Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель


Освободитель

Сообщений 261 страница 270 из 449

261

Казачок написал(а):

Солдатиков жалко.

Ну, это герою и с нашей точки зрения
А по тому времени - солдат - такое вот отдельное воинское сословие (Зря что ли, рекрутов провожали как на тот свет) "Должен стойко переносить тяготы и лишения..." Сравнить с самурайским кодексом сильно помогает. Взяли парня из деревни (он неграмотный) выдрессировали (иначе это не назовешь) самым суровым образом (не помню точно, но у Пикуля где-то про более поздние времена и про флот сказано что из новобранцев в период обучения убивалось насмерть (ну или калечилось  - там в сумме) не то двое не то трое из десяти. Положили ему хорошую (в сравнении с деревней) кормежку и хорошую одежду (да иногда увольнения для развлечения), а так же очень хорошее (по тем же деревенским меркам) выходное пособие при отставке... А за то обязан он служить и помирать где офицер скажет и не умствовать... Вполне такой не то самурай не то биоробот...
Другое, в общем, тогда отношение было к...

Казачок написал(а):

И вообще странно, что в реальной истории Муравьева и Ко не задержали. Ведь их фамилии были в докладе о вскрытом заговоре на Юге.

Да черт его знает... Там же вроде еще Александр 1-й все знал и ничего не сделал. А с другой стороны - был дикий страх, что Ермолов со всей Кавказской армией снялся с Кавказа и идет маршем на Петербург  http://read.amahrov.ru/smile/new_russian.gif  Вот и пойди, пойми, что тогда думали...

Отредактировано П. Макаров (03-07-2020 08:52:31)

0

262

П. Макаров написал(а):

в период обучения убивалось насмерть (ну или калечилось  - там в сумме) не то двое не то трое из десяти.

Недавно читал статистику по убыли рекрутов того времени. Там только по пути в полки треть убывала. Кто по болезни, кто от побоев, кто бежал. Поэтому в Армии был постоянный недобор.

П. Макаров написал(а):

Вот и пойди, пойми, что тогда думали...

Ну дык а фантазия нам на что? ) Даже чего не думали - придумаем.

0

263

Казачок написал(а):

Мне кажется, тут вопрос не в жизни или смерти, а в шансах на успех.

Именно. И ради этого успеха вполне могут рискнуть жизнью.

Казачок написал(а):

Если поймут, что в столице у них ничего не выгорит, не рванут ли все в южные полки?

ИМХО, сначала затаятся, может быть, что уйдут в Финляндию и Швецию - там не так уж и далеко от Питера. А вот потом, если дойдут слухи  что на Юге началось восстание, то рванут уже туда.

Отредактировано Дилетант (03-07-2020 10:20:38)

0

264

Казачок написал(а):

Даже чего не думали - придумаем.

Ну эт' завсегда...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

265

А, вот еще насчет того что солдатиков жалко (и крестьян тоже жалко) Вот в "Войне и Мире" есть хорошее описание... Иллюстрирующее тогдашние нравы. Совсем там между делом в эпилоге, кажется, рассказывается как жили поженившиеся Николай Ростов (Вроде?) и княжна Марья... Ростов там - по словам Толстого - с самого начала удачно назначил старост (ну или кого там) потому хозяйство у него шло хорошо. И тем не менее он настолько регулярно и "нечувствительно" рукоприкладствовал при разговорах с этими своими назначенцами, что добрейшая княжна Марья однажды ему, не выдержав, указала, что он "опять (так какжется) разбил свой перстень" То есть камень на перстне. Так что впоследствии Николай каждый раз поворачивал камень перстнем внутрь... А ведь Николай Ростов совсем даже неплохой персонаж... Ну так и если он так вот обходился с крестьянами - то как он мог обходиться с солдатами (??  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif  ) И за кого их считать...

+1

266

П. Макаров написал(а):

есть хорошее описание...

Подобных описаний достаточно. Те же "винные книжки" у крепостных Аракчеева и порки за незнание молитв. А уж про солдат и говорить нечего. Хотя, в гвардии с этим вроде получше было. Даже библиотеки для нижних чинов в полках имелись.

П. Макаров написал(а):

Ну эт' завсегда...

А мне вчера тот самый Макс из Питера позвонил и сказал, что если не прилечу обмывать его новую дачу, то он меня больше не знает. Вот и придумывай после такого ) Но в Спаса на Крови теперь точно не пойду )

0

267

Казачок написал(а):

Хотя, в гвардии с этим вроде получше было. Даже библиотеки для нижних чинов в полках имелись.

Так одно другому не противоречит. Как говорится "личный состав может быть наказан но должен быть накормлен". Потому строгость строгостью, а некий культурный досуг человеку обязателен. Потому не только библиотеки - театры были, ЕМНИП. Самодеятельные. А уж песенники, дудочники и плясуны - так это в каждой роте... Это сейчас строевая песня, скорей прикол, в те времена походная - это ж четкий воинский инструмент - чтоб на переходе не заскучать, не заснуть, в тупость не впасть...

Казачок написал(а):

Но в Спаса на Крови теперь точно не пойду )

Да, скоропалительно ходить не надо :)

0

268

Казачок написал(а):

Интересно, а казачки далеко? Вот бы кто идеально для охраны подошёл. У этих глаз на всякие гадости намётан, и шапку перед барином ломать не приучены.

Совсем не далеко. Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк - казармы на Обводном канале 21-25. в момент этого повествования полком командует  генерал-лейтенант,  граф Василий Васильевич Орлов-Денисов.

Казачок написал(а):

Да, и пора уже нам нормальной охраной обзаводиться, а то эти конногвардейцы с палашами только для красоты стоят. А что случись, они в своих ботфортах и кирасах со шлемами только как зомби из фильмов ужасов смогут передвигаться.

Гвардейские части несли караулы в Зимнем дворце по очереди, а не только Конногвардейцы.

Отредактировано Генерал (05-07-2020 01:50:06)

+1

269

последняя часть хороша. Но:
Надо будет спросить у мама о казаках.   Косо звучит. Может у убрать?

0

270

Генерал написал(а):

Гвардейские части несли караулы в Зимнем дворце по очереди, а не только Конногвардейцы.

ГГ только три дня во дворце и поэтому считает, что конногвардейцы - это постоянный караул, так как попал как раз на их очередь охранять Зимний.

Генерал написал(а):

Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк

А если Его Величества ещё нет, то получается, что полк подчиняется Милорадовичу? Или Орлов-Денисов послушает Николая и выделит ему хотя бы полусотню для охраны?

Fogel'ок написал(а):

Косо звучит. Может у убрать?

Запутали меня с этой "у". Сперва я её не заметил в Вашем сообщении. Всё же такие вещи лучше как-то выделять.
Да, Вы правы, без "у" звучит лучше.

Отредактировано Казачок (05-07-2020 09:32:30)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель