поступить в колледж, а там и на Биофак. Знания – они никогда лишними не бывают, клык на холодец!
- Это ты о Еве, что ли? – обиженно осведомился лешак. Похоже, пренебрежение егеря изрядно его задело.
- О ком же ещё, пенёк ты трухлявый?
- Ну… - Гоша со скрипом поскрёб дремучую, похожую на густой мох, бороду. - .. тогда ничего. Считай, малявка, повезло тебе. Ева – она душу Леса понимает, не хуже иного лешака. Да вот, я как раз к ней собираюсь. Хочешь со мной?
- Конечно, дядя Гоша! – обрадовалась Лея.
- Вот и славно, пигалица… Егор мог поклясться, что в глазах лешака, изумрудно-зелёных, глубоко запавших в трещинки коры, блеснуло нечто, похожее на слёзы.
- А не опасно ей с тобой, через половину Леса, пешком? – забеспокоилась Татьяна. – Может, лучше по железке – добросим, Еве будет удобно…
- С Гошей – и опасно? - пренебрежительно хмыкнул егерь. – Он, конечно, болтун, но сейчас прав на все сто. С Леей скорее в вашей библиотеке что-нибудь случится, чем в Лесу под опекой лешака!
- Обидно говорите, барышня. – расстроился Гоша. – Доставлю принцессу в лучшем виде. А по дороге такое покажу…
Лея захлопала в ладоши
- Ой, здорово! Скорее бы!
- Завтра и выйдем. Чего тянуть?
- Кстати… егерь слегка понизил голос. А тебе-то в Нору зачем, за Седриком?
Угу. – скрипнул лешак. – Наши решили: надо его забрать. Так что, отведу девочку, возьму его – и в Терлецкое урочище.
- Ну, дело ваше, лешачиное… - егерь помедлил. – И много времени… понадобится?
- На преображение? Да, почитай, год. Потом ещё полгода проживёт в урочище, а там и наружу сможет выбраться. В таких делах торопиться не след.
- И то верно. Согласно кивнул егерь. А о Норе – ты лучше того, лишний раз не болтай…
Повисла неловкая пауза. Люк смотрел то на егеря, то на лешака, силясь понять, о чём шла речь.
- Что же мы так сидим? – засуетилась Татьяна. – Я тут прихватила перекусить. Наверное, проголодались после собеседования, устали? Вам завтра в дорогу, надо набраться сил…
- Не беда… - твёрдо ответила Лея. – Теперь мы со всем справимся. Правда, братик?
Отредактировано Ромей (02-07-2020 14:11:26)
Поделиться15002-07-2020 15:24:57
Они с Татьяной с первого же дня взяли шефство над «Скайуокерами» (прозвище с лёгкой руки Майки прилипло накрепко)
Вдруг подумалось, не припомню упоминаний об отце двойняшек, про мать точно было. Если учесть отца "оригинальных" "Скайуокеров", то не следует ли ожидать появления "Дарта Вейдера"? 

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.