Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-3. "Забытые в небе"


Московский Лес-3. "Забытые в небе"

Сообщений 11 страница 20 из 153

11

Весёленький оранжевый микроавтобус с белой надписью «Портовая служба» резво прокатился вдоль всего пирса, разгоняя зевак звуками клаксона. Теплоход ответил тремя отрывистыми гудками. Под кормой вырос пенно-грязный бурун – судно подрабатывало «малым назад» перед швартовкой.
- А я думал, у вас тут нет автомобилей. – удивлённо заметил Рар.
- Есть, правда очень мало – десятка три на весь Лес. По большей части – на поляне Коломенское и ВДНХ, там достаточно много пригодных для передвижения дорог. Вот и здесь недавно появился, стараниями какиз-то энтузиастов. Приволокли из-за МКАД на барже старенькую «буханку», выбросили все бетали из полимеров, всю электроники – и ничего, бегает.
А бензин? Насколько мне известно, в Лесу нефтепродукты быстро приходят в негодность…
- Биоэтанол. Фермеры Кускова разводят масличные пальмы – они и гонят. Да и другие в последнее время стали осваивать. По большей части, он идёт на освещение – ну и биодизель, конечно, его на корню скупают путейцы для своих дрезин. А кое-кто ездит по старинке, на газогенераторах.
Профессор проводил образчик лесного автопрома задумчивым взглядом.
- Кстати, Майя тоже заказывала компактный двигатель, приспособленный под биоэтанол. Спациальный такой, с пропеллером,на лёгкой дюралевой раме, чтобы надевать на спину, как рюкзак.
- Это для параплана. – кивнул Егор. -  Паучий шёлк, конечно, замечательный материал, и во многом не уступит самым современным тканям, но  пролететь от ГЗ до Серебряного бора, рассчитывая только на попутные ветра – это, всё же, утопия. А вот с подобным движком за спиной мотором и баком биоэтанола – вполне себе реально.
- да, мне объясняя… Ап-п-чхи!
Профессор разразился оглушительными чихами.
-... простите, молодые люди… Чёртова Эл-А, спасения от неё нет! Скорее бы сойти на берег – там, говорят, эта пакость не действует…
- Верно. – Кивнул Егор. Здесь не действует, На ВДНХ, в ГЗ, на Полянах. Только вы глаза-то не трите, а то будете ходить как кролик… Держите вот лучше!
И он вытряхнул на ладонь собеседника три белых шарика.
- Лесное, не то, что ваши «Ультра-Зодаки».  Злоупотреблять, правда, не стоит, но вот так, разок-другой – вполне.
Рар с благодарностью кивнул и проглотил пилюли. Белки его глаз действительно были красные, все в полопавшихся кровеносных сосудиках. Лесная Аллергия не пощадила знатока истории московского Леса – всю дорогу от Химкинского терминала он чихал, тёр глаза и ожесточённо, позабыв о правилах хорошего тона, чесался. Несмотря на проглоченные в огромных количествах антиаллергические таблетки, глаза у профессора уже начали заплывать.
- Кстати, господин Рар, я хотела узнать, если вы не против, конечно…
Татьяна задала вопрос, не оборачиваясь – она наблюдала, как медленно наплывает на борт судна искрошенный временем и непогодой бетон причала.
- Да, конечно, фройляйн… Ап-п-чхи!... Простите… спрашивайте, я весь внимание!
- Название вашего шоу – «Слово для Леса и Мира». Почему выбрали именно его? Вряд ли среди ваших слушателей много таких, кто читал книги Урсулы Ле Гуин? Вот, к примеру… - девушка непочтительно мотнула головой в сторону своего спутника. – Он те то что книг её не читал – о ней самой ничего не слышал!
- За ты всё на свете читала! – немедленно отпарировал Егор. – Одно слово – книжный чер… э-э-э… мышка. – Она, профессор, работает в унивеститетской библиотеке, ну и…
- Похвально, похвально… - Рар одобрительно глянул на девушку поверх очков. – Что касается вашего вопроса  - тут, при желании можно провести немало параллелей с упомянутой вами книгой. Например: лесовики, как и описанные в ней инопланетяне, давно забыли, что такое войны и крайне редко прибегают к насилию в отношении себе подобных. И наоборот: наша цивилизация, со всей её военной и технической мощью оказалась бессильна против Леса, чему примером ужасные события в Карачи. К тому же, многие не устают ждать от Леса Откровения, подобно тому, как герой Ле Гуин передал землянам, покидающим его планету, искусство управляемых сновидений. Но, главное даже не это...
Чувствовалось, что профессор оседлал любимого конька – и повторяет давно заученный текст.
- Дело в том, что русское название книги "Word for World is Forest» не вполне точно. Буквально следует читать: «"Этот мир называется Лес". Я – и не только я один, разумеется! – вижу в этом намёк на то, что с началом Зелёного Прилива мир  - наш, человеческий мир! - вступил в новую эпоху. И эпоха эта будет отличаться от предыдущей гораздо сильнее что «до» и «после» Рождества Христова.  К тому же…  - он лукаво улыбнулся, - если буквально перевести название "Слово для Леса и Мира" на немецкий, то получится «Ein Wort für Wald und Welt". В виде аббревиатуры – WWW, выигрышно смотрится в сетке вещания. Да и рекламодателям нравится.
Теплоход издал новый гулок и навалился бортом на привешенные вдоль пирса шины. Четверо матросов ловко перебросили на причал решётчатые, с верёвочными перилами, сходни.
- Ладно, поговорили – и будет.
Егор вдел в руки в лямки рюкзака, подхватил с палубы татьянину сумку.
– Вы сейчас куда, господир Рар?
- Думаю нанести визит этому… Манукяну. И надо  устроиться в приличный отель. Вы, кстати, не посоветуете?..
- Отелей на Речвокзале нет. – усмехнулся Егор. – Есть плавучая гостиница, теплоход  «Две столицы» -  вон он, дальше по пирсу. Там можно снять отдельный номер, да и кухня приличная. Одна беда – сырость и сортир, гальюн то есть, один на всех, на корме, в дощатой будке.  Можно ещё переночевать на втором этаже здания – там клетушки на четверых, по три жёлудя с носа. Только туда я вам ходить не советую – публика уж больно специфическая, челноки да фермеры.
Профессор неуверенно посмотрел сначала на «плавучую гостиницу», потом на фасад Речвокзала.
- А вы, если не секрет, чем собираетесь заняться?
- Порасспрошу кой-кого - может, что и разузнаю о вашей дочке? А потом пойду искать лодку – нам бы до вечера оказаться на Поляне Серебряный Бор.

+1

12

Ромей написал(а):

Вот и здесь недавно появился, стараниями какиз-то энтузиастов.

каких-то...

Ромей написал(а):

Он те то что книг её не читал – о ней самой ничего не слышал!

не...

+1

13

VII
Давненько Якова Израилевича так не отчитывали. Негромко, по-отечески, с должной порцией яда и невыносимого сарказма – словно  студента, выклянчивающего тройку в семестре, причём тройку незаслуженную. И самое обидное, что отчитывавший, заведующий кафедры ксеноботаники, милейший Карен Адамович Адашьян – был кругом, на все сто, прав. Доцент Шапиро действительно допустил. Проявил мягкотелость. Не обеспечил.
Но Мартин-то, Мартин! Сколько раз говорено плешивому алкашу: думать не смей покушаться на чужие лаборатории! Хватит того, что сам Яков Израилевич столько лет терпел его художества:  на вереницы первокурсниц, ночующих у него под лестницей, на батареи пустых бутылок, о которые спотыкаются пришедшие с утра пораньше аспиранты, на не вымытые вопреки строжайшему распоряжению полы. Или на разнообразные пьяные выходки, вроде учинённого два месяца назад погрома на рынке.
Яков Израилевич даже старательно делал вид, что ничего не знает о гнуснейшем пойле, которое согласно рекомендациям упомянутого алкаша, гонят на лабораторном оборудовании студенты. Неоднократно замечено:  когда они пытаются провернуть это самостоятельно, ничего путного не выходит. Но, стоит выслушать очередную порцию советов старого пройдохи, и гарантирован выход готового продукта, должным образом очищенного от сивушных масел – зачем-то ведь стоят в лаборатории микропористые фильтры из спечённого металлического порошка, как и  дорогущая, изготовленная без единого кусочка пластика, без единого полупроводника автоматическая центрифуга? С какими трудами Яков Израилевич выбивал для неё антикварный ламповый программатор, работающий на столь же доисторических перфокартах… Захар Ибрагимович Котик, снабженческий гений кафедры, с тех пор при встрече почтительно здоровается, подолгу трясёт руку,  и даже требования на дефицитные реактивы подписывает почти без пререканий…
Ладно. Он на всё готов был закрывать глаза, и видит Лес, закрывал целых восемь… нет, десять лет, с  тех самых пор, как получил Мартина в качестве нагрузки к лаборатории. И даже научился находить в этом «наследии» определённые плюсы – с кем он ещё мог душевно побеседовать на тысячу разных тем, от философии Керкьегора и старой советской фантастики, до свежих сплетен о нравственном облике секретарши завкафедрой АидыМихайловны, эффектной, холёной блондинки сорока с небольшим лет, имеющей обыкновение крутить романы со студентами младших курсов?
И – вот результат! Плешивый вредитель не нашёл ничего лучшего, как заняться самогоноварением  в личной лаборатории заведующего кафедрой! Итог предсказуем и печален: взорвался автоклав, безграмотно использованный в качестве перегонного куба, испорчена масса ценного оборудования. И, самое страшное: безвозвратно загублены плоды двухмесячных исследований.  Неудивительно, что Адашьян в ярости, и требует убрать клятого приживалу, чтобы духа его на кафедре не было. А завлабу Шапиро следует подготовится к внеплановой проверке вверенной ему лаборатории: «ходят слухи, Яков Израилевич, что не совсем безобидные грибочки вы там исследуете…»
«…убью! В шею… вон с этажа… вообще вон из ГЗ… пусть катится, куда хочет!..»
И это тем более ужасно, что завкафедрой прав и здесь:  далеко не все свои исследования Яков Израилевич вносил в план текущих работ.  Кое-что было старательно скрыто  от посторонних глаз в других темах, и доступ к ним имели лишь два-три доверенных сотрудника.
« …только?  Да в лаборатории не наберётся и дюжины человек, считая самого завлаба, поганца Вислогуза, и нового «младшего лаборанта», которого можно застать в лаборатории разве что, по большим праздникам.! Все всё обо всех знают, любой шаг – на виду. И как прикажете сохранять тайну в таких условиях?..»
Яков Израилевич вышел из кабинета, старательно запер его на ключ и твёрдым шагом отправился в холл. Там, в подсобке, под лестницей, ведущей на следующий этаж, обитал виновник всего этого бардака.

- Эта… Яш, ну ты чё, обиделся? Брось, не стоит оно того…
Яков Израилевич вперился в Мартина тяжким взглядом. Тот ответил наивной, виноватой, насквозь лживой улыбкой. Завлаб не обманывался ни на секунду: единственное, о чём мечтает клятый пропойца – чтобы всё как-нибудь рассосалось и ему дали возможность и дальше творить свои чёрные дела.
«.. вот уж хрен тебе, золотая рыбка!..»
- Немедленно – слышишь, немедленно! – собирай свои шмотки и катись отсюда. Чтобы минимум неделю… нет, две недели тебя возле лаборатории  не видели! 
- Так эта… куда ж мне, а?  - уныло пробубнил Мартин.  - Не-е-е, я уйти никак не могу. Где же я буду харчеваться? 
Яша стиснул зубы, гася острое, почти непереносимое желание изо всех заехать кулаком в опухшую от хронического пьянства физиономию. Сдержался, конечно – по человечески испытывал к беспокойному «постояльцу» симпатию. А то и жалость – учитывая его непростую судьбу.
До Зелёного Прилива Мартин  обитал где-то в районе Соколиной горы; когда из-под земли полезла взбесившаяся зелень, он, как и остальные до смерти перепугался, но попыток выбраться из города прочь не предпринимал.  Выбрался на рельсы МЦК и двинул на юг, в сторону шоссе Энтузиастов. Добрался до Лужников, перешёл реку по Метромосту - и в Универ. Зачем, почему он шёл туда через весь город – Мартин так никому и не рассказал. Но с тех пор прижился на кафедре, выполнял мелкие поручения, мыл полы да становился время от времени главным действующим лицом мелких скандалов. И была у Мартина странность – он не в состоянии был покинуть здание Университета. При одном упоминании об этом он впадал в панику, вопил, бился в судорогах, пока не пообещают не губить, не вынуждать покидать ставшие родными стены.
Пожалуй,  выгонять его просто так – «иди, куда хочешь!» - было бы  неоправданной жестокостью, а то и подлостью.
- Вот что… - Яков Израилевич снял очки и принялся протирать их платком.  Мартин оживился – обычно это действие означало,  завлаб перестал метать громы и молнии и постепенно отходит.
- Ты шмотки собирай и пойдём. Так и быть, спрячу тебя на пару недель. Но – чтоб как мышь!..
Мартин с готовностью закивал и полез в угол, где валялся драный брезентовый рюкзак. Известный всему ГЗ гранёный стакан, пронесённый вопреки Зелёному Приливу через весь город, он засунул за пазуху, чтобы ни на секунду не расставаться со своим сокровищем.

Отредактировано Ромей (14-05-2020 21:54:41)

+1

14

VIII
Минутная стрелка дрогнула и совместилась с длинной чёрточкой, указывающей на 12 часов.
Пора.
Сергей извлёк из ножен кукри, подошёл к заделанной в бетон трубе слева от гермозатвора. Автор письма указал именно на неё.
Дзан-нг! Дзанг-Дзанг-Дзан-нг! Дзан-нг! Дзан-нг! Дзанг-Дзан-нг!
И ещё раз – толстым обухом кукри по ржавому металлу:
Дзан-нг! Дзанг-Дзанг-Дзан-нг! Дзан-нг! Дзан-нг! Дзанг-Дзан-нг!
Нехитрый код  - «1-3-1-1-2» - тоже значился в записке.
Дзан-нг! Дзанг-Дзанг-Дзан-нг! Дзан-нг! Дзан-нг! Дзанг-Дзан-нг!
Раздался пронзительный скрип. Массивная створка дрогнула и медленно поползла, скребя по бетону. Из щели ударил яркий сноп электрического света – на мгновение позже того, как егерь шагнул в сторону.
- Господин… э-э-э… не имею чести знать имени-отчества?
Луч мощного фонаря обшаривает зал, останавливается на зеве уходящего во тьму тоннеля.
- Вы что же, не в курсе за то, кому назначили встречу?
- Только прозвище «Бич». Я счёл неудобным…
- Можно просто Сергей.
- Константин. Может, всё же покажетесь, Сергей?
Голос незнакомца – низкий, уверенный. Голос человека, привыкшего отдавать приказы.
- После вас. Я вас не знаю – а вы, клык на холодец, немало на меня накопали. Так кто для кого опасен? 
- Логично. Тогда я выхожу с поднятыми руками.
Луч света заплясал по противоположной стене. Из проёма появилась высокая фигура – в левой, поднятой, руке коробка мощного электрического фонаря.
- Теперь вы меня видите?
- Как на ладони.
- Ну-ну, к чему угрозы? Я пришёл к вам как клиент, заказчик, а вовсе не как убийца.
Он стоял к Егерю спиной – угольно-чёрный силуэт на фоне круга света.
- Давайте сделаем так: я сейчас переключу фонарь в режим рассеянного света и медленно повернусь…
Гость наклонился, поставил коробку на пол, щёлкнул – направленный луч сменил яркий, ровный свет, заливший весь зал.  Теперь Сергей мог разглядеть визитёра: высокий, атлетически сложенный мужчина в армейском комбинезоне с полковничьими погонами полевого образца.
Обрез в набедренном чехле, но рогатина в руках, электрический свет играет на зеркальной нитке бритвенной заточки.  До незнакомца три шага, если что – от разящего выпада ему не уклониться.
«…а чуйка молчит, что характерно…»
Гость повернулся - породистое, узкое лицо, открытая улыбка. На груди нашивка - чёрный прямоугольник с золотым силуэтом Спасской башни.
«…Кремль? Всё чудесатее и чудесатее…»
- Ну что, теперь поговорим?
- Я, знаете ли, привык  беседовать с заказчиками за столом. Видите, вагонетка? Я тут прихватил кое-что - присаживайтесь, выпьем, закусим, перетрём за ваше неотложное дело.
- У меня к вам другое предло… ап-чхи! Простите, у меня другое предложение.
Сергей сощурился.
- Эл-а? Нет иммунитета?
Пришелец развёл руками.
- Увы. Иначе – зачем столь сложный способ встречи? В пределах МКАД  не много мест, где я могу чувствовать себя сколько-нибудь прилично. 
- Например - в «Метро-2»?
Зрите в корень.  А в боковых ответвлениях, вроде этого – мучаюсь... …простите… сами видите, так разго… ап-чхи!  …так разговора не получится. Идите за мной, тут, в полусотне метров подсобка – там… ап-чхи!  …там можно побеседовать спокойно.
- Желание клиента – закон. – усмехнулся егерь. - Ведите, что с вами поделать…
Перед тем как шагнуть за гермоворота, гость обернулся и взмахнул рукой. В свете фонаря блеснул, улетая в темноту тоннеля – того, по которому пришёл Сергей -  маленький металлический предмет. Звякнуло, продребезжало о бетон.
Егерь дёрнулся, рука нырнула к обрезу.
- Что за…
- Не обращайте внимания, дружище. – Кремлёвец в успокаивающем жесте вскинул ладони. – так, никчёмная ерунда, чтоб карман не оттягивало. И давайте-ка, затворим ворота – тяжеленные, будь они неладны…
Вдвоём они потянули за торчащую с обратной стороны гермоворот кремальеру. Створка, глухо лязгнув, встала на место. Константин с натугой провернул спицевое колесо на пол-оборота против часовой стрелки, потом – в противоположную сторону и снова против часовой. Внутри что-то звонко щёлкнуло.
- Ну вот, готово. Инструкции надо соблюдать, верно?

Отредактировано Ромей (16-05-2020 12:48:41)

+2

15

Ромей написал(а):

- Вы первый. Вы для меня никто и звать никак,  а вот вы на меня кое-что, уже надыбали, как я погляжу.

Для двух предложений, перебор с вы. Лучше переделать.

Ромей написал(а):

На рукаве знак – чёрный с золотой каймой круг, на котором золотом вышит силуэт Спасской башни.

Ромей написал(а):

На груди нашивка, чё прямоугольник с золотым силуэтом Спасской башни.

похоже дубль разных вариантов.

Ромей написал(а):

В пределах МКАД  [b]не много[/b] мест, где я могу чувствовать себя сколько-нибудь прилично.

немного...

+1

16

да, спасибо. Перезалил

0

17

Ромей написал(а):

На груди нашивка, чё прямоугольник с золотым силуэтом Спасской башни.

чёрный?

+1

18

***
- Ещё кофе?
Сергей кивнул. Константин снял с плитки чайник, плеснул в кружку кипятку и сыпанул коричневый порошок из стеклянной банки. Они сидели в подсобке, шагах в десяти от пересечения с главным тоннелем. «Тут Эл-А почти не ощущается. – пояснил кремлёвец. -  Посидим, как вы предлагали, перекусим. Только, уж простите, вашего, Лесного, мне нельзя -  запрещено в опасении мутаций…»
Угошение оказалось незамысловатым – пара банок консервированной ветчины, пачка галет, жестянка сгущенного молока и растворимый кофе. Когда Сергей извлёк из заветную фляжечку с коньяком и хотел  добавить в кружку – кремлёвец решительно пресёк это поползновение. «А вот без этого лучше обойтись. Позже поймёте – почему».
-  Так вы хотите, чтобы я нашёл в МИДовской высотке некий предмет?
-  Разве не за этим к вам обращаются? – кремлёвец отхлебнул кофе. – Мне говорили, егеря как раз специализируются…
- А вам не говорили, что егеря не работают вслепую? «Принеси то, не знаю что» - это не к нам.  Если хотите, чтобы я принял ваш заказ – колитесь, что предстоит искать.
Он поставил кружку и потянулся за сгущёнкой.
- Я, собственно, и не собирался… Нужный нам предмет – бронированный кейс фельдегерьской службы. Вы его легко узнаете: металлический, блестящий, на крышке – герб Российской Федерации.
- А что внутри?
- Документы, разумеется. За несколько часов до Зелёного Прилива они были доставлены в МИД по запросу одного высокопоставленного чиновника. К сожалению, он погиб при эвакуации. Тогда было утеряно такое количество важнейших бумаг, что о кейсе попросту забыли, тем более, что фельдкурьер, доставлявший их, тоже исчез. И вот, недавно, возникла необходимость их найти.
- Вы уверены, что документы до сих пор там?
- Курьер должен был вручить их из рук в руки.  Но адресата на месте не оказалось – дело было ночью, его срочно вызвали в МИД. Курьер, следуя обычной в таких случаях процедуре, сообщил, что прибыл и ожидает указанное лицо.  Это было меньше, чем за четверть часа до начала Зелёного Прилива. Мы разыскали референта этого чиновника, и он рассказал, что когда началось повальное бегство сотрудников, фельдкурьер заперся в приёмной и угрожал пистолетом тем, кто пытался его увести. Инструкция, ничего не попишешь…
- Вы полагаете, он там и остался?
- Здание МИДа почти не пострадало. Уверен, курьер принял решение не подвергать документы опасности и дождаться спасателей. Скорее всего, его в итоге прикончила Лесная Аллергия.
- Ещё что-то?
Кремлёвец извлёк из-под стола кожаную папку.
- Здесь -  планировка здания с указанием нужного кабинета.
- Вознаграждение?
Полковник посмотрел на него с интересом.
- Мне говорили, ваши коллеги редко работают за деньги. Предпочитают иные формы оплаты.
- И что вы хотите мне предложить?
- Рассчитываю услышать ваши условия.
Сергёй достал блокнот, вырвал листок и набросал несколько строк.
- В данном случае меня вполне устроят деньги. Не наличные, разумеется. Это – сумма и номер счёта в банке княжества Лихтенштейн.
Кремлёвец посмотрел на листок и присвистнул.
- А вы не мелочитесь…
- Вы знали, к кому обращаетесь.
- Что ж, будем считать, что мы договорились. – он аккуратно сложил листок и спрятал в нагрудный карман. – Но есть одно условие: вы отправляетесь немедленно. Собственно, поэтому я и просил вас воздержаться от алкоголя.
Сергей мотнул головой.
- Исключено. МИДовская высотка, как вам, несомненно, известно, находится в пределах Ковра и, насколько я помню, заросла примерно до шестого этажа. Чтобы туда попасть,  нужно специальное снаряжение, с собой у меня его нет. 
- Оно и не понадобится. В здание вы войдёте через подвал. Линия Д-6, или, как вы её называете, «Метро-2», соединена боковыми тоннелями с несколькими правительственными объектами. Высотка МИДа – один из них. К сожалению, эти тоннели захвачены Лесом, возможно -  частично затоплены. Но пройти при должном уровне сноровки можно.
Сергей пристально посмотрел на собеседника. Тот, не моргнув, выдержал взгляд.
- Похоже, я не первый, кого вы посылаете?
Кивок.
- И кто же это был?
Молчание.
- Похоже, мы не договорились. – Сергей встал. - Приятно было познакомиться.
Кремлёвец не шелохнулся.
- Куда вы хотите идти, если не секрет?
- К гермоворотам  и назад, в ГЗ. А что?
- А то, что я выбросил ключ – да вы и сами это видели.  Теперь без нового ключа гермоворота не открыть, а его вы не найдёте при всём желании.
Егерь удивлённо уставился на собеседника
- И на кой чёрт вам это понадобилось?
- Я подумал: а вдруг вам придёт в голову гениальная мысль прирезать меня и забрать ключ?
- Детский сад. – Сергей презрительно хмыкнул. – Что мешает мне поискать какой-нибудь служебный тоннель, вентиляционную шахту?
Полковник покачал головой.
- Во-первых, все вентиляционные колодцы перекрыты решётками и тщательно замаскированы. Это всё же правительственная ветка, её и строили с расчётом  на то, чтобы не допустить проникновений. Кроме того, главный тоннель охраняется, вы там и сотни шагов не сделаете. Пристрелят или что похуже.
- Похуже?
- Сторожевые собаки. Особая порода, особая выучка. Такая псина и с медведем справится, а уж пройти мимо неё незамеченным - это вообще из области ненаучной фантастики.  Звуки в тоннеле разносятся далеко, если что – патруль на мотовозе прибудет через пару минут.
Сергей сел.
- И вы полагаете, что это – подходящий способ заключать сделки?
- Я полагаю, что вы немного подумаете, и согласитесь, что у меня нет другого выхода. У вас, впрочем, тоже.
- А что мне помешает выбраться наверх и плюнуть на ваше задание?
Теперь кремлёвец смотрел на него с ироничным прищуром.
- Ничего. За исключением двух вещей.
- Каких, любопытно было бы узнать?
Да вот как раз – любопытство. Признайтесь, Сергей, вам до смерти хочется выяснить, что это за документы такие, что о них вспомнили спустя тридцать лет?
Не буду спорить, вы правы. А вторая?
- Оплата, разумеется.  Наша договоренность в силе, не так ли?
- Не так. – Сергей мстительно улыбнулся. – Сумму придётся удвоить – в порядке компенсации морального ущерба.
- А у вас губа не дура…  Скажите, Сергей, вы, случайно, родом не из Одессы? Или, может, из Тель- Авива?
- Грубая лесть вам не поможет. Так вы согласны?
- Пейте мою кровь…
Кремлёвец открыл один из выстроившихся вдоль стены железных шкафчиков.
- Я тут для вас кое-что приготовил...
Он извлёк из шкафа дюралевую раму с закреплёнными на ней баллонами и изогнутую латунную трубку с  резиновым шлангом.
- Автоген. В тоннеле могут быть решётки,  да и в МИДовских кабинетах двери стальные, усиленные.  Умеете с ним работать?
- Разберусь.
- А это -  лично от меня. Мне говорили, вы любите пушки побольше… вот такие, к примеру.
Он протянул егерю огромный, непривычного облика револьвер.
- РШ-12, штурмовой револьверный комплекс. Машинка старая, но надёжная. Специсполнение, для Леса – полимерные части заменены на упрочнённую древесину. Калибр двенадцать и семь, носорога с ног свалит. Патроны - бронебойные и разрывные. В комплекте откидная рамка-приклад, глушитель и съёмная подствольная рукоятка.
Сергей повертел оружие в руках.
- Лютая пушка… ствол как-то странно расположен, это зачем?
-  Выстрел производится не из верхней каморы, как в большинстве револьверов, а из нижней. – охотно пояснил офицер. – Это чтобы меньше руку подбрасывало. Учите, отдача чудовищная, так что стреляйте с двух рук.
- Поучи дедушку кашлять… - буркнул егерь. Револьвер ему явно понравился.  – Ладно, считайте, уговорили. Собираемся – и пошли.

Отредактировано Ромей (16-05-2020 12:59:10)

+1

19

IX
- Ну, чего звал?
Егор озадаченно посмотрел на Яську. Куда девались озорная улыбка, ехидные подколки, шуточки  – вроде манеры вместо приветствия запускать в макушку своему визави крупный орех? Голос почтовой белки был недовольным, если не сказать – раздражённым.
- Что-то стряслось?
- Не твоя забота. – огрызнулась девчонка. – Что надо, говори, только скорее, у меня ещё полно дел.
Они встретились в сквере перед ГЗ, со стороны Ломоносовского проспекта. Егор сидел на расчищенной от ползучей растительности скамейке. Что касается белки – та устроилась на цоколе памятника Ломоносову и болтала ножкой, обутой в мокасины из кожи чернолесских кикимор.
- Деловая какая… - буркнул Егор и торопливо, предупреждая Яськино возмущение, заговорил:
- Собственно, я хотел Серёге отправить депешу. Возникло, тут, понимаешь, одно шибко срочное дело, никак не могу его найти.
- Я тоже.
- Что – ты тоже?
- Тоже не могу его найти. У меня пачка депеш для него, причём три от Кубика-Рубика. Старик места себе не находит – они, оказывается, о чём-то договорились, но Бич несколько дней назад исчез.
- Исчез? – Егор озадаченно посмотрел на белку. – А я думал, от почтовых белок в лесу спрятаться невозможно, вы кого угодно отыщете…
- Если речь об обычных людях, то да. – кивнула девчонка. – Но некоторые, которые умеют Лес чувствовать – те могут от наз закрыться. Друиды, к примеру, аватарки, правда не все. Пау-Вау тоже.
- И егеря?
Вместо ответа она мотнула головой.
- Хочешь сказать, он нарочно от тебя закрылся?
Егор не верил своим ушам. Яська числилась у егерей в особо доверенных почтовых белках, а уж доставлять послания его напарнику и вовсе считала своей привилегией.
- Вот и я о чём! – почти выкрикнула девчонка. – От меня закрылся! Понимаешь? От меня!
- А раньше такого никогда не случалось?
- Было пару раз. – неохотно признала она. - Давно ещё, когда мы только-только познакомились. Он тогда получил какой-то важнющий заказ, и нарочно  не хотел выходить ни с кем на связь – боялся сорвать дело.
- Слушай… - Егор помялся. – Я понимаю, это ваши, беличьи секреты, но… вы в любом месте Леса можете найти адресата?
Белка помедлила.
- На Ковре не можем.  Ещё – под землёй.
- Так может он там?
Она пожала плечами.
- Может. А что у тебя за дело такое суперсрочное,  не секрет?
- Да какой там секрет?..  Есть, понимаешь, в Универе компашка молодых психов…
Выслушав рассказ о пропавшей девушке-экстремалке, Яська задумалась.
- Точно не скажу, но, вроде наши наших девчонки о чём-то таком упоминали. Я тогда мимо ушей пропустила – зачем? Если хочешь, могу уточнить.
- Конечно, хочу! – оживился Егор. Почтовые белки – свидетели серьёзные; мало что в Лесу ускользает от их внимания. Другое дело, что делиться своими наблюдениями они не спешат.
- Десять желудей! – немедленно отреагировала Яська. – И половину вперёд.
- А не жирно будет?
- Тогда пятнадцать. Мне из-за тебя от других заказов придётся отказаться.
Егор крякнул и полез за пазуху за мешочком.
Яська рассмеялась – звонко, серебристо, как в былые, безмятежные, времена:
- Да пошутила я, пошутила! Так и быть, бесплатно разузнаю. А вообще, Студент, стыдно тебе жадничать. Ты что, Вислогуз?
Вскочила – белый кончик пышного, рыжего хвоста мазнул Егора по лицу -  и растаяла в кроне акации.

+1

20

***
- Помню я этого Рара. – сказал Шапиро. - Года четыре назад я выбрался за МКАД, на одну научную конференцию - там и познакомились. Отличный специалист и как человек, вполне приличный. Хорошо, что ты взялся ему помочь. Да и девчонку жаль, пропадёт.
- Если уже не пропала. – ответил Егор. – Больше двух недель прошло, а о ней ни слуху, ни духу. Она ж не совсем новичок– вызвала бы почтовую белку, дала бы о себе знать. Даже если ногу сломала – беличьи колокольцы повсюду, доползла бы…
- Думаешь, всё-таки погибла?
- Всё за то, Яков Израилевич. Мне самому неприятно так говорить, но других вариантов я попросту не вижу. Район Краснопресненской набережной – не самые глухие места: с одной стороны река, с другой – пути МЦК. Подождать часа три - четыре, максимум, полсуток – и мимо обязательно  проедет дрезина.
- Или лодка проплывёт.
- Или лодка. – согласился Егор.  – Или до Кутузовского дошла бы, если на другой стороне реки шлёпнулась. Там, конечно, бурелом ещё тот, зато недалеко, всего метров триста. А уж на Кутузовском – широкая тропа и челноки туда-сюда шастают.
- Могло отнести в сторону Экспоцентра. – покачал головой завлаб. –  Серёжа рассказывал: там сам чёрт ногу сломит, аж до самого Пресненского болота.
Егор наклонился к карте. Это была правильная карта – схема погибшего мегаполиса, на которую старательно наносили сотни и сотни пометок, отражающий изменения после Зелёного Прилива. Яков Израилевич дорожил картой не меньше, чем оригиналом своего «Определителя фауны Московского Леса».
- Да, если она упала в этом районе, – его палец очертил круг с центром в районе Краснопресненского парка,  - то, скорее всего, даже на землю спуститься не сумела.  Деревья там под сотню метров, в кронах – ни просвета. Если сумела добраться до ствола, не свалилась, не разбилась, то в первую же ночь её сожрут пауки-птицееды. В третьем-четвёртом ярусах этой нечисти полно, недаром белки избегают туда забираться.
  Вертикальное пространство Леса традиционно делили на пять «ярусов». К первому относился подлесок, где царствовали кустарники и вьющаяся растительность, вроде лиан и плюща. Он распространялся не выше третьего этажа стандартной многоэтажки. Вторым считались кроны обыкновенных деревьев, редко вытягивавшихся выше седьмого-восьмого этажей. На этой высоте начинались и нижние ветви деревьев-гигантов; они образовывали третий ярус, от восьмого этажа примерно до двадцатого, и четвёртый, тянущийся ещё метров на тридцать вверх. Далее следовал пятый, верхний ярус – верхушки крон лесных титанов,  самые высокие из которых бросали порой вызов московским высоткам.
Яков Израилевич пролистал  «Определитель».
- На Краснопресненской набережной – центр ареала обитания висюльников.  Они тоже предпочитают верхние ярусы. На редкость неприятные твари,  хорошо, люди с ними почти не сталкиваются. Вот, полюбуйтесь…
На развороте альбома была изображена толстая ветка, с которой свешивалась кошмарная тварь. Приплюснутая башка с круглой усаженной острыми зубами, пастью; десяток конечностей, из которых  шесть были вывернуты вверх – тварь висела на них, зацепившись за ветку длинными изогнутыми шипами. Четыре других заканчивались парой длиннейших коленчатых пальцев с крючковатыми когтями.
- Экая пакость… - Егора передёрнуло. – Это что, насекомое, ящер?
- Представьте себе, дальняя родня осьминога. У висюльников тоже костяка нет, зубы и шипы с когтями – ороговевшая кожа. И мимикрирует, не хуже хамелеона: в ветвях с двух шагов не разглядишь, а она тебе крюком в темечко – бац!
- Ладно… Егор захлопнул «Определитель». – похоже, без её приятелей не разобраться. Это я о студентах, которые в её клубе состояли, которые за ней по воде следили-следили, да не уследили.
- Раньше они собирались в общаге, в корпусе «Г».  – вставила Татьяна, до сих пор не принимавшая участия в разговоре.  – Там полно пустых помещений. Точно не помню, то ли на пятом, то ли на шестом этаже.
- Кстати, где-то там сейчас «партизаны» - добавил завлаб и ткнул пальцем в угол, где валялся обшарпанный  баллон с краном и трубкой, заканчивающейся жестяным раструбом. – Сдали инвентарь и побежали….
- А что это?  - Егор потыкал баллон носком ботинка. – Похоже на какой-то распылитель.
- Он и есть. Заправлен моей новой разработкой – спорами, разъедающими хитин. «партизаны»  шарили в гостинице «Украина» и нарвались там на ракопауков. На них и опробовали.
- Успешно?
- Не сказали. Скинули – и в общагу, квасить со студентами.  А мне тут сиди,  как на иголках: не дай Лес, учинят какое-нибудь безобразие, Адашьян меня  без соли сожрёт.  Заявит, подлец, что опять микологи отличились: «мол, мало им Мартина, так ещё и новых дебоширов притащили в ГЗ…»
- А что не так с Мартином? – встрепенулся Егор. Он, как и завлаб, симпатизировал плешивому алкоголику.
Шапиро замахал руками.
- Потом, всё потом. Завтра с утречка заходите, сейчас  и без вас забот  - вагон и маленькая тележка…

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t405650.jpg

Отредактировано Ромей (17-05-2020 00:49:52)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-3. "Забытые в небе"