"спиною вперёд вышел военный в чёрном мундире с полами в красной оторочке".
в черном мундире с чем-то вроде черно-красного ласточкина хвоста вместо пол.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель
"спиною вперёд вышел военный в чёрном мундире с полами в красной оторочке".
В 1826 году все двубортные мундиры, не имевшие лацканов, стали однобортными, на 9 пуговиц, с выпушкой по борту. В кавалерии эта перемена произошла еще в 1814 году. За исключением постоянно меняющихся мелочей это был все тот же фрачный мундир, сшитый в обтяжку, приталенный, с фалдами и высоким стоячим воротником. Одно из первых повелений государя принесло огромное облегчение пехоте и всем пешим частям — в начале 1826 года были отменены краги.
Вышел спиной вперед? Это как?
Вроде так от монархов выходят. То есть он выходит, а ГГ сзади стоит.
Может, лучше "с отороченными красным полами"?
Ещё поиграю с определениями и дома на кошках потренируюсь. Надо на том, кто абсолютно не в форменной теме обкатать. Если поймёт о чём речь, то прокатит.
За исключением постоянно меняющихся мелочей это был все тот же фрачный мундир, сшитый в обтяжку, приталенный, с фалдами и высоким стоячим воротником.
Да, с формой, чувствую, у меня будет постоянная проблема. Там ведь у каждого полка свой цвет и отделка. И с погонами тоже не всё просто. Вензеля, шевроны, цвета погон побатальонно. С гвардией только начал разбираться. А ежели до русско-турецкой дойдёт - аж страшно.
Да, с формой, чувствую, у меня будет постоянная проблема. Там ведь у каждого полка свой цвет и отделка. И с погонами тоже не всё просто. Вензеля, шевроны, цвета погон побатальонно. С гвардией только начал разбираться. А ежели до русско-турецкой дойдёт - аж страшно.
Так Николай в 1826-м, ЕМНИП, форму все-равно менять будет. Можно подсуетиться в плане упрощения и удобства ношения.
Хлёстова
Не мастерица я полки-то различать.
Скалозуб
А форменные есть отлички:
В мундирах выпушки, погончики, петлички.
Вроде так от монархов выходят. То есть он выходит, а ГГ сзади стоит.
Может, тогда "пятясь, вышел военный..."?
Как описать Милорадовича в форме со спины? Что это фалды с красной изнанкой, герой знать не может. Или это не фалды? И не изнанка? Не силён я в деталях военной формы наполеоновской эпохи. Стыдно, особенно с учётом того, что моим преподавателем по военной истории был владелец лучшей в мире частной коллекции военной формы и знаков различия полковник Панченко. Но меня в то время совсем другое интересовало. И потом, когда общались, тоже до фалд как-то не дошло )
Так как будет правильнее написать? Полы с красной изнанкой, оторочкой, с отворотами? И как это в целом назвать на взгляд простого обывателя? Мундир? Сюртук? Жакет?
Ну, собственно именно фалды. С красной оторочкой
И мундир, конечно же
Картинку взял вот отсюда
http://findlooks-by.blogspot.com/2012/1 … st_19.html
Хотя там, в общем, особо ничего не написано
Ну и - почему ваш герой не может знать слова "фалды"
Череп
Ну сову ж на глобус натягивали... в 1963-м году
Уже одна фраза про пистолет "не той системы" более крупного калибра - в точности то же что бронежилет (Круче только заявление - а было и такое! - что Дантес нанял снайпера, который Пушкина и застрелили. Типа коглда Дантес выстрелили...)
В Википедии же нынче прочитать можно, как оно там было - почему Пушкин пистолет ПЕРЕД СВОИМ ВЫСТРЕЛОМ заменил - уже будучи раненым. И что Дантеса, промежду прочим, прежде чем в пуговицу поразить, пуля руку пробила. А между прочим, и от такого ранения помереть тогда можно было запросто. И два ребра еще вмяла... Так что и осматирвать его должны были и пеервязывать. Но бронежилет не нашли...
ак Николай в 1826-м, ЕМНИП, форму все-равно менять будет. Можно подсуетиться в плане упрощения и удобства ношения.
Берут меня большие сомнения, что Николай в вопросах формы станет сына слушать. Пусть тому хоть все архангелы эскизы "Горки" и гимнастёрки нарисуют, но у Николая насчёт формы пунктик. Павлович, как-никак.
А форменные есть отлички: В мундирах выпушки, погончики, петлички.
Ото ж )
Может, тогда "пятясь, вышел военный..."?
Да, пятясь, лучше чем задом )
Ну и - почему ваш герой не может знать слова "фалды"
Потому что я его только пять часов назад узнал.
П. Макаров написал(а):Ну и - почему ваш герой не может знать слова "фалды"
Потому что я его только пять часов назад узнал.
Ну, тогда и пишите - с двумя хвостами типа как у фрака Или если про фрак не знаете
- так просто с двумя какими-то хвостами
Хотя стоит заметить, что ваш герой - не вы И знать вполне может. Термин не секретный
Фрак с фалдами
Отредактировано П. Макаров (01-07-2020 20:58:38)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель